Серпухов Владимир Иванович (1899-1977)

История высоких широт в биографиях и судьбах.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Серпухов Владимир Иванович (1899-1977)

Сообщение ББК-10 » 06 Март 2016 16:44


 4001-033.jpg
Серпухов Владимир Иванович (1899-1977)

Выдающийся геолог, один из основателей новой отрасли геологической науки – учении о региональной металлогении, доктор г.м. наук, профессор Горного института, заведующий кафедрой общей и полевой геологии.

В 1939 году окончил Ленинградский горный институт. Будучи студентом, трудился геологом и посвятил себя исследованиям удаленных и малоизученных районов Алдана, Чукотки, Якутии. Впервые студентугеологу Серпухову была присуждена серебряная медаль Географического общества за работу по изучению Алданского края. Внес большой вклад в развитие минерально-сырьевой базы нашей страны.
© Национальный минерально-сырьевой университет "Горный"
http://www.spmi.ru/node/700#
Смежные темы форума:

Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 5799
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Серпухов Владимир Иванович (1899-1977)

Сообщение ББК-10 » 15 Май 2017 12:45

Бюллетень Арктического института СССР. № 12.-Л., 1933, с.414-415

 Бюллетень Арктического института СССР. № 12.-Л., 1933, с.414-415 Серпухов - 0001.jpg
ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ АРКТИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА НА ПОЛЯРНОМ БЕРЕГУ ЧУКОТСКОГО ОКРУГА В 1933/34 ГОДУ

Летом 1933 г. Арктический институт включил в состав полярной станции на мысе Северном (Рыркарпий) Геологический отряд, в составе геолога В. Серпухова и двух сотрудников — топографа и горного техника. В задачу отряда, который пробудет на станции до 1934 г., входят поиски полезных ископаемых и геологическое картирование района между водоразделом главного Анадырского хребта и берегом Полярного моря. Восточная граница — Колючинская губа, западная — мыс Северный.
Этот отряд отправился из Владивостока в начале июля на пароходе „Лейтенант Шмидт", зафрахтованном ГУСМП для постройки станций на мысе Северном и на Медвежьих о-вах. По сведениям, полученным

 Бюллетень Арктического института СССР. № 12.-Л., 1933, с.414-415 Серпухов - 0002.jpg
— 415 —
ранее, В. Серпухов начал работать в начале августа на р. Ванкареме. 9 декабря от него получена следующая телеграмма:
„Произведена топографическая и геологическая съемка 8000 км² южнее мыса Северного. Встречены мощная интрузия гранитов после-юрского возраста, менее мощная интрузия габбро-перидотитов, довольно мощные жилы, дайки и покровы габбро-диабазов как на побережье, так и в глубине страны. Типичных базальтов нет.
Обнаружено коренное месторождение меди в виде обильных, богатых арсенопиритом (халькопиритом? Ред.) жил в контакте гранита со сланцами; месторождения мышьяка, а возможно и золота в виде кварцевых жил с арсенопиритом, также в виде обильной импрегнации арсенопирита в некоторых контактах; месторождения никкеля в виде вкрапленности в перидотите в контактах. Поиски и разведки россыпей затруднительны при наличии мощных ледниковых наносов. Слухи о каменном угле западнее мыса Северного не подтвердились. Полевые работы возобновлю в марте 1934 г. Транспорта нет, работаю пешком, с котомкой. Выполнение плана гарантирую".
Это краткое сообщение содержит очень много нового и в научном и в практическом отношениях. Особенно интересно нахождение юных, по мнению В. Серпухова, после-юрских гранитов и покровов молодых габбро-диабазов. Медь до сих пор известна была только как примесь минералогического порядка в россыпях залива Креста, и открытие коренных ее месторождений имеет большое значение. Точно так же новостью для Чукотки являются месторождения мышьяка и никкеля.
Вся изученная В. Серпуховым область входит в состав Чукотского массива, составляющего продолжение Сьюордского п-ова Аляски. {1}
В более западном районе, входящем в состав Охотско-Чаунской дуги, работает другая геолого-поисковая экспедиция ВАИ, под начальством В. А. Вакара (в 1929 г. производил исследования в низовьях Колымы и на Березовке). Эта экспедиция имеет задачей изучение района между Малым Анюем, Колымой, морским побережьем и Чаунской губой. Из полезных ископаемых особое внимание будет уделено золоту и сурьме на Анюе и проверке слухов об угле и нефти вблизи Чаунской губы.
Эта экспедиция прибыла в августе в Нижнеколымск. Два сотрудника тогда же приступили к исследованию правого берега Колымы ниже Нижнеколымска, а В. А. Вакар пошел вверх по Малому Анюю. Дальнейших сведений о работе экспедиции еще не имеется.
Обе экспедиции, вместе с лётной экспедицией 1932/33 г. и Анадырскими угольной и нефтяной экспедициями, представляют начало планомерного геологического изучения Чукотского округа, предпринятого ВАИ.
______________________
С. ОБРУЧЕВ

{1} См. выше статью о Чукотской летной экспедиции.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 5799
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Серпухов Владимир Иванович (1899-1977)

Сообщение ББК-10 » 21 Апрель 2019 20:12

1934-1936: 2-я Чукотская экспедиция ГУСМП
Сохранилась стенограмма заседания ученого совета Арктического института, на котором в 1936 году Зяблов докладывал о результатах работ экспедиции. Неудачу с поисками «точек Серпухова» он не мог оправдать никакими доводами. Вместе с тем присутствовавший на заседании В. И. Серпухов экспансивно утверждал, что поиски велись не там, где следует.
Забегая вперед, отметим, что «точки Серпухова» несколько позже искали также и полевые партии геологов «Дальстроя» Л. Б. Кузьминой и Л. М. Шульц. Искали тщательно, но таких богатых образцов, как те, что привез Серпухов, на Баранихе не нашли. Так и остается этот вопрос открытым до сих пор: В. И. Серпухов утверждает, что точки эти существуют, а найти их не смогли.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 5799
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Серпухов Владимир Иванович (1899-1977)

Сообщение slava_zz » 22 Апрель 2019 00:00

соображения современных геологов, отчего точки так и не нашли, были на Чукоткен-ру
Если кратко, ОЧЕНЬ богатые, но мелкие. Такое бывает с оловом и золотом.
Дитмар был крайне везуч!
Крупное месторождение бы не пропустили при дальнейших поисках
slava_zz
 
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 07 Декабрь 2008 03:50


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения