Авгевич Витольд Иванович (1906 - 1965)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Авгевич Витольд Иванович (1906 - 1965)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 21 Июнь 2014 21:08

 Авгевич ВИ.jpg
Авгевич Витольд Иванович
(1906-1965)

Родился в литовском селе, окончив техническое училище, выполнял полевые геодезические работы на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. С 1942 г. после окончания аэрофотогеодезического факультета МИИГАиК в течение двух лет работал в ЦНИИГАиК, а затем в системе Главсевморпути, где вел аэросъемочные исследования в целях ледовой разведки и картосоставления. В 1948-1958 гг. преподавал в МИИГАиК. С 1947 г. кандидат технических наук, с 1951 г. доцент, с 1958 г. доктор географических наук. С 1957 г. и до конца жизни возглавлял стереофотограмметрическую лабораторию Института географии АН СССР. Почётный профессор МИИГАиК.


Визе В.Ю., Моря Советской Арктики
Новосибирские острова и море Лаптевых

В 1935 году работа станции на Котельном возобновилась. Начальником станции вновь был назначен В. И. Соколов, а метеорологом Н. П. Дудкин. Сборный дом для станции доставила на место шхуна «Темп». К 7 ноября, восемнадцатилетию Великой Октябрьской революции, стройка двух новых домов и установка радиостанции были закончены.
Коллектив станции провел на острове разносторонние исследования. Геодезист В. И. Авгевич и его ближайший помощник каюр Горохов за два года осуществили инструментальную съемку береговой полосы островов Котельного и Бельковского. Во время маршрутных работ в 25 километрах от станции была обнаружена отлично защищенная бухта, названная бухтой Темп.


Попов С.В. Морские имена Якутии
ПОБЕДИТЕЛИ СМП

В смену В. И. Соколова на Котельном появилось новое название залив Стахановцев Арктики. Поименно все они перечислены в приказе по Главсевморпути № 236, который начинался словами: «За отличные образцы стахановской работы, за образцовую постановку хозяйства в 1938 году на полярной станции острова Котельный, что выдвинуло эту станцию на одно из первых мест среди других, награждены значком «Почетному полярнику» следующие работники полярной станции острова Котельный:

1. Соколов Владимир Иванович — начальник полярной станции;
2. Бабич Александр Павлович — ст. радиотехник;
3. Бем Борис Евгеньевич — ст. механик;
4. Авгевич Витольд Иванович — геодезист;
5. Дудкин Николай Павлович — метеоролог;
6. Селезнев Григорий Семенович — плотник» *.
* «Советская Арктика», 1939, № 4, с. 111.

В приказе не назван помощник В. И. Авгевича по съемке острова Котельного каюр-якут З. З. Горохов — тогда этот значок считался ведомственной наградой и им награждались лишь работники Главсевморпути. Они выполнили 475 километров съемки побережья. Спешивший для поступления в Московский институт инженеров геодезии, аэросъемки и картографии Авгевич сел на «Г. Седов» и оказался на зимовке во льдах. Весной 1938 года он уже как пассажир самолета снова прибыл на станцию. Этот интереснейший человек до зимовки на Котельном три года работал в экспедиции И. А. Ландина на «Пионере» и много сделал для картографирования Восточного сектора Арктики, а имя его оказалось увековеченным на западе Таймыра в названии небольшой бухточки Витольда.

О результатах работы Авгевича Соколов пишет так: «Съемка побережья острова Котельного существенно изменила прежние представления о его очертаниях, дала ценный материал для работы по освоению этого района Советской Арктики. В 25 километрах от станции была обнаружена замечательная по своим очертаниям бухта, хорошо защищенная от ветра. Бухта «Темп» оказалась вполне пригодной для стоянки морских судов. В 1938 году здесь шесть суток отстаивался пароход «Моссовет». Были проведены промеры обширной бананообразной лагуны Станции. Летом 1938 года эта лагуна служила базой для самолета полярного летчика Купчины. Дважды на лагуне Станции совершал посадку самолет Героя Советского Союза Головина»


РГАЭ ф. 169, 56 д.
http://guides.rusarchives.ru/browse/gui ... &sid=53516

АВГЕВИЧ Витольд Иванович (1906 - 1965), аэрофотогеодезист, доктор географических наук

Докторская диссертация, монография, статьи (1951 - 1965): "Применение аэрофотосъемки и фотограмметрии в изучении ледовых режимов рек", "Географические исследования при помощи аэрометодов", "К вопросу о методах повышения точности воздушной съемки при картографировании ледовой обстановки на морях", "Фотогеодезическая плановая привязка эхолотного промера глубин с использованием аэрофотоснимков", "О методике использования аэрофотоснимков при определении скоростей движения поверхности льда в ледниках", "Об использовании аэроснимков при изучении динамики ледового покрова рек", "Об изучении микродинамики природных процессов средствами стереофотограмметрии", "Применение аэрометодов в изучении морских полярных льдов", "Применение аэрофотосъемки и фотограмметрии в изучении ледовых режимов рек" и др.

Лекции по аэрофотосъемке (1956).
Рецензии и отзывы на статьи, диссертации по аэрофотогеодезии (1950 - 1963).
Документы об участии в экспедициях на полярную станцию о. Котельный (1935 - 1936) и гору Эльбрус (1961 - 1963).
Фотографии геодезических чертежей и рисунков, вскрытия льда на р. Енисей, ледника на Северном Урале (1949 - 1958).
Доклады на совещаниях, пленумах и симпозиумах о применении измерительной фотографии в гляциологических исследованиях в рамках Международного
геофизического года, об итогах и перспективах изучения льдов при помощи аэрометодов (1959 - 1962).
Переписка с учеными-геодезистами (1958 - 1964).
Биографические документы (1938 - 1958).
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Авгевич Витольд Иванович (1906 - 1965)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 22 Июнь 2014 19:49

Техника - молодежи 1956 № 3

 ТМ-1956-03 - 0000.jpg
 ТМ-1956-03 - 0001.jpg
 ТМ-1956-03 - 0002.jpg
 ТМ-1956-03 - 0003.jpg
 ТМ-1956-03 - 0004.jpg
 ТМ-1956-03 - 0005.jpg
 ТМ-1956-03 - 0006.jpg
 ТМ-1956-03 - 0007.jpg

Отвечает один из крупных полярных аэроисследователей, доцент, кандидат технических наук ВИТОЛЬД ИВАНОВИЧ АВГЕВИЧ.

27. Какую работу предстоит выполнить аэрофотосъемочной группе советской экспедиции в Антарктику?

Аэрофотосъемка представляет важную составную часть тех исследования, какие намечено выполнить в Антарктике. Подобно тому как без использования авиации немыслимо в короткий срок обследовать обширные пространства, так и без аэрофотосъемки неосуществимо составление подробных карт изучаемой территории. В то же время такие карты совершенно необходимы. Они необходимы не только для получения общих представлений о топографии местности. Карты нужны в процессе самих исследований, которые будут проводить геологи, геоморфологи, гляциологи и географы широкого профиля, ибо детальные и точные карты, составляемые по аэроснимкам, служат наилучшим видом основы, на которую затем наносятся результаты специальных наземных исследований.

28. Какими техническими средствами располагает аэрофотосъемочная группа советской антарктической экспедиции?
Техническое снаряжение группы целиком отечественного производства. Основное оборудование — это аэрофотоаппараты. В экспедицию взяты оригинальные аппараты марки "АФА-ТЭ", что означает: аэрофотоаппарат топографический электрический.
Эти аппараты созданы в Центральном научно-исследовательском институте геодезии, аэрофотосъемки и картографии инженерами С. П. Шокиным и Г. Г. Гордоном и представляют собой наиболее совершенные оптико-механические приборы дистанционного управления, выполняющие аэрофотосъемку автоматически, в заданном режиме. Ни в одной стране, производящей аэрофотоаппараты, нет ничего похожего на советские «АФА-ТЭ» как по простоте конструкции, надежности работы, так и по фотограмметрическим качествам получаемых аэроснимков.
Кроме этих автоматически работающих аэрофотоаппаратов, в экспедицию взяты ручные аэрофотоаппараты, дающие при одной зарядке пленкой по 50 снимков формата 13x18 см. Эти аппараты будут выполнять функции "фотозаписных книжек".

29. В какой мере результаты аэрофотосъемки в Антарктике помогут работе других отрядов экспедиции?

Геологи, имея на руках аэроснимки, изучают обнажения горных пород и характеризуют геологическое строение изучаемых районов. Геоморфологи с помощью аэроснимков могут быстрее и полнее изучить формы рельефа и характерные особенности строения поверхности шестого материка. Гляциологи используют аэрофотосъемку для изучения ситуационной картины расположения ледников и с помощью аэрофотоснимков наметят места контрольных створов, по которым будут производиться наблюдения за движением ледников и определяться скорость этого движения.
Аэрофотоснимки позволят в камеральных условиях, используя стереоскопы, получать объемную модель сфотографированной местности, лучше и подробнее изучить особенности этой местности, сделать фотограмметрические измерения и дать характеристику рельефа и тем самым облегчить уверенный выбор мест для организации глубинных пунктов научной работы в Антарктике — поселков «Восток» и «Советский».
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Авгевич Витольд Иванович (1906 - 1965)

Сообщение ББК-10 » 27 Февраль 2017 19:33

Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения