Вальнев Федор Михайлович (1863-1927)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Вальнев Федор Михайлович (1863-1927)

Сообщение Igor3313 » 23 Август 2012 08:59

http://www.gpavet.narod.ru/Names/valnev.htm

Вальнев Федор Михайлович
(1863-1927)

Известный арктический капитан.
Начал плавать юнгой на парусных судах. Поступив на шкиперские курсы, работал в качестве матроса-практиканта на парусных и паровых судах. По окончании шкиперских курсов с 1886 года в течение десяти лет работал штурманом.
В 1896 году Вальнев получил звание капитана дальнего плавания и до 1917 года служил на судах Мурманского пароходства.
С 1920 года после прихода в Архангельск советской власти Вальнев часто привлекался к работе различных советских органов как специалист, хорошо знающий северные промыслы. Одновременно он был задействован в качестве уполномоченного только что сформированной Северной научно-промысловой экспедиции, переименованной позднее в Институт по изучению Севера. Именно по рекомендации Вальнева для нужд института был использован тогда еще недостроенный «Персей». Вальневым же был привлечен известный мастер по деревянному строительству В. Ф. Гостев. Совместно они подготовили и реализовали план достройки и оборудования этого судна, на котором были проведены многочисленные научно-исследовательские экспедиции.
С 1924 года Вальнев принял на себя обязанности заместителя начальника экспедиции и с этого времени ежегодно обеспечивал техническую подготовку трех экспедиций.
Благодаря своим делам Вальнев был очень популярен на Севере.
Умер от кровоизлияния в мозг.
Остров в губе Саханиха возле южного побережья Новой Земли. Назвала в 1925 году экспедиция на судне «Персей».
Гора на южном берегу бухты Крестовая на западе северного острова Новой Земли. Названа Н. Н. Матусевичем.
Бухта на севере зал. Шуберта на востоке южного острова Новой Земли. Описала в 1924 году и назвала экспедиция под руководством Р. Л. Самойловича.
Igor3313
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 02 Март 2012 20:10

Вальнев Федор Михайлович (1863-1927)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 23 Август 2012 14:57

Подвиг штурмана Альбанова
Владилен ТРОИЦКИЙ

 SS_Imperator_Nikolay_II_OtkrytkaA.JPG
Вечером, сидя за чаем у Соболева, мы узнали, что завтра в Рынду придет пассажирский пароход "Император Николай II" на пути в Архангельск.
На другой день на этом пароходе мы уже впятером: Визе, Пинегин, Павлов, я и Конрад плыли в Архангельск. Командир этого парохода Вальнев был так любезен, что согласился не только бесплатно доставить нас до Архангельска, но и в "долг" кормить нас дорогой. Так как пассажиров на пароходе было очень много и свободных мест в первом классе не было, то Вальнев для четверых из нас уступил одну из своих кают, в которой мы с комфортом и доехали до Архангельска. Тяжелый четырехмесячный путь со "Св. Анны" был окончен, а вместе с ним было закончено мое двухлетнее полярное путешествие. 28 июля 1912 года отправился я в него из Петрограда и 19 августа 1914 года прибыл в Архангельск.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Вальнев Федор Михайлович (1863-1927)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 23 Август 2012 15:03

© Copyright Овсянкин Е.И. (oei@atknet.ru)
Архангельск купеческий. Часть 2

Одной из первых жертв трибунала явился известный капитан Мурманского пароходства, 57-летний Федор Михайлович Вальнев. Некий М. Ермилов со старанием, достойным лучшего применения, сообщал в “компетентные органы” о том, что надо “срочно произвести обыск” у Вальнева, т.к. у него хранятся вещи бывшего прокурора Северной области, бежавшего вместе с генералом Миллером.
В результате обыска было установлено, что капитан располагал большим “богатством”: у него обнаружили 9 фунтов мыла и 25 пачек спичек. Вальнева арестовали. Доносчик, участвовавший в обыске понятым, не успокоился и требовал более тщательной проверки, т.к., по его мнению, “мыла должно быть больше”.
В дело вмешался известный полярный исследователь Р. Самойлович, обратившийся в компетентные органы со срочным прошением. “Капитан Ф.М. Вальнев, писал он,  известный своей опытностью моряк и знаток Русского Севера, является заведующим всей морской частью Северной научно-промысловой экспедиции, имеющей общегосударственное значение”. Он просил немедленно отпустить Вальнева на свободу, чтобы “дать ему возможность закончить лежащую на нем работу”. Просьба возымела действие  капитан был выпущен из тюрьмы. А в конце года дело прекратили ввиду амнистии в связи с очередной годовщиной Октябрьской революции.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Вальнев Федор Михайлович (1863-1927)

Сообщение Igor3313 » 23 Август 2012 18:24

Еще немного информации об этом человеке

Точная дата смерти – 24 июля 1927 г.
http://books.google.ru/books?ei=Rzo2UKO ... rch_anchor

 parovie3-1.jpg
По Сведениям о паровых судах Архангельской губернии из статистического сборника Министерства Путей Сообщения "Список речных паровых судов Европейской России по переписи 1900 г. Выпуск IV". СП-Б. 1902 г.
Федор Михайлович Вальнев был капитаном товаро-пассажирского парохода "Королева Ольга Константиновна", принадлежащего Товариществу Архангельско-Мурманского срочного пароходства.




Был действительным членом АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА ИЗУЧЕНИЯ РУССКОГО СЕВЕРА (АОИРС)
40. Вальнев, Федор Михайлович, Пинежская ул.(ныне ул.Серафимовича), №16.Капитан 1 разряда.

Входил в состав редакции газеты "Архангельск" (1911 год)
Вальнев Федор Михайлович: капитан парохода "Император Николай II". По делам управления не проходит. Корреспондент.
http://www.arhpress.ru/arkhangelsk/2005/2/26/6.shtml

Фрагмент статьи М.В. Дукальской (РГМАА)

ЭКСПЕДИЦИЯ НА НОВУЮ ЗЕМЛЮ 1921 ГОДА
http://www.aari.nw.ru/misc/publicat/sources/RPR-3m.pdf

… Для доставки экспедиции на Новую Землю ей была предоставлена небольшая парусно-моторная шхуна «Шарлотта» (водоизмещение 85 т, длина 84 фута, ширина 21 фут, осадка 9 футов). Шхуна была куплена в Норвегии еще в 1913 г., в 1920 г. архангельскими судостроителями на ней был отремонтирован мотор, приведены в порядок такелаж и парусное вооружение. 9 августа 1921 г. судно под командованием капитана Ф.М.Вальнева вышло из Архангельска, а 17 августа стало на якорь в бухте становища Малые Кармакулы.
22 августа «Шарлотта» вновь вышла в море по направлению к губе Крестовой, где предполагалось провести основные работы отряда, поскольку, по данным П.К.Пахтусова, исследовавшего Новую Землю в 1830-х гг., в районе Крестовой губы и в заливе Чекина им был обнаружен каменный уголь.

 aari.nw.jpg

Экспедиционное судно Севэкспедиции парусно-моторная шхуна «Шарлотта». Пролив Маточкин Шар (Новая Земля). Август 1921 г.
Igor3313
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 02 Март 2012 20:10

Вальнев Федор Михайлович (1863-1927)

Сообщение Igor3313 » 01 Февраль 2013 02:24

Из книги Г.П.Попова и Р.А.Давыдова «Морское судоходство на Русском Севере в XIX - начале XX в. Кн.первая. Екатеринбург-Архангельск, 2003.С.144-146.

«...Благодаря пароходам в отдельных случаях навигацию удавалось продлить. Ломая тонкий лед железным корпусом, никак не приспособленным для ледового плавания, пароходы прокладывали путь поморским парусникам. Каждый из таких случаев был событием незаурядным. Вот что писали «Архангельские губернские ведомости» в 1902 г., когда из-за ранних холодов оказались прочно закованными в лед несколько десятков поморских судов и когда иностранные пароходы, во избежание подобной участи, ушли с полупустыми трюмами: «С 5-го на 6-е октября сего года 1902 года… лед стал на Северной Двине; народ уже ходил по разным направлениям по льду, перебираясь на левый берег Двины – в пригородные селения и обратно в Архангельск – на базар; в то же время пароход Мурманского Товарищества «Королева Ольга Константиновна», пробивая лед, вводил некоторые поморские суда в устье Двины и выводил другие в море, несмотря на Дирекции маяков и Белого моря, от 1 октября, о снятии флаг-баканов по устью и фарватерам реки Двины, несмотря на снятие Северо-Двинского плавучего маяка с места его стоянки».

Командовал «Королевой Ольгой» тогда один из лучших моряков Мурманского Товарищества – шкипер дальнего плавания Ф.М. Вальнев. Помимо помощи нескольким поморским парусникам, застрявшим на городском рейде и ниже по течению Двины, архангельский губернатор Н.А. Римский-Корсаков и директор Архангельско-Мурманского срочного пароходства П.И.Витт дали Ф.М.Вальневу поручение доставить из Архангельска в Кемь 200 человек рыбопромышленников, только что прибывших с Мурмана в Архангельск, и их груз – 30 пудов трески. Экстренный рейс завершился благополучно. Пассажиры и груз были доставлены до места назначения, а «Королева Ольга» вернулась в Архангельск.

Во время движения по реке Маймаксе пароход успешно пробивал лед толщиной 1/4 аршина (до 18 см). На наиболее трудных участках он раз за разом врезался в льдины с максимально возможной скоростью, останавливался, давал задний ход и - "полный вперед!" - с треском наносил удары. "По обеим сторонам парохода, - сообщалось в газете, - на Маймаксе, по льду проезжали на лошадях и шли пешком с лесозаводов рабочие, которых отважному капитану парохода не раз приходилось предупреждать об опасности сигналом пароходного свистка... Рабочие, заслышав оглушительный свисток парохода, метались по сторонам, перебегая под носом парохода".

Вскоре после описанного выше события на заседании Архангельского отделения Императорского Общества судоходства впервые всерьез стали обсуждаться меры, которые смогли бы обеспечить продление навигации в порту; архангельский губернатор поднял вопрос о приобретении специального ледокола для передачи его местному Обществу лоцманов. Он ясно понимал, что действия "Королевы Ольги" в качестве ледокола - не более чем хорошо закончившаяся импровизация.»


 olga1.jpg

Пароход "Королева Ольга Константиновна" на рейде Архангельска, 1913 г. Из собрания А.И. Сидорова.
Фото из книги Р.В.Лапшина, А.А.Смолина Северные пароходства России (1881-1920).
Особая благодарность за фото shirsha-8
http://shirsha-8.livejournal.com
Igor3313
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 02 Март 2012 20:10

Вальнев Федор Михайлович (1863-1927)

Сообщение roman777 » 28 Апрель 2013 13:48

Фотографии из альбома Федора Михайловича Вальнева

Шарлотта и Персей
 Untitled0-2.jpg
 persey.jpg
Последний раз редактировалось roman777 28 Апрель 2013 14:07, всего редактировалось 1 раз.
roman777
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 Апрель 2013 13:43

Вальнев Федор Михайлович (1863-1927)

Сообщение roman777 » 28 Апрель 2013 13:51

Команда экспедиции
 Untitled0-3.jpg

 nz.jpg


Новоземельцы
 1.jpg


Ст. Белужъе

 beluje.jpg

Гульменева губа... Ледник шумной

 guba.jpg

Залив
 3.jpg
Последний раз редактировалось roman777 28 Апрель 2013 14:01, всего редактировалось 2 раз(а).
roman777
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 Апрель 2013 13:43

Вальнев Федор Михайлович (1863-1927)

Сообщение roman777 » 28 Апрель 2013 13:58

Федор Михайлович с командой у костра

 roga.jpg

Живность Новой Земли
 oleni.jpg

 mishki.jpg
roman777
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 Апрель 2013 13:43

Вальнев Федор Михайлович (1863-1927)

Сообщение Igor3313 » 29 Апрель 2013 10:39

roman777, скажите, эти фотографии из личного альбома Федора Михайловича Вальнева? Или были где-то опубликованы?
Igor3313
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 02 Март 2012 20:10

Вальнев Федор Михайлович (1863-1927)

Сообщение roman777 » 17 Май 2013 11:48

Из альбома, я его пра-правнук. Буду в Архангельске - передам в музей!
roman777
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 Апрель 2013 13:43

Вальнев Федор Михайлович (1863-1927)

Сообщение Igor3313 » 17 Май 2013 19:27

Спасибо за ответ! А не подскажете, как звали его жену и детей? И нет ли у вас его крупной фотографии?
Igor3313
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 02 Март 2012 20:10

Вальнев Федор Михайлович (1863-1927)

Сообщение Георгий Паруирович » 20 Июнь 2014 12:15

Новый адрес статьи о Вальневе на сайте "Арктическая топонимика. Г.П. Аветисов" http://www.gpavet.narod.ru/Names/valnev.htm
Георгий Паруирович
 
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 09 Июнь 2014 21:58

Вальнев Федор Михайлович (1863-1927)

Сообщение anzer1991 » 02 Август 2014 18:48

Жена Вальнева Елизавета Федоровна (1879 г.р.). Дети: Михаил, Алексей, Виктор, Лидия.
anzer1991
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 Август 2014 18:38

Вальнев Федор Михайлович (1863-1927)

Сообщение Igor3313 » 05 Октябрь 2017 21:25

 Arhangelsk_Serafimovi4a35.jpg
Фото: Дмитрий Ушков

Архангельск, ул. Серафимовича, 35
18.06.2017

Дом № 35 по улице Серафимовича был построен в 1912 году. Тогда улица называлась Пинежской. Согласно справочнику 1919 года, в доме было установлено два телефонных аппарата. Один зарегистрирован на Ивана Старобинца, второй – на Федора Вальнева. Очевидно, в то время в двухэтажном деревянном доме с эркером проживало всего две семьи. Уже в следующем, 1920 году, когда Архангельск был занят большевистскими войсками, жильцов дома уплотнили – квартиры Вальневых и Старобинцов были разделены на комнаты коммуналки.
В том же году по подозрению в связях с Временным правительством Северной области, столицей которого в годы Гражданской войны был Архангельск, был арестован Федор Михайлович Вальнев. Доказать его вину в «контрреволюционных преступлениях» не удалось, однако при обыске у него было изъято 9 фунтов мыла и 25 пачек спичек, и он был оставлен под арестом. Вальнев был достаточно известен в Архангельске: корреспондент городской газеты, член Архангельского общества изучения Русского севера, но главное – капитан дальнего плавания, водивший суда по Белому и Баренцеву морям. За него вступился полярный исследователь Рудольф Самойлович, чье слово оказалось весомым для сотрудников губернского ревтрибунала. Что оказалось важнее: научные заслуги Самойловича или его многолетний революционный стаж (в Архангельск его сослали в 1910 году, и уже здесь он влюбился в Арктику, которой посвятил жизнь) – едва ли удастся точно установить, но Вальнев был освобожден и реабилитирован. Уже в 1921 он командовал шхуной, на которой экспедиция Самойловича отправилась к Новой Земле. Их профессиональные пути пересекались еще не раз, и кто знает, если бы Федор Вальнев не умер в 1927 от инсульта, он вполне мог бы оказаться однодельцем Самойловича. В 1938 во Всесоюзном Арктическом институте была вскрыта «вредительская группа», и ее «главарь», директор института Р.Л. Самойлович был расстрелян.
Вальневы продолжали жить в доме на Серафимовича. Вдова Федора Михайловича, Елизавета Федоровна погибла военной зимой 1942. Двое из их четверых детей жили в родительском доме уже с собственными семьями на правах соседей по коммунальной квартире. Жильцы других комнат приезжали и уезжали. Кто-то оставался надолго. Так, в 1928 в квартире на Серафимовича получила комнату семья архангельского рабочего Игнатия Ивановича Безсонова. Адрес станет для него последним. Он проживет здесь десять лет. Его вдова Евстолия Платоновна и трое детей – почти полвека...

https://www.poslednyadres.ru/news/news467.htm
Igor3313
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 02 Март 2012 20:10

Вальнев Федор Михайлович (1863-1927)

Сообщение Igor3313 » 16 Март 2020 22:52

Igor3313
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 02 Март 2012 20:10


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения