Стефанссон Вильялмур (1879-1962)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Стефанссон Вильялмур (1879-1962)

Сообщение SVF » 18 Октябрь 2017 14:28

"Комсомолец Заполярья", 24 ноября. №162:
 1939-11-24-01.jpg
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Стефансон Вильялмур (1879-1962)

Сообщение fisch1 » 01 Август 2018 23:37

Стефансон (Stefansson) Вильялмур (3.11.1879, Гимли, провинции Манитоба, ‒ 26.8.1962, Хановер, штат Нью-Хэмпшир, США), канадский полярный исследователь, этнограф. Исландец по происхождению. В 1906‒12 проводил этнографо-биологические исследования на северо-западном побережье Америки, от мыса Барроу до залив Коронейшен. В 1913‒18, руководя Канадской арктической экспедицией, исследовал острова Банке и Принс-Патрик, открыл в 1915 к С.-В. от последнего «Землю Борден» (фактически группа из трёх островов), в 1916 у 80° с. ш. ‒ остров Миен и у 77° с. ш. ‒ остров Лохид. В честь С. назван остров у северо-восточного побережья о. Виктория.

Соч.: My life with the eskimos, N. Y., 1913; Greenland, N. Y., 1943; Arctic manual, Wash., 1944; Discovery. The autobiography of Vilhjalmur Stefansson, N. Y., 1964; в рус. пер. ‒ Гостеприимная Арктика, Л., 1935, 2 изд., Л., 1948.
Лит.: Ольхина Е. А., Вильялмур Стефансон, М., 1970; Vilhjalmur Stefansson, «Polar Record», 1963, v. II, № 73.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Стефансон Вильялмур (1879-1962)

Сообщение fisch1 » 02 Август 2018 00:03

 1970.png
Ольхина Е.А. Вильялмур Стефансон (1879-1962) М.: Наука, 1970. — 92 с. — (Научно-биографическая серия).

Книга знакомит читателя с Вильялмуром Стефансоном — отважным полярным путешественником, разносторонним ученым, прогрессивным деятелем, неизменно выступавшим за правду, за дружбу и мир между народами.
Стефансон близок нам не только тем, что его научные взгляды во многом сходились со взглядами советских полярников, но и тем, что он активно выступал против обрушившегося в 30-х годах на Европу фашизма. Стефансон показал себя истинным другом Советского Союза и в дни «холодной войны», когда реакция, подвергнув его травле, оборвала начатый ученым монументальный просветительный труд — «Арктическую энциклопедию». Принципам гуманизма Вильялмур Стефансон был верен до конца своей жизни.


От редактора

Вильялмур Стефансон принадлежит к ушедшей в прошлое героической плеяде открывателей и исследователей Арктики. Он из тех романтических пионеров, которые шли в суровые полярные районы тогда, когда арктические путешествия были доступны лишь людям, наделенным научной одержимостью и исключительным мужеством. Многие из них были учеными с широкими интересами, они живо откликались на события общественной жизни, были гуманистами, выступавшими за права человека. Можно вспомнить Нансена, Расмуссена, Седова, Фрейхена. Таким был и Стефансон.
Советские читатели знакомы со Стефансоном по вышедшим в переводе на русский язык его книгам «Гостеприимная Арктика», «Охотники Крайнего Севера», «Новая страна на Севере» и нескольким статьям. Настоящая книга —- первый в нашей стране научно-биографический очерк о Стефансоне. Ее автор — Е. А. Ольхина ряд лет была сотрудницей знаменитого полярного исследователя. Поэтому, работая над книгой, она наряду с документальными материалами использовала личные впечатления очевидца многогранной жизни Стефансона.
Рассказ о жизни и деятельности Стефансона — не только дань памяти знаменитого человека. Собранные им первые данные о природе и коренных жителях Арктики, некоторые его суждения не потеряли научного и практического интереса и в наши дни. Сбываются предсказания Стефансона о том, что роль Севера в жизни многих стран будет быстро повышаться.
В этих предсказаниях Стефансона, в неустанной многолетней пропаганде им значения Севера, стремлении разрушить ряд укоренившихся заблуждений о природе и условиях жизни в этом крае, пожалуй, важнейшая заслуга ученого. Быстрые темпы Населения, хозяйственного освоения, а также все возрастающее внимание к Северу как в нашей стране, так и за рубежом свидетельствуют о правоте Стефансона, верившего в большое будущее северных районов. Даже в самых отдаленных местах, где проходили первые арктические походы Стефансона, в районе Канадского арктического архипелага, ведутся интенсивные разведки нефти и других полезных ископаемых, построены полярные станции, ходят ледоколы и подводные лодки.
Стефансон много писал о том, что нужно развивать воздушные сообщения между континентами но кратчайшим путям через Арктику. Теперь ряд крупнейших американских и западноевропейских фирм осуществляет регулярные межконтинентальные полеты из Осло, Копенгагена, Стокгольма, Парижа в Токио, Лос-Анджелес, Сан- Франциско через арктические районы, Северный полюс.
Для своего времени, когда Арктика представлялась почти мертвым краем, была весьма смелой теория Стефансона о том, что полярные моря могут полностью прокормить путешественников. Нельзя сказать, что эта теория полностью подтвердилась последующим опытом. Па- панинская экспедиция отметила сравнительно высокую продуктивность Северного Ледовитого океана, но не пришла к выводу, что морской охоты достаточно для поддержки существования полярников. Но, во всяком случае, Стефансон один из первых твердо сказал, что арктические моря полны жизни.
Долголетнее сотрудничество автора со Стефансоном явилось, возможно, причиной слишком, на мой взгляд, восторженных или по крайней мере недостаточно критичных оценок некоторых его научных позиций и практических действий. Не стоит даже косвенно оправдывать поддержку Стефансоном авантюрной экспедиции на советский остров Врангеля в 1921 г. тем, что он был не искушен в вопросах международного права, введен в заблуждение антисоветскими выступлениями английской и канадской печати и преследовал научные цели. В последующие годы Стефансон показал себя человеком, хорошо относившимся к Советскому Союзу, но факт поддержки этой экспедиции остался на его совести.

Отдельные научные положения и мнения Стефансона спорны или недостаточно доказательны. Кое-что из высказанного когда-то Стефансоном кажется слишком категоричным или просто устарело. Так, его гипотеза о происхождении светлых эскимосов до сих пор не стала признанной теорией. Излишне строг Стефансон в оценке участников трагически погибшей экспедиции Франклина.
Устарели некоторые использовавшиеся им термины. Деление антропологии на отдельные научцые ветви теперь иное, чем то, которое принимал Стефансон.
В книге Е. А. Ольхиной несколько преувеличены некоторые научные заслуги Стефансона, в частности, при высокой оценке его роли в изучении эскимосов канадской Арктики никак нельзя согласиться с тем, что он был пионером эскимосологии вообще. Автор принимает на веру многие высказывания Стефансона и других ученых, которые не всегда правильны.
Все это, вероятно, следует учесть читателю. Но эти научные недочеты или по крайней мере спорные моменты книги вполне искупаются тем, что автор впервые в советской литературе создал образ Стефансона во всей его многообразной деятельности. Эту задачу автор, очевидно, и считал основной, не претендуя на глубокую и строгую оценку результатов его научных изысканий.
Е. А. Ольхина знакомит читателей с любопытными деталями жизни Стефансона, приводит много материалов из американской печати. Советский читатель впервые узнает о Стефансоне не только как об ученом-исследова- теле Севера. Автор рассказывает также о его трудах в области медицины. Представление о Стефансоне как о разностороннем ученом, общественном деятеле и писателе хорошо дополняет обширная библиография его работ. В целом книга Евгении Александровны Ольхиной — ценное пополнение научно-биографической литературы о выдающихся ученых и путешественниках.
Г. А. Агранат


olkhina_e_a_vil_yalmur_stefanson_1879_1962.pdf [22.57 МБ Скачиваний: 418]

fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Стефансон Вильялмур (1879-1962)

Сообщение fisch1 » 02 Август 2018 00:16

 p0003.png
Ольхина Е.А. Вильялмур Стефансон (1879-1962) 2-е издание, дополненное. Москва: Издательство «Наука», 1979. - Академия наук СССР. Научно-биографическая серия «Научно-биографическая литература»

От автора

Вильялмур Стефансон всемирно известен как полярный исследователь. Автор тридцати трех книг и сотен статей в научных и популярных журналах, он в течение полувека считался одним из самых крупных авторитетов по Арктике. Труды Стефансона, повествующие о его арктических походах, переведены на множество языков и пользуются большой популярностью у читателей. Высоко оценены они и учеными. Однако главная его заслуга не только в открытии дотоле неизвестных земель и островов, но и в том, что он один из первых подверг сомнению веками господствующие представления о Крайнем Севере как непригодном для человека, выступив за новое понимание роли Арктики в современном мире. Сокрушив псевдогероику, окружающую арктические экспедиции, он полвека назад заявил, что вместо романтики и поисков славы отныне побуждением к полярным походам послужат перспективы научных завоеваний и экономической выгоды.
Убежденный в неразрывной связи географии с историей, В. Стефансон указал на значение Арктики в жизни народов, чем во многом способствовал «ее вступлению в мировую историю». Еще в начале нынешнего века Стефансон предсказал продвижение рубежей населенности далеко на Север. Его пророчества о возникновении полярных городов, рудников, заводов, электростанций и даже курортов сбылись на Советском Севере намного раньше его ожиданий. Сбылись и его слова, сказанные в начале XX в., о том, что через несколько десятилетий будут осуществлены трансполярные перелеты и плавания под полярными льдами. Его дальновидность и глубокое понимание значения Арктики для человечества оказались сродни представлениям советских полярников, и поэтому не удивительно, что, по словам И. Д. Папанина, «вклад в науку выдающегося ученого и полярного исследователя В. Стефансона высоко оценивается в Советском Союзе» *.
* Телеграмма И. Д. Папанина В. Стефансону от 3 ноября 1944 г. по случаю 65-летия Стефансона (личный архив В. Стефансона).
Менее известно, что В. Стефансон не только полярный исследователь, но также и многосторонний ученый. Прежде всего он антрополог. Немалый вклад внес он и в те отрасли знания, которые считал отделами антропологии, а именно в археологию, этнологию, фольклор. Изучение физиологии (по его мнению, отдела антропологии) малых народностей привело Стефансона к вторжению в медицину, созданию интересных трудов в этой области.
Стефансон — увлекательный рассказчик. Его исторические труды (десяток книг и множество журнальных статей), основанные на обширной и строго научной документации, отличаются не только своей познавательной ценностью, но и литературными качествами. В них ярко проступают черты Стефансона-гуманиста, прогрессивного социолога с его ярко выраженными демократическими симпатиями.
Из-за своих прогрессивных, зачастую непопулярных и не правоверных с точки зрения официальной науки взглядов Стефансон уже со студенческих лет оказывался спорной фигурой. Вокруг его имени много раз возникала полемика, на него ополчались и ученые, и знаменитые полярники, а позднее и небезызвестный реакционер, сенатор Маккарти, который в самый острый момент «холодной войны» 40-х годов загубил начатый Стефансоном монументальный труд— «Арктическую энциклопедию». Даже сейчас, накануне столетия со дня рождения Стефансона, слава его как исследователя Арктики не дает покоя кое-кому на Западе. Так, В. Лэрд-Маккинлей в книге «Карлук» вышедшей в Лондоне в 1976 г., исказил роль Стефансона в полярной экспедиции па паруснике «Карлук» (1913).
К сожалению, в книге о Стефансоне, выпущенной почти 10 лет назад, мне не удалось осветить историю драматического плавания «Карлука». Этот пробел я постаралась в какой-то степени восполнить в новом издании, куда также вошли дополнительные материалы, позволяющие точнее оценить заслуги Стефансона перед наукой, его дружеские связи с советскими полярниками и учеными.


fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Стефанссон Вильялмур (1879-1962)

Сообщение fisch1 » 21 Март 2019 22:13

В поисках неведомой страны//Архангельскъ апрель 1913 г.

 В поисках неведомой страны1.PNG
 В поисках неведомой страны2.PNG
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Стефансон Вильялмур (1879-1962)

Сообщение fisch1 » 23 Март 2019 18:53

 00.png
Стефансон, Вильялмур. Гостеприимная Арктика / Вильялмур Стефансон ; пер. Кардашинского А. Л. и Брауде Р. А. - Изд. 2-е. - Москва : Географгиз, 1948. - 328 с. : ил., 1 вкл. карт.


fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Стефансон Вильялмур (1879-1962)

Сообщение fisch1 » 23 Март 2019 19:22

Моя жизнь с эскимосами


Stefansson, Vilhjalmur, Anderson, Rudolph Martin. My life with the Eskimo. — New York: Macmillan Company, 1913. — 687 p.
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Стефанссон Вильялмур (1879-1962)

Сообщение Георгий Паруирович » 09 Декабрь 2019 14:20

Статья о Стефанссоне на сайте "Арктическая топонимика" http://www.gpavet.narod.ru/Names5/stefanson.htm
Фото могилы Стефанссона в США, штат Нью-Гемпшир, округ Графтон, г. Ганновер, кладбище Pine Knoll http://www.gpavet.narod.ru/Places/photo ... sonmog.jpg
Георгий Паруирович
 
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 09 Июнь 2014 21:58


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения