Сергеев Леонид Петрович (1907-1964)
Добавлено: 13 Сентябрь 2010 20:14
Историко-астрономические исследования. Выпуск XVIII / ответственный редактор А.А. Гурштейн, Москва, 1986
продолжение следует
Л. П. СЕРГЕЕВ — ПИОНЕР СОВЕТСКОЙ АВИАЦИОННОЙ АСТРОНОМИИ
© М. С. Зверев, В. И. Тихонов
Особую остроту эта проблема получила при подготовке полетов в Арктике, где из-за близости магнитного полюса Земли магнитные компасы работают весьма ненадежно, а при магнитных возмущениях вообще отказывают. В 30-е же годы зарождается применение для аэронавигации радиосредств (радионавигация), основанное на определении направления приходящих к самолетным радиостанциям сигналов от земных радиостанций — специальных «радиомаяков» или даже от обычных широковещательных станций. Однако точность определения направления полета таким способом была еще недостаточной. К тому же слышимость радиостанций существенно убывает по мере увеличения расстояния самолета от передающей радиостанции, что имеет особенно большое значение именно при выполнении дальних полетов. Слышимость радиосигналов нарушается также различными помехами, например, при магнитных возмущениях в ионосфере, которые также характерны в первую очередь именно для Арктики.
В качестве примера достаточно привести свидетельство известного летчика, генерал-полковника авиации Г. Ф. Байдукова, совершившего вместе с В. П. Чкаловым и А. В. Беляковым беспосадочный перелет из Москвы в США в июне 1937 г.: «Из 63 часов общей продолжительности перелета, в течение 22 часов, при полете как раз над «Полюсом недоступности" полностью отсутствовала радиосвязь с землей», хотя земные радиостанции передавали для экипажа самолета свои сообщения [10]. По современным данным в полярных областях удовлетворительная связь в коротковолновом диапазоне (наиболее подходящем для подобных задач) может быть обеспечена лишь на протяжении 50% времени передачи.
Наиболее надежным и точным способом аэронавигации в 30-е годы стала навигация по наблюдениям небесных светил, т.е. астрономическим способом. Главным преимуществом астрономической ориентировки является ее автономность — независимость результатов ориентировки от земных установок и возможность точного ориентирования при использовании лишь находящихся на самом самолете средств — авиационного секстанта и хронометра или авиационных часов, а также ряда вспомогательных номограмм и таблиц, ускоряющих и облегчающих штурману производство необходимых расчетов. При этом точность определения местоположения самолета астрономическим способом не зависит от дальности полота, т.е. от расположения самолета относительно мест его взлета и посадки.
Здесь уместно привести мнение известного специалиста по дальним перелетам, летчика и штурмана по профессии, автора ряда научных трудов и пособий по аэронавигации, главного штурмана Северной полярной экспедиции, доставившей на Северный полюс группу И. Д. Папанина в мае 1937 г., И. Т. Спирина: «Единственно точной и неизменно безотказной мы считаем лишь воздушную астрономию, и это целиком подтвердилось в нашем перелете на Северный полюс; только она выручала нас в трудные минуты, вела и точно привела к намеченной цели» [11, с. 15].
Может быть, следует пояснить, что воздушная (авиационная) астрономия имеет предшественницей мореходную астрономию, в которой широко применяются измерения высот небесных светил над горизонтом с помощью секстанта. Измерив высоту светила, зная его координаты и время наблюдения, можно на географической карте провести «линию положения» (но традиции часто называемую «линией Сомнера»). Пронаблюдав другое светило, получим вторую линию; в этом случае географическая широта и долгота наблюдателя определяются точкой пересечения двух сомнеровых линий.
Но авиационная астрономия имеет ряд принципиальных отличий от морской: самолет летит на большой высоте, откуда линия горизонта видна очень плохо; к тому же она располагается ниже горизонтальной плоскости самолета. Поэтому для измерения высот светил применяется специальный авиационный секстант с искусственным горизонтом, обычно жидкостного типа. Второе важное отличие состоит в значительно большей скорости самолета по сравнению с морскими судами. Из-за этого в положение точки пересечения сомнеровых линий требуется вносить поправку, учитывающую изменение координат самолета за время между наблюдениями двух светил, для чего надо знать направление и скорость полета. Имеются и другие отличия авиационной астрономии от морской: меньшая общая устойчивость самолета, большое влияние сноса из-за ветров и др. В результате точность астроориентировки самолета получается хуже, чем для морских судов, но эту точность (±20-30 км) для дальних полетов можно считать достаточной. Во всяком случае, для применения в авиации методов астрономической ориентировки штурман должен обладать знанием практической астрономии, а самолет должен быть обеспечен соответствующей аппаратурой — авиасекстантом и часами, а также всеми необходимыми данными о наблюдаемых небесных светилах.
В январе 1931 г. в один из Московских научно-исследовательских институтов, имевших отношение к полетам в Арктике, был приглашен на работу астроном Леонид Петрович Сергеев. Несмотря на молодой возраст (24 года), он уже приобрел солидные знания по общей, сферической, практической и мореходной астрономии и опыт по земным определениям географических координат и азимутов. Пособий по астрономической ориентировке самолетов в воздухе еще не существовало. Л. П. Сергеев быстро разобрался в этой новой для него задаче, и в результате уже в 1933 г. была опубликована первая (вводная) часть его книги — «Руководство по воздушной астрономии» (разделы по общей и практической астрономии) [2]. Одновременно он разработал новую схему Авиационного астрономического календаря, содержащего различные сведения о небесных светилах (Солнце, Луна, планеты, яркие звезды), — их координаты и условия видимости (восходы, заходы и др.). В результате под руководством Л. Л. Сергеева был составлен Авиационный астрономический календарь на 1933 г. [1, 19] 1)
1) Краткие Астрономические календари для авиации с 1930 г. ежегодно составлялись М. М. Гернетом и Г. Н. Дубошиным под редакцией проф. В. П. Ветчинка. Календарь на 1934 г. был составлен по схеме Л. П. Сергеева в ГАИШ, а на 1936 г. — в Ленинградском астрономическом институте (ныне ИТА АН СССР) под руководством И. Д. Жонголовича и Б. В. Нумерова. С 1936 г. эти календари под названием «Авиационный астрономический ежегодник» составляются в ИТА.
В следующем, 1934 г., «Руководство по воздушной астрономии» Л. П. Сергеева [3] вышло в полном объеме - с детальным изложением практического применения астрономических методов в авиации и описанием соответствующей аппаратуры. Книга Сергеева сразу завоевывала признание у штурманов, участников дальних перелетов и в течение ряда лет оставалась единственным в СССР систематическим курсом в данной области 1).
1) Лишь в 1940 г. была опубликована значительно более краткая «Воздушная астрономия» Р. В. Купицкого [12]: в 1943 1947 и 1949 гг. вышли три издания его же курса «Авиационная астрономия» [13]; в 1947 г. курс под тем же названием Н. К. Кривопосова [14], а два издания книги Н. Я. Кондратьева вышли соответственно в 1952 и 1959 гг. [15].
Параллельно с работой над книгой Л. П. Сергеев постоянно проводил теоретические и практические занятия по астрономии с летчиками и штурманами и быстро завоевал авторитет хорошего лектора и внимательного руководителя. Тогда же он разработал конструкцию нового полуавтоматического прибора «Солнечный указатель курса» «СУК». В короткий срок этот прибор приобрел большую популярность среди летчиков, особенно в полярной авиации и при полетах вдоль меридианов.
В служебные обязанности Л. П. Сергеева входила подготовка конкретных полетов но различным заданиям, включая отбор и испытание астрономической и радиоаппаратуры, снабжение штурманов специально вычисленными таблицами для астрономической ориентировки. С участием Л. П. Сергеева в 30-е годы готовились почти все исторические полеты: спасение челюскинцев в 1934 г., доставка группы И. Д. Папанина на Северный полюс в мае 1937 г., два перелета по маршруту Москва — Северный полюс — США летом 1937 г. В. П. Чкалова, Г. Ф. Байдукова и штурмана А. В. Белякова и вскоре М. М. Громова, А. Б. Юмашева и С. А. Данилина. При этом перелет экипажа М. М. Громова поставил мировой рекорд дальности полета. В следующем году — полет женского экипажа в составе В. С. Гризодубовой, П. Д. Осипенко и штурмана М. М. Расковой из Москвы на Дальний Восток, а в 1939 г. полет В. К. Коккинаки и штурмана М. X. Гордиенко по маршруту Москва — Гренландия — Канада и др.
За большие заслуги в навигационном обеспечении ряда исторических перелетов астрономическими средствами (прибор СУК и др.) Л. П. Сергеев был награжден в 1939 г. орденом Трудового Красного Знамени. Он был участником торжественных приемов в Кремле в июле и августе 1937 г. по случаю возвращения в Москву экипажей В. П. Чкалова и М. М. Громова после успешного завершения ими перелетов в США через Северный полюс.
© М. С. Зверев, В. И. Тихонов
Для нашей страны развитие воздухоплавания и авиации имеет первостепенное значение. В 30-е годы техника советской авиации достигла такого высокого уровня, который обеспечил возможность осуществления дальних и сверхдальних перелетов (до 10 и более тысяч километров). При этом, естественно, большую важность приобрела проблема ориентировки самолета в пути — определение его местонахождения в определенный момент времени и уточнение дальнейшего курса полета, т.е. проблема аэронавигации.
Особую остроту эта проблема получила при подготовке полетов в Арктике, где из-за близости магнитного полюса Земли магнитные компасы работают весьма ненадежно, а при магнитных возмущениях вообще отказывают. В 30-е же годы зарождается применение для аэронавигации радиосредств (радионавигация), основанное на определении направления приходящих к самолетным радиостанциям сигналов от земных радиостанций — специальных «радиомаяков» или даже от обычных широковещательных станций. Однако точность определения направления полета таким способом была еще недостаточной. К тому же слышимость радиостанций существенно убывает по мере увеличения расстояния самолета от передающей радиостанции, что имеет особенно большое значение именно при выполнении дальних полетов. Слышимость радиосигналов нарушается также различными помехами, например, при магнитных возмущениях в ионосфере, которые также характерны в первую очередь именно для Арктики.
В качестве примера достаточно привести свидетельство известного летчика, генерал-полковника авиации Г. Ф. Байдукова, совершившего вместе с В. П. Чкаловым и А. В. Беляковым беспосадочный перелет из Москвы в США в июне 1937 г.: «Из 63 часов общей продолжительности перелета, в течение 22 часов, при полете как раз над «Полюсом недоступности" полностью отсутствовала радиосвязь с землей», хотя земные радиостанции передавали для экипажа самолета свои сообщения [10]. По современным данным в полярных областях удовлетворительная связь в коротковолновом диапазоне (наиболее подходящем для подобных задач) может быть обеспечена лишь на протяжении 50% времени передачи.
Наиболее надежным и точным способом аэронавигации в 30-е годы стала навигация по наблюдениям небесных светил, т.е. астрономическим способом. Главным преимуществом астрономической ориентировки является ее автономность — независимость результатов ориентировки от земных установок и возможность точного ориентирования при использовании лишь находящихся на самом самолете средств — авиационного секстанта и хронометра или авиационных часов, а также ряда вспомогательных номограмм и таблиц, ускоряющих и облегчающих штурману производство необходимых расчетов. При этом точность определения местоположения самолета астрономическим способом не зависит от дальности полота, т.е. от расположения самолета относительно мест его взлета и посадки.
Здесь уместно привести мнение известного специалиста по дальним перелетам, летчика и штурмана по профессии, автора ряда научных трудов и пособий по аэронавигации, главного штурмана Северной полярной экспедиции, доставившей на Северный полюс группу И. Д. Папанина в мае 1937 г., И. Т. Спирина: «Единственно точной и неизменно безотказной мы считаем лишь воздушную астрономию, и это целиком подтвердилось в нашем перелете на Северный полюс; только она выручала нас в трудные минуты, вела и точно привела к намеченной цели» [11, с. 15].
Может быть, следует пояснить, что воздушная (авиационная) астрономия имеет предшественницей мореходную астрономию, в которой широко применяются измерения высот небесных светил над горизонтом с помощью секстанта. Измерив высоту светила, зная его координаты и время наблюдения, можно на географической карте провести «линию положения» (но традиции часто называемую «линией Сомнера»). Пронаблюдав другое светило, получим вторую линию; в этом случае географическая широта и долгота наблюдателя определяются точкой пересечения двух сомнеровых линий.
Но авиационная астрономия имеет ряд принципиальных отличий от морской: самолет летит на большой высоте, откуда линия горизонта видна очень плохо; к тому же она располагается ниже горизонтальной плоскости самолета. Поэтому для измерения высот светил применяется специальный авиационный секстант с искусственным горизонтом, обычно жидкостного типа. Второе важное отличие состоит в значительно большей скорости самолета по сравнению с морскими судами. Из-за этого в положение точки пересечения сомнеровых линий требуется вносить поправку, учитывающую изменение координат самолета за время между наблюдениями двух светил, для чего надо знать направление и скорость полета. Имеются и другие отличия авиационной астрономии от морской: меньшая общая устойчивость самолета, большое влияние сноса из-за ветров и др. В результате точность астроориентировки самолета получается хуже, чем для морских судов, но эту точность (±20-30 км) для дальних полетов можно считать достаточной. Во всяком случае, для применения в авиации методов астрономической ориентировки штурман должен обладать знанием практической астрономии, а самолет должен быть обеспечен соответствующей аппаратурой — авиасекстантом и часами, а также всеми необходимыми данными о наблюдаемых небесных светилах.
В январе 1931 г. в один из Московских научно-исследовательских институтов, имевших отношение к полетам в Арктике, был приглашен на работу астроном Леонид Петрович Сергеев. Несмотря на молодой возраст (24 года), он уже приобрел солидные знания по общей, сферической, практической и мореходной астрономии и опыт по земным определениям географических координат и азимутов. Пособий по астрономической ориентировке самолетов в воздухе еще не существовало. Л. П. Сергеев быстро разобрался в этой новой для него задаче, и в результате уже в 1933 г. была опубликована первая (вводная) часть его книги — «Руководство по воздушной астрономии» (разделы по общей и практической астрономии) [2]. Одновременно он разработал новую схему Авиационного астрономического календаря, содержащего различные сведения о небесных светилах (Солнце, Луна, планеты, яркие звезды), — их координаты и условия видимости (восходы, заходы и др.). В результате под руководством Л. Л. Сергеева был составлен Авиационный астрономический календарь на 1933 г. [1, 19] 1)
1) Краткие Астрономические календари для авиации с 1930 г. ежегодно составлялись М. М. Гернетом и Г. Н. Дубошиным под редакцией проф. В. П. Ветчинка. Календарь на 1934 г. был составлен по схеме Л. П. Сергеева в ГАИШ, а на 1936 г. — в Ленинградском астрономическом институте (ныне ИТА АН СССР) под руководством И. Д. Жонголовича и Б. В. Нумерова. С 1936 г. эти календари под названием «Авиационный астрономический ежегодник» составляются в ИТА.
В следующем, 1934 г., «Руководство по воздушной астрономии» Л. П. Сергеева [3] вышло в полном объеме - с детальным изложением практического применения астрономических методов в авиации и описанием соответствующей аппаратуры. Книга Сергеева сразу завоевывала признание у штурманов, участников дальних перелетов и в течение ряда лет оставалась единственным в СССР систематическим курсом в данной области 1).
1) Лишь в 1940 г. была опубликована значительно более краткая «Воздушная астрономия» Р. В. Купицкого [12]: в 1943 1947 и 1949 гг. вышли три издания его же курса «Авиационная астрономия» [13]; в 1947 г. курс под тем же названием Н. К. Кривопосова [14], а два издания книги Н. Я. Кондратьева вышли соответственно в 1952 и 1959 гг. [15].
Параллельно с работой над книгой Л. П. Сергеев постоянно проводил теоретические и практические занятия по астрономии с летчиками и штурманами и быстро завоевал авторитет хорошего лектора и внимательного руководителя. Тогда же он разработал конструкцию нового полуавтоматического прибора «Солнечный указатель курса» «СУК». В короткий срок этот прибор приобрел большую популярность среди летчиков, особенно в полярной авиации и при полетах вдоль меридианов.
В служебные обязанности Л. П. Сергеева входила подготовка конкретных полетов но различным заданиям, включая отбор и испытание астрономической и радиоаппаратуры, снабжение штурманов специально вычисленными таблицами для астрономической ориентировки. С участием Л. П. Сергеева в 30-е годы готовились почти все исторические полеты: спасение челюскинцев в 1934 г., доставка группы И. Д. Папанина на Северный полюс в мае 1937 г., два перелета по маршруту Москва — Северный полюс — США летом 1937 г. В. П. Чкалова, Г. Ф. Байдукова и штурмана А. В. Белякова и вскоре М. М. Громова, А. Б. Юмашева и С. А. Данилина. При этом перелет экипажа М. М. Громова поставил мировой рекорд дальности полета. В следующем году — полет женского экипажа в составе В. С. Гризодубовой, П. Д. Осипенко и штурмана М. М. Расковой из Москвы на Дальний Восток, а в 1939 г. полет В. К. Коккинаки и штурмана М. X. Гордиенко по маршруту Москва — Гренландия — Канада и др.
За большие заслуги в навигационном обеспечении ряда исторических перелетов астрономическими средствами (прибор СУК и др.) Л. П. Сергеев был награжден в 1939 г. орденом Трудового Красного Знамени. Он был участником торжественных приемов в Кремле в июле и августе 1937 г. по случаю возвращения в Москву экипажей В. П. Чкалова и М. М. Громова после успешного завершения ими перелетов в США через Северный полюс.
продолжение следует