Безбородов Сергей Константинович (1903-1937)

История высоких широт в биографиях и судьбах.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Безбородов Сергей Константинович (1903-1937)

Сообщение ББК-10 » 07 Май 2017 15:07

Источник: "Распятые", автор-составитель Захар Дичаров.
Историко-мемориальная комиссия Союза писателей Санкт-Петербурга, "Север-Запад", Санкт-Петербург, 1993.


 Bezborodov.jpg
Сергей Константинович Безбородов

(1903-1937)


Комитет
Государственной безопасности СССР
Управление по Ленинградской области
11 марта 1990 года
№ 10/28-517
Ленинград

Безбородов Сергей Константинович, 16 сентября 1903 года рождения, уроженец г. Аткарска Саратовской губернии, русский, гражданин СССР, беспартийный, писатель, член Союза писателей СССР с 1933 года, проживал: Ленинград, ул. Куйбышева, д. 29, кв. 65
жена - Безбородова Елена Ивановна, 30 лет
сын - Безбородов Роальд Сергеевич, 8 лет
Арестован 5 сентября 1937 года Управлением НКВД по Ленинградской области. Обвинялся по ст. 58-6 УК РСФСР (шпионаж), 58-7 (подрыв государственной промышленности, транспорта... в контрреволюционных целях), 58-11 (организационная деятельность, направленная к совершению контрреволюционного преступления). Постановлением Комиссии НКВД и Прокурора СССР от 19 ноября 1937 года определена высшая мера наказания. Расстрелян 24 ноября 1937 года.
Определением Военного Трибунала Воронежского Военного округа от 13 сентября 1957 года постановление Комиссии НКВД и Прокурора СССР от 19 ноября 1937 года в отношении Безбородова С. К. отменено, и дело прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.
Безбородов С. К. по данному делу реабилитирован.

Из материалов дела

Безбородов С. К. в 1925 году работал заведующим редакцией газеты «Комсомольская правда».
В 1928 году был откомандирован в Ленинград заведовать ленинградским отделением «Комсомольской правды», одновременно работал спецкором «Известий» в Ленинграде. В 1937 году штатную работу в газетах оставил, не переставая печататься в них.
В 1933 году выезжал на зимовку на Землю Франца Иосифа. Вернулся в 1934 году и написал книгу «На краю света».
К моменту ареста работал в Ленинградском Госиздате.

"В ЭТОЙ КНИГЕ ВСЁ - ПРАВДА"

В конце 20-х-начале 30-х годов в «Комсомольской правде», а потом в «Известиях» часто публиковались корреспонденции Сергея Константиновича Безбородова. Сегодня имя этого почти забытого журналиста и литератора следует вспомнить не только потому, что очерки и статьи его были по-настоящему публицистичны и злободневны. Безбородов - один из самых талантливых и многообещавших детских писателей, которых растил и воспитывал Лендетиздат 30-х - знаменитая «Академия Маршака».
В детскую литературу Безбородов-журналист шел от самых значительных событий своего времени. Юные читатели нуждались в свежем жизненном материале, который буквально рвался со страниц тогдашних газет.
Первым публицистическим взрывом в детской литературе был «Рассказ о великом плане» М. Ильина (1930), вторым - «Большевики открыли Сибирь» С. Безбородова (1932). Книга была настолько нужной и интересной, что уже через два года вышло ее второе издание.
Сибирь - «острожный край», место гиблое, страшное, о котором и «песни-то остались только разбойничьи да каторжные», как писал Безбородов, была большевиками по сути дела открыта заново. Они покончили со старой Сибирью помещиков и капиталистов. И оказалось: в тех местах, о которых в старых словарях писали, что в «Кузнецком Алатау есть какие-то залежи неважного бурого каменного угля», таились огромные богатства.
Первая детская книга Безбородова была, конечно, детищем журналистского периода его работы. Но она вышла в Лендетиздате, где каждый, по словам С. Маршака, «повышался в своей квалификации». Что значат эти слова в применении к С. Безбородову? Это мы видим по второй, уже художественной, точнее, художественно-документальной его повести «На краю света» (1937). Родилась она тоже из журналистского опыта автора, отправившегося в качестве метеоролога-наблюдателя осенью 1933 года на Землю Франца Иосифа, чтобы в составе одной из первых советских экспедиций принять участие в зимовке.
«Дать жизнь такой, как она есть, со всеми ее хорошими и темными сторонами,- вот задача автора... В этой книге все - правда»,- писал в предисловии к книге профессор В. Визе.
Повесть насыщена юмором, в ней комичны и собачонка, что «часто и мелко чесалась, точно играла на балалайке „Светит месяц"», и другие черточки жизни зимовщиков, и облик иных персонажей, например, не умеющего ни ходить на лыжах, ни стрелять метеоролога Ромашникова.
Безбородовский юмор делает героя ближе, понятнее, симпатичнее. Боря Желтобрюх, в сущности, душевно чистый, открытый, пусть и наивный в чем-то человек, по возрасту и всему своему мальчишескому облику - самый близкий читателю. А неумеха Ромашников оказывается на редкость старательной сиделкой во время всеобщей болезни. Но нигде юмор писателя не согревает людей мелких, своекорыстных, себялюбивых, таких как заносчивый и вздорный летчик Шорохов.
Точное знание Безбородовым арктических условий, глубокое раскрытие характеров в их взаимосвязях и взаимоотношениях, тонкий лиризм книги, наконец четкая, прямая нравственная позиция - все это породило сплав художественности с неопровержимостью факта, документа. Из повести «На краю света» можно извлечь массу сведений о природе далекого Заполярья, о работе метеорологических станций, их назначении и целях. Но источники этих сведений не обезличены. Разве спутаешь добродушно- строгого врача, начальника зимовки Наумыча с деликатным интеллигентом, магнитологом Стучинским? Яркая, колоритная речь героев звучит так живо, что кажется, будто мы знали этих людей лично.
Не удивительно, что к концу повести так резко выявляется расслоение кажущейся вначале монолитной зимовки на две далеко не равные части: людей, крепко спаянных работой, бескорыстием, дружбой, и людей мелких, эгоистичных. Преступление Шорохова, улетевшего в непогоду без карты и метеопрогноза и погубившего самолет,- это результат нелепой попытки доказать свою «независимость». «Неправда, что здесь жить легче. Здесь жить неизмеримо труднее, потому что все хорошее и все дурное, что есть в человеке, никуда здесь спрятать нельзя».
Эта повесть о силе и сплоченности настоящего товарищества в невероятно трудных условиях. О том, как трудности сплачивают коллектив, не только вытолкнувший из своей среды людей малодушных и себялюбивых, но и воспитавший настоящую личность.
Перу Безбородова кроме повести «На краю света» принадлежит очерк о В. Коккинаки «Летать выше всех», несколько других талантливо написанных рассказов. Недаром в 1969 году, вспоминая Лендетиздат 30-х, писатель И. Рахтанов назвал головокружительным тот уровень, на который Маршак поднимал литературных новичков. «Скольким людям он помог найти себя!» - писал он, имея в виду ту живительную, чрезвычайно заинтересованную, «уютную» для писателей обстановку маршаковской редакции. Выращивая и воспитывая молодых авторов, Маршак опирался на яркие дарования Р. Васильевой, И. Шорина, Л. Будогоской, М. Ильина. И на С. Безбородова тоже. В одной из статей 30-х годов Безбородов писал о том, что объединяет книги, выпущенные Лендетиздатом: «Это прежде всего точность. Точность в описании лошади и паровоза, медвежонка и водолазного скафандра. В детской книге не может быть ничего приблизительного, тусклого, недопроявленного. Для детей нельзя писать понаслышке».
Такими были и произведения самого Безбородова.
И, как имя всякого настоящего писателя, имя его не может, не должно быть забыто. Лучшая его повесть и сегодня учит мужеству, чувству товарищества, благородству, трудолюбию - тем качествам, которые отличали и самого ее автора.
Елена Щеглова
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4795
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения