Розе Николай Владимирович (1890-1942)

История высоких широт в биографиях и судьбах.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Розе Николай Владимирович (1890-1942)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 31 Май 2012 14:09

Профессор Н.В. Розе (1890-1942) : Rose.jpg
Розе Николай Владимирович (1890 - 1942)
Гидролог, геомагнитолог, механик, исследователь Севера, доктор физико-математических наук, контр-адмирал.
Н.В.Розе родился в 1890 году. Окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. В 1912-1917 годах работал в Главной геофизической обсерватории. В 1917-1921 годах в составе Северной гидрографической экспедиции занимался исследованием Карского и Баренцева морей. Он участвовал в первых советских арктических экспедициях, проводя гидрографические исследованиями и геомагнитные измерения в полярных районах.
В 1921-1942 годах преподавал в Военно-морской академии, Ленинградском государственном университете и Военно-морском гидрографическом училище.
С 1935 года имел ученую степень доктора физико-математических наук по разделу прикладной физики (геофизика) без защиты диссертации. В 1935 году был утвержден в звании профессора по кафедре земного магнетизма Ленинградского государственного университета.
В 1932 году Н.В. Розе был назначен первым директором Центрального Института Земного Магнетизма и атмосферного электричества АН СССР. Он организовал и успешно провел генеральную геомагнитную съемку СССР, послужившую основой для построения магнитных карт нашей страны.
Не прекращая своих исследований по земному магнетизму, Н.В. Розе успешно работал и в области механики, В 1932 году он издал учебник "Динамика твердого тела" - первую книгу отечественного автора по этому вопросу. Он является соавтором всемирно известного двухтомника "Теоретическая гидромеханика". В 1938 году опубликованы его "Лекции по аналитической механике".
С 1937 года работал в ЛИТМО: заведующий кафедрой Теоретической механики (1937), заведующий кафедрой Общей гироскопии (1940).
В 1942 году являлся деканом математико-механического факультета Ленинградского университета.
Зимой 1942 года Н.В.Розе был арестован в блокадном Ленинграде по ложному обвинению в "шпионско-вредительской деятельности" и принадлежности к "Союзу старой русской интеллигенции" (по этому делу арестованы также математик А.М.Журавский и физик В.С.Игнатовский). 12 апреля 1942 года скончался во время следствия.
Его именем названы:
РОЗЕ, ледник, Карское море, о-ва Новая Земля. Назван в 1921 году.
РОЗЕ, мыс, Баренцево море, арх. Земля Франца-Иосифа. Назван до 1932 году.
РОЗЕ, остров, Баренцево море, о-ва Новая Земля. Назван советскими гидрографами в начале 1920-х гг.

Литература: Доценко В.Д., Щербаков В.Н. Профессора Военно-морской академии / Под ред. Н.Д.Закорина. - СПб., 2004. - 328 с. - С.275.

Информация о профессоре Н.В.Розе в Интернет:
Выдающиеся матмеховцы. Николай Владимирович Розе
Профессора Военно-морской академии


Copyright © 2004-2012 НИУ ИТМО
Виртуальный музей НИУ ИТМО
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Розе Николай Владимирович (1890-1942)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 31 Май 2012 14:20

© Давид Рахмильевич Меркин
профессор кафедры теоретической и прикладной механики
Из книги "Записки старого профессора"

Николай Владимирович Розе

Первым обратил на меня внимание профессор Николай Владимирович Розе. Он заведовал кафедрой аналитической механики, читал нам лекции по теоретической и аначитической механике, вел у нас научный семинар; он же оставил меня в аспирантуре. Это был блестяще образованный человек, свободно владеющий немецким, английским, французским и латинским языками. Он не был разговорчив, его лекции были суховаты, но его эрудиция и культура невольно бросались в глаза и, конечно, влияли на нас. На одном семинаре студент Тараховский (погиб на фронте) рассказывал о работе Чаплыгина, у которого была лаконичная фраза: "После несложных преобразований получим...". Розе спросил Тараховского, сколько страниц он затратил, чтобы расшифровать слова Чаплыгина. Когда Тараховский назвал число страниц сплошных преобразований, Розе удовлетворенно заметил, что в свое время у него это заняло почти столько же места.

Николай Владимирович практически не общался со своими аспирантами первого года обучения. Он назвал дисциплины кандидатских экзаменов и считал свою миссию руководителя на первых порах исчерпанной. Только один раз он решил преподать нам урок будущей научной работы. Мы (Розе и два его аспиранта) шли по набережной Невы. Розе не без юмора рассказал, как он написал свою первую научную статью. Закончив работу, он показал ее профессору Дмитрию Константиновичу Бобылеву. Тот похвалил ее, но посоветовал сократить рукопись вдвое. Придя к Бобылеву второй раз, Розе получил совет сократить рукопись еще вдвое. На третий раз Бобылев сказал: "Вот теперь совсем хорошо, сократите еще страниц 5-6, и у Вас получится прекрасная работа". Так, иронизируя над собой, Розе учил нас писать научные статьи. Последние должны содержать лаконичную постановку задачи, упоминание применяемых методов доказательства и выводы - никакой беллетристики, никаких подробных преобразований. Эти слова Николая Владимировича я запомнил.
К сожалению, я пробыл в аспирантуре у Николая Владимировича всего один год. Началась война, я попал на фронт и все четыре года войны не имел никакой связи с Университетом. Демобилизовавшись в октябре 1945 г., я вскоре узнал, что в начале 1942 г. Н.В.Розе вместе с другими профессорами был арестован и погиб в тюрьме. Через годы стали известны подробности. Николай Владимирович отказался подписать заготовленные заранее протоколы "допроса". Его избили, повалили на пол, топтали ногами; затем отправили в тюремную больницу, где он вскоре и умер. В это время два его сына от первого брака погибли на фронте.

Судьба распорядилась так, что после войны я несколько лет работал со старшей дочерью Николая Владимировича, Татьяной Николаевной Розе-Симоненко. Мы подружились семьями, бывали друг у друга в гостях. Весной 1955 г. Татьяна Николаевна неожиданно пришла к нам. Она была страшно расстроена и наконец рассказала, что ее вызвали в военную прокуратуру, где вручили документы о полной реабилитации ее отца за отсутствием состава преступления. Ей сказали, что она может получить деньги (кажется, около трех тысяч рублей). От денег Татьяна Николаевна отказалась и просила передать их детям Николая Владимировича от второго брака. При уходе Татьяна Николаевна спросила: "От чего умер мой отец?" Полковник кратко, но твердо ответил: "От недозволенных методов допроса". Татьяна Николаевна не рискнула поехать прямо к себе домой и зашла сначала к нам (мы жили недалеко друг от друга). Немного успокоившись (жена поила ее валерианкой), Татьяна Николаевна ушла - ведь дома волновались. Более подробные сведения о смерти Николая Владимировича узнали его сыновья от второго брака в конце семидесятых годов.
У Татьяны Николаевны был замечательный муж - Борис Константинович Симоненко. Оба они давно уже умерли, но в своем месте я еще вернусь к ним.

Николай Владимирович Розе написал несколько книг по механике, некоторыми из них специалисты пользуются и сейчас. Однако основной его специальностью была наука о земном магнетизме. Его достижения в этой области столь велики, что его именем названы остров в Баренцевом море, мыс на Новой Земле и ледник на островах Франца-Иосифа (В книге "Морская карта рассказывает", изданной Министерством Обороны СССР в 1973 г., приводятся более подробные данные об этих названиях, краткая биография Н.В.Розе и его фотография.). По инициативе и под руководством Николая Владимировича в сравнительно короткие сроки была проведена генеральная геомагнитная съемка нашей страны. Результаты этой съемки были сведены в магнитный каталог из более чем 26 тысяч наблюдений. Каталог послужил основой для построения магнитных карт страны эпохи 1940 г. и карт векового хода, которые существенно отличались от прежних, во многом схематичных, карт. За эту работу Николай Владимирович был премирован легковым автомобилем - награда до войны более редкая, чем в послевоенные годы Ленинская премия. Николай Владимирович организовал, а затем был назначен первым директором Научно-Исследовательского Института Земного магнетизма Академии Наук. Он поддерживал дружеские связи с Ф. Нансеном, У. Нобиле, Р. Л. Самойловичем, В. Ю. Визе, Е. К. Федоровым; был награжден малой золотой медалью Русского географического общества.

Заканчивая рассказ о Н. В. Розе, замечу, что в 1942 г, было арестовано около 160 научных работников Ленинграда, среди них были члены-корреспонденты АН СССР, в частности, Н. С. Котляков, В. Ю. Визе, профессора, доценты - конечно, все это было сделано не без санкции А.А.Жданова. Несколько человек было расстреляно, многие погибли в тюрьмах и лагерях, но часть выжила. Все они были полностью реабилитированы в 1955 г.
Я часто думаю о Николае Владимировиче; он первый заметил меня, и я безмерно многим обязан ему. Думаю, как много он сделал для науки и как трагично погиб на 52-ом году своей жизни.



 Merkin_D_R.jpg
Справка:Давид Рахмильевич Меркин — доктор физико-математических наук, профессор, почетный член Академии навигации и управления движением.
Д. Р. Меркин родился 18 сентября 1912 г. в городе Орша в семье служащего. В июне 1940 г. он окончил математико-механический факультет Ленинградского университета и по предложению профессора Н. В. Розе был оставлен в аспирантуре.
В первые дни войны Давид Рахмильевич записался в ополчение и уже в начале июля был призван в армию. В соответствии с полученной на факультете военной специальностью он был направлен в зенитно-артиллерийские части Карельского фронта. Там он был командиром взвода управления, помощником начальника штаба, а затем начальником штаба отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. А с января 1944 г. до конца войны — начальником отдела ПВО 32-й армии. Демобилизовался он в звании майора. Награжден двумя орденами Отечественной войны и многими медалями.
После демобилизации в октябре 1945 г. поступил на работу в Научно-исследовательский гидрографическо-штурманский институт Военно-морского флота. Одновременно с этим восстановился в аспирантуре. Его научным руководителем согласился стать профессор Н. И. Идельсон. Уже в январе 1947 г. кандидатская диссертация была успешно защищена на Ученом совете математико-механического факультета.
После защиты диссертации Давиду Рахмильевичу предложили перейти на должность старшего преподавателя кафедры теоретической механики Института точной механики и оптики. В том же году он начал читать лекции по теории устойчивости движения и по общей и прикладной теории гироскопов на математико-механическом факультете ЛГУ.
В 1947 — 1948 гг. Д. Р. Меркину удалось получить ряд важных результатов по теории устойчивости движения, которые составили основу докторской диссертации, которую он защитил уже в марте 1957 г. А еще через год ВАК утвердил Д. Р. Меркина в ученой степени доктора физико-математических наук.
В 1950 — 1957 гг. Давид Рахмильевич работал на кафедре высшей математики Лесотехнической академии. С 1957 г. он возглавил кафедру теоретической механики. Весной 1960 г. перешел в Ленинградский институт инженеров водного транспорта, где занял должность заведующего кафедрой теоретической механики.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Розе Николай Владимирович (1890-1942)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 31 Май 2012 15:54

Документы ОБД "Мемориал" о сыне - Розе Г.Н.
ЦАМО ф.33, оп.744825, д.14
Донесения послевоенного периода №15305 05.04.1946
 033-0744825-0014-00000493.jpg
 033-0744825-0014-00000552 РозеГН.jpg
 033-0744825-0014-00000553 РозеГН.jpg
 033-0744825-0014-00000554 РозеГН.jpg
Номер записи 75403203
Фамилия Розе
Имя Георгий
Отчество Николаевич
Дата рождения __.__.1916
Место рождения г. Ленинград
Дата и место призыва __.07.1941
Последнее место службы добров-кий д-н Свердловского р-на
Воинское звание воентехник 2 ранга
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия Не ранее __.07.1941

ЦАМО ф.33, оп.563783, д.10, л.254
Приказ об исключении из списков №1021 7.04.1946 ГУК ВС
 033-0563783-0010-00000461.jpg
Номер записи 75065215
Фамилия Розе
Имя Георгий
Отчество Николаевич
Дата рождения __.__.1916
Место рождения г. Ленинград, Васильевский Остров
Последнее место службы 36 строит. уч.
Воинское звание воентехник 2 ранга
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.07.1941
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Розе Николай Владимирович (1890-1942)

Сообщение Иван Кукушкин » 31 Май 2012 23:47

padsee пишет:
© Давид Рахмильевич Меркин
профессор кафедры теоретической и прикладной механики
Из книги "Записки старого профессора"

... Заканчивая рассказ о Н. В. Розе, замечу, что в 1942 г, было арестовано около 160 научных работников Ленинграда, среди них были члены-корреспонденты АН СССР, в частности, Н. С. Котляков, В. Ю. Визе, профессора, доценты - конечно, все это было сделано не без санкции А.А.Жданова. Несколько человек было расстреляно, многие погибли в тюрьмах и лагерях, но часть выжила. Все они были полностью реабилитированы в 1955 г.


Мне кажется, что насчет Визе Давид Рахмильевич серьезно ошибается.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11711
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Розе Николай Владимирович (1890-1942)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 10 Март 2013 20:50

Иван Кукушкин пишет:Мне кажется, что насчет Визе Давид Рахмильевич серьезно ошибается.

Мне кажется в отношении Н. С. Котлякова тоже ошибается.
Речь, полагаю, идет о чл.-корр. АН СССР, профессоре Николае Сергеевиче Кошлякове
Хотя это вполне может быть редакторской ошибкой (на сайте где размещена публикация ).
Печатного издания "Записок старого профессора" я не видел.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [bot] и гости: 3

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения