Богачев Александр Сергеевич (1955-2015)

История высоких широт в биографиях и судьбах.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Богачев Александр Сергеевич (1955-2015)

Сообщение Bills Bons » 25 Сентябрь 2016 22:54

Богачев Александр Сергеевич. : Богачев_Александр_Сергеевич.jpg
В воскресенье, 15 февраля 2015 года, после тяжелой и продолжительной болезни скончался бывший командир ракетного подводного крейсера стратегического назначения "Северсталь", капитан 1-го ранга Александр Богачев. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу сообщили сослуживцы офицера.
В настоящее время сослуживцы Александра Богачева намерены добиваться посмертного присвоения высшего звания своему командиру.

Александр Сергеевич Богачев (р. 24 октября 1955 года, Подольск Московская область, СССР) — российский военачальник, офицер ВМФ Российской Федерации с 1993 года. Капитан 1 ранга (1993). Один из самых результативных командиров в истории подводного флота СССР и России.
Отец, Сергей Родионович, трудился сначала рабочим, а затем бригадиром на предприятии, которое сейчас известно как НПО «Луч».
Мать, Валентина Федоровна, много лет проработала сборщицей швейных машин на Подольском механическом заводе (ПМЗ). Наряду с другими наградами она была удостоена и медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
В 1973 году, не пройдя по конкурсу в ВВМУ имени М. В. Фрунзе, Александр Сергеевич вернулся в Подольск и работал слесарем-сборщиком на ПМЗ. В возрасте 18 лет призван на срочную службу в ВМФ. После обучения в Кронштатдском учебном отряде подводного плавания направлен служить на Северный флот, в пос. Гремиха на РПКСН, в ракетную боевую часть (БЧ-2). В 1974—1979 годах учился в Высшем военно-морском училище подводного плавания имени Ленинского Комсомола. Окончил с отличием, с правом выбора места службы. В 1989 году окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ, с отличием.

Дальнейшее прохождение службы:

— командир стартовой группы БЧ-2 РПКСН (1979);

— командир БЧ-2 второго экипажа ТК-13 пр.941 (1984);

— старший помощник командира по боевому управлению ТК-202 пр.941 (1987);

— старший помощник командира ТК-202 (1989);

— командир атомной подводной лодки ТК-202 пр.941 (1993);

— командир атомной подводной лодки ТК-20 пр.941 (1995).

Награждён орденами и медалями СССР и России, именным пистолетом. В связи с избранием председателем Совета депутатов ЗАТО г. Заозерска приказом министра обороны в 2005 г. досрочно уволен в запас. Подводникам известен как командир «Акулы» ТК-20 («Северсталь»), самой ходовой лодки этого проекта в 1990-е гг. Экипаж, возглавляемый А. С. Богачевым занимал передовые позиции на соединении и флоте. Под его командованием 25 августа 1995 года с борта АПЛ был произведен учебный пуск баллистической ракеты с разделяющимися головными частями из района Северного полюса по полигону в Архангельской области. За выполнение этой задачи находившийся в качестве старшего на борту контр-адмирал В. М. Макеев был удостоен звания Героя России, часть экипажа получила государственные награды. В марте и декабре 1997 года моряки подводного крейсера «Северсталь» произвели ракетную стрельбу полным боекомплектом по программе утилизации. За эту стрельбу экипаж был признан лучшим на Северном флоте по ракетной подготовке. В годы Великой Отечественной войны на рубках советских подводных лодок, отличившихся в боевых операциях, были нарисованы красные звезды, на которых обозначалось число потопленных вражеских кораблей, такая звезда была и на высокой рубке ТК-20 («Северсталь»). С числом «55» — равным количеству выполненных ракетных пусков. У самого же Богачева А. С. их 58 (мировой рекорд). Широкой общественности известен по документальному фильму «Русская Акула» о подводниках, снятому студией «Корона-фильм». Это, пожалуй, первый фильм в истории постсоветской России, снятый, и правдиво, и по-доброму, о российских подводниках, о настоящих мужчинах. И Александр Сергеевич Богачёв, главный герой этого фильма, был и настоящим Человеком, и настоящим Подводником…Капитана 1 ранга Богачева А. С. за успешное выполнение вышеуказанных заданий дважды представляли к званию Героя России, но он его так и не был удостоен. Ему вручили орден Мужества и орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

http://www.svvmiu.ru/forum/viewtopic.php?t=7678
http://flot.com/2015/186051/
Аватара пользователя
Bills Bons
 
Сообщения: 894
Зарегистрирован: 08 Март 2008 04:41

Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [bot] и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения