Васнецов Всеволод Аполлинарьевич (1901-1989)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Васнецов Всеволод Аполлинарьевич (1901-1989)

Сообщение ББК-10 » 19 Июнь 2016 14:45

 39217_900.jpg
Васнецов Всеволод Аполлинарьевич
(15 (28) ноября 1901 — 5 (18) июня 1989),
полярный исследователь, писатель, общественный деятель, заслуженный работник культуры России (1988).

Родился в г. Москве в семье художника Аполлинария Михайловича Васнецова. Окончил Высшую аэросъемочную фотографическую школу РКК Воздушного Флота. Работал в Плавучем морском научном институте (Плавморин), участвуя в 1921—1933 в полярных экспедициях на “Персее” и др. судах Плавморина. Затем работал в Государственном океонографическом институте.
Организатор в Москве квартиры-музея отца-художника А. М. Васнецова и один из инициаторов создания на родине отца в с. Рябове Зуевского р-на Кировской обл. музея-усадьбы В. М. и А. М. Васнецовых. Еще при жизни большую часть произведений своего отца передал государству, в т. ч. в музей-усадьбу Васнецовых в Рябове и Кировский областной художественный музей. Принимал активное участие в подготовке усадьбы-музея в Рябове к открытию в 1981. Автор книг о полярных исследованиях и воспоминаний о художниках Аполлинарии и Викторе Васнецовых.
Смежные темы форума "Полярная почта":
Последний раз редактировалось ББК-10 22 Март 2017 15:43, всего редактировалось 7 раз(а).
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Васнецов Всеволод Аполлинарьевич (1901-1989)

Сообщение ББК-10 » 19 Июнь 2016 14:49

РГАЭ ф. 742, 160 д. , 1901 - 1987 гг.

Историческая справка

ВАСНЕЦОВ Всеволод Аполлинарьевич (1901 - 1989), гидролог, полярный исследователь

Аннотация

    - Докторская диссертация "Атлантические воды в Гренландском море и Полярном бассейне" (неоконченная, 1930).
    - Статьи (1921 - 1939): "Гидрологический очерк Чешской губы по материалам 10-й экспедиции Морского научного института", "К гидрологии Карского моря", "Значение физико-географических исследований для развития рыбных промыслов в Баренцевом море", "Гидрологический режим промысловых районов Баренцева моря по материалам экспедиций ГОИНа", "Карское море", "Термика вод Енисейского залива и Обь-Енисейского мелководья Карского моря", "Карское море и значение атлантических вод в его гидрологическом режиме", "Географическое обозрение острова "Медвежий"", "Двинский залив", "Чукотское море", "Термика Баренцева моря", "Вода в природе".
    - Каталог (карточный) гидрологических станций Карского моря (1927).
    - Документы (1930 - 1937) о научно-исследовательских экспедициях на судне "Персей", результатах обследования прибрежных вод, островов Баренцева моря, выполнении программы научных работ II Международного полярного года, состоянии льдов в Баренцевом море в 1934 - 1936 гг.
    - Работы "Временное руководство для наблюдения за льдами на полярных станциях Главсевморпути" (1936), "Инструкции поисковым траулерам "Севгосрыбтреста" (1936); обзор "Труды Ильменского государственного заповедника им. В. И. Ленина" (1949).
    - Книги "Под звездным флагом "Персея" (1974), "Страницы прошлого" - воспоминания о детстве, прошедшем в семье известного русского художника-живописца А. М. Васнецова (1976).
    - Записи бесед с корреспондентами газет и телевидения о научных экспедициях (1938 - 1973).
    - Документы о работе (1923 - 1976) в Плавучем морском научном институте, Государственном океанографическом институте, Всесоюзном научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии, Морском гидрофизическом институте АН СССР, Главном управлении по заповедникам, зоопаркам и зоосадам при СНК РСФСР, командировках в Норвегию и ГДР.
    -Переписка с архивами, музеями, библиотеками и организациями о сохранении, популяризации и изучении документов по научным исследованиям северных морей СССР, об увековечении памяти кораблей "Персей", "Седов", установке памятного бюста художнику-академику А. М. Васнецову (1972 - 1982).
    -Письма отцу - А. М. Васнецову и матери - Т. И. Васнецовой из экспедиций (1921 - 1938).
    -Переписка с женой - Е. К. Васнецовой (1953).
    -Письма коллег, друзей и читателей (1924 - 1986).
    -Биографические документы (1901 - 1987).
    -Фотографии индивидуальные и групповые (1920 - 1953).
    -Список научных трудов (1951).
    -Краткие биографии советских ученых-полярников, ненецкого художника И. К. Вылко (Тыко Вылка), коренного жителя о. Новая Земля (1900 - 1977).
    -Фотографии основателя и директора Плавучего морского научного института И. И. Месяцева, ученого секретаря Всесоюзного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии А. Д. Старостина (1923 - 1980).

Постоянный адрес: http://guides.eastview.com/browse/gbfon ... d_id=54071
© 2016 "Федеральное архивное агентство"
© 2016 "EastView Information Services, Inc"
Последний раз редактировалось ББК-10 19 Июнь 2016 20:43, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Васнецов Всеволод Аполлинарьевич (1901-1989)

Сообщение ББК-10 » 19 Июнь 2016 20:04

Герценка: Вятские записки [Текст] : [науч.-попул. альм.] / Киров. ордена Почёта гос. универс. обл. науч. б-ка им. А. И. Герцена ; редкол.: Н. П. Гурьянова (сост.) [и др.]. – Киров, 2012. – Вып. 21. – 264 с. : ил.

О Всеволоде Аполлинарьевиче Васнецове
(К 30-летию мемориального музея-квартиры художника А. М. Васнецова в Москве)


Когда думаешь об уютном музее-квартире Аполлинария Михайловича Васнецова, то сразу перед тобой встают удивительные люди, которые основывали музей, – это Всеволод Аполлинарьевич Васнецов – сын художника и его жена и друг Екатерина Константиновна Васнецова. Как-то сразу они пустили нас в свои прекрасные души, в свой уютный дом, который сливается с музеем.
Вспоминается первая встреча с Всеволодом Аполлинарьевичем, когда мы, гуляя по старым улочкам Москвы, наткнулись на вывеску, которая висела на одном из старых московских домов, в Фурманном переулке. На ней было написано, что в этом доме в 1903–1933 гг. жил художник Аполлинарий Михайлович Васнецов. Это нам было близко по духу, мы обрадовались такой удивительной находке, поднялись на третий этаж, где висела медная выгравированная табличка с надписью «Художник Аполлинарий Михайлович Васнецов». Правую дверь музея мы не заметили, откуда собственно начинался осмотр, а позвонили в дверь напротив. За дверью послышались торопливые шаги. Дверь нам открыл высокий седой человек в матроске, в руке у него была небольшая сковородка с шипящими котлетами. Его голубые добрые глаза нам улыбнулись. Мы спросили, теряясь и волнуясь: «Здесь музей Аполлинария Васнецова?» – «Да, вы не ошиблись, только осмотр музея вам лучше начинать с соседней двери, а потом переходите сюда, на другую половину музея...» Пока он нам приветливо говорил, мы смотрели на его лицо и узнавали в нём черты Аполлинария Васнецова. Мы не ошиблись – это был сын Аполлинария Михайловича, Всеволод Аполлинарьевич Васнецов, известный океанолог. Он начинал свои исследования с судна с романтическим названием «Персей», где и встретил своего доброго ангела жизни Екатерину Константиновну – Катюшу. Это, конечно, мы узнали потом, когда стали друзьями Всеволода Аполлинарьевича и Екатерины Константиновны. Как нам было интересно бегать с Ириной в их уютный дом, в их музей, слушать вечера с их участием, находиться среди волшебных картин Аполлинария Михайловича!

 num21_04_02_01.jpg
Всеволод Аполлинарьевич и Екатерина Константиновна Васнецовы в Москве, в мемориале-музее Аполлинария Михайловича Васнецова. 1981 г. Фотография из архива Е. К. Васнецовой

А.М. Васнецов. «Погост в Демьяново» : 126374407_vasnecov_a43 - На погосте. Демьяново.jpg
Как-то поздней осенью мы пришли к ним в гости, и они угощали нас вкусными солёными грибами, которые солила сама Екатерина Константиновна, пили чай с лимонным печеньем также домашней выпечки. Было очень вкусно и тепло сидеть в их уютной художественной кухне. А потом сидели в кабинете Всеволода Аполлинарьевича, где Екатерина Константиновна рассказывала нам об их путешествиях на «Персее», о том, как они жили в Ильменском заповеднике на Южном Урале – Всеволод Аполлинарьевич работал там одно время. Было интересно слушать об их романтической жизни с ловлей рыбы и собиранием белых грибов. С тех пор Екатерина Константиновна хорошо солит имаринует грибы. Всеволод Аполлинарьевич сидел в своём любимом кресле на фоне фотографии «Персея» и акварельных работ В. Голицына, В. Ватагина, И. Тыко-Вылко, а наверху, над дверью кабинета висела работа его отца «Погост в Демьяново». Как гармонично и хорошо на душе, когда находишься в этом доме! Домой после таких удивительных встреч мы всегда возвращались окрылённые!

К сожалению, встречи с Всеволодом Аполлинарьевичем у нас не были так часты. Незадолго до нашего прихода в их дом Всеволод Аполлинарьевич упал и сломал шейку бедра, для него это было тяжким бременем в уже преклонные года. На Васнецовские вечера, которые устраивал музей, он уже не приходил. Но всегда, когда
мы его видели, заходя к ним в гости, он спрашивал у нас с улыбкой в глазах: «Расскажите мне, что делается сейчас с природой на улице? Ведь я уже не выхожу, не могу...» И мы с Ириной наперебой рассказывали, какая погода, была ли это зима
или осень.

Последняя наша встреча была в цветущем солнечном мае 1989 года. Был уже по-летнему жаркий день. Цвели черёмуха, яблоня и вишня! Мы пришли с букетом благоухающей сирени. Всеволод Аполлинарьевич сидел в кресле у раскрытого окна. Посмотрев на нас, он улыбнулся, и всё было понятно при взгляде на его мудрое светлое лицо. Всеволод Аполлинарьевич был слаб и почти уже не говорил с нами, но мы ему так же, как год назад, рассказывали, что пришла весна, всё цветёт, и радует тёплое солнышко! Он кивал нам, нежно улыбаясь. Сирень мы поставили на
подоконник, чтобы он любовался майским букетом. Всеволод Аполлинарьевич смотрел, смотрел на этот букет, в глазах его промелькнула печаль, в то же время что-то вечное и спокойное было на его лице... Он был похож на старика с картины Аполлинария Михайловича «Шум старого парка», написанной в 1926 году после смерти любимого брата Виктора Васнецова. Через несколько недель Всеволода Аполлинарьевича не стало. Мы его знали неполных три года – Бог нас одарил этой встречей! Вспомнились какие-то строки:

Не говорите, что они «были»,
А говорите, что они «есть»...

Был только уход тела, а душа Всеволода Аполлинарьевича, музей-квартира Аполлинария Михайловича и милая, дорогая нашему сердцу Екатерина Константиновна – всё осталось на этом волшебном, чистом Васнецовском островке, населённом картинами Аполлинария Васнецова, добротной мебелью и духом старой Москвы!

 num21_04_02_02.jpg
 num21_04_02_03.jpg
Валерия Флориановна Даувальдер – художник из Цюриха, Екатерина Константиновна Васнецова, Ольга Владимировна Свердлова, Ольга Алексеевна Васнецова, Иван Востриков, Наталия Борисовна Тараканова, Елена Геннадьевна Вострикова, Валентина Абрамовна Коростелёва. Рябово. 1991 г.

В библиотеке им. А. И. Герцена. 1983 г.

Этот остров похож на прекрасные краски Аполлинария Васнецова, на дом в селе Рябово под Вяткой, где росли талантливые братья Васнецовы, на судно «Персей», где началось плавание по жизни двух прекрасных людей, подвижников нашего времени – Всеволода Аполлинарьевича Васнецова и Екатерины Константиновны Васнецовой! Как прекрасно знать, что эти люди были и есть в нашей жизни! Это такое светлое и вечное, как Пасхи на Руси с колокольным звоном, как Рождество с Вифлиемской звездой над Рябовым, как русские сказки! Храни, Господь, этот Дом!
У кого это есть в душе, легче жить на белом свете! Как-то теплей и спокойней! Спасибо судьбе за это! Спасибо музею-квартире Аполлинария Михайловича Васнецова!

Апрель 1995 г.
Надежда Приходько, художник

© Кировская областная научная библиотека им. А.И. Герцена
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Васнецов Всеволод Аполлинарьевич (1901-1989)

Сообщение ББК-10 » 22 Март 2017 15:31

 Васнецов-ПСМ - 0001 -0.jpg
Васнецов В. А. Повести Северных морей. Гидрометеоиздат. 1977, 120 с. с илл.
«Повести Северных морей» в известной мере продолжают книгу воспоминаний Всеволода Аполлинарьевича Васнецова «Под звездным флагом «Персея», выпущенную Гидрометеоиздатом в 1974 году.
«Повести» документальны, в них автор, рассказывает об исследованиях в юго-восточной части Баренцева моря на кораблях, работавших под звездным экспедиционным флагом, об интересном плавании в Западную Норвегию на маленькой моторно-парусной шхуне с командой из трех человек, об охотничьих приключениях во время плаваний и о встречах с животными.
Книга иллюстрирована фотографиями автора.


 Васнецов-ПСМ - 0001.jpg
Поиски пропавших зимовщиков

В последнее, третье, плавание по Печорскому морю для изучения осеннего гидрологического режима «Николай Книпович» вышел очень поздно, в конце октября 1938 года, когда навигация уже подходила к концу. Опасаясь более раннего льдообразования в мелководной части Чешской губы, мы на сей раз начали с южного разреза.
Погода стояла штормовая, и от суточных станций пришлось отказаться. Не было на корабле и нашего деятельного веселого геолога моря Катюши. По приходе в Архангельск она заболела ангиной в очень сильной форме, с осложнением на сердце. Совсем больную ее отправили в Москву, где она пролежала в постели четыре месяца.
Постоянное пребывание на чистом морском воздухе уменьшает сопротивляемость организма человека всяким простудным и инфекционным заболеваниям. По возвращении с моря в город почти неизбежно схватишь грипп или иную береговую прелесть.
Льды в Чешской губе еще не появились, и все полагающиеся разрезы удалось сделать, хотя и с большим напряжением.
Работы в Печорском море завершили стандартным разрезом мыс Канин Нос — остров Междушарский.
С последней станции совершенно измотанные штормовой погодой решили зайти в губу Белушью она находилась со-
[52]
 Васнецов-ПСМ - 0002.jpg
всем близко от конца разреза. Миновав островок Подрезов и входной мыс Лилье, обнаружили, что кромка льда перегородила губу поперек и не пустит нас в становище. Выбрали тогда закрытое от ветра место у кромки льда, поближе к восточному берегу.
Не успели отдать якорь, как увидели мчащуюся к нам по берегу собачью упряжку. Каюр соскочил с нарт на траверзе нашей стоянки, замахал флагом и дважды выстрелил из ружья. Это было не просто приветствие. Мы со старпомом сейчас же спустили шлюпку и отправились на берег.
Упряжка въехала на береговой припай и двинулась нам навстречу. Выбрав место, где шлюпка могла пристать к кромке льда, а мы — высадиться, каюр остановился. Собаки сразу улеглись на лед, высунув языки и пыхтя, как паровоз.
Мы вышли на лед, поздоровались. Собаки не обратили на нас никакого внимания — отдышавшись, они свернулись калачиком и прикрыли носы пушистыми хвостами. Приехавший оказался начальником зимовки. Он был очень взволнован и сообщил, что шестеро зимовщиков во главе с ветеринарным врачом в моторном карбасе отправились в пролив Костин Шар обследовать состояние оленьего стада, обычно находившегося в это время года у восточного берега пролива. Они взяли с собой продовольствие дней на шесть-семь. Но пошла уже третья неделя, а их нет. Зимовщики очень обеспокоены, жены в слезах и отчаянии, опасаются, что вся группа погибла.
Время было позднее — ноябрь, навигация кончилась, и появление судна против Белушьей губы явилось для зимовщиков полной неожиданностью. Не зная, что это за судно, зачем оно пришло, и боясь, что оно уйдет, начальник зимовки немедленно помчался к морю, захватив флаг и ружье.
Он умолял нас пойти на розыски пропавших. Я пригласил его на судно, чтобы все обсудить вместе с капитаном. Собаки, как только их хозяин сел в шлюпку, вскочили, а увидев, что шлюпка отваливает, заскулили. Начальник крикнул им что-то успокаивающее на языке, им понятном, и псы замолчали, но не улеглись.
В заливах, а следовательно, и в Костином Шаре началось интенсивное льдообразование, и с каждым днем лед будет намерзать все быстрее.
Плавание свое мы заканчивали, и нефти оставалось, с учетом штормовой погоды, только на обратный путь домой. Хлеба совсем не было, кончались и сухари.
Но, с другой стороны, на чаше весов находилась жизнь шести человек. Мы решили готовиться к поискам. Договорились с начальником зимовки так: две бочки нефти (400 кг) нам доставят, в становище за ночь напекут черного хлеба, дадут немного оленьего мяса, Услышав наше согласие, обрадованный начальник попросил переправить его на берег и помчался отдавать распоряжения и успокоить зимовщиков.
[53]
 Васнецов-ПСМ - 0003.jpg
Поход наш в Костин Шар в середине ноября был весьма рискованным, судно могло застрять во льдах, не будучи к этому подготовленным. Предварительно мы сочли нужным запросить согласие на поход у начальства в институте. Составили с капитаном радиограмму, описали условия плавания, подчеркнули, что речь идет о жизни шести человек. Радист тут же передал ее на материк под грифом, «аварийная».
За ночь зимовщики напекли для нас хлеба, доставили бочки с нефтью, немного оленьего мяса и чеснока, а ответной телеграммы нет. Радировали вторично с просьбой немедленно ответить. Начали готовиться к выходу в море. Аварийные радиограммы слушают все суда, все радиостанции: следят за тем, примут ли ее станции морской связи на берегу — Исакогорка (под Архангельском) или Мурманск. В случае необходимости корабли дублируют такие радиограммы. Все корабли, внимательно следили за обменом радиограммами, а от ВНИРО на мои запросы нет ответа.
О всех событиях, происходивших на Севере, немедленно докладывали Отто Юльевичу Шмидту — тогда начальнику Главсевморпути. Во второй половине дня была принята радиограмма из Мурманска от Михайлова, его заместителя:
ОКАЖИТЕ ПОМОЩЬ ПРОПАВШИМ УЧИТЫВАЯ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ

Пришла радиограмма из Москвы от начальника Морского управления Главсевморпути:
РАДИРУЙТЕ ПОДРОБНОСТИ ПРОПАВШЕМ КАТЕРЕ ЕГО ПОИСКАХ

И от Отто Юльевича была, получена радиограмма: РАДИРУЙТЕ ХОД ПОИСКОВ КАТЕРА ЛЮДЬМИ ВЫШЕДШИМИ БЕЛУШЬЕЙ. БЕРЯ НАПРАВЛЕНИЕ КОСТИНУ ШАРУ.

Получив эти радиограммы из Главсевморпути, мы не стали дожидаться указаний из ВНИРО и, снявшись с якоря, вышли в море. Перед южным входом в пролив Костин Шар мы сообщили по радио свои координаты. После этого поступил ответ из ВНИРО за подписью замдиректора. В нем была повторена обстановка, о которой я сам же радировал, и предлагалось действовать, сообразуясь с условиями на месте.
Теперь все в порядке — и ответ дан, и указаний не дано, и ответственность полностью на мне.
Была еще принята радиограмма от неизвестного мне Розанова, несомненно какого-то большого начальника:

ВОЗМУЩЕН ЗАДЕРЖКОЙ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ СПАСЕНИЮ... НЕМЕДЛЕННО ПРИСТУПИТЕ РОЗЫСКАМ ТЕЛЕГРАФИРУЙТЕ ВЫХОД А ТАКЖЕ СИСТЕМАТИЧЕСКИ ХОДЕ ПОИСКОВ

Конечно, я ему ничего не радировал, даже не систематически.
На навигационной карте, которой мы пользовались в те го-
[54]
 Васнецов-ПСМ - 0004.jpg
ды, береговую линию Костина Шара обозначал пунктир, а глубины совсем не были проставлены. Продвигались мы очень осторожно, с лотовым на баке и приспущенным якорем.
Где-то в старинной морской литературе я вычитал, что некоторые капитаны плавали в неизвестных водах с вытравленным на какую-то глубину якорем. В случае если глубина уменьшится, якорь зацепит за грунт и задержит ход судна. Ведь парусник это не современный пароход, его сразу не остановишь и не дашь задний ход, дернув за ручку машинного телеграфа.
Мне понравился этот старинный способ, и, плавая в неизвестных заливах, проливах или вблизи необследованных берегов, я всегда рекомендовал вытравить якорь метров на пять—десять, в зависимости от обстановки.
За мягкий грунт якорь зацепит и сразу сбавит ход судна или остановит его. Если обстановка позволяет, можно немного подвыбрать якорь и снова осторожно двинуться дальше. На каменистой банке или скалистом рифе якорь загрохочет, по якорному канату (цепи) и брашпилю звук передастся настолько громко, что даже на мостике его отчетливо будет слышно. Такой способ плавания с вытравленным якорем неизменно себя оправдывал. Применили мы его и при заходе в неуютный Костин Шар.
Так шли мы по проливу малым ходом, все время осматривали в бинокли оба берега и подавали продолжительные сигналы сиреной. Вскоре появилась шуга, блинчатый лед. Пролив, суживался, шуга становилась гуще, блинчатый лед все крупнее и толще, и наконец лед стал затруднять движение корабля. Все же мы шли, пока было мало-мальски светло. Как только ночная тьма скрыла берега, пришлось стать на якорь, где-то в начале самой узкой северной части пролива.
Наступила тишина, стало слышно, как шуршат о борта медленно проплывающие льдины, освещенные яркой лампой, поднятой на мачте. Каждый час тишину прорезали длительные прерывистые гудки судовой сирены. Мы надеялись, что их услышат пропавшие, если они еще живы.
За вечерним чаем обсудили положение и пришли к заключению, что лезть дальше в узкую часть пролива с неизвестными глубинами, несомненно, забитую более тяжелым льдом, а может быть и замерзшую, слишком рискованно. На морозе около десяти градусов льдообразование проходило прямо на глазах.
На ночь стравили побольше якорного каната, дав свободу судну, и, периодически запуская машину, двигались задним и передним ходом, чтобы лед не примерзал к корпусу.
Решили на поиски пропавших идти с утра пешком по обоим берегам пролива. Составили две группы по три человека, одну под начальством старпома Скачевского, другую — под моим. С вечера подготовили рюкзаки с продовольствием и всем необходимым, снарядили побольше патронов к двустволкам, взяли
[55]
 Васнецов-ПСМ - 0005.jpg
ракетницу и фальшфейеры. Не зная, что меня ждет, на всякий случай я написал письмо домой. Улеглись пораньше спать — завтра будет трудный день и неизвестно, где и как придется ночевать, если не успеем засветло добраться до корабля. Намаявшись за тяжелый день, проведенный на мостике, я крепко уснул.
Проснулся среди ночи от топота ног наверху, возни и пощелкивания блоков талей. Наспех оделся и выскочил на палубу. Там толпились какие-то люди. Вместе с нашими матросами они старались под руководством боцмана поднять на палубу большой черный карбас.
Это были пропавшие, все шесть человек, голодные, грязные, но здоровые.
Повар уже орудовал на камбузе, приготовляя чай и какую-нибудь еду для голодных людей. Накормив и устроив их спать, я радировал в губу Белушью, О. Ю. Шмидту и во ВНИРО, что пропавшие найдены, все живы и здоровы. В первый же сеанс связи наш радист принял поздравления от многих кораблей и береговых раций. Карбас удалось поднять и уложить на палубе, хотя и поперек корабля.
За утренним чаем в кают-компании спасенные рассказали нам, что с ними произошло.
В Костин Шар они зашли с севера и благополучно добрались до промысловой избушки на восточном берегу пролива. Льда еще нигде не было. Они проделали всю полагавшуюся работу и собрались домой. Едва отошли от берега, как на карбасе поломался мотор. К счастью, это было недалеко от избушки. Много дней возились с мотором, пытаясь его починить, но безуспешно. Добраться до становища губы Белушьей пешком они не могли: не было ни продуктов, ни снаряжения, которое требуется в таком походе. Единственное, что оставалось, это, сократив до предела рацион, ждать, когда придет помощь. На их счастье, в избушке оказалось немного сухой рыбы и бочонок кислой капусты, завезенной туда осенью.
Наш приход был весьма своевременным. Положение людей, попавших в беду, становилось катастрофическим — последние продукты кончились. Рации у них не имелось — в те времена портативные батарейные передатчики еще не были созданы. Конечно, их стали бы разыскивать, но позже потребовался бы ледокол, а неизвестные глубины вряд ли позволили бы ему проникнуть в Костин Шар. Светлое время с каждым днем неуклонно укорачивалось. Полярная авиация в те годы еще не имела малых самолетов, которые за светлые часы могли бы покрыть расстояние от Архангельска до Костина Шара. Да и где бы мог там сесть тогдашний самолет? А ждать помощи с суши, когда замерзнут проливы и заливы, они не могли. Ждать они вообще не могли, у них уже нечего было есть.
Случайный заход в Белушью губу «Николая Книповича» явился неожиданным спасением для потерпевших бедствие.
[56]
 Васнецов-ПСМ - 0006.jpg
Огни судна люди заметили еще с вечера. Боясь, что оно уйдет, они сразу же стали готовиться к отъезду. Лед у берега был довольно густой, и они несколько часов проталкивались между льдинами веслами и шестами, чтобы добраться до судна.
С рассветом судно снялось с якоря. За ночь льдины настолько смерзлись, что мы с большим трудом выбирались из Костина Шара.
В становище Белушьем нас ждали. Прислали собачьи упряжки, и все, кто мог, поехали на устроенный для нас торжественный ужин, на котором обменивались приветствиями, тостами и вообще проделывали все, что в подобных случаях полагается.

Получили радиограмму от О.Ю Шмидта:
ГОРЯЧО БЛАГОДАРЮ ВАС ЗПТ КАПИТАНА ЗПТ СЛАВНЫЙ ЭКИПАЖ КНИПОВИЧА ЗА ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ГРУППЕ ШЕСТИ ЧЕЛОВЕК ТРУДНЫХ УСЛОВИЯХ НАСТУПАЮЩЕЙ ЗИМЫ

Наконец пришла радиотелеграмма и из ВНИРО, но теперь за подписью Данильченко, директора института:
ВНИРО ОБЪЯВЛЯЕТ ВАМ КОМАНДЕ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА УСПЕШНОЕ ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ПОТЕРПЕВШИМ АВАРИЮ

Двадцатого ноября 1938 года «Николай Книпович» снялся с якоря в губе Белушьей и направился в Мурманск. По пути нас прихватил жестокий шторм, но в ноябре этому удивляться не следует — дело обычное.
По моем возвращении в Москву А. Д. Старостин рассказал мне, почему ВНИРО не давал ответа на наши запросы, требовавшие немедленного решения. Директора в то время в Москве не было, оставался заместитель, совершенно не сведущий в морском деле. Он просто не знал, что ответить, и выжидал, как развернутся события.
Наконец ему позвонили из Главсевморпути и спросили, какие он дал мне указания. Это совпало по времени с получением моей радиограммы, которую я дал, входя в Костин Шар. Только тогда замдиректора вызвал А. Д. Старостина и спросил его:
— Васнецов опять донимает меня телеграммами, в них цифры и буквы, что это, шифр какой-то?
Нет, он сообщает свои координаты,— ответил Старостин.
— Координаты?
— Да, свое местоположение.
— А как же узнать, где он теперь?
— Надо нанести место на карту.
— Принесите, пожалуйста, карту и нанесите.
Старостин нанес.
— Вот где они сейчас, а должно быть, прошли еще дальше.
[57]
 Васнецов-ПСМ - 0007.jpg
— Что же ему ответить?
— Да не знаю, они уже вошли в пролив, не дождавшись ваших указаний!
Материалы, собранные морской частью экспедиции, сопоставленные со всеми сведениями, полученными другими кораблями в предшествовавшие годы, позволили дать метеорологическую и гидрологическую характеристику исследованного района, ледовых условий плавания, построить схему течений. Младший научный сотрудник Е. К. Копылова по своим материалам составила подробную карту рельефа дна, грунтов и их механического состава, сопроводив ее пояснительным текстом.
В плаваниях были также собраны некоторые материалы, полезные для составления лоции исследуемых вод.
Результаты работ морской гидрологической части Индигской экспедиции были ценными для дальнейшего освоения юго-восточной части Баренцева моря.
Осенним плаванием «Николая Книповича» закончились работы морской гидрологической части Индигской экспедиции ВНИРО, я распрощался с кораблем и Северным Ледовитым океаном.
Плавал я потом и на Черном море, и на Тихом океане, но светлые воспоминания о Севере сохранились на всю жизнь, хотя было пережито немало тяжелых дней.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Васнецов Всеволод Аполлинарьевич (1901-1989)

Сообщение ББК-10 » 22 Март 2017 15:41

Полярная правда, 22 ноября 1938 г., № 267(3637)

 Полярная правда 22 ноября 1938 г. № 267(3637).jpg
СПАСЕНИЕ ШЕСТИ ЗИМОВЩИКОВ

31 октября шесть зимовщиков полярной станции "Белушья губа" (Новая Земля) отправились на моторном катере в губу Пропащую. На катере имелся пятидневный запас продуктов. Прошло несколько дней, но зимовщики не возвращались.
Архангельское пароходство Севморпути, подучив сообщение от начальника зимовки об исчезновении катера, обратилось с просьбой к управляющему треста «Мурманрыба», депутату Верховного Совета РСФСР тов. Скорнякову оказать помощь в поисках пропавших людей.
Тов. Скорняков молнировал распоряжение капитану экспедиционного судна "Книпович", находившемуся в это время на якоре в Белушьей губе, принять участие в поисковых работах.
18 ноября, сразу же по получению радиограммы тов. Скорнякова, капитан-орденоносец Полисадов и начальник экспедиции тов. Васнецов приняли меры для розыска пропавших зимовщиков. "Книпович" вышел в Костин Шар.
Вчера тов. Скорняков получил радиограмму oт тт. Полисадова и Васнецова Они сообщают:
«19 ноября в губе Пропащей сняли с острова Круглый 6 зимовщиков. Все здоровы. Катер разбит. 20 ноября людей доставили в губу Белушью — на зимовку.
В беседе с нашим сотрудником тов. Скорняков сообщил, что сейчас "Книпович" продолжает научно-исследовательские работы в районе Новой Земли и дня через три-четыре придет в Мурманск.


Полярная правда, 23 ноября 1938 г., № 268(3638)

 Полярная правда 23 ноября 1938 г. № 268(3638).jpg
КАК МЫ СПАСАЛИ ЗИМОВЩИКОВ
Радиограмма с "Книповича"

Редакция «Полярной правды», получив сообщение о спасении шести зимовщиков полярной станции Белушья губа экспедиционным судном «Николай Книпович» (см. «Полярную правду» от 22 ноября), обратилась по радио к капитану экспедиционного судна тов. Полисадову и начальнику научной экспедиции тов. Васнецову с просьбой рассказать о подробностях спасения зимовщиков
Ниже мы печатаем полученный редакцией ответ.

БОРТ "КНИПОВИЧА". 22. (Радио). Экспедиционное судно «Николай Книпович», работающее по изучению гидрологического режима в юго-восточной части Баренцова моря, 16 ноября зашло и губу Белушью на Новой Земле для передачи почты.
Начальник зимовки сообщил нам, что врач, охотовед, культработник полярной станции и три промышленника 30 ноября вышли на моторном боте из Белушьей губы в губу Пропащую. И с тех пор от них нет никаких известий.
Поиски на собаках в северной части Костина Шара были безрезультатны. Людей в моторной лодке обнаружить не удалось.
Мы получили задание выйти на розыски. "Книпович" немедленно покинул Белушью губу, взяв курс на губу Пропащую. Мы обследовали южную часть Костина Шара, все время подавая сигналы сиреной. Ночью пускали ракеты. Весь экипаж горел желанием отыскать исчезнувших зимовщиков.
Ночью 19 ноября на берегу были замечены световые сигналы. Подойдя ближе, мы увидели разыскиваемых людей. В ту же ночь 6 человек были приняты на борт "Книповича" и 20 ноября доставлены в становище губы Белушьей.
Спасенные нами зимовщики рассказали, что моторный бот, на котором они вышли в первых числах ноября, был зажат шугой
в устье губы Пропащей и разбит. Зимовщикам удалось снять только мотор.
Почти две недели люди находились в промысловой избе на острове Круглом. Все здоровы.
Выполнив задание по спасению зимовщиков, "Книпович" вышел из Белушьей губы для выполнения разреза Новая Земля - Канин нос. В Мурманске рассчитываем быть 25—26 ноября.
Начальник научной экспедиции на «Книповиче» В. А. ВАСНЕЦОВ, капитан П. А ПОЛИСАДОВ.


Полярная правда, 24 ноября 1938 г., № 269(3639)

 Полярная правда 24 ноября 1938 г. № 269(3639).jpg
Благодарность за сталинскую заботу о людях

Во вчерашнем номере «Полярной правды» была помещена радиограмма с борта экспедиционного судна «Николай Книпович» о том, как экипаж судна спас шестерых зимовщиков, потерпевших аварию в губе Пропащей на Новой Земле.
Вчеpa из Белушьей губы в адрес управляющего треста «Мурманрыба», депутата Верховного
Совет» РСФСР тов. Скорнякова, была получена радиограмма, копия которой одновременно направлена в Москву на имя начальника Главного управления Северного морского пути Героя Советского Союза тов. О. Ю. Шмидта и его заместителя Героя Советского Союза тов. Шевелева. В телеграмме говорится:

«Зимовщики и группа — 6 человек, снятые ботом «Книпович» с острова «Круглый» и их жены, выносят Вам и экипажу «Книповича», во главе с начальником экспедиции Васнецовым и капитаном Полисадовым, глубокую благодарность за сталинскую заботу о людях.
Зимовщики Белушьей губы».
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Васнецов Всеволод Аполлинарьевич (1901-1989)

Сообщение fisch1 » 19 Ноябрь 2020 19:11

 Памятник художнику Аполлинарию Васнецову.jpg
 2.jpg
Введенское (Немецкое) кладбище,20-й участок.Могила художник Аполлинария Васнецова ,рядом похоронен его сын, океанограф и полярный исследователь Всеволод Васнецов.
https://vaga-land.livejournal.com
Вложения
 34.jpg
 35.jpg
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения