[!]: Малахов Михаил Георгиевич ( р.1953 )

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Малахов Михаил Георгиевич ( р.1953 )

Сообщение Иван Кукушкин » 30 Май 2010 23:08

nerabochee_26_05_1.jpg
Малахов Михаил Георгиевич | © Biografija.ru http://www.biografija.ru/show_bio.aspx?id=82602
Герой Российской Федерации (1995)

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ третьего созыва с мая 2003 г.

Родился 8 октября 1953 г. в с. Кузьминское Рязанской области; окончил Рязанский медицинский институт, доктор медицинских наук; 1977—1990 — преподавал в Рязанском медицинском институте; специалист по выживанию человека в экстремальных условиях; путешественник, полярный исследователь; совместно с канадцем Р. Вебером 4 раза достигал автономно Северного Полюса; первым водрузил флаг России на Северном Полюсе; инициатор и руководитель более 20 крупных международных проектов в области медицины, экологии, культуры, спорта; с 1996 г. занимается одной из важных экологических проблем — очисткой Антарктиды от мусора, с 1998 г. руководит антарктическими экологическими экспедициями по очистке этого континента; председатель совета ООО "Центр-Полюс" с 1990 г.; также работал пресс-секретарем, заместителем генерального директора Рязанской ГРЭС; в мае 2003 г. стал депутатом Государственной Думы РФ в порядке очередности по партийному списку Союза Правых Сил вместо убитого депутата С. Юшенкова; вице-президент Ассоциации путешественников России; руководитель Рязанского областного отделения "Союза правых Сил" с 2001 г.; имеет звания "Почетный полярник", "Почетный радист"; Заслуженный мастер спорта СССР; удостоен правительственных наград СССР, России, а также Канады; награжден специальным призом ЮНЕСКО; с 1999 г. является Послом Доброй Воли ЮНЕСКО в России.


Дополнительные ссылки:

1988: Лыжная экспедиция СССР—Северный полюс—Канада viewtopic.php?f=7&t=1932
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11077
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Малахов Михаил Георгиевич ( р.1953 )

Сообщение Иван Кукушкин » 30 Май 2010 23:11

МЕДИАРЯЗАНЬ с ссылкой на: «Дом.Строй», №20/2010 | 26.05.2010 | http://mediaryazan.ru/articles/detail/22762.html

Михаил Малахов остановил айсберги
Беседовал Денис Абраков

Нашего героя можно с полным правом назвать одним из наиболее известных российских путешественников конца XX — начала XXI веков.

Его полярные экспедиции открыли новую страницу в изучении возможностей человека в экстремальных ситуациях, а такие проекты, как уборка мусора в Антарктиде или первый российский фестиваль воздушных шаров в Рязани, стали примером для многих людей, неравнодушных к судьбам мира.

Сегодняшний гость «Нерабочего настроения» — Герой России, известный путешественник, почётный полярник, кандидат медицинских наук, заслуженный мастер спорта, почётный гражданин Рязани Михаил Георгиевич Малахов.


— Как сложилось, что обычный парень из села Кузьминское Рыбновского района выбрал такую сложную стезю, как полярные исследования, ведь Руал Амундсен и Роберт Пири едва ли в детстве мечтали о покорении полюса?
— Не буду говорить за классиков полярных экспедиций, но осознанной мысли стать путешественником в детские годы не было. Зато, когда видишь высокий берег Оки, кромку леса, бескрайнюю равнину, чётко ощущается потребность заглянуть за горизонт. Когда я ещё не был школьником, на велосипеде совершал длительные прогулки через несколько деревень. К примеру, когда мама лежала в Пощупово в больнице, что в нескольких километрах от моего родного Кузьминского, я, шестилетний, вечером через поля и овраги добрался на велосипеде до этого медучреждения и присоединился к моим родственникам, которые навещали маму. Удивлению близких не было предела. Повторюсь, желание выйти за границы привычной среды обитания было сильным и естественным.

— Если говорить о профессиональном пути, то Вы пошли по стопам матери…
— Действительно, мама была фельдшером, и для себя я избрал мирную профессию доктора, хотя рассказы отца-фронтовика о войне и пример брата, который окончил военное училище связи и сейчас преподаёт в этом вузе, наталкивали на совмещение профессий, то есть на выбор поприща военврача, подразумевающего кочевую жизнь. Спустя годы мне пришлось совмещать две профессии — преподавать в вузе, лечить людей и путешествовать, но я не мог долго сидеть на двух стульях. Необходимо было избрать какую-то одну стезю, которая приносила бы подлинное удовлетворение не только мне самому, но и многим людям.

Толчком к такому выбору стал фестиваль воздушных шаров «Небо России», который мы организовали в Рязани в 1990 году. Когда я увидел тысячи людей, которые, как заворожённые, смотрели на полёты шаров и были счастливы, забыв на три дня о проблемах, я иначе взглянул на свою жизнь. Но это не значит, что я вдруг неожиданно захотел посвятить себя социально значимым проектам и масштабным экспедициям. Я не коллекционер пейзажей и сувениров из мест, где побывал. Каждое путешествие должно иметь благую цель.

— Например, убрать мусор в Антарктиде…
— Именно так. Несколько месяцев назад премьер Путин, будучи в одном из северных регионов, призвал почистить Арктику, то есть благоустроить этот район. А мы 11 лет назад без всяких указаний и практически без государственной поддержки очищали от различного мусора, в том числе и сотен тысяч тонн металла, российскую станцию «Беллинсгаузен». Это было то время, когда государство не имело денег на зарплату полярникам, а мы за счёт спонсоров нашли около 4 миллионов долларов на этот проект.
Зрелище, которое предстало перед нами на станции, наверняка было сродни виду Сталинграда сразу после окончания знаменитой битвы. В итоге за четыре года мы смогли вывезти около тысячи тонн металлического мусора. Очень серьёзную помощь в организации проекта нам оказал англичанин Роберт Свон, подвижник в лучшем смысле этого слова, мой добрый походный товарищ. Замечу, что Роберт — один из ярчайших в мире популяризаторов идеи гармоничного взаимодействия с природой. Он не только говорит, но и делает. Как продолжение с друзьями мы проводили уборки Ласковских озёр, почин был подхвачен школьниками и даже чиновниками. На региональном уровне организовано унитарное предприятие «Рязаньлессервис», ответственное за чистоту в этом уникальном уголке Мещёры. Отрадно, что семена добрых дел дают всходы.

— Расскажите о своей первой полярной экспедиции.
— Это было в 1988 году. Экспедиция называлась «Полярный мост», мы за три месяца на лыжах соединили Сибирь и Север Канады. Именно тогда я впервые побывал на полюсе, вернее, прошел через него. Уникальный проект — девять советских парней и четверо канадцев играли в одной команде. Для периода перестройки это было очень свежо. Кстати, Макдональдс был нашим спонсором и получил возможность открыть свой первый ресторан в Москве на Пушкинской площади.


— Был ли страх? Ведь условия подобных экспедиций тепличными не назовёшь.
— А куда от него денешься — это естественная реакция на опасности, а их в Арктике — множество. Но уровень подготовки был достаточно высок, вплоть до того, что самолёт несколько раз сбрасывал нам провизию. Мне уже тогда это казалось не совсем естественным. Сто лет назад люди так не путешествовали. Эта экспедиция прогремела за границей, и в следующем году был организован новый проект — «Ледовая прогулка» под флагом ООН. Участвовало восемь человек из разных стран, представители различных рас и профессий. Мне был интересен не столько полюс, сколько люди неведомого тогда для нас капиталистического общества (кстати, оказались классные ребята). Итоги «Ледовой прогулки» также получили мировой резонанс. Меня пригласил туда тот же Роберт Свон.
Представьте себе: в 1989 году лететь на пресс-конференцию в Нью-Йорк и сидеть рядом с генсеком ООН Пересом де Куэльяром или пить кофе с премьер-министром Англии Маргарет Тэтчер! Кстати, в этой экспедиции мне выпала миссия руководить на льдах интернациональной командой.

— Коллеги по экспедиции слушались Вас?
— Сначала было слишком много дискуссий по простым вопросам — ведь ребята никогда не видели арктических льдов. Но когда я пару раз взял карабин и объяснил, как надо делать, волнения улеглись. Один раз в самом начале экспедиции ребята попросили разбить лагерь раньше времени; я возразил, иначе мы просто могли не дойти, отставая от графика. Меня настоятельно просили сделать привал, обвиняя в жестокости, в тот день я согласился, но потом никаких поблажек не было. И все поняли: Арктика жестокая, и нужно всё время работать через не могу. На льдах я чувствовал удивительную раскрепощённость. Именно тогда я понял, что значит свободная личность, когда над тобой ничего не довлеет, доминирует целесообразность и груз персональной ответственности.


— Были ли в Ваших экспедициях эпизоды, когда Вы находились на волосок от гибели?
— Конечно. Полярная экспедиция — это всегда риск. Бывало, и проваливались под лёд, и трещина проходила через палатку. В 1982-83 годах я был врачом 28-й советской антарктической экспедиции. Уже возвращаясь домой, мы плыли на научно-исследовательском судне, которое оказалось затёртым во льдах. Вдруг я вижу, что прямо на нас движется огромный айсберг. В такие минуты чувствуешь себя пассажиром «Титаника». Я смотрю в упор на этот айсберг и мысленно желаю, чтобы он остановился. Вскоре ледяная гора прекращает своё движение, а чуть позже судно уплывает от айсберга.

Ещё один схожий случай. 14 мая 1992 года мы с Ричардом Вебером пересекаем Северный Ледовитый океан и видим огромный разлом, который представляет собой реку шириной около 300 метров, а между «берегами» движутся куски льда. Кое-как мы перебрались на льдину примерно 10 на 12 метров, но неожиданно замечаем, что большой айсберг движется на нашу льдину. В случае столкновения мы как минимум потеряли бы все сани, снаряжение и провизию, и шансы выжить до прихода помощи были бы минимальными. Айсберг вплотную приблизился к льдине, она чуть-чуть приподнялась. Тогда я трижды прокричал по-английски «It must stop!» («Это должно остановиться!»), и неожиданно айсберг встал! Мы с Ричардом поняли, что это единственный шанс выбраться без потерь, и успели перейти в безопасное место.

Оглянувшись, я увидел, что наша льдина, та, где мы были каких-то пять секунд назад, перестала существовать. Сейчас я праздную этот день как второй день рождения и считаю происшествие в Антарктиде с научно-исследовательским судном своеобразным прологом к тому майскому дню 1992 года.
— И всё же в экстренных случаях Вы могли вызвать помощь?
— Могли, но когда она придёт и найдут ли нас в бескрайней ледяной пустыне — вот вопрос. У нас был специальный прибор, разработанный в Германии, с помощью которого мы могли посылать на спутник сообщения объёмом не более 64 символов, то есть своеобразный спутниковый пейджер. Мы намеренно согласились на такое безголосовое средство связи, так как хотели полностью сосредоточиться на экспедиции, на выполнении своей миссии. Более того, мы не брали книг, плееров и слышали только звуки ветра, движения льдов и голос своего товарища. Мы полностью соединились с природой. В такой ситуации очень остро воспринимаешь действительность — видишь, как орёл, имеешь обоняние белого медведя. За все экспедиции я ни разу не просил помощи. Кстати, уже 15 лет наше путешествие с Ричардом Вебером от земли до полюса и назад никто не может повторить, даже попыток не было. Наверное, мы опередили время. Это как в спорте. Никто более 20 лет не мог побить рекорд Боба Бимона в прыжках в длину. Даже сейчас 8 метров 90 сантиметров — это суперпрыжок. Так же и с нашими экспедициями.


— Скажите, если Малахов дома, то какой образ жизни Вам ближе — городской или сельский?
— У нас дом в центре города с участком в десять соток, на котором растут рябина, берёза, орешник, ель, есть маленький пруд, где водятся караси, рядом бегают собака и четыре кошки. Так что в данном случае городские реалии сочетаются с сельским бытом.

— В кругу семьи Вы авторитарный человек? Можете, как в экспедициях, фигурально выражаясь, взять карабин?
— Конечно, нет. У нас всё достаточно демократично, хотя есть определённое разделение труда. Мне нравится мыть посуду, хотя для этого есть специальная техника, люблю подметать, а не пылесосить. С удовольствием пропалываю газон или поливаю. Мы с супругой и детьми всегда стараемся поддерживать друг друга. Особенно приятно, что в экспедиции со мной стали ходить дети — Михаил и Алексей.

— Ваша супруга — тоже врач?
— Да, она известный в городе окулист. Сейчас открыла несколько офтальмологических кабинетов по коррекции зрения. Так любимая работа сочетается с бизнесом.

— А Ваша экспедиционная деятельность помогает поддерживать благосостояние?
— На Западе многие полярники читают лекции, получая при этом приличные гонорары. У нас в России такое невозможно. Экспедиции — механизм затратный. В своё время я организовал несколько небольших бизнес-структур, которые и помогают обеспечить определённый уровень жизни.

— Кого Вы считаете своими учителями на профессиональном поприще?
— Мне повезло. Я учился у блестящих людей: в аспирантуре был на кафедре у одного из лучших профессоров — Бидзины Илларионовича Хубутии, вторым научным руководителем в диссертации был Александр Александрович Вишневский из знаменитой врачебной династии. Среди путешественников — многому научился у знаменитого полярника Дмитрия Шпаро, был хорошо знаком с Юрием Александровичем Сенкевичем. Ну а в политике всегда ориентировался на Егора Гайдара, с которым посчастливилось какое-то время работать. То, что президент Медведев недавно издал указ об увековечивании памяти Егора Тимуровича, говорит о том, что осознание роли этого человека в положительных изменениях в России начинает пробивать себе дорогу. Я этому очень рад и сожалею, что при жизни он сталкивался больше с непониманием. Без преувеличения великий человек.

— Сейчас, насколько я знаю, Вы являетесь одним из инициаторов создания музея рязанских путешественников. Как обстоят дела с реализацией этого проекта?
— Выделены деньги на разработку научной концепции музея, на поддержку нашего фильма об Аляске. Надо понимать, что открытие Аляски русскими стоит в одном ряду с путешествием Колумба. Вклад наших соотечественников в освоение этого края неоценим и, увы, по достоинству не оценён. Кстати, нынешним летом мы планируем отправиться в ещё одно путешествие по Аляске, причём маршрут будет коренным образом отличаться от предыдущего. Вновь будем собирать экспонаты для будущего музея.

— Каков Ваш жизненный девиз?
— Одного универсального девиза на все случаи жизни нет, всё зависит от ситуации. Могу назвать несколько близких мне постулатов: «Никогда не сдавайся», «Опасно не ошибаться, а упорствовать в своих заблуждениях», «Человек всегда должен сохранять своё лицо».
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11077
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Малахов Михаил Георгиевич ( р.1953 )

Сообщение Иван Кукушкин » 30 Май 2010 23:14

Администрация города Рязани | Почетные граждане: Малахов Михаил Георгиевич | http://admrzn.ru/content/view/11843/416/
с ссылкой на: Журнал "Рязанский ежегодник", 1996 г. По материалам книги "ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ ГОРОДА РЯЗАНИ"

Малахов Михаил Георгиевич
Элеонора КИСЕЛЕВА

    ПОСТАНОВЛЕНИЕМ МЭРА ГОРОДА РЯЗАНИ ОТ 12 НОЯБРЯ 1993 ГОДА ЗА № 908 ГЕРОЮ РОССИИ МИХАИЛУ ГЕОРГИЕВИЧУ МАЛАХОВУ ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ "ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА РЯЗАНИ".
    Живет в Рязани удивительный человек - Михаил Георгиевич Малахов. Врач, кандидат медицинских наук, бизнесмен и политик, ученый и практик, выдающийся полярный путешественник и исследователь. Он единственный в мире четыре раза достиг Северного полюса на лыжах.
    А в 1995 году Михаил и его партнер канадец Ричард Вебер совершили то, что никому не удавалось на протяжении всего XX века. Они, отказавшись от помощи извне, прошли на лыжах по дрейфующим льдам до Северного полюса и так же вернулись обратно, восстановив таким образом изначальную классическую формулу полярных путешествий: земля - полюс - земля.
    123 дня продолжался смелый и беспримерный поход. Путешественники собрали в кулак свои интеллектуальные, физические и нравственные силы, чтобы мужественно переступить за грань возможного и выстоять!
    В 1990 году он создал и возглавил предприятие «Центр-Полюс». Оно осуществляет крупные, в том числе и международные, проекты в области медицины, экологии, культуры, образования, спорта. Работе предприятия содействуют «полярные мосты», наведенные Михаилом в результате северных экспедиций.

Родился Михаил Малахов на Оке, где родились Есенин, братья-певцы Пироговы, где апостол и евангелист Иоанн Богослов, чье имя носит древний монастырь, одним своим видом, сойдя будто бы с иконы, усмирил свирепое Батыево воинство, где защитники Старой Рязани, обороняя город от несметной орды Батыя, навеки обрели бессмертие, завещая нам, потомкам, святыни свои и славу. Родство не по крови, а по земле - особенное родство. И рождение великих сынов, выплеск силы земной, тоже не случайно...
Стоишь на окском крутояре тут ли, там ли, а перед тобою все как на ладони, все как перед птицей в полете, и далее не разумом, а чем-то первозданным в себе ощущаешь, что Русь, Россия - вот она. И она - есть ты, а ты - есть она...
И в Кузьминском те же кручи. Глянешь вниз - сердце обрывается. А Михаил, дошколенком, вихрем скатывался с них на лыжах. И плавал как рыба, с ранней весны до поздней осени. Мать, сельская фельдшерица, не бранила сына за мальчишеские подвиги. Отец, шофер, тоже помалкивал, лишь старался почаще брать сынишку в рейсы. В школе, сначала в сельской, потом в городской, Михаил, к гордости родителей, слыл «башковитым». В мединституте, учась на третьем курсе, он создал студенческий турклуб. В его жизнь вошли тогда заповедная Мещера, потом Крым, Кавказ, Средняя Азия, Прибалтика, Якутия, Таймыр, Байкал, Урал. Но более всего притянуло Заполярье.
Вот что рассказывает он об экспедициях, ставших вехами его полярной одиссеи: «Сначала был 1986-й год. Экспедиция «Комсомольской правды». Мы шли от одной советской научно-исследовательской дрейфующей станции до другой. Это был первый в истории поход в кромешной тьме.
Потом был год 1988-й, советско-канадская трансарктическая экспедиция «Полярный мост». Мы тронулись с Северной земли, пересекли Ледовитый океан и добрались до канадского острова Уорд-Хант.
...Согласился на следующий год участвовать еще в одной международной экспедиции. Она называлась «Ледовая прогулка», в ее составе было восемь человек из семи стран, и я был единственным русским. Мы шли под флагом Организации Объединенных Наций".
Все экспедиции были как бы прологом к главному - уникальному походу 1995 года, поставившему имена М. Малахова и Р. Вебе-ра в один ряд с именами великих покорителей Севера Р. Пири, Д. Кука, Р. Амундсена, Ф. Нансена, Г. Седова.
Но сначала был год 1992-й. Михаил вспоминает: «Мы совершили поход к Северному полюсу, но обратно до острова Уорд-Хант дойти не смогли: путь преградила вода...»
Во время этой экспедиции Михаил водрузил трехцветный российский флаг на полюсе Земли. Это было впервые в истории.
Прошло два с половиной года, и они снова прилетели на остров Уорд-Хант, чтобы сделать то, что не смогли в прошлый раз.
Продумывалось все: конструкция саней, рюкзаков и остального оборудования. Уходить решено было во тьме полярной ночи, чтобы успеть вернуться до обильного таяния снегов и льда. Подсчитывался каждый грамм поклажи, ведь предстояло пройти две тысячи километров с непредсказуемым «гаком». И все же груза набралось... по 230 килограммов на каждого.
13 февраля ледовые рыцари стартовали с острова. Через особый спутник на Большую землю полетели радиограммы: « 24 февраля. Облачности нет. Ветер сильный. Минус шестьдесят по Цельсию. Пересекли большую полынью Пири; 28 февраля. 15-й день экспедиции. Мы - на самом сложном этапе, перемещение груза челночным способом ».
Это значит, что груз перетаскивали вперед по частям. Дикий холод обжигал лицо, а со всех сторон, как громыханье грома, наползал грозный гул и скрежет ломающегося льда. Льдины змеились, вспучивались, громоздились торосами, смерзались. Черный вязкий туман, клубящийся над разводьями и трещинами, студеной влагой просачивался сквозь одежду. Вьюжный ветер превращал снег в мириады горизонтально летящих игл. И все же страшнее всего была не опасность обморожения, не безмерная тяжесть поклажи и не бессилие усталости, сваливающей с ног, а непредсказуемость Арктики, которая держала нервы путешественников на пределе. Но они шли. Ричард был непревзойденным мастером находить и наводить переправы через трещины. Михаилу не было равных в выборе пути во льдах, и он шел первым. И когда ломались и крошились льды под ногами, он по еле уловимым вибрациям ощущал приближение опасности. И хотя все происходило мгновенно, мозг его успевал отдать приказ мышцам и нервам: прыжок - и разверзшаяся бездна оставалась позади. Что это - интуиция? Или реакция интеллектуала, сознательно пробудившего в себе силы земные, заложенные природой от рождения?
«Драться» Михаилу и Ричарду с Арктикой пришлось до последней мили. «Забитые» ноги уже не выдерживали нагрузки, нести груз становилось все труднее. Глаза слепило, но палатку ставить было нельзя. «Мы скользили по ледяным кускам, - вспоминает Михаил, - на полусогнутых ногах, очень быстро - стоило задержаться на мгновение, как хлипкий островок тут же тонул...».
Это было на последнем этапе экспедиции, когда путь то и дело пересекал раскрошенный сжатиями лед, преграждали полыньи, реки из снежного месива, текущие поверх ледяных полей.
Губы Михаила, обожженные морозом и солнцем, не смыкались, красные от недосыпа глаза, напротив, сами закрывались: меж век хоть спички вставляй. И все же он улыбался. С ним была Ольга, жена и друг, его тайный оберег. Она родилась тоже на Оке, в Елатьме, тоненькая девочка, близкая и понятная, как цветущая вишня, как небо, как душа земли.
Муж и жена, по Евангелию, - плоть едина. И единство Оля усматривала не в том, чтобы всеми возможными способами приковать Михаила к дому, а в том, чтобы он всегда и везде оставался собою, чтобы он состоялся. Не пустить его в экспедицию - это значит для нее обескровить собственное сердце: ведь его боль - это и ее боль. И М. Малахов состоялся как Путешественник и как Человек. И в тяжелейшем походе 1995 года, когда они с Ричардом переступили за грань возможного, они финишировали на острове 15 июня всего в 200 метрах от старта и опоздали к урочному времени лишь на 7 часов и 2 минуты. Результаты походов Михаилу еще предстояло осмыслить, но в тот момент путешественник знал одно: он выстоял! Он победил во славу России и во славу Человека! И его друг Ричард - выстоял!
В указе, подписанном Президентом России Борисом Ельциным, говорится: «За героизм, мужество и стойкость, проявленные во время длительного уникального автономного похода на Северный полюс и возвращение на материк, укрепление международного приоритета России в полярных исследованиях присвоить звание «Герой Российской Федерации» Малахову Михаилу Георгиевичу, путешественнику, город Рязань».
Михаил часто бывает в родном селе. «Подышать холмами» он берет и подрастающих сыновей, Михаила и Алексея, которым хорошо знаком холодок восторга, возникающий в груди, когда лыжи мчат их по склонам головокружительных окских гор. Что же, окская земля издревле являла миру героев -кому же и торить тропы отцов, как не сыновьям?..
На груди Михаила Малахова Золотая Звезда Героя России, он кавалер орденов Дружбы народов и «За личное мужество», канадских «Медали Конфедерации Канады» и ордена « За заслуги ». Имя Михаила, наряду с именами его арктических спутников, занесено в Книгу рекордов Гиннесса, достижения отмечены наградами ЮНЕСКО, в том числе дважды международным престижным призом «За мужество и порядочность в спорте». М. Малахов - почетный гражданин Рязани, заслуженный мастер спорта, почетный радист, почетный полярник.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11077
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения