Кушаков Павел Григорьевич (1870–?)

История высоких широт в биографиях и судьбах.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Кушаков Павел Григорьевич (1870–?)

Сообщение fisch1 » 06 Июль 2016 13:39

Пишет arh_al

КУШАКОВ ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВИЧ

В посте ув. vaga_land увидел ставшую стандартной информацию: «С 1919 года в эмиграции. В 1920 году Кушаков находился в Лондоне, где им был написан какой-то документ, касающийся развития Северного морского пути. После 1920 года – темнота. Где жил, чем занимался, когда умер –неизвестно».
Я много раз встречал упоминание о неком лондонском меморандуме Кушакова, но поиски происхождения этой информации приводили только к детской книжке Аркадия и Георгия Вайнеров под названием «Карский рейд». Как водится, Кушаков в ней представлен без особой симпатии. Ниже приводятся практически все отрывки из книги, в которых он упоминается (по ходу чтения) с моими комментариями:

За длинным полированным столом собрались Степан Андреевич Востротин, Павел Никонович Кушаков, Константин Иванович Морозов и другие члены правления «Закупсбыта».

Павел Кушаков назван членом правления «Закупсбыта», но отчество его почему-то Никонович.
Степан Востротин (только не Андреевич, а Васильевич) – известный сибирский политик и общественный деятель, к «Закупсбыту» отношения не имел, в это время жил в эмиграции в Харбине.
Константин Иванович Морозов – действительно председатель «Закупсбыта».

Кушаков сказал задумчиво:
— Леонид Борисович, мы весьма наслышаны о вашем проекте доставить сибирский хлеб Северным морским путем. Хочу заметить, что я опытный коммерсант, старый судоводитель и полярник: участвовал в экспедиции Георгия Седова, снаряжал экспедиции Русанова и Брусилова. И потому с полной ответственностью заявляю: мне это представляется утопией. Подобный переход, я думаю, невозможен.

Насколько нам известно из мемуаров Кушакова и других участников седовской экспедиции, он ни разу не обмолвился, что являлся (опытным) коммерсантом и (старым) судоводителем. Также общеизвестно, что к экспедициям Русанова и Брусилова он никакого отношения не имел.

Кушаков сказал весьма сухо:
— Я уполномоченный распорядитель фирмы «Закупсбыт Лимитед», милостивый государь. С кем, простите, имею честь разговаривать?

Здесь Кушаков называет себя не просто членом правления, а уполномоченным распорядителем «Закупсбыта», при этом никаких упоминаний о нем в документах по «Закупсбыту» мы не встречаем. А информации в сети достаточно, и по руководству тоже.

Севрюков встал, неторопливо подошел к Кушакову, поставил ногу на стул, снял галошу и неуловимо-резким движением хрястнул по лицу коммерсанта своим мокрым, измызганным рубчатым резиновым ступарем.
И на красивом седоусом лице Кушакова сразу же присохла громадная кроваво-грязная печать боли и унижения.

Вряд ли кто-то назовет лицо Кушакова красивым. Лицо как лицо. И седоусым (то есть без бородки) это лицо мы ни разу не видели. Даже как-то странно представить его без бородки. Создается впечатление, что фотографий Кушакова авторы ни разу не видели, и о внешности Кушакова написали только на основании догадок.

Встал представительный мужчина с кайзеровскими усами:
— Газета «Гамбургер цайтунг». Русский коммерсант и полярный исследователь доктор Павел Кушаков распространил в Лондоне меморандум. Знакомы ли вы с этим документом, и что вы о нем думаете?
Ногин кивнул:
— Да, мы читали меморандум Павла Кушакова. Он ратует за широкое привлечение иностранного капитала к освоению Северного морского пути и разработке природных богатств русского Севера. Он требует объявления порто-франко [Порто-франко — «свободный порт», пользующийся правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров] в Дудинке, Усть-Порте, Обдорске, Усть-Цильме… — Ногин приподнялся со своего места. — Господа, на этот счет я могу сообщить вам слова Владимира Ильича Ленина о тактике современной буржуазии: «Они хотят сделать мешочничество интернациональным. Хотят мирное хозяйственное строительство превратить в мирное разложение Советской власти. Извините, господа империалисты, мы начеку!» Вот что сказал вождь российской революции, и я думаю, что комментарии тут излишни.

Ранее мы видели, что авторы напутали с отчеством Кушакова, напутали с его сферами деятельности и участием в подготовке экспедиций Русанова и Брусилова (есть у меня подозрение, они даже не знали, что Кушаков на самом деле ветеринар и микробиолог, а не предприниматель), нафантазировали с красивым седоусым лицом и высокой должностью в компании «Закупсбыт Лимитед». Как-то сам собой напрашивается вывод, что и с меморандумом об освоении Северного морского пути они тоже что-то напутали или просто нафантазировали.
По крайней мере, в интернете ни на русском, ни на английском языках не удалось найти никаких упоминаний о меморандуме Кушакова в частности или «Закупсбыта» в целом.
Наводит на эти мысли и то обстоятельство, что об этом меморандуме в своих мемуарах «Когда, как и кому я служил под большевиками» не вспоминает Б.А. Вилькицкий, хотя он поддерживал постоянные отношения с компанией «Закупсбыт», а Кушакова должен был знать с августа 1915 г., когда «Вайгач» и «Таймыр» стояли у Диксона (хотя упоминаний о личной встрече Вилькицкого и Кушакова нет). Вот, в частности, что пишет Борис Андреевич:
“За время своего пребывания в Англии, я поддерживал тесную связь с директорами «Закупсбыта» и подружился с ними. Они осведомляли меня о политической жизни в Сибири, о том, как протекает борьба кооператоров за сохранение самостоятельности, как организуются здоровые силы страны и как эти силы и большевики ищут опоры в стране.”


Как видим, никаких упоминаний о «меморандуме по освоению Северного морского пути», хотя было бы странно не вспомнить о нем, если бы таковой имел место быть. Кроме того, если бы у «Закупсбыта» была задача написать такой меморандум, они непременно пригласили бы Вилькицкого к участию в нем как безусловного эксперта.
Бросается в глаза и нехорошая ситуация и со словом «ступарь», которое братья Вайнеры так уверенно употребили в значении «галоша», которой Кушакова якобы били по лицу. Решив не углубляться в семантический анализ этой лексической единицы, авторы всецело положились на интуицию, которая их и подвела. Ступарь – это вовсе не некий предмет, которым ступают. На самом деле так назывался работник сукновальни, который производил валяние вытканного сукна в СТУПЕ. Смею предположить, братья услышали где-то фамилию Ступарь и не преминули провести сеанс народной этимологии. Но это так, лирическое отступление.
Так что, похоже, лондонского периода и лондонского меморандума не было. А что было? Перед нами начало одной научной статьи:

 Научная статья Кушакова.gif
Как мы видим, статью написал человек по имени P. (Paul) Kouchakoff, во вступлении к ней читаем следующее:
Вступление. Первые опыты, которые легли в основу данной работы, датируются 1912-м и последующими годами. Они были проделаны в ходе арктических экспедиций, проводимых под патронажем правительства России и Академии наук в Петрограде. Автор принимал в них участие в качестве руководителя и врача. Все материалы, собранные в тот период, были утрачены в ходе политических событий, потрясших Россию.
Эта работа была возобновлена вначале в 1928 году во Франции, в лабораториях доктора Роншеза в Ницце, затем в Швейцарии с 1930 года в Монтрё и Лозанне, где исследования продолжились благодаря поддержке M Park J Hammar из Сент-Луиса, Миссури в специальном институте – Health Research Laboratory, но более всего в Институте клинической химии. Настоящая публикация – только резюме совокупности опытов, имеющих отношение к пищевому лейкоцитозу.


Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы догадаться, что Paul Kouchakoff – это Павел Кушаков, написанный на французский манер. Выходит, следы его не сильно пытались затеряться. Напротив, он занимался научной деятельностью в прямо-таки международном масштабе, широко публиковался под своим именем. Похоже, никто его просто не искал. Более того, в 1945 году Кушаков за свою работу по изучению пищевого лейкоцитоза выдвигался от университета Лозанны на Нобелевскую премию по медицине.
http://www.nobelprize.org/nomination/ar ... p?id=10324
И, возможно, он даже получил бы нобелевку, но случилась напасть – в тот же год на премию претендовала группа исследователей во главе с Александром Флемингом за открытие свойств пенициллина.
Против пенициллина, к тому времени уже спасшего множество жизней, тема пищевого лейкоцитоза, понятно, была бессильна.



Однако наш герой не стал впадать в уныние, и в 1946 году в издательстве Éditions Delachaux & Niestlé (Лоне, Швейцария) опубликовал книгу Nuit De Midi et Soleil De Minuit (Полуденная ночь и полуночное солнце), с (внимание!) собственными иллюстрациями, в которой он описал свои арктические приключения.
 Nuit De Midi et Soleil De Minuit.jpg

Вот рецензия на эту книгу, опубликованная в газете L’IMPARTIAL (Ла-Шо-де-Фон, Швейцария) 3 июля 1946 года:
 Рецензия.gif
С удовольствием и интересом читается книга доктора Кушакова, русского ученого и исследователя, эмигрировавшего в Швейцарию, которая стала ее второй родиной и убежищем, в которой он проводит свои выдающиеся исследования в области бактериологии. Из экспедиций в Арктику, продолжавшихся несколько лет, доктор Кушаков вынес захватывающие воспоминания о полярной жизни в непрерывно меняющихся и зачастую непредсказуемых условиях, где каждое достижение является результатом бескомпромиссной борьбы с разрушительными силами полярной природы, по своему масштабу несоразмерными человеку, вынужденному жить там.



А вот после этой книги следы действительно пропадают. Из университета Лозанны отвечают предельно лаконично: «Да, был такой; да, проводил эти исследования – а больше ничего не знаем». Похоже, открытие фан-клуба Кушакова в Лозанне в списке первоочередных задач мэрии/университета не стоит.

Надо понимать, что на момент опубликования книги воспоминаний Кушакову было уже 76 лет, и, хотя он все еще работал, пик его активности был давно позади. Куда-то переезжать, кроме, разве что, дома для престарелых, смысла особого не было. Вероятнее всего, свои дни он закончил в той же Лозанне, где и был похоронен. Остается вопрос – когда. Но теперь, по крайне мере, в его биографии годы жизни можно писать не «1870–?», а «1870 – после 1945».


http://arh-al.livejournal.com/
fisch1
 
Сообщения: 1554
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Кушаков Павел Григорьевич (1870–?)

Сообщение fisch1 » 06 Июль 2016 15:46

Пишет Tacci

Совсем несложная загадка

В 1926 году в Англии сочетался браком с Agnes M Murray.
Скончался в Лозанне 4 августа 1946 года после длительной болезни в возрасте 65 лет.
Уведомление
http://www.letempsarchives.ch/page/GDL_ ... kouchakoff
 1.png


Некролог http://www.letempsarchives.ch/page/GDL_ ... kouchakoff
 2.jpg

 3.jpg
LA VIE LAUSANNOISE

f Dr Paul Kouchakoff

A Lausanne a disparu sans bruit, après une
longue maladie, à l'âge de 65 ans, M. le Dr
Paul Kouchakoff, docteur en médecine, bactériologue
à l'Institut de chimie clinique de Lausanne
depuis 1933.
Né en Russie, c'est dans son pays que Paul
Kouchakoff a fait de brillantes études médicales,
complétées par des stages dans de grands
laboratoires de bactériologie en Allemagne, notamment
chez Wasscrmann. Son gouvernement
l'envoya ensuite au Caucase combattre
une grave épidémie de choléra.
Le Dr Kouchakoff se rendit par trois fois
au Pôle nord et il avait remporté de ses expéditions
des souvenirs et des observations scientifiques
consignés dans un livre remarquable
qui vient de paraître, « Nuit de midi et soleil
de minuit >.
Chassé de sa patrie par la révolution bolchevique,
Kouchakoff gagna l'Angleterre où il
se maria, puis la France ; il a travaillé à
l'Institut Pasteur à Paris et aux laboratoires
Ronchèse, à Nice. En 1931, il gagnait la Suisse
et entra en 1933 à l'Institut de chimie clinique
où l'on appréciait autant son noble caractère
que son travail et sa valeur scientifique.
Le Df Kouchakoff a fait, notamment, de
longues recherches sur la leucocytose digestive,
refaisant patiemment ses expériences jusqu'à
ce qu'il fût certain de leur valeur ; il a
présenté ce travail à un congrès à Rome en
1932 puis en 1037 à la Société vaudoise des
Sciences naturelles. Il avait en cours d'intéres- "
santés recherches que sa mort vient malheureusement
d'interrompre.
Le Dr Kouchakoff, à qui la vie ne ménagea
pas les épreuves, avait un beau caractère fait
d'humilité, de douceur, de bonté et de compréhension.
Il s'intéressait à tout, l'arboriculture,
la chasse, la pêche l'intéressaient vivement.
Gravement malade, il vit venir la mort
avec la sérénité d'un chrétien. Son départ ne
cause que des regrets parmi ses collaborateurs.
fisch1
 
Сообщения: 1554
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Кушаков Павел Григорьевич (1881–1946)

Сообщение ББК-10 » 06 Июль 2016 16:09

A Lausanne a disparu sans bruit, après une
longue maladie, à l'âge de 65 ans,

Наш старше на 11 лет или год рождения здесь напутан :)
P.S.
Вот откуда ноги растут :)
 Кушаков.jpg
Видимо Г.П.А. до 20-й страницы книги Кушакова не добрался:
 Кушаков у Аветисова.jpg
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4795
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Кушаков Павел Григорьевич (1870–?)

Сообщение fisch1 » 28 Октябрь 2016 20:37

В устье Енисея.
КРАСНОЯРСК, 20,VIII. Командированный морским министерством в устье Енисея полтора года назад для устройства радиотелеграфа на острове Диксона доктор Кушаков телеграфирует енисейскому губернатору от 20-го июля:
«Встретив в океане сплошной лед, я вынужден был высадиться в сорока верстах от острова Диксона на берегу материка. Здесь я разбил лагерь, откуда в 3-му августа в моторной лодке переехал океаном со служащими и необходимыми аппаратами на остров Диксон, где и закончил оборудование радиостанции. На днях ожидаем прибытия парохода с грузом».

Русское Слово.06 сентября (24 августа) 1916 года

http://starosti.ru
fisch1
 
Сообщения: 1554
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Кушаков Павел Григорьевич (1870–1946 )

Сообщение fisch1 » 28 Октябрь 2016 21:53

Архангельскъ 22 мая 1915 г. № 110
 Архангельскъ 22 мая 1915 г. № 110.jpg
fisch1
 
Сообщения: 1554
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Кушаков Павел Григорьевич (1870–?)

Сообщение Георгий Паруирович » 18 Апрель 2017 15:48

Cогласно сайту http://vaga-land.livejournal.com/981370.html Кушаков умер в Лозанне 04.08.1946.
Георгий Паруирович
 
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 09 Июнь 2014 21:58

Пред.

Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения