Кириллов Михаил Михайлович (1911 - 1984)

История высоких широт в биографиях и судьбах.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Кириллов Михаил Михайлович (1911 - 1984)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 17 Июль 2012 16:02

© Интернет проект "Герои Страны" http://www.warheroes.ru/index.asp

 KirillovMihMIh.jpg
Кириллов Михаил Михайлович
13.11.1911 - 15.03.1984
Герой Советского Союза
Даты указов
1. 05.11.1944 Медаль № 5284
Памятники Надгробный памятник

Кириллов Михаил Михайлович - штурман 337-го авиационного полка (5-я гвардейская авиационная дивизия, 4-й гвардейский авиационный корпус, Авиация дальнего действия), гвардии майор.

Родился 31 октября (13 ноября) 1911 года в Москве в семье рабочего. Русский. С 1917 года жил в селе Уваровка ныне Можайского района Московской области. Окончил 7 классов школы, в 1928 году - машиностроительный техникум. Работал техником на столичном машиностроительном заводе. В 1931 году окончил курсы летнабов-аэрофотосъёмщиков, работал по специальности в «Госаэрофотосъёмке». Налетал на самолётах 6.692 часа и заснял на плёнку многие важнейшие районы страны: Поволжье, Зауралье, Казахстан, Каракумы, Кызылкум, Мангышлак, Западную и Восточную Сибирь, Забайкалье, Дальний Восток, Заполярье, Крайний Север.

В 1934-1936 годах проходил службу в армии. В 1938 году окончил Тамбовскую школу лётчиков Гражданского Воздушного Флота (ГВФ). Работал пилотом 208-го отряда ГВФ в Челябинске.

Вновь в армии с 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Воевал в Авиации дальнего действия штурманом корабля, звена, эскадрильи, полка. Прокладывал боевые маршруты над территориями Нечерноземья, Крыма, Белоруссии, Украины, Прибалтики, Польши, Финляндии, Германии, Румынии, Чехословакии, Югославии, Венгрии, Болгарии и Австрии.

К октябрю 1944 года совершил 165 боевых вылетов на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника, скоплений его войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору Кириллову Михаилу Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5284).

С октября 1945 года майор М.М.Кириллов - в запасе. Работал в Полярной авиации. Стал пионером аэрофотосъёмки шестого континента – Антарктиды, Южного и Северного полюсов.

После ухода из авиации жил в Москве. Работал в системе МВД СССР. Умер 15 марта 1984 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве (участок 16).

Награждён орденами Ленина (05.11.44), Красного Знамени (12.03.43), Александра Невского (№ 39453 от 29.07.45), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (?) (29.12.43; 14.04.44), орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалью "За боевые заслуги" (30.04.45), другими медалями, югославским орденом Партизанская Звезда 1-й степени (№ 1130).

Биография предоставлена Валерием Воробьевым


Источники
Герои огненных лет. Книга 7. М.: Московский рабочий, 1984
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Кириллов Михаил Михайлович (1911 - 1984)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 17 Июль 2012 16:11

Из книги:
© Богатко С. А.Особая группа НКВД: повесть- хроника/С. Л. Богатко— Калининград: ФГУИПП «Янтпр. Сказ». 2004. - 342 с

Если калужанин Федор Румянцев возмечтал о полетах с раннего отрочества, то жизнь его друга Михаила Кириллова круто повернула в заоблачные выси из-за случайной встречи. Судьба уверенно катила Мишу, сына кадрового железнодорожника, по колее точной механики. На радость родителям, мальчик с ранних лет увлекался моделированием паровозов, успешно учился в школе где заметно опережал сверстников, особенно по математике, потом легко поступил в машиностроительный техникум. Но случилась все та же беда, что и в семье Феди Румянцева: внезапно заболел отец, учебу пришлось бросить — надо было добывать пропитание.
Москва 1928 года была неласкова к тем, кто оказался не при деле, и к тому же не обладал проворством по торговой части. Нэп, безработица, дороговизна... Мир словно перевернулся. Старые заслуги отца на поприще транспортного дела шли не в счет, скорей даже ставились ему в упрек. Миша зачастил в Орликов переулок, на биржу труда и отстаивал там долгие очереди в надежде, что его руки кому-нибудь понадобятся. Но даже те, кто владел ремеслом, не всегда устраивались на работу. В конце концов, смышленого шестнадцатилетнего юношу взяли нормировщиком на завод. Вот тогда-то и произошла его встреча с неугомонным романтиком Иваном Рощиным.

Встречая в цехе Мишу Кириллова, он всякий раз, прихрамывая, увязывался за ним и, хватая за локоть, горячо нашептывал:
— Ты, такой здоровый, с бумажками ходишь?! Я бы на твоем месте... Летать! Тебе летать надо.
Летать круглый год: триста орлов, шестьдесят соколов, дерево сухое — верх золотой!..
Иногда Кириллову казалось, что разбитый пилот просто бредит, заговаривается. Еще бы: грохнуться с такой высоты. И ведь убедил, завербовал!.. Достучался до сердца хромой летун, пламенный и бескорыстный энтузиаст авиации. Улучив минуту, подсунул объявление, где было сказано, что идет набор на курсы аэрофотосъемщиков. Кириллов туда и отправился.

Кириллов на курсах удержался; более того, окончил их успешно. Ив 1931 году ему доверили провести первую в его жизни самостоятельную аэрофотосъемку. В Казахстане, на Карагандинском угольном бассейне начиналась большая стройка, и срочно требовались карты. Там аэросъемщики работали на самолете Ю-21 фирмы «Юнкерс».

Справился со своим заданием и Кириллов. С окончанием сезона его неожиданно откомандировали в Астрахань — срочно доучиваться и тренироваться на новой фотоаппаратуре.

Весной 1932 гола Кириллов сдал свой последний экзамен, как всегда, ив «отлично», и тут среди молодых летнабов пролетел слушок о том, что организация пол названием "Востизжелдор» подбирает навигаторов для работы в экспедиции где-то у черта на рогах — на Дальнем Востоке.
….
….
Штурман Михаил Кириллов прошел войну на тяжелом бомбардировщике: сначала штурманом корабля, затем звена, эскадрильи, полка, обучал и воспитывал молодых штурманов. Звание Героя Советского Союза, ордена боевого Красного Знамени, Отечественной войны, Александра Невского — награды за его ратный труд. После войны Кириллов поступил в полярную авиацию, летал на самолетах с красным оперением. Из тех белых пятен на карте, что оставались севернее Полярного круга, 600 тысяч квадратных километров покрыты аэрофотоснимками Кириллова. Были еще экспедиции в Антарктиду, к последним «белым пятнам» на планете. Весь ледовый континент облетел Кириллов со съемкой.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Кириллов Михаил Михайлович (1911 - 1984)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 17 Июль 2012 16:22

Из воспоминаний А.И.Кирилина
В КАЭ-3 (1957-1958 гг.)

25 апреля 1958 года.
Одесса. К причалу пришвартоваться не позволено, встали на якорь. Подошел большой катер таможенной службы. С катера подобно пиратам ринулись таможенники в черной одежде, холеные. Этики по отношению к другим странам не соблюдается, не приветствуют даже встречающего их старшего помощника капитана.
Стоявший рядом матрос возмущенно произносит: «Хапуги, воры, оделись за счет морячков». Всего не договорил. Раздался по трансляции повелительный голос грубияна из таможенной службы: «Всем быть на своих местах, в своих каютах, за исключением вахт!».
Через полчаса в нашу 213 каюту входит таможенник. Не приветствуя, спрашивает: «Сколько вас здесь?» Наш штурман Кириллов говорит: «Счет простой: четыре койки и перед вами четверо».
– Только без замечаний. Счет простой. Чей чемодан?
– Мой, Кирилина. На чемодане список, что в нем.
Неприятным, грубым голосом повелевает: «Открой». Спрашиваю: «Это что, обыск?».
– Не обыск, а досмотр, и вопросов не задавать, а выполнять команду.
– С таким большим правом сам открывай.
Последовали слова, сказанные голосом, как у охранника в Певеке на заключенных. Путного ничего не успел сказать, как Михаил Михайлович Кириллов, возмутившись, отчитал хулигана: если, мол, к участникам Великой Отечественной войны – а нас здесь из четверых таких трое – такое отношение, то можно себе представить, какую бестактность и грубость проявляешь к другим.
Но зарвавшийся – на Кириллова. Тут Михаил Михайлович по-военному, каким он и был: «Кругом марш из каюты!». Тот попятился к двери, в это время дверь открылась, входит второй, по годам и службе старше.
Молодой к нему: «Хулиганы, выгоняют меня».
– Иди, я разберусь.
Молодой ушел, а старший оказался порядочным человеком.
Михаил Николаевич Каминский говорит: «Тот – случайный человек в вашей службе, он проявил по отношению к нам хулиганскую грубость, оскорбил Героя Советского Союза Кириллова, штурмана дальней авиации, который приближал день Победы над фашизмом».
Старший таможенник извинился за свою службу и пожаловался, что зарвавшееся хамло чувствует себя вольготно, полагаясь на прочные тылы.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Кириллов Михаил Михайлович (1911 - 1984)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 17 Июль 2012 16:27

http://www.podvignaroda.ru/?n=150014573
Кириллов Михаил Михайлович
Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)
ЦАМО фонд 33 опись 793756 единица хранения 21

 033-0793756-0021-00000188.jpg
 033-0793756-0021-00000189.jpg
 033-0793756-0021-00000190.jpg
 033-0793756-0021-00000191.jpg
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Кириллов Михаил Михайлович (1911 - 1984)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 17 Июль 2012 20:36

Орден Красного Знамени (12.03.43)
ЦАМО фонд 33 опись 682527 единица хранения 38
 033-0682527-0038%2B143-0001-00000006.jpg
 033-0682527-0038%2B143-0001-00000009.jpg
 033-0682527-0038%2B143-0001-00000143.jpg
 033-0682527-0038%2B143-0001-00000144.jpg
 033-0682527-0038%2B143-0001-00000145.jpg
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Кириллов Михаил Михайлович (1911 - 1984)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 17 Июль 2012 20:53

Орден Отечественной войны 1-й степени (29.12.43)
ЦАМО фонд 33 опись 686044 единица хранения 852
 033-0686044-0852%2B004-0851-00000314.jpg
 033-0686044-0852%2B004-0851-00000318.jpg
 033-0686044-0852%2B004-0851-00000458.jpg
 033-0686044-0852%2B004-0851-00000459.jpg
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Кириллов Михаил Михайлович (1911 - 1984)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 17 Июль 2012 21:05

Орден Отечественной войны 2-й степени (14.04.44)
ЦАМО фонд 33 опись 686044 единица хранения 4618
 033-0686044-4618%2B004-4618-00000003.jpg
 033-0686044-4618%2B004-4618-00000012.jpg
 033-0686044-4618%2B004-4618-00000017.jpg
 033-0686044-4618%2B004-4618-00000175.jpg
 033-0686044-4618%2B004-4618-00000176.jpg
 033-0686044-4618%2B004-4618-00000177.jpg
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Кириллов Михаил Михайлович (1911 - 1984)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 17 Июль 2012 21:13

Орден Александра Невского (№ 39453 от 29.07.45)
ЦАМО фонд 33 опись 686196 единица хранения 3343
 033-0686196-3343%2B040-3352-00000003.jpg
 033-0686196-3343%2B040-3352-00000010.jpg
 033-0686196-3343%2B040-3352-00000011.jpg
 033-0686196-3343%2B040-3352-00000221.jpg
 033-0686196-3343%2B040-3352-00000222.jpg
 033-0686196-3343%2B040-3352-00000223.jpg
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Кириллов Михаил Михайлович (1911 - 1984)

Сообщение Historik » 10 Апрель 2015 17:07

 КирилловММ.jpg

С октября 1945 г. - гвардии майор запаса. Перешёл на работу штурманом корабля в МАГОН УПА ГУСМП при СНК СССР. В 1955-1957 гг. на самолёте Ан-2 принимал участие в 1-й КАЭ, в 1957-1958 гг. в составе авиаотряда участвовал в морской экспедиции 3-й КАЭ. Стал одним из пионеров аэрофотосъёмки шестого континента - Антарктиды, Южного и Северного полюсов.
После ухода из авиации жил в г.Москве. Работал в системе МВД СССР.
 KirillovMMMon_Vag.jpg

Похоронен на Ваганьковском кладбище г.Москвы.
Historik
 
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 05 Сентябрь 2014 15:02

Кириллов Михаил Михайлович (1911 - 1984)

Сообщение Historik » 10 Апрель 2015 17:10

 Обь В.Н.Мякинкин, А.А.Каш, А.И.Зайцев, К.М.Якубов, А.М.Поликарпов, В.К.Бабарыкин, М.М.Кириллов,, Г.М.Лукин.jpg

На известном снимке штурман МАГОН УПА Герой Советского Союза М.М.Кириллов (второй справа) среди членов 1-й КАЭ на борту "Оби".
Historik
 
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 05 Сентябрь 2014 15:02

Кириллов Михаил Михайлович (1911 - 1984)

Сообщение SVF » 10 Апрель 2015 17:14

Фотография хорошая, известная - меня всегда умиляла перевёрнутая вверх ногами карта Антарктиды, чтоб зрителям понятно было :)
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4482
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения