Громов Леонид Васильевич (1905-1999)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Громов Леонид Васильевич (1905-1999)

Сообщение Alexander Belov » 19 Август 2009 16:57

Тема выделена из "Раскопок" 19.09.2009



Коллеги, действительно, напишите "правообладателю" альбома (у меня в ЖЖ писать не получается). Там фото человека с орденом Красной Звезды датировано 1919 (!!!) годом...

Материалы уникальные, но вот обращаются с ними ... мягко говоря "несолидно".
Аватара пользователя
Alexander Belov
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 1108
Зарегистрирован: 04 Апрель 2008 17:20
Откуда: Москва

Re: Н-190 (Р-5)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 23 Август 2009 20:52

Alexander Belov пишет:Коллеги, действительно, напишите "правообладателю" альбома (у меня в ЖЖ писать не получается). Там фото человека с орденом Красной Звезды датировано 1919 (!!!) годом...

Материалы уникальные, но вот обращаются с ними ... мягко говоря "несолидно".


 40319-drug-deda-04-03-1919.jpg

Речь видимо об этой фотографии.

Орден Красной звезды Учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Статут ордена учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 5 мая 1930 года.

Надо бы спецов по наградам поспрошать.
Или опять "правообладатель" что-то напутал с датами?
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Re: Н-190 (Р-5)

Сообщение Иван Кукушкин » 23 Август 2009 21:47

Я в комментах ЖЖ писал. Алексей ответил, что эта дата стоит на фотографии.
Почему и что обозначает - неизвестно
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11077
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Громов Леонид Васильевич (1905-...)

Сообщение Иван Кукушкин » 19 Сентябрь 2009 15:42

 40319-drug-deda.jpg
 0_16365_a748aa3e_XL.jpeg
Alexander Belov пишет:Коллеги, действительно, напишите "правообладателю" альбома (у меня в ЖЖ писать не получается). Там фото человека с орденом Красной Звезды датировано 1919 (!!!) годом...

Материалы уникальные, но вот обращаются с ними ... мягко говоря "несолидно".


Пришел ответ с комментарием:

Алексей (budovskiy): ...надпись слегка размыта поэтому я перепутал, отсканировал обратную сторону и выложил снимок в пост. Дата там не 19-ый год а 43-й. На фотографии - Леонид Васильевич Громов, как оказалось дед povero

Снимок датирован 4-ым Марта 1943-го года.
Надпись на обороте:"Дорогому и родному Стёпе в память о лучших днях"


Заметки о геологе Л.В. Громове публиковались в журнале "Вокруг Света"
"Берег неслучайных встреч" http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/4016/
"Заповедная осень на Врангеле" http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/5981/
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11077
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Re: Громов Леонид Васильевич (1905-...)

Сообщение Иван Кукушкин » 19 Сентябрь 2009 19:52

Пишет Михаил Петров (povero) http://povero.livejournal.com/86377.html#cutid1
С сылкой на http://ulpravda.ru/papers/article/3324.html
Мой дедушка

Первопроходец Громов, или Как дать своё имя горе в Арктике
Павел Редькин, подполковник ФСБ в отставке


Чекист

В июле 1905 года в Симбирске в семье мещанина В.Б. Громова родился сын Леонид. Вместе с родными братьями и товарищами по Чебоксарской улице (ныне улица Бебеля) он рос и крепчал, постигая богатую событиями жизнь того времени. Окончил три класса
«высшего начального училища». Жили трудно. Продолжалась гражданская война. Родители старели, нужно было приобретать профессию.

Поступил в Землемерное училище. Не чурался никакой работы. По окончании первого курса училища, в возрасте 14 лет, начал работать землекопом. Был спортсменом, членом бюро комсомольской ячейки. Одним из первых стал в школе инструктором по физкультуре, пионервожатым при Симбирском клубе строителей.

В 1921 году сообразительного, расторопного и грамотного по тем временам 16-летнего паренька из простой семьи заметили и взяли на работу ни куда-нибудь, а в серьезное «ведомство» - Симбирскую Чрезвычайную Комиссию по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности. Как следует из личного дела №281 от 1921 года, Л.В. Громова приняли сюда сотрудником по поручениям. Рекомендовали продолжить учебу. Газета «Ульяновская правда» от 18.09.1980 г. («Как и прежде, в строю») так сообщала о становлении чекиста Громова: «Леонид через год вступил в партию. Ездил с товарищами в агитпоходы по десяткам симбирских сел и деревень, рассказывал селянам молодой советской республики о международном положении, агитировал содействовать новой власти…»

В 1923 году в Симбирске состоялся первый выпуск вновь созданных рабочих факультетов. В 1925 году успешно окончил рабфак и Лёня Громов. Тогда ему едва исполнилось 20 лет – время открытий и дерзаний. И Леонид Громов не упустил возможность попробовать себя на другом поприще.



Геолог

Он поступил на геологоразведочный факультет Московской горной академии. Во время студенческой практики впервые познакомился с Арктикой. Да как познакомился! Обследуя Норильское месторождение на Таймыре, он вместе с коллегами Новиковым и Воронцовым открыл новое рудное (никелевое) месторождение и почти там же - платиновое.

Вскоре Заполярье покорило молодого геолога. Когда в 1935 году ему предложили заняться изучением недр острова Врангеля, он согласился. За два года выполнил геологическую съемку центральной части острова, составил его геологическую карту, обнаружил рудопроявления олова, золота, горного хрусталя, гипса. Результаты труда молодого исследователя из Симбирска-Ульяновска были высоко оценены ученым советом Арктического института Академии наук СССР.

В 1939 состоялась новая экспедиция по разведанным тропам острова Врангеля. Снова – арктические широты, зимовка, вечные холода. Но – надо! Это были предвоенные годы: страна нуждалась в новых и новых месторождениях полезных ископаемых.

А затем война. Интереснейшие свидетельства о деятельности Л.Громова в те годы приводятся в книге Зои Воскресенской «Под псевдонимом Ирина». Зоя Ивановна вспоминает: «Леонид Васильевич Громов родился в Симбирске. Первый «губернатор» острова Врангеля. Первооткрыватель рудных ископаемых в местах, считавшихся ранее бесплодными. Началась война. Леонид Васильевич от эвакуации отказался, жену и трех малолетних детей отправил в Сибирь. Решил идти на фронт. О настырном геологе нам сообщили из военкомата».



В тылу врага

«В беседе со мной, - продолжает Зоя Ивановна, - Громов дал согласие направиться в качестве начальника штаба в партизанское соединение Бати. (Командиром соединения был назначен бывший заместитель командующего армией на Дальнем Востоке Н.З Каляда. Громов был тогда же аттестован батальонным комиссаром и приступил к формированию соединения вместе с Зоей Ивановной и вновь назначенным командиром). Это партизанское соединение очистило от немецких захватчиков значительный район на Смоленщине. В нем восстановили советскую власть, колхозы, создали школу и больницу. Оберегали эту землю до прихода Красной Армии».

Вскоре после формирования костяка соединения Громов Л.В. был переброшен в тыл врага. Районом боевых действий соединения был определен треугольник Смоленск - Витебск - Орша. В своей статье «Отзовитесь» («Землякам – ульяновцам») в газете «Ульяновская правда» (№ 283 от 1967 г.) Леонид Васильевич вспоминал: «На войне не только подвиги, это еще громадное напряжение воли, стремление тысяч людей к победе над врагом, желание быть хитрее и сильнее его. Это горькие утраты…

Я был тяжело ранен. Бой уходил дальше, но меня не могли вынести из-за обстрела гитлеровских автоматчиков. Свистели пули, тяжелела голова, боялся потерять сознание, вынул две гранаты, положил рядом, хотя верил, что товарищи не оставят. Они пришли и вынесли. Шли лесом, через чащи и болота, по партизанским тропам более 70 километров...

Затем санитарный поезд вез меня в глубокий тыл в Сибирь. Однажды ночью в поезде передо мной появились врач и сестры: «Откуда родом? Ульяновский я. Да мы ведь тоже ульяновские. Весь персонал поезда из Ульяновска». Земляки не оставляли меня без внимания ни на минуту.

Кто знает, может быть, эта забота и теплота прибавили мне сил и сохранили жизнь. В памяти не сохранилось ни одного имени. Кто эти люди? Как сложилась их судьба? Очень хочется принести им благодарность земляка, который всегда с гордостью говорит, что он Ульяновец! Леонид Громов, бывший партизан…»



Учёный

После войны Леонид Васильевич возвратился в Геологическое управление Главсевморпути. С 1948 года в составе экспедиций работал в Сибири. В Восточном Забайкалье открыл большое месторождение молибдена - Шахтолинское. Три года работал главным специалистом Госкомитета по геолого-географическим и экономическим наукам СССР, возглавлял одну из кафедр Геологического института в Москве. Свою богатейшую коллекцию минералов он передал городу Ульяновску. А также создавал ВНИИ минерального сырья и геологоразведочных работ Министерства геологии, получил степень кандидата геологических наук. Опубликовал более 120 научных работ. В 1952 г. его именем названа гора в центральной части далекого арктического острова Врангеля.

«Своеобразным мерилом мужества является карта Арктики, - писала об этом «Ульяновская правда» в 1979 г. - На острове Врангеля рядом с именами выдающегося русского мореплавателя, в честь которого назван остров, его сподвижника по полярным путешествиям Ф.Матюшкина, американского адмирала Роберта Берри соседствует гора нашего земляка, одного из первых первопроходцев Л.В. Громова… Здесь, на Волге, проявилось в нем стремление к познанию природы нашей Родины!»

Вот такая яркая судьба сложилась у симбирского паренька с улицы Бебеля. Есть, следовательно, и у нас, на симбирско-ульяновской земле, с кого взять пример входящему в XXI век молодому поколению! Жаль, что не нашлось ни одной строчки о Л.В. Громове в «Ульяновской–Симбирской энциклопедии» 2000 года издания. Нужно знать и помнить такие имена!
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11077
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Re: Громов Леонид Васильевич (1905-...)

Сообщение Иван Кукушкин » 19 Сентябрь 2009 20:01

Филиал ОГУ "Объединенная редакция"- "Редакция газеты "Народная газета "
http://www.nargaz.ru/news-7779.html
Дата: 16.09.2008

Защищая смоленскую землю
Председатель совета ветеранов УФСБ России по Ульяновской области полковник в отставке А.С. Лихарев

    10 сентября исполнилось 47 лет со дня окончания исторического Смоленского сражения Красной Армии с главными наступающими силами фашистской Германии, одного из важнейших на начальном периоде Великой Отечественной войны. Оно развеяло в прах миф о пресловутом «победном блицкриге» Гитлера


Много великих дел, совершенных во славу Отечества, видел город русской славы Смоленск. Героическими былинами и преданиями овеяна его история. Почти два года (1609-1611) длилась осада города во время польской интервенции, лишь после пятого жестокого штурма войскам Короля Владислава IV удалось войти в город. А последний отряд защитников взорвал себя в соборе вместе с врагами.

В июне 1812 г. французская армия в битве под Смоленском потеряла 20 тысяч убитыми. Здесь был сорван план Наполеона навязать генеральное сражение русским войскам в невыгодных для них условиях.

Два месяца (10.07-10.09 1941 г.) длилось ожесточенное смоленское сражение Красной Армии против германских группировок армий «Центр» и «Север», наступающих на Москву. Впервые во Второй мировой войне немецко-фашистские войска были вынуждены перейти к обороне на главном направлении. Советское командование выиграло время для подготовки обороны столицы и последующего разгрома врага в битве под Москвой. О масштабах сражения свидетельствуют данные Генштаба: оно развернулось на фронте до 650 км и в глубину 250 км. В Смоленском сражении родилась советская гвардия. В жестоких боях здесь сражались тысячи ульяновцев, проявивших отвагу и мужество, изобретательность, смелость и находчивость. Среди них был и уроженец Симбирска батальонный комиссар Громов Леонид Васильевич, начальник штаба партизанских отрядов «Бати».

О его подвиге четко и ясно, военным языком записано в наградном листе при представлении к ордену Красной звезды: «Тов. Громов Л.В. в числе четверки, возглавляемой «Батей», был одним из первых организаторов партизанской борьбы на Смоленщине, являлся начальником штаба группы партизанских отрядов. При прорыве фронта противника кавалерийской группой генерал-майора т. Доватера, с которой проходили в тыл врага отряды «Бати» 23/УШ-41 г. в районе деревень Устье-Подвязье Пречистинского района Смоленской области, т. Громов Л.В. заметил, что противник, укрепившись на высоте вблизи д. Подвязье, мешал продвижению наших частей ураганным пулеметно-автоматным огнем, что грозило окружением. Несмотря на приказ т. Доватера следовать партизанам без боя, во избежание потерь отряда, т. Громов Л.В., видя угрожающее положение, бросился с ручным пулеметом к высоте, занимаемой фашистами, увлекая своим поступком группу партизан, оружейным пулеметным огнем выбил фашистов с высоты, уничтожив в этом бою 50 немецких солдат. Заняв высоту, он тем самым ликвидировал создавшееся напряженное положение и обеспечил проход без потерь кавалерийских частей генерала Доватера на этом участке. В конце боя т. Громов Л.В. сам был ранен разрывной пулей в область живота навылет. Несмотря на тяжелое ранение, оставался на передовой линии до конца боя, воодушевляя партизан».

Позднее Леонид Васильевич вспоминал: «...Бой уходил дальше, но меня не могли вынести из-за обстрела гитлеровских автоматчиков, голова тяжелела, боялся потерять сознание, вынул две гранаты, положил рядом с собой, хотя верил, что товарищи не оставят». И они не оставили, пришли за своим тяжело раненным командиром и несли его партизанскими тропами через леса и болота более 70 километров.

Почти год Громова лечили в нескольких госпиталях Сибири. Еще в Омске, едва набравшись сил, он настойчиво добивается, чтобы снова стать в боевой строй, действовать в тылу врага на смоленской земле в родном партизанском соединении.

Осенью 1942 года его благополучно перебрасывают через линию фронта. Радостные встречи с боевыми друзьями, знакомство с делами соединения, успешными боевыми действиями партизан подняли настроение и уверенность, придали силы Громову. Только за первую половину августа, как было видно из докладов Центральному штабу партизанского движения, партизанами проведено около 70 операций в треугольнике Смоленск-Орша-Витебск: убито более 670 немецких солдат и полицейских, взорвано 3 моста, подорвано 5 воинских эшелонов, уничтожено 57 автомашин, 2 склада с боеприпасами, 6 бронемашин, 1 легкий танк. Партизаны сумели отвоевать у немцев часть территории 7 районов Смоленской области общей площадью около 5 тысяч квадратных километров, где восстановили Советскую власть, колхозы, создали школу и больницу. Эту маленькую «республику» оккупанты так и не смогли уничтожить.

Для начальника штаба опять наступили напряженные партизанские будни, бессонная работа в штабе, разработка плановых разведывательно-диверсионных операций, рейдов, засад. А враг тоже не дремал. Немцы, обеспокоенные ростом боевой активности партизан на основных транспортных коммуникациях — на участках железной дороги, автомагистрали Минск — Москва, автодорогах области, решили ликвидировать партизанский край, закрыть войсками разрыв фронта, разгромить и уничтожить соединение «Бати», тем самым успокоить Берлин. С этой целью гитлеровское командование подготовило крупную карательную экспедицию. Агентурная разведка доложила в штаб, что на станцию Рудня за 10 дней прибыло 8 эшелонов с войсками и техникой противника: 5 300 эсэсовских солдат и офицеров, 9 танков, 6 орудий, 375 автомашин, кавалерийская бригада и др. Наступление немцы готовят на 10 сентября. Начальник штаба в срочном порядке информировал об этом Военный совет наших Четвертой ударной и Сорок первой армий и запросил о помощи.

Данные разведки подтвердились полностью. Рано утром 10 сентября враг с трех направлений крупными силами начал наступление на партизанский край. Двадцать дней шли жестокие бои. Городок Холм дважды переходил из рук в руки, 10 дней шли непрерывные схватки под городом Демидовым. Партизаны яростно обороняли каждый населенный пункт, хотя силы немцев часто превосходили в два, а иногда и в четыре раза. Там, где создавалось критическое положение, партизаны отступали, устраивали для врага ловушки, засады, а затем контратаковали. Так было в бою у деревни Ефремово, где партизаны, чтобы не попасть в окружение, отошли, заманили атакующую пехоту и поддерживающие ее 6 танков на минное поле. Три танка и десятки эсэсовцев подорвались на минах. Это вызвало панику у врага, а партизаны успешно перешли в контратаку. Немцы так и не смогли покорить партизанский край, соединение «Бати» продержалось до прихода частей Красной Армии — до 7 октября 1942 года.

Трудно представить, как 2 569 бойцов и командиров смогли устоять против 12 тысяч вооруженных до зубов фашистских карателей, нанести им тяжелые потери. Было убито и ранено 2 400 солдат и офицеров, уничтожено 3 танка, 3 миномета, 6 пушек, 30 автомашин с различными грузами и др. В этих боях партизаны потеряли убитыми 40 человек, ранеными — 53 (данные смоленского архива).

Леонид Васильевич в своих воспоминаниях отмечал: «На войне не только подвиги, это еще громадное напряжение воли, стремление тысяч людей к победе над врагом, желание быть хитрее и сильнее его. Это и горькие утраты товарищей...».

Громов как один из организаторов партизанского соединения лично знал многих бойцов и командиров, заботился о людях, учил их методам партизанской войны, где требуется не только смелость, но и оперативная смекалка, осторожность и конспирация. Это он запомнил еще из «Памятки сотруднику ЧК», когда 16-летним подростком стал работать в Симбирской губернской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией.

Он любил напоминать молодым бойцам, что осторожность не есть трусость, это знак мудрости. Она выработалась у него с годами, когда ему как геологу приходилось преодолевать сопки и быстрые речки заполярного Таймыра, лазить по горным вершинам арктического острова Врангеля.

После окончания войны Громов снова занимается любимым делом: экспедиции в Сибири, Забайкалье, новые открытия, создание института минерального сырья и геологоразведочных работ, защита диссертации, научные труды. Но он находит время, чтобы бывать на своей малой родине. В Ульяновске встречается с молодежью, сотрудниками УКГБ, рабфаковцами, выступает с воспоминаниями в СМИ. Таков был этот интересный человек: чекист, партизан, геолог и ученый, в честь которого названа гора на острове Врангеля.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11077
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Re: Громов Леонид Васильевич (1905-...)

Сообщение Иван Кукушкин » 19 Сентябрь 2009 20:11

Издание: Папанин И.Д. Лед и пламень. — М.: Политиздат, 1977.
Папанин И.Д. Лед и пламень. — М.: Политиздат, 1977. — 416 с. с ил. Тираж 300.000 экз.
http://militera.lib.ru/memo/russian/papanin_id/18.html

... В Москве и сегодня работает доктор геолого-минералогических наук Леонид Васильевич Громов, известный полярный ученый, исследователь острова Врангеля. Молодой сотрудник Горно-геологического управления ГУСМП Леонид Громов 23 июня 1941 года подал заявление в военкомат и в июле был переброшен в партизанский отряд, действовавший в лесах Смоленской области. Его назначили в группу разведки. Умение быстро и точно составлять карты местности очень пригодилось Громову-партизану.

Это он рассказал генералу Доватору о местности, по которой предстояло идти, показал составленную разведчиками карту перед началом знаменитого рейда советских конников по глубоким тылам врага. Громов был назначен начальником штаба отряда. В одном из боев его тяжело ранило. Партизаны вынесли его из вражеского тыла, пройдя с боями 40 километров труднейшего пути.

Врачи спасли Громова, и он, как только встал на ноги, приехал в Москву, в Центральный партизанский штаб. Там его направили на улицу Разина в Главсевморпути работать и «отдыхать до весны». В мае 1942 года Громова вновь послали в тыл врага, на этот раз командиром партизанского отряда. И еще полтора года Громов со своим отрядом пускал под откос вражеские эшелоны, взрывал мосты и склады, участвовал в боях.

Осенью 1943 года Громова отозвали в Главсевморпути: в войне уже совершился перелом, и Громов был теперь нужнее как специалист.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11077
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Громов Леонид Васильевич (1905-1999)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 03 Июнь 2012 16:14

«ВЕСТИ ЗАПОВЕДНЫЕ»

В ходе полевых работ в 2010 году на острове Врангеля сотрудниками заповедника «Остров Врангеля» были впервые найдены документы из личного архива геолога Леонида Васильевича Громова.

Леонид Васильевич Громов – первый геолог, проводивший геологические исследования на острове Врангеля. Среди найденных исторических документов: зарисовки Леонида Громова к книге по острову Врангеля: «Дом экспедиции Л.В.Громова 1939-40г.г. на ручье Хрустальном»; «Геологические разрезы» к отчетам; «Схематическая геологическая карта Пыркаткунского месторождения горного хрусталя»; «Зарисовка горы Инкали». Гора «ИНКАЛИ» названа Громовым в честь эскимоски Инкали, когда-то спасшей его от верной гибели в первый его приезд на остров Врангеля. Также среди найденных исторических документов – «Геологическая карта острова Врангеля», составленная Громовым в 1945году, «Схема главных орографических элементов рельефа острова Врангеля». Нужно отметить, что Леонид Громов обладал талантом художника. Из воспоминаний внука Леонида Громова: «В июле 1905 года в Симбирске в семье мещанина В.Б.Громова родился сын Леонид. Вместе с родными братьями и товарищами по Чебоксарской улице он рос и крепчал, постигал богатую событиями жизнь того времени. Поступил в Землемерное училище. По окончании первого курса училища начал работать землекопом. В 1925 году успешно окончил рабфак. Тогда ему исполнилось 20 лет – время открытий и дерзаний. И Леонид поступает на геологоразведочный факультет Московской Горной Академии. Во время студенческой практики впервые познакомился с Арктикой. Да как познакомился! Обследуя Норильское месторождение на Таймыре, он вместе с коллегами Новиковым и Воронцовым открыл новое рудное (никелевое) месторождение и почти там же – платиновое. Вскоре Заполярье покорило молодого геолога. Когда в 1935 году ему предложили заняться изучением недр острова Врангеля, он согласился. За два года выполнил геологическую съемку центральной части острова, составил его геологическую карту, обнаружил рудопроявления олова, горного хрусталя. В 1939 году состоялась новая экспедиция по разведанным тропам острова Врангеля. Снова – арктические широты, зимовка и вечные холода. Но – надо! Это были предвоенные годы: страна нуждалась в новых и новых месторождениях полезных ископаемых. Труды молодого геолога были высоко оценены ученым советом Арктического института Академии Наук СССР». Результатом работ Громова на острове Врангеля стал геологический Отчет «Остров Врангеля»

 Л.В.Громов.jpg
 Л.В.Громов_2.jpg
Из воспоминаний внука Громова: «После войны Леонид Васильевич возвратился в Геологическое управление Главсевморпути. С 1948 года в составе экспедиции работал в Сибири. В Восточном Забайкалье открыл большое месторождение молибдена. Возглавил одну из Кафедр Геологического института в Москве. Получил степень кандидата геологических наук. Опубликовал более 120 научных работ».
 Схематическая геологическая карта.jpg
Своеобразным мерилом мужества является карта Арктики. На острове Врангеля рядом с именами выдающихся русских полярников – Ф.Врангеля, в честь которого назван остров, его сподвижника Ф.Матюшкина, соседствует и Гора, названная в честь геолога-ученого Леонида Васильевича Громова!
И еще об одной находке хотелось бы рассказать. Среди найденных документов есть также фотография человека в военной форме – Вульфсон Николай Львович. Фотография была подарена музею острова Врангеля сыном Николая Львовича - Дамье-Вульфсон Валерием Николаевичем. Очень мало известно об этом человеке. Николай Львович Вульфсон – врач по профессии, прибыл на остров Врангеля вместе с женой Гитой Фельдман.
Из книги Льва Шейнина: «В этот знойный летний день на перроне вокзала было особенно шумно. Провожали владивостокский экспресс. На остров Врангеля уезжала новая партия зимовщиков. Впереди их ждала Арктика, долгие полярные ночи, сумрачные просторы острова Врангеля. Врач Николай Львович Вульфсон был в этой партии зимовщиков. С ним ехала его жена Гита Борисовна Фельдман, тоже врач. Оба они ехали в Арктику и были полны надежд и планов. Большая интересная работа, далекий Север. В одном вагоне с ними ехал и новый Начальник острова Врангеля –Константин Дмитриевич Семенчук, заменивший бывшего начальника острова Арефа Ивановича Минеева. Минеев оставил зимовку в отличном состоянии. При нем остров Врангеля был подлинно большевистским форпостом в далеких ледяных просторах».
Никто и предположить не мог, что через полтора года разыграется страшная трагедия на далеком острове Врангеля - доктор Вульфсон будет убит по приказу нового начальника острова Врангеля Семенчука 27 декабря 1934 года.
Из книги Льва Шейнина: «Семенчук, этот мрачный, всегда почему-то нахмуренный, туго соображавший человек, очень быстро восстановил против себя зимовщиков. Его не любили. Ему не верили. Но его все боялись. Еще во Владивостоке к нему примкнул биолог Вакуленко, ставший правой рукой Семенчука. Пьяница, наушник и интриган. Он охотно принял на себя обязанности шпиона и фискала и исправно докладывал Семенчуку о настроениях зимовщиков.
- Ну, скажи, а которые против меня? – обычно спрашивал Семенчук.
-Вульфсоны ненадежны, Константин Дмитриевич,- сладким шепотом докладывал Вакуленко, - беспокойный народ. И к тому же жиды, обратите внимание… На острове Врангеля Семенчук развернулся во всю ширь. Льды, море, наивные, доверчивые, как дети эскимосы. Еще труба парохода, увозившего Минеева маячила на горизонте, а уж Семенчук, держа руку на открытой кобуре нагана, произнес свою первую декларацию:
-Начальник теперь я. Имею полномочия. Вплоть до расстрела. Щадить не буду».
Трудно описать все безобразия и преступления, которые творил Семенчук на острове. И лишь один человек нарушал покой Семенчука – доктор Вульфсон. Вульфсон боролся открыто с Семенчуком: за каждую банку молока для больного ребенка, за каждый килограмм угля для замерзающей больной семьи эскимосов…И, как, неугодный человек, обманом был вывезен и убит в бухте Сомнительная.

 Н.Л.Вульфсон.jpg
Из воспоминаний Арефа Минеева: «На острове Врангеля есть еще один памятник – могила доктора Николая Вульфсона, который был похоронен на южном берегу острова Врангеля в январе 1935 года. На мемориальной доске, установленной на его могиле, значится: «Непартийному большевику, погибшему от руки убийц в зимовку 1934-35 годы, в борьбе за советские принципы освоения Арктики, доктору Вульфсону Н.А. от Главсевморпути «Политуправления»».
Когда статья была почти дописана, я обнаружила еще одну очень интересную запись в «Книге отзывов и предложений», который велся при Государственном заповеднике «Остров Врангеля» в поселке Ушаковском. Эта запись принадлежит не кому – нибудь, а 80 – летнему Громову Льву Васильевичу! Вот какую запись оставил Лев Васильевич в 1982 году, посетив еще раз остров Врангеля: « 50 лет назад я впервые вступил на землю Врангеля, овеянную легендами, таинственную, мало известную миру. 45 лет поздней осенью покинул остров с надеждой вернуться через год. Но…судьба распорядилась иначе: началась Великая Отечественная война, изменившая уклад жизни страны и моей лично. И, вот, через полвека я вновь вступил на эту Землю, которую мы называли «Полярным форпостом», землю на краю нашей Родины. Землю, которую и нынче не легко достичь, землю и сейчас таящую неизвестное, хотя много и узнано, манящую своей суровостью и неизведанностью». В заключение Лев Васильевич пожелал коллективу заповедника «Остров Врангеля» «…создать свой музей, где были бы отражены и история открытия и освоения острова, и органический мир, мир неорганический, развитие науки…».
Вот эти первые находки и послужат началом создания Музея заповедника «Остров Врангеля» в Певеке.

© Люция Березюк
Заместитель директора
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Громов Леонид Васильевич (1905-1999)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 03 Июнь 2012 16:34

Из монографий: © Аветисов Г.П. Имена на карте Российской Арктики. СПб.: Наука, 2003; Арктический мемориал. СПб.: Наука, 2006; Имена на карте Арктики. СПб.: ВНИИОкеангеология, 2009.

Громов Леонид Васильевич (1905–1999*)

gromovface.jpg
Советский геолог.
Родился в Симбирске (ныне Ульяновск) в семье мещанина.
Окончил три класса «высшего начального училища». Шла гражданская война, семья жила трудно, нужно было получать профессию и начинать зарабатывать деньги. Громов поступил в Землемерное училище, старался совмещать учебу с любой работой лишь бы облегчить материальное положение семьи. По окончании первого курса училища, в возрасте 14 лет, он начал работать землекопом. Был спортсменом, одним из первых стал в школе инструктором по физкультуре, пионервожатым при Симбирском клубе строителей.
В 1921 году активного и грамотного по тем временам паренька из простой семьи заметили и взяли на работу в Симбирскую Чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности. Его приняли сотрудником по поручениям, рекомендовали продолжить учебу.
В 1925 году Громов окончил рабфак. Ему было 20 лет, перед ним открывалось широкое поле деятельности. В том же году он поступил на геологоразведочный факультет Московской горной академии.
Уже в студенческие годы Громов познакомился с Заполярьем. Его практика проходила в Норильском рудном районе, где он вместе с коллегами Новиковым и Воронцовым открыл никелевое и платиновое месторождения.
По окончании академии Громов работал в Восточном Забайкалье, в 1935 году ему предложили заняться изучением геологии о. Врангеля, на что он с радостью согласился. За пять лет экспедиций Громов выполнил геологическую съемку острова, составил его первую геологическую карту, открыл проявления олова, золота, горного хрусталя, гипса.
Когда началась война, Громов отказался от эвакуации, жену и трех малолетних детей отправил в Сибирь и дал согласие направиться в качестве начальника штаба в партизанское соединение на Смоленщине, в которое он был аттестован батальонным комиссаром. Это партизанское соединение очистило от немецких захватчиков значительный район на Смоленщине, восстановив в нем советскую власть, колхозы, школу и больницу. В одном из боев Громов был тяжело ранен, товарищи под обстрелом вынесли его с поля боя, а затем партизанскими тропами через чащи и болота 70 км несли до места эвакуации.
После войны Громов возвратился в Геологическое управление Главсевморпути. С 1948 года он в составе экспедиций работал в Сибири. В Восточном Забайкалье открыл большое месторождение молибдена – Шахтолинское, три года работал главным специалистом Госкомитета по геолого-географическим и экономическим наукам СССР, возглавлял одну из кафедр Геологического института в Москве. Свою богатейшую коллекцию минералов он передал родному городу Ульяновску.
Громовым опубликовано более 120 научных работ, свидетельствующих о высокой профессиональной квалификации автора. Но особняком стоит книга «Названное именем геолога», написанная Громовым совместно с С. А. Данильянцем. Эта книга, в которой на базе огромного литературного и архивного материала собраны и систематизированы сведения о геологах, чьими именами названы различные географические и геологические объекты, демонстрирует высокие общечеловеческие качества ее авторов.
Гора на о. Врангеля. Названа полярными геологами в 1952 году.
*информация о годе смерти предоставлена внуком Л.В. Громова Михаилом Петровым.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Громов Леонид Васильевич (1905-1999)

Сообщение Георгий Паруирович » 19 Июнь 2014 13:19

Я уже просил у Михаила Петрова сообщить точную дату смерти Леонида Васильевича и место захоронения, но он не ответил. По своему опыту скажу, что обычно родственники скрывают место захоронения в том случае, когда оно находится в неподобающем состоянии.
Георгий Паруирович
 
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 09 Июнь 2014 21:58

Громов Леонид Васильевич (1905-1999)

Сообщение ББК-10 » 05 Декабрь 2015 17:06

Аветисов Г.П. пишет: Но особняком стоит книга «Названное именем геолога», написанная Громовым совместно с С. А. Данильянцем. Эта книга, в которой на базе огромного литературного и архивного материала собраны и систематизированы сведения о геологах, чьими именами названы различные географические и геологические объекты, демонстрирует высокие общечеловеческие качества ее авторов.

1001943542.jpg
Громов Л. В., Данильянц С. А. Названное именем геолога.
Оформление художника Б. К. Силаева. Москва. Недра. 1982г. 112 с.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Громов Леонид Васильевич (1905-1999)

Сообщение ББК-10 » 05 Декабрь 2015 17:14

Орден Отечественной войны I степени.jpg
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Громов Леонид Васильевич (1905-1999)

Сообщение ББК-10 » 05 Декабрь 2015 17:25

Зоя Воскресенская, Эдуард Шарапов.
Тайна Зои Воскресенской.
Олма-Пресс. Серия: Досье. 1998г. 448 с.
ISBN 5-87322-877-9

12414-cover.jpg
Глава 5. Постель на взрывчатке
...
До войны А. Е. Шубин, по профессии автомеханик, спортсмен-мотогонщик, неоднократно участвовал в полярных экспедициях в Арктике, на острове Врангеля, на Чукотке. В экспедиции на острове Врангеля работал вместе с Леонидом Васильевичем Громовым.
В годы войны Анатолий Шубин был на фронте командиром взвода танкеток. В тылу врага – минер, механик и разведчик партизанского отряда, который возглавлял будущий Герой Советского Союза Анисим Ильич Воропаев. В то же время в северо-западном районе Смоленской области в партизанском соединении под командованием Бати воевал в качестве его начальника штаба Л. В. Громов.
…Леонид Васильевич Громов родился в Симбирске, геолог. Первый «губернатор» острова Врангеля. Первооткрыватель в тех местах, считавшихся бесплодными, рудных ископаемых. Началась война. Леонид Васильевич от эвакуации отказался, жену и трех малолетних детей отправил в Сибирь. Решил идти на фронт, хотя уже перешагнул призывной возраст. О настырном геологе нам сообщили из военкомата.
В беседе со мной Громов дал согласие направиться в качестве начальника штаба в партизанское соединение Бати. Как известно, это партизанское формирование очистило от немецких захватчиков значительный район на Смоленщине. В нем восстановили советскую власть, создали школу и больницу, колхозы исправно вносили продналог, в дни 1 мая и 7 ноября устраивали парады и демонстрации.
Охраняли и оберегали эту землю до прихода Красной Армии.
В послевоенные годы Громов возглавил одну из кафедр Геологического института в Москве. Свою богатейшую коллекцию минералов он передал городу Ульяновску.
...


Глава 6. Друзья и помощники

Началась Великая Отечественная война. Первыми помощниками и друзьями Воскресенской стали люди, которые уходили в тыл врага в составе диверсионных групп и партизанских отрядов. В случае оккупации Московской области Зоя Ивановна готовилась занять место железнодорожной сторожихи на одном из переездов.
Кроме создания небольших диверсионных групп, Зоя Ивановна принимала участие в организации первого партизанского отряда, куда входили первоначально всего четыре человека. Командиром отряда был назначен Никифор Захарович Каляда – кадровый военный, бывший партизан на Украине, воевавший с немцами еще в первую мировую войну, в 20-е годы – заместитель командующего армией на Дальнем Востоке. Начальником штаба еще не существующего отряда – Л. В. Громов. Леонид Васильевич Громов – высокий, не по годам стройный человек, почти ровесник Зои Ивановны, родился в 1905 году в Симбирске. Перед войной пять лет работал начальником геологической экспедиции на острове Врангеля, как говорила Зоя Ивановна, был губернатором острова. С начала войны Л. В. Громов рвался на фронт. 30 июня 1941 года его вызвали в Москву в политическое управление «Севморпути». В связи с тем, что еще мальчишкой в 1921 – 1923 годах Леонид Васильевич работал в Симбирской губчека, его познакомили с Г. И. Мордвиновым, который дал ему номер телефона для связи. Предупредил, что ответит женщина.
Леонид Васильевич позвонил, ожидая, что теперь его пригласят на Лубянку, но спокойный и ровный женский голос продиктовал адрес на улице Горького.
Леонид Васильевич и Дмитрий Староверов (позднее он был начальником штаба в отряде Медведева и погиб) поднялись на третий этаж. Позвонили. Ждут. Дверь открыла молодая, высокая, стройная, красивая женщина в военной форме. По плечам темнорусые локоны. На стройных ногах – ботинки, на правом боку – кобура с пистолетом. В петлицах гимнастерки одна «шпала» – майор, а Громов в начале войны был аттестован батальонным комиссаром. Представилась, пригласила молодых людей в большую, скромно, но со вкусом обставленную квартиру, напоила чаем и завела разговор о предстоящей работе в тылу врага.
Кроме Н. 3. Каляды и Л. В. Громова в группу были включены: лейтенант запаса Константин Павлович Молчанов как специалист-оружейник и специалист-механик Самуил Абрамович Вильман, которого хорошо знал Г. И. Мордвинов. До войны С. А. Вильман был резидентом ОГПУ в Монголии, работал под «крышей» владельца частной авторемонтной мастерской.
...
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Громов Леонид Васильевич (1905-1999)

Сообщение Георгий Паруирович » 04 Декабрь 2019 15:47

Статья о Громове на сайте "Арктическая топонимика" http://www.gpavet.narod.ru/Names1/gromov.htm
Могила Громова на Котляковском кладбище в Москве http://www.gpavet.narod.ru/Places/photo ... vLVmog.jpg
Георгий Паруирович
 
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 09 Июнь 2014 21:58

След.

Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 46

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения