Янченко Степан Алексеевич (1894–1952)

История высоких широт в биографиях и судьбах.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Янченко Степан Алексеевич (1894–1952)

Сообщение ББК-10 » 11 Октябрь 2015 18:41

Из монографий Аветисова Г.П. Имена на карте Российской Арктики. СПб.: Наука, 2003; Арктический мемориал. СПб.: Наука, 2006; Имена на карте Арктики. СПб.: ВНИИОкеангеология, 2009.
http://www.gpavet.narod.ru/Names4/janchenko.htm

janchenkoface.jpg
Янченко Степан Алексеевич
(1894–1952)

Астроном-геодезист ГУСМП.
Родился на Брянщине в крестьянской семье. После окончания церковноприходской школы Янченко самостоятельно подготовился к экзаменам за гимназический курс. В 1914 году, сдав экстерном экзамены, получил аттестат зрелости и стал студентом Киевского университета. Вскоре, не имея средств для продолжения учебы, отправился на заработки на строительство Мурманской железной дороги.
После революции в качестве астронома-геодезиста работал в Северо-Уральской экспедиции АН и Уралплана. При его участии была открыта самая высокая вершина Урала гора Народная. Именем Янченко названа одна из ближайших к ней вершин.
В последующие годы Янченко работал на Крайнем Юге, в Таджикистане, на Крайнем Севере, в Арктике. В 1937 году, возвращаясь с работ на Новосибирских островах, он оказался невольным участником зимовки на л/п «Г. Седов». Там он предложил организовать чтение лекций для 23 студентов старших курсов Гидрографического института ГУСМП. Его учеником был, в частности, В. Х. Буйницкий, в будущем Герой Советского Союза, директор АНИИ.
В последующие годы Янченко также совмещал производственную и педагогическую деятельность. В блокадную зиму 1942 года он исполнял обязанности начальника Гидрографического управления Главсевморпути в Ленинграде и согласился эвакуироваться одним из последних только после того, как была развернута работа управления на новом месте. Его жена умерла от истощения в первый день приезда в Красноярск. Сам он с большим трудом вернулся в строй, но полностью так и не оправился.
В 1951 году он был уволен по статье 47 «ж» КЗОТа «из-за непосещения работы вследствие утраты трудоспособности по истечении двух месяцев».
Мыс на юге о. Земля Георга арх. ЗФИ. Название дано полярными гидрографами в 1956 году (утверждено решением Архангельского облисполкома № 271).
Последний раз редактировалось ББК-10 11 Октябрь 2015 19:02, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 6332
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Янченко Степан Алексеевич (1894–1952)

Сообщение ББК-10 » 11 Октябрь 2015 18:48

Сергей Владимирович Попов. Автографы на картах

Осенью 1941 года девять руководящих работников ГУ ГУСМП во главе с Сухоцким были эвакуированы в Красноярск, где им надлежало развернуть штаб полярной гидрографии. В Ленинграде до полного завершения эвакуации имущества и материалов с несколькими работниками управления остался помощник Сухоцкого по Новоземельскому учебно-производственному отряду Степан Алексеевич Янченко. Он выехал из блокированного Ленинграда только весной 42-го в крайне тяжелом состоянии. Его жена умерла от истощения уже в Красноярске. Самого Янченко так и не смогли вылечить, и он умер 5 мая 1954 года. О его первопроходческой деятельности напоминает не только мыс Янченко на острове Георга в архипелаге Земля Франца-Иосифа, но и гора Янченко — одна из самых высоких вершин Северного Урала, который он картографировал еще в 1928 году в экспедиции Академии наук и Уралплана.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 6332
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения