Вылка Тыко (Вылка Илья Константинович Вылка) (1886—1960)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Вылка Тыко (Вылка Илья Константинович Вылка) (1886—1960)

Сообщение Инспектор » 21 Ноябрь 2010 22:21

http://www.artlib.ru/?id=11&fp=2&uid=3008
 artlib_gallery-36196-b.jpg
Константин (Ханец) Вылка, новоземельский охотник.

http://images.yandex.ru/yandsearch?text ... type=image
http://adada.nm.ru/novaya_zemlya/novaya ... _albom.htm
Тыко Вылка, "президент Новой Земли", с офицерами части. Слева направо:<br />майор Мурашко (прикомандированный "куратор" из Москвы), лейтенант Нестеренко, подполковник Кувшинов, Тыко Вылка, капитан Филиппов. : tyko_vylka_ofitsery.jpg

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1% ... 0%BA%D0%B0
Тыко Вылка (15 февраля 1886 — 29 сентября 1960) (русское имя — Илья Константинович Вылка) — ненецкий художник, сказитель. Стоял у истоков ненецкой литературы. Автор эпических сказаний.
Родился в становище Белушья Губа на острове Новая Земля 15 (27) февраля 1886 года в семье охотника-ненца. Пользовался советами художников А. А. Борисова и С. Г. Писахова, а в 1909—1910 занимался живописью в Москве у А. Е. Архипова и В. В. Переплетчикова. В 1909—1911 участвовал в экспедициях известного полярного исследователя В. А. Русанова и составил художественный отчет в виде альбома рисунков карандашом и акварелью, который был поднесён царю Николаю II (ныне в Русском музее, Петербург). После Октябрьской революции 1917 года был председателем поселкового (1918—1934) и Новоземельского островного (1924—1956) советов депутатов трудящихся. Собирал местный фольклор, в 1914 году выпустил «Записки о Новой Земле».
Основная часть произведений Вылко (лучше всего представленных в Архангельском музее изобразительных искусств) относится к 1950-м годам. Написанные маслом пейзажи заполярного побережья, безлюдные, лишь кое-где оживленные приметами жилья и охоты, малыми человечками и фигурками животных, покойные и эпичные по настроению. Эпические сказания опубликованы в 1926 году (запись В.Тонкова) и 1965 (запись А. Щербаковой).
http://www.arhmuseum.ru/index.php?actio ... d=19&pid=4
Тыко Вылка – незаурядный художник, творчество которого стоит рядом с творчеством других ярких мастеров «наивного искусства». Его творчество самобытно, оно привлекало внимание ценителей искусства еще в начале XX века. Произведения художника отличаются выразительностью, искренностью, глубиной, которых Тыко Вылка добивался собственными средствами, в чем-то отличными от средств «ученого» искусства, в чем-то заимствованными у него, но всегда органичными.
Секрет обаяния произведений ненецкого художника в собственном, не зависящим ни от каких художественных школ отношении автора к тому, что он изображает, в его редком даре видеть окружающий мир словно в первый раз и в умении заставить зрителя глядеть на заполярную природу так, как глядит на нее он, художник.
http://arh-necropol.narod.ru/obnovleniya/vilka/
 Vylka1.jpg

http://www.nvinder.ru/archive/2006/mar/02/01.html
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

Вылка Тыко (Вылка Илья Константинович Вылка) (1886—1960)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 22 Ноябрь 2010 11:21

Всеволод Васнецов. Под звездным флагом "Персея"

Изображение
Об Илье Вылке слышал я еще в детстве. Биография его весьма интересна. Известный исследователь Севера Владимир Александрович Русанов познакомился с ним во время своей Новоземельской экспедиции, в которой принимал участие и Вылка, получивший за большую помощь экспедиции поощрительную медаль от Российского географического общества. Вылка обратил на себя внимание Русанова любознательностью, сообразительностью, способностью к рисованию, а также удивительной отзывчивостью и добротой. Увидев в этом самобытном новоземельце человека умного и талантливого, Русанов в 1910 году взял его в Архангельск, чтобы попытаться дать образование. В судьбе Вылки принял живое участие архангельский губернатор Иван Васильевич Сосновский, который выделил деньги на поездку и житье в Москве.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Вылка Тыко (Вылка Илья Константинович Вылка) (1886—1960)

Сообщение Сергей Некрасов » 26 Февраль 2011 00:44

 stepan_pisahov_evgeny_kokovin_tyko_vylko_1958.jpg

Слева направо: Степан Писахов, Евгений Коковин, Тыко Вылка.
Архангельск, 1958 год.
Сергей Некрасов
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 13 Февраль 2011 23:11

Вылка Тыко (Вылка Илья Константинович Вылка) (1886—1960)

Сообщение Иван Кукушкин » 13 Май 2011 16:50

Вылка Тыко (Вылка Илья Константинович Вылка) (1883—1960) : Художник самоед Илья Вылка.jpg
Вылка, Т.
Записки о Новой земле : Худож.-самоед Илья Вылка / Т. Вылка ; Со вступ. ст. худож. В.В. Переплетчикова 16 с., 1 л. портр. ; 24 см.
Опубликована: Москва, граф. заведение "Друкарь" 1914
В конце текста: Тыко Вылка. Напеч. в журн. "Путь". Февраль, 1912 г.

Записки о Новой земле Худож.-самоед Илья Вылка.djvu
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Вылка Тыко (Вылка Илья Константинович Вылка) (1886—1960)

Сообщение hunter019 » 23 Ноябрь 2012 21:21

Не знаю, правда это или народный эпос... Но даю текст без изменения.

ПОДВИГ ОХОТНИКА ВЫЛКО
из рассказов по памяти
© Евгений Негин

Первый раз я появился на Новой Земле в 1954 году, когда готовилось первое испытание торпеды. Тогда мы работали вместе с КБ-25, нас там было 20 человек. Мы прилетели и сразу стали заседать. Кончили мы заседать в 4 часа утра, потому что не заметили смены дня и ночи, ее не было. Мы прилетели летом, круглые сутки был день, солнце крутилось над горизонтом, не заходя, и мы немножечко перестарались.
Первым командиром полигона был Стариков, капитан первого ранга, один из лучших подводников Северного флота, Герой Советского Союза. Это был необыкновенный красавец мужчина, и к тому же он кончил три высших военных учебных заведения, на кителе у него было три ромбика.
И вот однажды Стариков устроил некий прием на высшем уровне и пригласил нас. Вдруг входит очень крепкого сложения пожилой человек, а на пиджаке у него - косяк медалей и привинчен орден Красной Звезды. Это был Тыко Вылко. Он тогда был единственным депутатом Архангельского областного Совета на Новой Земле.
Вылко был уже старик, да и войны на Новой Земле вроде не было. Мы поинтересовались, откуда у него боевой орден. Тогда Стариков нам сказал: спросите у него, он очень любит вспоминать эту историю. А история вкратце сводилась к тому, что жил он в Белушке, там тогда была охотничья фактория, а жили в основном ненцы. И однажды прилетел немецкий самолет, бросил на эту факторию пару бомб, обстрелял ее и ранил женщину и ребенка, прострелил ему ручку. ..
Тыко Вылко решил, что это непорядок. У него в государстве, можно сказать, летают чужие самолеты и еще к тому же стреляют Бог весть куда. Он взял запас пищи за пазуху, взял винтовку и пошел на Гусиную Землю, это тот полуостров, который образует гавань Белушью. А там стояла 76-мм батарея, трехдюймовки. И у командира батареи он выпросил одну обойму, но чтобы в ней обязательно были бронебойные и зажигательные пули. Ему дали, он ушел и пошел на берег, на крутой откос около Белушки, расположился там, зарядил винтовку и стал ждать. Он почему-то решил, что самолет прилетит еще раз.
Самолет прилетел на третий день. Тыко Вылко поднял винтовку и выстрелил. Убил летчика. Самолет взорвался у него за спиной метрах в полутораста. Вот за это он получил орден Красной Звезды.
Но меня поразило еще одно. Сели обедать. Конечно, одни мужики, почти все военные, да еще на Новой Земле, поэтому обед надо начать с того, что выпить. Товарищу Вылко тоже поставили граненый стакан, и товарищ Стариков, не спрашивая, аккуратно налил ему полный. Причем пили мы разведенный спирт - градусов до семидесяти. Говорили, что принято разводить по широте, а мы были на 72-м градусе. Там был соответствующий тост - за товарища Сталина, за Родину, за Советскую Армию, в общем, тостов было три без передышки. Тыко Вылко выпил три стакана вот этой жидкости, не закусывая ничем, и после этого с большим аппетитом кушал. Вот каким нужно быть человеком, чтобы нормально жить и работать на Новой Земле. Она, в общем и целом, не для нас, конечно.
Тогда в Белушке не было кирпичных домов, а стояли финские домики, и рядом в обычных рубленых избах жили ненцы. Их так вот вместе с Тыко Выл ко и перевезли, поселили где-то около Архангельска. Они, правда, были недовольны и хотели вернуться. Ну это и понятно, они хотели вернуться просто потому, что там над ними не было никакого начальства, а был только этот самый Тыко Вылко, такой же, как они, который все понимал, все им разрешал, и они делали все, что им было нужно. А в основном они били песца, сдавали шкурки и ловили рыбу.
Не только ненцы очень болезненно чувствовали это переселение. Вот в Кармакулах издавна, еще с царских времен на метеостанции жила семья - муж, жена и сын. Кармакулы - это населенный пункт между Белушкой и Маточкиным Шаром. А там есть одна погодная особенность: так называемые снежные заряды. Вертится на ветру как будто громадный снежный ком. Проходит - опять солнце, все ясно, чисто, но видно, как идет следующий по побережью, и так один за другим. Мы полетели на вертолете и попали как раз в такую цепочку. Тогда мы в этих Кармакулах сели, привязали вертолет и пришли в гости к этой семье.
А они очень радушно встречали всяких пришельцев, потому что им было, если уж на то пошло, про-. сто скучно. Красоты природы - это одно, а если целый день сидишь на метеостанции, это совсем другое.
Я по какому-то любопытству опустился в погреб. Первое, что я увидел: стояла громадная бочка, полная соленых гольцов. Там же соленое мясо, мороженое мясо, капуста, картошка. То есть у них простая пища была вся, если гольца считать тоже простой пищей. А два раза в год к ним приходил пароход и привозил всякие крупы, конфеты, сахар, масло и все прочее.
Глава этой семьи вскоре умер. Уже пожилой мужик был, с громадной бородищей. Жена была заметно моложе его, лет на 20. Он завещал похоронить его тут. Завещание выполнили, похоронили, а жена с сыном уехали. Сын уехал учиться в Архангельск, в институт, а она уехала тоже: ну как же я без Вани тут буду жить? Нехорошо, я не смогу.
И через два года она вернулась. Ей на Большой земле не понравилось: ведь там никуда шагу нельзя ступить, сделать ничего нельзя, а тут я что хочу, то и делаю. Вот сейчас ружье возьму, пойду стрелять, моржа застрелю или тюленя какого-нибудь. В магазинах ей там не нравилось, в очереди надо стоять все время, деньги платить к тому же. В общем, она, расстроенная совершенно, вернулась обратно и доживала свой век там. А сын, кончивший институт, приехал тоже туда. Мы, говорит, просто в других местах жить не можем. Есть такие люди, тут ничего не сделаешь.
Теперь, что говорят там относительно норвежцев - кто Новую Землю открыл и всякое прочее. По-моему, в Андерме есть памятник, который однозначно указывает на то, что это наше строение. Там мощеная дорожка от гостиницы до столовой. Она небольшая, метров 80, но сделана из бутылочных донышек. Бутылка разбита, а донышко вдавлено в землю. И вся дорога сплошь из таких кругляшечек, все время чистая, ничего с ней не делается. Кроме нас, кто может еще такую вещь придумать? Конечно, никто. Норвежцы, наверное, просто положили бы на санки и повезли сдавать.


Примечание. Текст перепечатан из газеты «Городской курьер» № 11 за 1993 г. с согласия автора. Название рассказа изменено
hunter019
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 01 Январь 1970 03:00

Вылка Тыко (Вылка Илья Константинович Вылка) (1886—1960)

Сообщение ЧАЙКА СВ » 29 Февраль 2016 13:37

Легендарному Тыко Вылке -130 лет
27 февраля 2016 года, исполняется 130 лет со дня рождения ненецкого художника и общественно-политического деятеля Ильи Константиновича (Тыко) Вылки.
Тыко Вылка родился 16 января (по старому стилю) 1886 года на Новой Земле. Родители за его любознательность дали имя Тыко, что означает "Олешек". Позже его отец, новоземельский охотник, при крещении получил имя Константин, а Тыко – Илья.
С восьми лет Тыко уже ходил на охоту. Увлекался рисованием. Его знали многие выдающиеся исследователи Севера. Полярный исследователь Владимир Русанов увез талантливого ненецкого живописца в Москву, где у столичных художников Архипова и Переплетчикова он обучался живописи. За один учебный год Вылка освоил программу четырех классов гимназии. Затем окончил краткосрочные курсы штурманов.
Позднее Илья Константинович участвовал в экспедициях Русанова, был избран действительным членом Северного географического общества при Академии наук СССР, вел большую общественную работу. 32 года был председателем Новоземельского островного Совета. Заслужил со стороны земляков глубокое уважение, за что его называли «президентом Новой Земли».
В 1956 году вышел на пенсию, жил в Архангельске. А 24 сентября 1960 года Тыко Вылки не стало. Но память о нем в народе жива. Остались его картины, воспоминания, былины и песни. В окружном краеведческом музее нередко проходят выставки его произведений. Так, в начале февраля, по случаю празднования 130-летнего юбилея Вылки, в научной библиотеке Ненецкого краеведческого музея начала работу книжная выставка под названием «Писал всё, что было зрением моим». Значительная часть творческого наследия Ильи Константиновича находится в Архангельском музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова.
Одна из улиц города Нарьян-Мара в 1966 году получила имя нашего знаменитого земляка.
Сайт МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар», 29 февраля 2016 г.
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Вылка Тыко (Вылка Илья Константинович Вылка) (1886—1960)

Сообщение ББК-10 » 29 Февраль 2016 17:48

27 февраля 2016 года, исполняется 130 лет со дня рождения ненецкого художника и общественно-политического деятеля Ильи Константиновича (Тыко) Вылки.
Тыко Вылка родился 16 января (по старому стилю) 1886 года на Новой Земле...

Ну вы бы хоть с месяцем определились, нарьян-марцы :)
 Vylka1886.jpg
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Вылка Тыко (Вылка Илья Константинович Вылка) (1886—1960)

Сообщение ББК-10 » 29 Февраль 2016 22:17

hunter019 пишет:Не знаю, правда это или народный эпос... Но даю текст без изменения.

ПОДВИГ ОХОТНИКА ВЫЛКО
из рассказов по памяти
© Евгений Негин

...Самолет прилетел на третий день. Тыко Вылко поднял винтовку и выстрелил. Убил летчика. Самолет взорвался у него за спиной метрах в полутораста. Вот за это он получил орден Красной Звезды.

Орден Красной Звезды
Вылка Илья Константинович 1886г.р.
Представление на награждение
Место службы: Островной Совет Новой Земли Исполнительный Комитет Архангельского областного Совета депутатов трудящихся
№ записи: 7436867
 347.jpg
 348.jpg
 349.jpg
 350.jpg
 351.jpg
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Вылка Тыко (Вылка Илья Константинович Вылка) (1886—1960)

Сообщение ЧАЙКА СВ » 01 Март 2016 11:50

Слово о президенте

Газета «Нарьяна-Вындер» Выпуск № 20 (20365) от 1 марта 2016 г.


Известному художнику, этнографу и «президенту Новой Земли», как его в свое время называли, Илье Константиновичу (Тыко) Вылке 27 февраля исполнилось бы 130 лет. В этот день в Ненецком округе прошли мероприятия, посвященные его памяти.
О Тыко Вылке написано и сказано много. О нем как о самобытном художнике и исследователе арктических островов с уважительным восторгом писали Владимир Русанов и Александр Борисов, Степан Писахов и Юрий Казаков.
Есть много официальных документов, характеризующих Тыко Вылку как серьезного, требовательного и внимательного руководителя островного Совета, не случайно же в советских хрониках за ним прочно утвердилось почетное звание «президента Новой Земли».
Но до нас дошло очень немного рассказов и воспоминаний, характеризующих его не как великого самоеда, а как просто человека с архипелага Новая Земля, ненца, чья судьба оказалась ему неподвластна, чьим уделом в старости стали одиночество и беспредельная тоска по потерянной навсегда родине.
Берег Северной Двины, 1960 год. Здесь, в Архангельске, Илья Константинович завершил жизненный путь. Двинские волны бьются о берег, который без бетонного обрамления напоминает побережье его родины.
В памяти Тыко Вылки всплывает поразившая некогда его воображение картина художника Борисова «Страна смерти». На ней живописец изобразил мрачные берега Новой Земли: вечный лед и серый камень. Никаких иных ассоциаций у русского художника скалистый берег Едэй Я не смог вызвать. Тыко тогда понял, что все это происходит потому, что Александр – человек чужой для Новой Земли, он не видел его прекрасную родину в ином свете. Только влюбленный в эту землю человек способен увидеть истинную красоту холодной полярной ночи, разглядев в северном сиянии, которое легкими мазками наносит на черную палитру неба Великий Нум, божественный знак вселенской любви, а не предвестие будущей смерти.
Тыко тяжело вздыхал, глядя на черную воду Северной Двины, и Новая Земля, израненная ядерными взрывами, представала перед его глазами теперь уже «Страной смерти», и картина Борисова казалась страшным мистическим предвестием будущего.
Как быстро все изменилось, как быстро прошла жизнь, как трудно узнать в нем, сгорбленном и печальном старике, веселого, жизнерадостного юношу, которого за озорной нрав и любознательность родители назвали Тыко, то есть – Олешек.
Тяга к непознанному
Шел 1900 год. Тыко Вылке недавно исполнилось 15 лет. Он жизнерадостен и полон надежд. Его любят родители, он гордится своим отцом – известным на острове охотником на морзверя Ханецем Вылкой. Даже имя у отца переводится как «хороший охотник», так что людям и рассказывать не приходится, из какого рода-племени они со старшим братом происходят. Уже в детстве отец научил сыновей ходить в море, он прекрасно ориентировался и на воде, и на суше, иначе ведь не выживешь на студеном острове. Тыко прекрасно стрелял, умел различать следы тундровых зверей.
По словам его приемной дочери Ольги Андреевны Ледковой, отец с ранних лет умудрялся по следу определять даже вес и размер пушного зверя, этот навык передал ему отец, Ханец Вылка.
От отца сыновьям передалась и природная тяга ко всему новому, непознанному.
Тыко еще не знал, что ему нравится больше в этой жизни. Он уже был неплохим рыбаком и охотником, прекрасным следопытом, исходившим Новую Землю вдоль и поперек, он был и хорошим шкипером, способным вывести рыболовецкую шхуну из штормовой зоны. Одни это делали лучше, другие хуже, но без этих навыков на Едэй Я (так по-ненецки звучит название Новой Земли) никто бы не выжил. Это уж точно!
Но Тыко Вылку все больше тянуло к неизвестным далям. Большие морские корабли в начале века были нередкими гостями на арктических островах Ледовитого океана. Морские державы: Англия, Норвегия, Швеция и Россия, соперничая друг с другом в «выносливости и морозостойкости», поочередно забрасывали сюда экспедиции, дабы доказать миру, что только они имеют право называться первооткрывателями.
Вылка понимал, что где-то там есть другая жизнь, другие люди, и ему очень хотелось увидеть невиданное, узнать непознанное.
Рождение художника
Наступил 1901 год. В становище Ханеца Вылки появляется новый человек – художник Александр Борисов. Он уже побывал на Вайгаче, сделал множество зарисовок. Но Ледовитый океан не торопился отпускать яхту «Мечта», на которой он путешествовал. Яхта была затерта во льдах, и, если бы не смелые ненецкие охотники, Борисов и команда «мечтателей» утонула бы во время осеннего ледового дрейфа.
Неприветливая и опасная Новая Земля показалась известному русскому художнику просто страшной. Потому-то и возникли у него ассоциации со «Страной смерти», потому-то и выглядят такими мрачными живописные полотна Борисова, рассказывающие об архипелаге.
В свое путешествие по Новой Земле Борисов взял молодого Вылку. Почти 400 километров прошли и проехали они на собаках, останавливаясь в самых загадочных и прекрасных местах острова.
Художник делал зарисовки, Тыко Вылка наблюдал и учился. У него не было кистей и карандашей, он рисовал палочкой на песке или угольком на камне. Изображал те же пейзажи, что и Борисов, только видел он их иначе. Не было в его схематических рисунках тяжеловесной обреченности. Там, где столичный художник восклицал: «Какой ужас!», Тыко только спокойно улыбался, уверенный, что все самое непонятное и ужасное находится не здесь, на его родине, а как раз там, в далеких каменных городах, откуда прибыл Борисов.
И художник решил обучать Вылку живописи. Учеба длилась всю зиму и весну. В начале лета со своими новоземельскими эскизами и набросками художник покинул остров, уверенный, что в больших городах он обязательно расскажет о талантливом самоедском юноше со странным именем Тыко.
В 1903 году на Новую Землю приезжает Степан Писахов. Писатель, автор известных былей и сказок, человек очень разносторонний и самобытный, знаменитый в столичных кругах еще и как талантливый художник, он был сослан на Новую Землю за «неуважительное отношение к власти».
Писахов был первым, кто подарил Тыко Вылке краски и карандаши – поистине царский подарок.
Он объясняет молодому человеку, что его картины – это то, чем можно жить, на что можно выменивать или покупать вещи и еду. Для Тыко Вылки – это стало еще одним открытием. И когда в 1904 году Писахов покинул свою «странную ссылку», начинающий художник совершил первую сделку, выменяв компас и термометр у двух английских путешественников. Его удивлению не было конца, а близкие родственники только посмеялись над «глупостью аглицких гостей», посчитав, что не мужское это дело – картинки рисовать да на вещи их выменивать.
Но, благодаря полученному компасу, Тыко совершил удивительный поход вокруг Новой Земли. Он в одиночку самостоятельно прошел более 800 километров и нарисовал карту побережья, открыв два новых острова и четыре морских губы. Самостоятельно наработанные навыки картографа очень пригодились Тыко Вылке в 1909 году.
Тогда ему только исполнилось 23 года, он был полон сил, готов к новым свершениям. В этом году на Новую Землю приезжает Владимир Русанов. Человек, о котором Тыко Вылка позднее скажет: «У нас было две головы, но одно сердце».
Вместе они обследовали архипелаг, изучили все острова северного и южного побережья, сделали точное картографическое описание – в результате, даже сегодня, в XXI веке, карта Новой Земли, составленная Русановым и Вылкой, является наиболее правильной и точной. Не случайно же за проделанную работу Тыко Вылке была присуждена золотая медаль «За усердие».
Царский подарок
В 1910 году архангельский губернатор Иван Сосновский приобрел у Вылки несколько живописных работ и подарил их императору Николаю Второму. Картины тому очень понравились, и через три месяца он отправил Вылке ответный подарок: несколько зарядных винчестеров, тысячу патронов да еще 600 рублей в придачу. Ничего подобного семья Вылки до этого не видала.
Куда делось это богатство, сегодня вряд ли кто сможет сказать. После Октябрьской революции «именных винчестеров» никто не видел. А вот царские деньги Тыко Вылка хранил долго.
По словам Ольги Андреевны Ледковой, еще в двадцатых годах прошлого века девочки из их семьи играли этими «бесполезными» деньгами с изображением царственных особ.
Многодетный отец
В 1920 году мама девятерых детей семейства Вылки – Парасковья Ивановна – сокрушалась, что Тыко Вылка деньги в свое время на еду не потратил и запасов впрок не сделал.
Ведь чем-то, кроме рыбы, нужно было кормить старших: Анну, Александру, Елену, Пелагею, Ирину, Ольгу, и младших – Афоню, Ивана и Осипа.
Деда Ханеца в то время уже не было в живых, а на плечи совсем еще молодого Тыко в 1911 году легла забота о старой матери, жене и шестерых детях погибшего брата Андрея.
Старшей дочери брата Анне в то время было 14 лет, а молодому «отцу» только 24 года. После гибели Андрея по ненецким законам младший брат должен взвалить на свои плечи заботу о его семье.
По словам Ольги Андреевны Ледковой, она всегда считала Тыко Вылку своим отцом, может, потому, что своего родного отца – Андрея Константиновича она не знала. Когда он погиб, ее мать, Парасковья Ивановна, была на шестом месяце беременности.
О том, что Тыко Вылка не совсем ей родной, она узнала в семилетнем возрасте. Говорит, поссорилась со старшими детьми и пригрозила пожаловаться отцу. А сестра Ирина, которой было тогда 13 лет, сказала, что жаловаться некому, отец уже семь лет как на дальнем кладбище лежит, а этот им не родной.
– Как я тогда заплакала, – рассказывала мне Ольга Андреевна, – а отец – Тыко Вылка, вышел из чума и пожалел меня, по голове погладил, и я успокоилась. Он мне всегда таким высоким и красивым казался, особенно, когда по праздникам надевал свою московскую одежду: пальто с блестящими пряжками и смешную шляпу. Мы такие только на русских видели, когда они сюда приезжали на пароходе «Император».
Итог…
И вот 1960 год, берег Северной Двины. Последний год жизни Тыко Вылки.
Тыко сидит очень близко к воде, чтобы видеть только воду и не видеть берег, так легче представить родину, забыть о городе, который он так и не сумел полюбить.
Он прожил здесь, в Архангельске, почти 10 лет, но к нему не привык. Его постоянно тянуло домой. Правда, где теперь этот дом? Нет родного становища, для него нет и никогда уже не будет пестрых птичьих базаров, следов дикого зверя на заснеженных просторах новоземельской тундры... У него не осталось родины, Новая Земля потеряна для него и его близких навсегда.
Он снова вспоминает себя молодым и, как ему кажется, глупым. Почему тогда, в 20 лет, его так манили большие города, с их шумными улицами и нарядными людьми?
Вспомнилось, как вместе с другом Русановым они катались на трамвае по Москве, Тыко никак не мог накататься и понять, как может эта махина ездить сама по себе, на каком-то электричестве.
Владимир объяснял ему, он вообще был терпеливым человеком, а Тыко не верил. Точно также потом и самому Вылке не верили на острове, когда он про эти трамваи рассказывал. Как смеялись ненцы, когда он пытался им объяснить силу электричества, потому что для них огонь и свет существовали лишь в одном варианте – света солнца и огня лучины, а от них, как известно, трамвай по железным рельсам не поедет.
С восторгом и любопытством слушали только дети, видимо, его рассказы о большом каменном городе напоминали им сказку.
Это потом, в 30-е годы, Тыко Вылка научится и моторы чинить, и электродвижки запускать, и первую электрическую лампочку в новом поселке на Новой Земле тоже он включит. Факторию назовет именем своего лучшего друга Владимира Русанова, потому что так и не смирится с его потерей. Тыко Вылка посвятил несколько песен памяти Русанова.
После выхода на пенсию Тыко Вылка с новой женой и ее дочерью переехал в Архангельск. Сам бы он вообще никуда не уезжал из родных мест, но в начале 50-х жителей Новой Земли готовили к насильственному переселению: военные начинали приспосабливать архипелаг под ядерный полигон.
Тыко вызывали в центр и объясняли, что это необходимо в целях государственной безопасности, а он, как человек уважаемый, должен объяснить «несознательным элементам», что сопротивление бесполезно. Сам же президент Новой Земли обязан быть примером для ненцев и первым покинуть остров.
Партия и армия настаивали, и Илья Константинович вынужден был согласиться. Позднее он писал своей приемной дочери Ольге Андреевне, что больше всего на свете хочет снова увидеть родину, мечтает побродить по морскому берегу, услышать многоголосье птичьих базаров... Но этой скромной стариковской мечте так и не суждено было осуществиться.
Тыко Вылка умер в Архангельске в 1960 году в возрасте 74 лет.
В песне Ильи Константиновича, посвященной другу Русанову, есть такие строчки: «Если бы я был птицей и смог возвратиться, туда к берегам моей Родины, куда каждый день рвется мое сердце! Здесь осталась моя память, здесь мое сердце, моя жизнь, берег моего счастья».
Автор Ирина Ханзерова
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Вылка Тыко (Вылка Илья Константинович Вылка) (1886—1960)

Сообщение ББК-10 » 01 Март 2016 20:20

Шел 1900 год. Тыко Вылке недавно исполнилось 15 лет.


1900-1886=14 :)
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Вылка Тыко (Вылка Илья Константинович Вылка) (1886—1960)

Сообщение ББК-10 » 02 Март 2016 19:29

Газета «Нарьяна-Вындер» Выпуск № 20 (20365) от 1 марта 2016 г.

© Ирина Ханзерова
Слово о президенте
Иллюстрации из статьи:
Степан Писахов, Евгений Коковин и Тыко Вылка
 stepan_pisahov_evgeniy_kokovin_i_tyko_vylka.jpg

Первая жена Парасковья Вылка со старшими дочерьми
 pervaya_zhena_paraskovya_vylka_so_strashimi_docheryami (1).jpg

Последнее фото рядом с родным домом на Новой Земле перед отъездом в Архангельск
 poslednee_foto_ryadom_s_rodnym_domom_na_novoy_zemle_pered_otezdom_v_arhangelsk.jpg

Илья Константинович со второй женой Марией Савватьевной и дочкой. Фото 1945 года
 ilya_konstantinovich_so_vtoroy_zhenoy_mariey_savvatevnoy_i_dochkoy._foto_1945_goda.jpg

Сбор яиц на Новой Земле всегда был частью промысла
 sbor_yaic_na_novoy_zemle_vsegda_byl_chastyu_promysla.jpg

В рисунках Тыко Вылки Новая Земля светла и прекрасна
 v_risunkah_tyko_vylki_novaya_zemlya_svetla_i_prekrasna.jpg

«На промысле»
 nokm_3491-73.jpg

«Маточкин Шар»
 nokm_3491-76.jpg

«Северное сияние»
 severnoe_siyanie_kartina_tyko_vylki.jpg

Новый памятник на могиле Тыко Вылки
 novyy_pamyatnik_na_mogile_t-vylki.jpg
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Вылка Тыко (Вылка Илья Константинович Вылка) (1886—1960)

Сообщение ЧАЙКА СВ » 03 Март 2016 09:22

 tyko-vylka.jpg
Президент Новой Земли
Газета «Нарьяна-Вындер», Выпуск № 21 (20366) от 3 марта 2016 г.

Во Дворце культуры «Арктика» прошло торжественное собрание, посвященное 130-летней годовщине со дня рождения знаменитого ненецкого художника и общественно-политического деятеля Ильи Константиновича (Тыко) Вылки.
Не случайно мероприятие, проходившее в кинозале ДК, открылось показом кадров из документального фильма «Воспоминания о Новой Земле». Ведь родиной Тыко Вылки был именно этот край, куда он после многих странствий приехал жить и которым управлял более тридцати лет как председатель островного совета. Личность это была поистине легендарная, даже в Москве Вылку называли не иначе как «президент Новой Земли».
Сегодня уже почти не осталось людей, лично знавших знаменитого художника, но нарьянмарцам посчастливилось: среди нас живет такой человек. Это заслуженный учитель Людмила Бурдикова, которая сама восемь лет, начиная с 1948 года, работала на Новой Земле вместе с Тыко Вылкой.
Людмила Владимировна поделилась с собравшимися воспоминаниями о поездке на Новую Землю, о встрече с Тыко Вылкой, о том, как он помогал чем мог молодым специалистам – девчатам, совершенно не готовым к суровым условиям их новой жизни.
Она в подробностях помнит первую встречу с легендарным уже к тому времени человеком: «Все было занесено снегом, видны были лишь узкие щелочки землянок. А на мне косыночка, пальто, туфельки-лодочки. К нам подошел мужчина невысокого роста, в тобоках из шкуры нерпы, полупальто и черной меховой шапке. Он улыбался – я таким его и запомнила, всегда улыбающимся. Это президент Новой Земли, сказали мне. Первым делом мне принесли валенки, и Тыко Вылка проводил нас в школу. Какой хороший дядя, подумала я».
После увлекательного рассказа зрители увидели отрывки из фильма «Великий самоед» режиссера Александра Кордона. Председатель Совета ветеранов войны и труда Вячеслав Корепанов вспомнил о том, как снимался фильм и как в нем участвовали жители округа, показал фотографии съемок.
Мечтательная ненецкая песня, исполненная Галиной Тайбарей, погрузила слушателей в созерцательную атмосферу, которую так любил Тыко Вылка. Затем фольклорная группа из поселка Красное «Нянысё» представила сценки военного времени, когда жители округа не жалели сил для победы над врагом. Именно тогда талантливый художник показал себя и прекрасным организатором.
Тыко Вылки не стало 56 лет назад, но он оставил после себя добрую память, а также картины, песни, рассказы, былины. Его творческое наследие будет еще долго обогащать жизнь тех, кто живет на печорской земле, тех, кому дорог Крайний Север.
Игорь Шнуренко
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Вылка Тыко (Вылка Илья Константинович Вылка) (1886—1960)

Сообщение ЧАЙКА СВ » 03 Март 2016 14:37

Несколько фото о нём.

 Т.Вылка за работой.jpg
 1 (3).jpg
 1 (2).jpg
 1 (1).jpg
 1.jpg
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Вылка Тыко (Вылка Илья Константинович Вылка) (1886—1960)

Сообщение ЧАЙКА СВ » 03 Март 2016 14:44

И ещё подборка фотографий о нём.

 ТВ в Белушьей губе, 1954 г..jpg
 Семья.jpg
 ed369e16e5f1.jpg


 36314-216_1 1954 г..jpg
 74aa8cb7adfb.jpg
 0_6b406_3cc13fe4_XL.jpg
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Вылка Тыко (Вылка Илья Константинович Вылка) (1886—1960)

Сообщение SVF » 03 Март 2016 15:35

Была еще такая книжка:
 Кошечкин Б.-(Сын).jpg
 Кошечкин Б.-(Сын)-титул.jpg
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

След.

Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения