Зайцев Алексей Ильич (1914-???)

История высоких широт в биографиях и судьбах.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Зайцев Алексей Ильич (1914-???)

Сообщение Historik » 16 Октябрь 2014 09:39

 Обь В.Н.Мякинкин, А.А.Каш, А.И.Зайцев, К.М.Якубов, А.М.Поликарпов, В.К.Бабарыкин, М.М.Кириллов,, Г.М.Лукин.jpg
Зайцев Алексей Ильич (1914-???)
Герой Социалистического Труда (06.12.1949).
Бортмеханик 1-го класса.
(на снимке - третий слева)

В УПА ГУСМП при СНК СССР с 1935 года. В 1930-е гг. летал в экипаже М.Н.Каминского на первых гидросамолётах Дорнье «Валь» Чукотского отдельного авиотряда, в экипаже И.Д.Черепкова - на Г-1 Ленской авиагруппы.
В годы Великой Отечественной войны привлекался к перегонке ленд-лизовских самолётов, поступавших из США через Аляску в СССР для нужд ВВС Красной Армии и флота.
После войны работал в МАГОН УПА ГУСМП при СНК (СМ) СССР. Участник ряда ВВЭ и САЭ в Арктику и Антарктику, в т.ч. проводившихся совместно с ВВС и ВДВ Вооружённых Сил СССР. В апреле 1948 г. в ВВЭ «Север-2» и в апреле-мае 1949 г. в ВВЭ «Север-4» в составе экипажей летал на Северный полюс. Экспедиция «Север-4» закончилась 16 мая 1949 г. беспосадочным перелётом самолёта Пе-8 Н-396 будущего Героя Советского Союза В.Н.Задкова с базы № 5 (88° с.ш., 170° з.д.) через Северный полюс в г.Москву. В этом полёте выполнял роль бортмеханика. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 декабря 1949 г. за исключительные заслуги перед государством в деле изучения и освоения Арктики присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В ВВЭ «Север-5» (1950 г.) выполнял задачи по организации научных баз на льду, совершив с экипажем Героя Советского Союза И.С.Котова на самолёте Ли-2 18 первых посадок. В труднейших условиях арктической зимы обеспечил безотказную работу материальной части. К тому времени налетал более 1 млн. км. Результатом ВВЭ явилось обследование Арктического бассейна, включая район Северного полюса, моря Бофорта, океанских акваторий вблизи Аляски, Канады и Гренландии, открытие подводного хребта Ломоносова и Канадско-Таймырской магнитной аномалии, а также выполнение программ испытаний по боевому применению военных самолётов в высоких широтах, поиск арктических ледовых аэродромов для базирования истребителей и бомбардировщиков.
В ВВЭ «Север-6» в 1954 г. первым бортмехаником летал на Ли-2 Н-533 в экипаже В.М.Перова в 1-м отряде Героя Советского Союза И.И.Черевичного. Участник 1-й САЭ (1955-1957 гг. - бортмеханик в экипаже самолёта Ли-2Т Н-470), 8-й САЭ (1962-1964 гг. - инженер). Позже работал инженером отряда Московского оао ПА.
Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.
Historik
 
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 05 Сентябрь 2014 15:02

Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения