Карелин Дмитрий Борисович (1913—1953)

История высоких широт в биографиях и судьбах.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Карелин Дмитрий Борисович (1913—1953)

Сообщение Александр Андреев » 20 Апрель 2011 13:33

 Карелин.jpg
Дмитрий Борисович Карелин (1913—1953)

Гидролог ВАИ—АНИИ, один из разработчиков системы научно-оперативного обеспечения Северного морского пути.

Некролог
Известия Всесоюзного географического общества, т. 86, вып.2, 1954 г.


21 декабря 1953 г. после короткой, но тяжелой болезни безвременно скончался доктор географических наук, профессор Дмитрий Борисович Карелин,

Дмитрий Борисович родился 26 марта 1913 г. в учительской семье в с. Кончанском Боровичского уезда Новгородской губернии. В 1930 г. он окончил Боровичский педагогический техникум и переехал в Ленинград. Здесь в 1930—1932 гг. Дмитрий Борисович учился на курсах техников-гидрологов и работал в качестве техника в Научно-исследовательском институте лесосплава, а затем в Институте торфяной промышленности. В 1932 г. он перешел на работу в систему Гидрометеослужбы и до 1935 г. занимался гидрологическими исследованиями в Мурманской области и в море.

В 1935 г. Д. Б. Карелин начал работать в Арктическом научно-исследовательском институте и с тех пор все свои силы отдает изучению поляпных областей СССР.

В Арктическом институте он, занимая различные должности, вплоть до начальника отдела, принимал участие в многочисленных морских и воздушных арктических экспедициях, в ледовой авиаразведке, в научном обеспечении навигации по Северному морскому пути.

Дмитрий Борисович настойчиво занимался самообразованием, особенно интересуясь ши-рокими проблемами физической географии и океанологии, вопросами методики морских ледовых прогнозов, и стал крупным специалистом этих разделов науки — в особенности по районам Арктики.

В 1944 г. Дмитрий Борисович защитил кандидатскую диссертацию, а в 1947 г. докторскую и был утвержден в ученой степени доктора географических наук.

Параллельно с научной работой в Арктике Дмитрий Борисович преподавал различные специальные дисциплины в Военно-морской академии, в Ленинградском Гос. университете им. А. А. Жданова, на курсах полярников.

В 1950 г. Д. Б. Карелин покинул Арктический институт и по конкурсу занял должность заведующего Кафедрой океанологии в Ленинградском гидрометеорологическом институте, а также должность профессора Кафедры физической географии Ленинградского педагогического института. В Гидрометеорологическом институте Дмитрий Борисович читал курсы «География океанов», «Моря СССР», «Океанология», в Педагогическом институте — курс «Общего землеведения» (преимущественно разделы «климатология и гидрология»). Вместе с тем он не оставлял научной деятельности, так же как и деятельности писателя-популяризатора.

Начиная с 1935 г. Дмитрий Борисович опубликовал свыше 60 научных работ (не считая многочисленных мелких заметок); под его редакцией выпущен ряд специальных научных трудов. Кроме того, им написано несколько десятков научно-популярных статей и книг, в том числе книга «Моря нашей Родины» — одна из лучших на эту тему для юношества. Незадолго до кончины Д. Б. Карелин закончил подготовку второго издания этой книги.
Дмитрий Борисович состоял членом Союза советских писателей и Географического общества СССР.

Успешная, плодотворная научная и практическая деятельность Дмитрия Борисовича Карелина по изучению Арктики, освоению Северного морского пути и научному обеспечению арктических операций в период Великой Отечественной войны была высоко оценена правительством — он был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями СССР; Дмитрий Борисович был награжден также значком «Почетному полярнику», за научную работу ему была присуждена премия им. Ю. М. Шокальского.

Жизнерадостный, энергичный, любящий науку, доброжелательный к студентам — профессор Дмитрий Борисович Карелин скончался безвременно, в расцвете сил и творческой деятельности.

А. Л. Биркенгоф
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3101
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Карелин Дмитрий Борисович (1913—1953)

Сообщение Георгий Паруирович » 05 Декабрь 2019 15:46

Могила Карелина на Богословском кладбище, Петербург http://www.gpavet.narod.ru/Places/photo ... linmog.jpg
Георгий Паруирович
 
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 09 Июнь 2014 21:58


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения