Гольник Яков Маркович (р.1936)

История высоких широт в биографиях и судьбах.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Гольник Яков Маркович (р.1936)

Сообщение Инспектор » 03 Ноябрь 2017 07:21

http://www.sevmeteo.ru/press/news/3048/?sphrase_id=3715
 Гольник.jpg
Яков Маркович Гольник – метеоролог, кандидат географических наук, начальник Архангельского бюро погоды, Гидрометцентра Северного УГМС с 1979 по 2000 год.
Яков Маркович родился 1 сентября 1936г. в п. Бегомль Витебской области. В 1960г. окончил географический факультет Казанского государственного университета по специальности «метеоролог». С 1962 по 1965г.г. работал в Коми управлении гражданской авиации инженером-синоптиком, затем заместителем председателя Коми группкома профсоюза авиаработников, и далее до 1971г. - старшим инженером- инспектором. В 1971 году Я.М. был приглашен на работу в Северное УГМС, где до 1979г. проработал начальником отдела гидрометеорологического обеспечения народного хозяйства и авиации, развивая авиаметстанции и метобеспечение в зоне ответственности управления. Благодаря его усилиям авиаметстанция Талаги (Архангельск) была переведена в авиаметцентр. В 1979г. Яков Маркович был назначен начальником Бюро погоды. В 1983г. при организации Гидрометцентра стал его начальником и успешно руководил до 2000 года. В этот период (1984г.) он успешно защитил диссертацию «Исследование сложных для авиации метеорологических условий в северных районах Европейской территории СССР и их влияния на производство полетов», став кандидатом географических наук.
 Составление прогноза с Гольником.jpg
Составление прогноза с Я.М. Гольником

В 70-80-е годы происходило широкое развитие и внедрение наукоемких методов анализа и прогноза в практическую работу. Государство, в целях уменьшения ущерба от стихийных природных явлений, выделяло средства на мероприятия, способствующие улучшению их прогнозирования. В этот период началось активное развитие приема и использования спутниковой информации, вычислительной техники и программирования. Произошло значительное увеличение объема обслуживания для решения новых сложных задач: круглогодичная навигация в Белом море, зимняя доставка грузов с выгрузкой через припай на побережье юго-восточной части Баренцева моря.
При непосредственном участии Я.М.Гольника, в Северном УГМС была установлена сеть метеорологических радиолокаторов (МРЛ) в Архангельске, Сыктывкаре, Вологде, Нарьян-Маре, Печоре, Каргополе.
Огромное внимание Яков Маркович уделял развитию применения данных ИСЗ в гидрометеорологических прогнозах, как погоды, так и в ледовых для Арктических морей.
При Якове Марковиче началось развитие численных прогнозов погоды. При его участии впервые в службе (1988.г) разработано автоматизированное рабочее место синоптика («АРМ-синоптика»).
В конце 80-х и в 90-е годы гидрометслужба переживала вместе со всей страной тяжелейший период, последствия которого сказываются до сих пор. В то время значительно сократилась сеть гидрометеорологических станций и постов, существовали проблемы с оперативной передачей данных наблюдений. Информации для выпуска прогнозов катастрофически не хватало. Прогнозы составлялись при отсутствии 30–50% необходимых (заложенных в методиках) данных. Из-за нехватки специалистов и финансирования объём научных исследований уменьшился. Прекратилось поступление новых методик из институтов. Но, даже в те, кризисные времена, основной целью Гидрометцентра было не снизить качество обслуживания, оправдываемость и штормпредупрежденность.
В период перестройки Яков Маркович активно включился, привлекая сотрудников Гидрометцентра и специалистов-экономистов в разработку перечня специализированных услуг и ценообразования таких услуг. В результате проделанной работы вСеверном УГМС появился Прейскурант цен на прогностическую и режимно-справочную продукцию, который актуален и в настоящее время.
Яков Маркович, как руководитель важного подразделения, проявил себя интеллектуалом, человеком с глубокими профессиональными знаниями, новатором. Продукция Гидрометцентра получила доверие у моряков и специалистов, осуществляющих различную деятельность в зоне ответственности управления. Много сотрудников защитило диссертации, стали успешными учеными.
Несмотря на значительные трудности в организации работы, и прошедшее сокращения численности сотрудников, в Гидрометцентре сохранился стиль самостоятельной и творческой работы. А совершенствование методов прогнозирования элементов гидрометеорологического режима, современных приемов обработки информации, появление новой техники позволяли удерживать оправдываемость прогнозов на достаточно высоком уровне.
Яков Маркович внес существенный вклад в совершенствование метеообеспечения гражданской авиации, развитие авиаметеорологической сети, внедрение дистанционных инструментальных наблюдений, новых приборов и оборудования, изучение формирования сложных для авиации метеоусловий и их влияние на производство полетов. Обосновал высокую экономическую эффективность использования гидрометпрогнозов в различных отраслях хозяйства, разработал методику оценки экономического эффекта в строительстве от использования заблаговременного прогнозирования. С группой специалистов выполнил исследование по оценке дискомфортных условий жизни населения Архангельской области, которое было использовано при подготовке научного обоснования отнесения территории области к Крайнему Северу и приравненным к нему территориям (1992).
Гольник Я.М. являлся руководителем раздела «Климат» тома «Природа Архангельского Севера» Поморской энциклопедии, автором свыше 30 опубликованных научных работ. Награжден знаком «Отличник Гидрометслужбы СССР» (1977), золотой медалью ВДНХ СССР (1984), знаком «Почетный работник гидрометеослужбы России» (1996). Является лауреатом премии Ломоносовского фонда.
 Уход Гольника 2000г..jpg
Проводы Я.М. Гольника на пенсию, 2000 год.

И после выхода на пенсию Якова Марковича волнуют и интересуют самые актуальные проблемы не только в гидрометеорологии, но и в литературе. Им написано несколько интересных литературных исследований, в том числе очень самобытно и глубоко исследована судьба поэта Иосифа Бродского.
http://russian-bazaar.com/ru/content/158881.htm
http://www.reading-hall.ru/publication.php?id=7146
http://www.znanie-sila.su/?issue=articl ... 3.html&r=1

Руководство и коллектив Северного УГМС поздравляет Якова Марковича со славным юбилеем! Желаем здоровья, радости и новых творческих успехов!


Материал подготовлен начальником отдела речных и морских гидрологических прогнозов Е.Скрипник.
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения