Александер Брайан (Bryan Alexander, р.1949)

История высоких широт в биографиях и судьбах.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Александер Брайан (Bryan Alexander, р.1949)

Сообщение Иван Кукушкин » 23 Январь 2012 18:13

Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им.И.С.Шемановского
http://www.mvk-yamal.ru/1-o-komplekse/f ... -zhizni-4/

Фотовыставка Брайана Александера «Полярный круг жизни»
http://www.mvk-yamal.ru/1-o-komplekse/f ... -zhizni-4/

18 ноября 2011 года в выставочном зале МВК им. И. С. Шемановского состоялось открытие выставки знаменитого фотохудожника Брайана Александера.

Английский фотограф и писатель Брайан Александер родился в 1949 году в Лондоне. Брайан живет в Дорсете, на юго-западе Англии. Почти сорок лет он фотографирует Арктику. В Дорсете Брайан и его супруга Черри открыли фотобиблиотеку, где хранится большая коллекция фоторабот, сделанных ими в Арктике и Антарктике. С ними можно познакомиться на сайте http://www.arcticphoto.com

Свой первый фотоаппарат Брайан получил в подарок в родителей на день рождения, когда ему исполнилось 12 лет. Мальчика настолько увлекла фотография, что, повзрослев, он, уже не задумываясь, выбрал карьеру профессионального фотографа.

Искусство фотографии Брайан изучал в Лондонском колледже печати. На последнем курсе, выполняя проект, связанный с техническими проблемами фотосъемки при экстремально низких температурах, он пришел в Центр полярных исследований им. Скотта в Кэмбридже, где прочитал книги и воспоминания многих полярных исследователей. Неизгладимое впечатление на Брайана произвели дневниковые записи и воспоминания Кнуда Расмуссена и Питера Фрейхена об экспедициях Гренландию. Они дали молодому фотографу тот импульс, с которого начался его путь к Северу.

В 1970 году Брайан получил грант Королевского общества искусств Великобритании, который позволил ему совершить путешествие на север Гренландии – в регион, называемый Туле. Он провел здесь четыре месяца, в течение которых снимал жизнь инуитов – коренных жителей ледяного острова. Образ жизни этих людей, их способность выживать в тяжелых условиях Арктики, готовность всегда оказать помощь и поддержку, разделить с ним кров и угощение, произвели сильное впечатление на Брайана. Он встретил здесь людей, которые стали его друзьями на всю жизнь. Брайан был заворожен красотой арктических пейзажей, освещенных низким северным солнцем. Фотографии, сделанные Брайаном в этой поездке, принесли ему премию имени Джейкобса Королевского общества искусств.

Его имя хорошо известно в мировой фотопрессе: Брайан работал с крупнейшими изданиями – Time, GEO, Le Figaro, Smithsonian, People, The International Wildlife, National Geographic, Life Magazine, The Sunday Times. Его фотографии и статьи публикуются в более чем 40 изданиях по всему миру.

Брайан снимал фотографии для серии книг «Peoples of the Wild» / Народы девственной природы издательства Time-Life Books – Охотники полярного Севера/ Hunters of the Polar North, 1981, и – Masked Dancers of West Africa / Танцоры в масках Западной Африки, 1982.

Брайан стал писать статьи, а затем и книги, не сразу. Вначале он только делал названия к своим фотографиям. Но поскольку за каждым кадром стояла целая история, он начал писать о людях на фотографиях, их жизни, радостях и тревогах. Он автор нескольких книг, среди них:

- Эскимосский мальчик/ The Inuit Boy. Издательство A&C Black, 1978

- Охотники-инуиты севера/ Inuit Hunters of the North Color Library Books, 1988

- Инуиты/ The Inuit Wayland, 1992

- Исчезающая Арктика/ VanishingArctic.Cassel, 1995

- Что мы знаем об инуитах/ What do we know about the Inuit? Macdonald Young Books, 1995

- Journey into theArctic.OxfordUniversityPress, 2003

- Инуиты./ Inuit. The Rosen Publishing Group, 2009

Фотографии Брайана находятся в экспозициях многих музеев мира: Арктический центр в Рованиеми, Финляндия; Британский музей, Лондон, Великобритания; Музей цивилизации, Оттава; Музей Роберта Пири, Мэн, США. Выставка «Исчезающая Арктика» была подарена им Музею Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге.

Выставка «Под Полярной звездой», посвященная Международному полярному году в 2007-2009 гг. с успехом прошла в России, Италии, Франции и США.

Брайан является консультантом телекомпании Би-Би-Си и ряда компаний, занимающихся туризмом в Арктике. Он выступает с публичными лекциями, дает интервью.

В Россию Брайан приезжает с 1993 года. Ямал был первой территорией, которую он тогда посетил. С тех пор он объездил российский Север с Кольского полуострова на западе до Чукотки, Камчатки и Сахалина на востоке.

Брайан любит приезжать на Ямал. Он говорит: «Я полюбил Ямал с первой поездки. Уверен, здесь еще есть много мест, которые мне нужно увидеть, и много интересных людей, с которыми нужно встретиться».

На выставке представлены 350 авторских фотографий, представляющих все арктические территории планеты. Тематика работ включает фотографии коренных народов Севера, природы и животного мира полярного региона, современного индустриального развития Арктики.

Центром экспозиции является, в первую очередь, Ямал и северные территории России, так как на нее приходится две трети всей площади Арктики.

Фотографии зарубежного Севера включают Гренландию (Дания), Канадский Север, Аляску (США) и север Скандинавских стран – Норвегия, Швеция, Финляндия.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11759
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения