Карандашев Серафим Григорьевич (1906–1949)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Сообщение ББК-10 » 14 Июль 2015 13:58

Из монографий Аветисова Г.П. Имена на карте Российской Арктики. СПб.: Наука, 2003; Арктический мемориал. СПб.: Наука, 2006; Имена на карте Арктики. СПб.: ВНИИОкеангеология, 2009.
http://www.gpavet.narod.ru/Names1/karandashev.htm

karandashevface.jpg
Карандашев Серафим Григорьевич
(1906–1949)
Арктический астроном-геодезист, почетный полярник.

Родился в деревне Сонино Адоевского уезда Тульской губернии. Родители вскоре разошлись, и Карандашев с матерью и отчимом уехали в Петропавловск-Сибирский. Здесь прошло его детство, здесь он окончил в 1922 году школу, отсюда уехал в Омск, где поступил на землеустроительный факультет сельскохозяйственного института. Учебу в институте Карандашев совмещал с работой в кабинете астрономии и геодезии. Впоследствии именно это направление стало основной сферой его деятельности.
По окончании института молодой специалист был направлен для работы в Сибирское высшее геодезическое управление, в составе астрономических партий Убекосибири участвовал в экспедиционных работах. С первых дней организации ГУ ГУСМП Карандашев стал его сотрудником сначала в Западносибирском картографическом отделе в Омске, затем с 1935 года в Дальневосточном представительстве, а с 1937 года в ГУ ГУСМП в Ленинграде.
В активе Карандашева полевые астрономо-геодезические работы на побережье Карского моря, Обской губы и вдоль Енисея; магнитная съемка побережья Чукотского и Восточно-Сибирского морей и реки Анадырь, где он провел зимовку в 1936–1937 гг.; гидрографические работы у западного берега Таймыра на г/с «Папанин». Его прекрасное руководство группой камеральной обработки материалов отмечено получением переходящего Красного Знамени.
В 1940 году «за выдающиеся заслуги в деле освоения Северного морского пути и районов Крайнего Севера, а также за образцовую и самоотверженную работу в период арктических навигаций 1938–1939 годов» Карандашев решением Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом «Знак Почета».
Погиб в Арктике.
Мыс на юго-востоке о. Мейбел арх. ЗФИ. Название утверждено в 1963 году Архангельским облисполкомом по представлению полярных гидрографов (Решение №651).
ББК-10

Сообщение ББК-10 » 14 Июль 2015 14:04

Международный научно-практический форум Минерально-сырьевая база Сибири: история становления и перспективы, посвященный 100-летию первого выпуска горных инженеров в Сибири и 90-летию Сибгеолкома. Материалы научно-практической конференции. Том III. – Ветераны вспоминают. – Томск: Изд-во Томского политехнического университета. – 2008. – 200 с.

ЗАСЛУГИ И ПОЧЕСТИ ГЕОФИЗИКОВ
Г.Д. Баженов
(1927–2008)
СНИИГГиМС, Новосибирск

...
2. Студенты-практиканты в Сибирском геофизическом тресте (1948–1951 гг.)

Еще в 48 году мы были распределены для прохождения практики в этот трест. Самое начало июня, мы собирались выезжать на днях, и вдруг в общежитие приходит человек: «Где здесь такие-то?» – «Вот мы и есть» – «Давайте по-быстрому собирайтесь – поехали на работу!» – « Как на работу?» – «Вы должны быть по распределению в Новосибирском геофизическом тресте? Вот мы и приехали за вами!» Великая нужда была в мало-мальски образованных людях. Из Томска начинала работу гравиметрическая партия, оператором в ней был Анатолий Иванович Воронин – он только из армии пришел. Рабочих в Новосибирске ему не дали, а сказали: «Начнете работу от Томска, там возьмете двух студентов, что на практику к нам распределены – они и будут и за рабочих, и за техников». Голому долго ли собраться – подпоясался да и пошел, так и мы – тут же собрались и поехали. Поехали мы от Томска в район Асино – на северо-восток, порядка ста километров. У нас была «полуторка» ГАЗ-АА, но дорог-то там никаких не было – каких мучений мы там перенесли! Было нас: Анатолий Иванович Воронин, старший топограф Сапожников Федор Григорьевич, инженер-геофизик Аболкин и Карандашов Серафим Григорьевич, шофер и мы двое. Наша «полуторка» беспрерывно в лужах, в грязи сидела, мы ее вытаскивали, наконец, маршрут закончили и вернулись с великим трудом.
...
После четвертого курса снова практика по распределению Сибирского геофизического треста. Теперь мне уже пришлось приехать в Новосибирск. И тут я познакомился с нынешним академиком Виктором Семеновичем Сурковым. Их, из Казанского университета, было тут много: Сурков, Вайман, Хайруллин, еще кто-то. В этом году привезли те самые гравиметры – СН-3, затем они стали называться ВИРГ-47 (Всесоюзный институт разведочной геофизики). Привез их Серафим Григорьевич Карандашов. Занимался их проверкой, с ним мы учились работать с ними. В 48 году мы работали еще на гравиметре Молоденского – очень тяжелый! СН-3 по сравнению с ним – ерунда, его молодые ребята запросто за плечами таскали! Потом, уже в 54 году, у меня в партии был Монгус Миша, тувинец, такая в нем сила была, что он аккумулятор НКН-60 – это большой аккумулятор – нес от точки до точки (два километра) без отдыха! Никто больше так не мог.
Получив некоторый опыт работы с СН-3, мы разъехались по экспедициям. Сурков отправился в Барабинскую экспедицию, а мне с Карандашовым пришлось опять ехать в Колпашево. Серафим Григорьевич выставлял опорную сеть – никому этого не доверял. У меня есть фотография, подписанная: «Июль 1949 года. Колпашево. Аэропорт. Последний день жизни Серафима Григорьевича Карандашова». Я в то время очень серьезно увлекался фотографией. Я тогда сфотографировал их перед полетом, и потом подошел ко мне техник и очень серьезно сказал, что у них есть
обычай: «Перед полетом – не фотографироваться!» Ну, я, конечно: «Да брось ты!». Потом уже узнал, как пилоты стараются соблюдать все эти обычаи. На севере, например, они перед полетом никогда не брились – только накануне! Полетели они на ША-2. В Колпашево он садился и поднимался на колесах. А потом шасси убирал, и дальше уже посадки по рекам. И вот садился в районе Белого Яра, течение там оказалось довольно сильным, начало сносить, Серафим Григорьевич, не дождавшись остановки винта, выскочил, чтобы закрепить, и попал под винт...
ББК-10

Сообщение ББК-10 » 19 Январь 2025 18:40

С уважением к памяти, 2019. №7
 pamat_0719-Карандашев.jpg
ББК-10

Вернуться в Персоналии