Ковалев, Елисей Филиппович (? - ?)

История высоких широт в биографиях и судьбах.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Ковалев, Елисей Филиппович (? - ?)

Сообщение Молибога » 11 Март 2016 21:24

 kovalev_e.jpg

(предполагаемое фото Е.Ф.Ковалева, 1936 г., б.Тихая)

Врач

Полярную карьеру начал в молодом возрасте в качестве медика ПС Бухта Тихая, куда прибыл в 1935 г. (начальник - Иосиф Флорианович Битрих).

В своем отчете, сданном в Управление полярных станций ГУСМП в октябре 1936 г., И.Ф.Битрих писал о Ковалеве:

...В основном врач Ковалев, хотя и молодой врач, со своей работой справлялся, при этом, что очень ценно, не высказывая своего преимущества, как врача, перед другими смертными зимовщиками (не такое положение было у меня в прошлом году с врачом Гойхманом).
Кроме основной работы, врач был прикреплен в помощь к метеорологии в деле проведения некоторых гидрологических работ, а также с 1 июля 1936 г. моим приказом был назначен пом.начальника станции по продовольственному-промтоварному складу. Работу выполнял прилично


(РГАЭ, ф.9570, оп.2, д.1320 - Отчет о работе ПС б.Тихая за 1935-1936 гг., л.173)


Остался на вторую зимовку под начальством И.А.Копусова. По итогам работы последний выдал Е.Ф.Ковалеву следующую характеристику:

Ковалев, Елисей Филиппович, беспартийный, врач. Тов.Ковалев, как врач, показал себя с самой лучшей стороны. Тов.Ковалев сочетает в себе как прекрасную медицинскую подготовку, большой практический опыт, так и прекрасные человеческие качества, глубокое понимание живоморальных состояний зимовщиков, их переживания и способность умелым тактическим товарищеским, гуманным вмешательством изживать переживания. Тов.Ковалев – первый врач на Земле Франца-Иосифа, к-рому пришлось принять 4-х новорожденных. Со стороны (л.31) коллектива тов.Ковалев пользовался вполне заслуженным уважением и авторитетом. Ковалев дисциплинированный, выдержанный полярник, с большим опытом полярной работы. Наряду с врачебной работой, тов.Ковалев до июля 1937 г. нес и обязанности зав.хоз-вом. При всех авралах, общих работах, тов.Ковалев был всегда одним из первых, заражая своим примером всех остальных. Тов.Ковалев политически также основательно подготовлен. Тов.Ковалева, безусловно, необходимо рекомендовать для работы в Арктике и в дальнейшем.


(РГАЭ, ф.9570, оп.2, д.1387 – Отчет о работе полярной станции б.Тихая за 1936-1939 гг., л.31-32)

По поводу 4-х детей, упомянутых в данной характеристики, есть вопросы. Первой появилась на свет Северина Битрих - дочь начальника станции и его супруги Е.К.Симцовой. Это произошло 19 апреля 1935 г., роды принимал В.А.Гойхман - врач зимовки 1934-35 гг. В мае 1936 г. у Битриха и Симцовой родился второй ребенок – мальчик Родварк («Родившийся в Арктике»). В данном случае помощь роженице оказывал уже Е.Ф.Ковалев. В июле того же года с его же помощью девочка Зефрида родилась в семье парторга станции В.Г.Абрамовича и Н.В.Кухтиной. Ребенок появился на свет в состоянии асфиксии, но был спасен доктором Ковалевым. Данными о рождении детей в зимовку 1936-37 гг. автор данных строк не располагает. В любом случае, за время пребывания в б.Тихая Е.Ф.Ковалев мог быть акушером при рождении не более чем 3 детей.
Аватара пользователя
Молибога
 
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2013 16:14
Откуда: С Большой Земли

Ковалев, Елисей Филиппович (? - ?)

Сообщение Молибога » 11 Март 2016 21:29

В конце 1936 - начале 1937 гг. Е.Ф.Ковалев лечил в б.Тихая летчика Н.М.Иеске. В силу тяжелого характера заболевания лечение успеха не имело - смерть Иеске стала единственной крупной неудачей доктора Ковалева за два года работы на ЗФИ
Аватара пользователя
Молибога
 
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2013 16:14
Откуда: С Большой Земли


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения