Роберт (Иосиф-Рафаил Львович) Диамент (1907 - 1987)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Роберт (Иосиф-Рафаил Львович) Диамент (1907 - 1987)

Сообщение ЧАЙКА СВ » 02 Декабрь 2013 09:45

Роберт (Иосиф-Рафаил Львович) Диамент (1907, Киев — 1987) — советский фотограф-документалист.
После окончания в 1925 г. профшколы работал электротехником. С 1927 г. Р. Л. Диамент работал внештатным корреспондентом в редакциях киевских газет. В 1931 г. стал штатным сотрудником газеты «Молодой пролетарий». В 1934 г. перешел на работу в редакцию газеты «Вести ЦИК УССР».
Во время Великой Отечественной войны Р. Л. Диамент служил на Северном флоте в должности фотокорреспондента, начальника фотобюро Политуправления Флота.
После демобилизации работал по договорам на ВСХВ, выполнял задания Антифашистского Комитета Советских женщин, редакции журнала «Клуб и художественная самодеятельность», журналов «Профтехобразование» и «Производственное обучение», его фотоснимки публиковались в журналах: «Огонёк», «Советский Союз», «Советское фото», «Здоровье», «Работница», «За рулём» и др., на страницах фотоальбомов, экспонировались в военных музеях Москвы, Киева, Ленинграда, Мурманска, Полярного, Североморска, Ваенги и др.
Фотографии Р. Л. Диамента участвовали в фотовыставках в СССР и за рубежом. Р. Л. Диамент был членом Союза журналистов СССР с 1967 г.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Вложения
 Р.Л.Диамент, в 1944 г..jpg
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Роберт (Иосиф-Рафаил Львович) Диамент (1907 - 1987)

Сообщение ЧАЙКА СВ » 02 Декабрь 2013 09:52

Дед никогда не говорил о войне

Обыденная жизнь известных людей всегда интересна. Это как заглядывать с тёмной холодной улицы в освещённые уютным домашним сиянием окна. Кто там живёт и что делает? О чём думает, любит или страдает, счастлив или нет? Чужая реальная жизнь и судьба – история увлекательнее, чем выдуманный киносценарий. Как ещё одно такое освещённое окошко для читателей ВНАО – интервью с Андреем ДИАМЕНТОМ, внуком знаменитого военного фотокорреспондента

– Андрей Леонидович, какое самое первое яркое воспоминание сохранилось о вашем деде?

– Мне было тогда года три, и мы гуляем недалеко от Арбата. Дед с палочкой, я с пластмассовым ведёрком. Дедушка казался мне таким высоченным, а я рядом такой маленький, как пигмей. Позднее, учась в школе, я периодически жил у деда с бабушкой, он помогал мне с математикой. Каждый год в парке имени Горького проходили встречи ветеранов, и в одном и том же месте дед монтировал свою фотовыставку, возле которой встречались ветераны-североморцы. Я был такой гордый, чувствовал себя приобщённым к всеобщему празднику. К нам подходили ветераны, смотрели фотоснимки, обсуждали.

Как ни странно, дед никогда не рассказывал о войне и тему эту никогда не поднимал. Не знаю, почему. Даже с папой напрямую не разговаривал об этом, начинал рассказывать, только когда отец сам расспрашивал. Дед никогда ничего не писал о войне, в мирное время он занимался только фотографией, был ею буквально одержим, почти всё время пропадал в фотолаборатории, которую сделал в квартире своими руками. Сколько помню его, он всегда с головой был погружён в любимое дело.

– У вас дома хранятся памятные вещи деда?

– Семейная реликвия – фотоаппарат «Лейка». Есть фотообъективы, аппаратура, ордена и медали деда. Есть всевозможные удостоверения, дипломы участия в выставках, в том числе заграничных. Очень дорожим свидетельством о рождении дедушки от 1907 года. Считаю, что это – уникальная в своём роде вещь.

– Существует ли семейное предание о происхождении редкой фамилии Диамент?

– Наши предки – еврейская семья из Киева. Обычно фамилии в еврейских семьях давали по роду занятий либо по прозвищу. Возможно, что наша фамилия – видоизменённый вариант слова «диамант», то есть малоогранённый алмаз. Есть такая вероятность, что кто-то из наших предков когда-то занимался ювелирным делом. Сейчас это можно только предполагать, никаких достоверных сведений не сохранилось. Да и дедушка про своих родителей, родословную, семейные традиции никогда не говорил. Такое тогда было время. Подробнее о родителях деда я сам узнал относительно недавно. Войну они провели в эвакуации в Ташкенте вместе с одной из своих дочерей, моим отцом и его мамой. В 1947 году они умерли и похоронены на еврейском кладбище. В 1988 году мы с папой побывали на их могилах, я как раз в то время служил в Ташкенте.

– Как с такой пятой графой вашему деду удалось стать военным фотокорреспондентом, да ещё быть на передовой?

– Большинство военных фотокоров были с пятой графой. Достаточно перечислить фамилии, которые на слуху историков и профессиональных фотографов. Это Евгений Халдей, Наум Грановский, Макс Альперт, Дмитрий Бальтерманц и многие другие. До войны это были талантливые востребованные профессионалы. Все они были на передовой, кто-то погиб, кому-то повезло вернуться. На фронт шли не по национальному признаку, наши деды и прадеды защищали страну, где родились и выросли. Вообще на Северном флоте служило много военных с так называемой пятой графой: подводники, лётчики. Многие стали Героями Советского Союза. Это уже после войны этническая принадлежность стала определённой проблемой.

– Ваш отец продолжил увлечение фотографией?

– На любительском уровне. Когда мой папа работал в разных научных институтах, умудрялся ездить в экспедиции в качестве фотографа. Постоянно брал с собой фотоаппараты и кинокамеры в походы, на какие-либо значимые мероприятия. Существует мнение, что на детях великих родителей природа отдыхает. Поэтому, мол, детям знаменитостей труднее реализоваться в жизни, родительская слава гнетёт, постоянно приходится кому-то что-то доказывать. В нашей семье всё сложилось по-другому. У отца были замечательные отношения с моим дедом, дедушка и бабушка реально умерли у него на руках. Папа очень трепетно относился к творчеству своего отца, однако сам был прекрасным инженером-конструктором и изобретателем, унаследовав от него любовь к избранному делу. А уже после смерти Роберта Диамента мой отец взял на себя обязательство рассказать всем о творчестве своего отца и о войне на Северном флоте. Начал изучать архивы, писать статьи о военной истории Заполярья, организовывать фотовыставки. Но если честно, где-то в глубине души непонятно, почему дед не привил ни папе, ни мне свою любовь к фотографии, не передал своё мастерство. Может быть, потому, что Роберт Диамент был просто одержим искусством фотографии, всё остальное было для него второстепенным. Дедушка пробыл на войне четыре года. Все, кто с ним служил, в один голос говорили, что Роберт Львович был исключительно мирным человеком, удивительно, как он вообще оказался на войне. Может быть, это качество и помогало ему в фотосъёмке. Такая внутренняя отстранённость от военной реальности позволяла рисковать своей жизнью ради удачного кадра, не думая, что в любой момент можно погибнуть.

– Самая любимая фоторабота Роберта Диамента?

– Трудно выбрать что-то определённое. По композиции нравится многое, особенно фото «Матрос с чайкой». По эмоциональному накалу и драматизму – фото, где морские пехотинцы штурмуют высоту. Потом, когда стал взрослым, меня как озарило – ведь мой дедушка бежит рядом с фотоаппаратом. Солдаты, если что, падают, пытаются укрыться. А мой дед просто бежит навстречу пулям. Ещё нравится фото торпедоносцев, идущих на задание. Какое бы хотелось повесить у себя дома? Не знаю, интересный вопрос… У папы всю жизнь висела дедушкина военная фотография с матросами-лыжниками. Один из них, на первом плане, был очень похож на отца, я в детстве думал, что это он.

– Вам не хотелось самому стать фотографом?

– Иногда хотелось. Но для себя выбрал другую стезю: с 1992 года занимаюсь издательским делом, полиграфией и дизайном. Фотографирую на любительском уровне, для своего удовольствия и семейного архива. Цифровая фотография немного меняет психологию фотографа, я по себе знаю. Раньше, когда снимали на плёнку, изначально делали кадр с учётом требований композиции и прочего. Классическая плёночная технология заставляла думать. Изменить что-то потом было практически невозможно. Теперь, снимая на цифровой фотоаппарат, я уже говорю себе: ага, возьму на всякий случай картинку побольше, потом обрежу и в фотошопе обработаю. Конечно, это неправильно, теряется острота восприятия самого сюжета. И ещё: чёрно-белая фотография позволяет видеть главное. Цвет рассеивает внимание.

– Вы впервые побывали на Крайнем Севере. Удалось ли прочувствовать на себе, как сложно было вашему деду и его сослуживцам в военные годы?

– Считаю, что всем воевавшим на северном направлении, надо поставить памятник. Когда встречался с нарьянмарскими школьниками, показывал одну фотографию, где солдаты по пояс в ледяной воде помогают буксировать гидросамолёт на стоянку к берегу. Я говорил: представьте, ребята, как в такую погоду, как сейчас за окном, влезть в эту воду и что-то делать. И после этого нет возможности толком высохнуть и согреться. Несмотря ни на что, люди в нечеловеческих условиях оставались людьми. Горжусь знакомством с ветеранами, с которыми дружил дедушка. Все они были удивительными. То, что им удалось пережить войну, можно назвать чудом. Например, знаменитый фотограф и милейший человек Юрий Михайлович Кривоносов, который летал на торпедоносцах, был стрелком-радистом. Другой человек – катерник Северного флота, дважды герой Советского Союза Георгий Паламарчук. Ночью, в шторм, он нашёл и спас двух наших лётчиков с подбитого самолёта. Ещё в моей памяти остались разведчики, которые два месяца прожили в тылу врага в сопках зимой. У них была боевая задача давать наводку на немецкие корабли, которые перехватывали наши конвои.

Я очень старался донести атмосферу воинского подвига до современных школьников, живущих в Нарьян-Маре. Это мой первый опыт, ведь в Москве такие выставки и встречи со школьниками проходили по инициативе сестры и моего отца. Показывал школьникам Заполярья фотографии деда, рассказывал историю каждого снимка. Заметил, что ребята обращали внимание на какие-то бытовые детали. Пусть так, но что-то в голове у каждого останется. Отец вообще считал, что работа по патриотическому воспитанию молодёжи – его основная задача. Думаю, что теперь это станет и моей задачей тоже.

Алёна ЛЮДВИГ,

На снимке Андрей Диамент, фото Альберта ЛЮДВИГА

Сайт Газеты ВАБОР НАО (Ненецкий АО), Выпуск № 40 (282) 27 ноября 2013
Вложения
 2y3a9353.jpg
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения