Тихомиров Борис Анатольевич (р. 1909)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Тихомиров Борис Анатольевич (р. 1909)

Сообщение Иван Кукушкин » 24 Июль 2009 13:55

 s640x480.jpg
ГУ "АРКТИЧЕСКИЙ И АНТАРКТИЧЕСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ"
Новости ААНИИ http://www.aari.ru

К 100-летю со дня рождения почетного полярника, заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора биологических наук, профессора Бориса Анатолиевича Тихомирова.
Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник института озероведения Российской академии наук Н.В. Ловелиус

«Человек жил, живёт и будет жить в биосфере – на Земле. Поэтому знать ее ресурсы, рационально использовать и сохранять их – первейшая задача. На это должно быть устремлено будущее науки и человечества». Б.А. Тихомиров.


Творческий путь известного ботанико-географа и тундроведа, профессора Бориса Анатольевича Тихомирова отличался исключительной целеустремленностью, широтой взглядов и замыслов. Он в значительной мере опережал время постановкой задач перед своими сотрудниками и учениками. В его активе был комплексный (биогеоценологический) подход к изучению природных условий Арктики и Субарктики. Борис Анатольевич писал: «Биогеоценологические исследования, как в нашей стране, так и за рубежом (изучение экосистем) получили широкое развитие и играют ведущую роль в изучении живой природы и косной среды» (1972:3). Широту взглядов на перспективы развития науки Борис Анатольевич заимствовал от своих выдающихся предшественников К.М. Бэра и А.Ф. Миддендорфа.

По инициативе Бориса Анатольевича была создана сеть стационаров на Крайнем Севере: «Сивая Маска» в Предуралье, «Усть-Тарея» на западном Таймыре, «Ары-Мас» - самый северный в мире лесной массив лиственницы на восточном Таймыре. Он выступил (вместе с академиком Е.М. Лавренко и профессором А.А. Корчагиным) инициатором создания заповедников на Таймыре (Таймырского, Путоранского, Большого Арктического), которые в настоящее время успешно функционируют, а «Таймырский» уже получил статус биосферного.

Борис Анатольевич был инициатором создания Полярной комплексной экспедиции Ботанического института им. В.Л. Комарова АН СССР (1972), которая под его руководством выполняла многолетние экспедиционные и стационарные исследования в пределах всей территории тундровой зоны от Кольского полуострова до острова Врангеля и Чукотки. В составе экспедиции работали специалисты из Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова, МГУ, ЛГУ, Гос. педагогического института им. В.И. Ленина (Москва); Гос. Педагогического института им. А.И Герцена (Ленинград); Коми филиала АН СССР (Сыктывкар); Московского областного педагогического института им. Н, К. Крупской; НИИ Сельского хозяйства Крайнего Севера ВАСХНИЛ (Норильск); Пермского университета им. А.М. Горького; Тартуского университета (Эстония); Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН (Новосибирск) и др.

Спектр его научных интересов был исключительно широким и многоплановым: от истории развития растительного покрова Арктики в четвертичный период до биологии и экологии отдельных видов растений и животных; их размещения и изменения в пространстве и времени. Его исследования динамики верхней и северной границ леса продолжены его аспирантом, а в дальнейшем директором Лимнологического института АН СССР на оз. Байкал академиком Г.И. Галазием, а также автором этой публикации.

Борис Анатольевич был общительным и жизнерадостным человеком, это делало его доступным для студентов ЛГУ, которым он преподавал тундроведение, сотрудникам различных учреждений России и ученым из зарубежных стран. Он воспитал более 30 специалистов-геоботаников.

В послужном списке Бориса Анатольевича было заведование отделом геоботаники, заместитель директора ботанического института по научной работе, заведующий лабораторией, начальник экспедиции, научный руководитель стационарных исследований на Крайнем Севере.

Мой приход под начало Бориса Анатольевича состоялся летом 1969 года по рекомендации профессора А.В. Шнитникова и распоряжению Л.Е. Родина, который тогда возглавлял Отдел геоботаники. В этот период формировался экспедиционный отряд для изучения природных условий и растительности в районе находки хорошо сохранившегося трупа селериканской ископаемой лошади в районе Прииска Ольчан, участок Селерикан в Эльгинском плоскогорье. Последующая радиоуглеродная датировка показала, что лошадь погибла 37 тысяч лет назад.

После месяца испытательного срока Борис Анатольевич поручил мне возглавить отряд из шести человек. С задачами отряд справился успешно.

В 1970 году я начал л работать на восточном Таймыре в самом северном в мире острове лиственничного леса «Ары-Мас» в постоянном контакте с ним по всем научным и организационным вопросам. Это давало возможность изучить все стороны работы в старейшем в стране Ботаническом институте академии наук СССР, насчитывающем тогда более 700 человек. Только в отделе геоботаники было 111 человек сотрудников.

В это время в отделе геоботаники работали: академик Е.М. Лавренко, доктора биологических наук В.Д. Александрова, А.А. Корчагин, В.Г. Карпов, Б.А. Тихомиров, А.И. Толмачев, Н.В. Дылис, Г. Э. Шульц, Е.П. Матвеева, Б.А. Юрцев, В.И. Василевич, а несколько позднее стали докторами наук В.А. Алексеев, Б.Н. Норин, М.С. Боч, Н.В. Ловелиус, В.В. Украинцева, В.И. Абражко. Такое уникальное собрание известных специалистов само по себе определяло общеобразовательную ценность научных семинаров и при обсуждении результатов исследований каждого из представляемых ими подразделений и научных направлений.

За счет своего большого опыта Борис Анатольевич хорошо разбирался в людях и давал возможность каждому начинающему специалисту проявить себя как исследователя и организатора экспедиционных отрядов. Я считаю, что мне повезло получить уроки изучения природы Арктики через его наставления и личный пример. Как в каждом научном коллективе, в Лаборатории Крайнего Севера имели место несогласия с отдельными специалистами по постановке той или иной темы, в таком случае стандартной фразой Бориса Анатольевича была: «Пока я жив эти работы были, есть и будут!». Так было и с моим новым направлением в изучении годичных колец деревьев, названном мною «дендроиндикацией» (1970), получившим в настоящее время признание во всем мире. Так же не принималось изучение сезонного оттаивания грунтов и перераспределение снега в зависимости от элементов рельефа и растительного покрова. Здесь снова решающим было мнение Бориса Анатольевича. Присущее ему чувство нового в комплексном изучении природных процессов и воздействий человека на окружающую среду создавало творческую атмосферу сотрудничества, реализуемую в трудах возглавляемой им Полярной комплексной экспедиции.

В период выполнения Международной биологической программы (МБП) Борис Анатольевич возглавил исследования в пределах тундрового биома, занимающегося комплексным изучением природных ресурсов Крайнего Севера. В это время возникала потребность в разработке единой программы и методик комплексного изучения биогеоценозов тундры и лесотундры. Эта проблема была успешно решена. Под редакцией Б.А. Тихомирова вышел в свет методический труд: «Изучение биогеоценозов тундры и лесотундры». Л.:Наука.1972. 128 с. Мне было поручено выполнять обязанности секретаря издания. Изложенные в нем методики сыграли исключительно важную роль, обеспечив сопоставимость результатов, получаемых специалистами в различных районах страны и сопредельных государств. Следует подчеркнуть, что Борис Анатольевич придавал особое значение взаимосвязи животного мира и растительного покрова северных территорий. В известной мере, в этом номере журнала статья, посвященная зайцу-беляку (Ловелиус и др.), является одной из реализаций его далеко идущих устремлений комплексного изучения природы Арктики.

Наиболее ярко проявился талант и опыт Б.А. Тихомирова при организации и проведении в октябре 1971 года Международного совещания по биологической продуктивности тундры, на которое приехали его коллеги из ряда зарубежных стран. Но еще более емким по числу участников был XII Международный ботанический конгресс в Ленинграде (1975), впервые проводившийся в СССР. Борис Анатольевич возглавлял на нем работу тундрового биома. В Конгрессе участвовало более 3000 иностранных ученых, что было тоже своего рода рекордным международным форумом ученых по числу иностранных участников в нашем городе.

За выдающиеся заслуги по изучению природы Крайнего Севера нашей страны Борису Анатольевичу Тихомирову были присвоены звания «Почетный полярник» и «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», он был награжден орденом «Трудового Красного Знамени».

Публикация в бюллетене МПГ, посвященная 100-летию со дня рождения Бориса Анатольевича Тихомирова, дает возможность еще раз показать его выдающиеся заслуги в организации исследований Крайнего Севера и подчеркнуть, что научные подходы и рекомендации ученого по комплексному освоению возобновляемых природных ресурсов Арктики и Субарктики остаются актуальными и в настоящее время. Результаты исследований Б.А. Тихомирова были опубликованы более чем в 200 научных работах и 4-х монографиях. Список его работ опубликован НПФ «Астерион» в книге «Выдающийся ботаник-тундровед, Почетный полярник Б.А. Тихомиров». Санкт-Петербург – Дудинка. 2002. – 136 с.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11077
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Тихомиров Борис Анатольевич (1909-1976)

Сообщение ББК-10 » 06 Октябрь 2020 22:26

 Тихомиров. Очерки по биологии растений Арктики.jpg
 Тихомиров.jpg
Тихомиров Борис Анатольевич (1909—1976) — советский ботаник, специалист по флоре и растительности Крайнего Севера, Заслуженный деятель науки РСФСР.

Родился Борис Тихомиров 24 июля 1909 года в семье фельдшера в с. Устьрека Вологодской губернии. Учился в школе в Вологде, в 1926 году поступил на агрономический факультет Тимирязевской академии в Москве.
Окончил Академию в 1930 году, после чего стал сотрудником Института лугов и пастбищ, участвовал в Дальневосточной экспедиции, проводимой этим институтом.
С 1934 года Тихомиров учился в аспирантуре Ботанического института АН СССР, в 1935 году ему была присвоена степень кандидата биологических наук.
Также в 1935 году Б. А. Тихомиров вместе с Борисом Николаевичем Городковым ездил на экспедицию в Якутию.
В 1944 году Борис Анатольевич Тихомиров стал доктором биологических наук.
В 1946—1949 годах участвовал в нескольких экспедициях на Таймыр.
С 1952 года Б. А. Тихомиров руководил сектором растительности Севера отдела геоботаники БИН, впоследствии — лабораторией Крайнего Севера.
В 1966 году Тихомиров организовал в посёлке Тарея на западе Таймыра Таймырский биогеоценологический стационар.
Б. А. Тихомиров длительное время преподавал в Петрозаводском государственном университете, с 1955 года — в Ленинградском государственном университете.
С 1957 года Борис Анатольевич был вице-президентом Всесоюзного ботанического общества, с 1964 по 1968 год он являлся заместителем главного редактора «Ботанического журнала».
В 1972 году на заседании Президиума АН СССР был заслушан доклад Б. А. Тихомирова о перспективах изучения ресурсов Севера.
Скончался 4 июля 1976 года.

Дополнительно про Петрозаводский университет:
http://botanika.petrsu.ru/?id=3
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Тихомиров Борис Анатольевич (р. 1909)

Сообщение ББК-10 » 06 Октябрь 2020 23:14

 Б.А.Тихомиров_К 100 летию со дня рождения - 0001.jpg
 Б.А.Тихомиров_К 100 летию со дня рождения - 0002.jpg
 Б.А.Тихомиров_К 100 летию со дня рождения - 0003.jpg
 Б.А.Тихомиров_К 100 летию со дня рождения - 0004.jpg
 Б.А.Тихомиров_К 100 летию со дня рождения - 0005.jpg

 Фото-1 - 0001.jpg
 Фото-1 - 0002.jpg
 Фото-1 - 0003.jpg
 Фото-1 - 0004.jpg
 Фото-1 - 0005.jpg
 Фото-1 - 0006.jpg
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Тихомиров Борис Анатольевич (р. 1909)

Сообщение ББК-10 » 07 Октябрь 2020 08:51

Бюллетень Арктического института СССР. № 10-11. -Л., 1936, с. 454-456

 Бюллетень Арктического института СССР. № 10-11. -Л., 1936, с. 454-456 Тихомиров Арктофила - 0001.jpg
АРКТОФИЛА [ARCTOPHILA FULVA (FRIN) ANDRS] КАК КОРМОВОЕ РАСТЕНИЕ СОВЕТСКОГО СЕВЕРА.

Развивающееся на Севере социалистическое животноводство (оленеводство, крупный рогатый скот), наряду с мероприятиями по улучшению существующих естественных кормовых ресурсов, требует создания; высококачественной искусственной кормовой площади. Однако создание, искусственных лугов и пастбищ тормозится недостатком соответствующего семенного материала. При получении семян кормовых трав, пригодных для условий Севера, необходимы: натурализация и акклиматизация сортов и рас из других физикогеографических областей и введение в культуру представителей местной дикорастущей флоры.
С этой точки зрения и с учетом экологии, систематики и географии, нами рассмотрен злак арктофила рыжеватая (Arctophila fulva). Материалом для этого послужили как собственные наблюдения автора (Пенжинский район ДВК, север Якутии, низовья р. Лены и о. Диксона), так и литературные данные. {1}
Злак арктофила по своему географическому ареалу — растение северных широт. Линия ее южной границы в пределах СССР проходит через северо-восточную оконечность Кольского п-ова, север лесной зоны Северного края и Сибири, снижается в Якутии до широты Вилюя, а на Дальнем Востоке через п-ов Тайгонос проходит до южных оконечностей, п-ова Камчатки.
Следует, однако, заметить, что на южном пределе ареала арктофила встречается единичными экземплярами. К северу она увеличивает свою роль в амфибных группировках. На определенном участке тундровой зоны СССР тянется полоса наиболее сильно выраженных зарослей арктофилы. Наконец на крайнем Арктическом Севере (арктические острова, побережье Ледовитого океана в наиболее северных местах) заросли арктофилы также становятся менее мощными, при этом резко сокращается или совершенно прекращается плодоношение.
Намечается определенное увеличение мощности зарослей при продвижении с запада на восток. Если в тундрах Северного края арктофила играет лишь незначительную роль в прибрежных группировках, то на Ямале она встречается значительно чаще; на севере же Якутии и

{1} В расширенном виде настоящее сообщение сдано в печать во II томе „Трудов Дальневосточного филиала Академии наук СССР".

 Бюллетень Арктического института СССР. № 10-11. -Л., 1936, с. 454-456 Тихомиров Арктофила - 0002.jpg
— 455 —

Дальнего Востока она играет преобладающую роль в амфибных ассоциациях. Экологические условия формирования зарослей арктофилы можно подразделить на два основных типа: сухопутные — по высохшим водоемам (руслам, озерам и старицам) и водные — на иловато-песчаных наносах дна водоемов. Наиболее типичным местообитанием следует признать второе. Однако, по некоторым данным, арктофила ограниченно, произрастает и на болотистых местообитаниях, а также в полосе морских приливов. Являясь по своему географическому ареалу растением северным, арктофила в условиях своего местообитания (отсутствие или понижение вечной мерзлоты) {1} проявляет черты, сближающие ее с растениями умеренных широт, откуда она, повидимому, и произошла, распространяясь по долинам рек на север.
При широком распространении арктофилы в тундровой зоне СССР ее ценозы наблюдаются не только по берегам водоемов в виде чистых, зарослей (Arctophiletum fulvae), но она участвует в значительных количествах в разнообразных прибрежных растительных группировках. Не характеризуя подробно эти растительные группировки, мы ниже остановимся как на хозяйственных свойствах самого растения, так и на чистых зарослях, им образуемых.
Арктофила хорошо поедается оленем. Это мы могли наблюдать неоднократно лично (бассейн р. Пенжины, бухта Тикси). При этом олени пренебрегают значительной глубиной и вязкой иловатостью дна водоемов и с жадностью поедают листья и стебель арктофилы. Хорошую поедаемость оленями арктофилы отмечают и другие исследователи (Вашкевич, Сочава, Городков, Александрова).
При этом следует заметить, что арктофила хорошо поедается оленями во все времена года, не исключая зимы. Нередко местное население при зимних кочевьях пастбища из арктофилы предпочитает ягельным участкам. Кроме оленей, арктофилу хорошо поедает водоплавающая дичь (гуси, утки), для которой заросли этого злака служат прекрасными естественными пастбищными угодьями (кормовщиками). В особенности хорошо летом поедают арктофилу гуси, гнездящиеся и линяющие по берегам тундровых озер. В конце лета отлетающие на юг гуси нажировывают также на зарослях арктофилы.
Указанным обстоятельством можно объяснить местное название (Северный край) арктофилы — гусятник.
Таким образом можно говорить о некоторой биоценологической зависимости летних тундровых местообитаний гусей и местных перелетных путей их.
В низовьях Оби арктофилу называют муксатур, {2} считая ее нажировочным кормовым растением для муксуна (Coregonus muksun Раllеs). Хорошую упитанность и большое количество жира этой рыбы объясняют высококачественными пастбищами из арктофилы.
Имеющиеся в нашем распоряжении литературные данные не подтверждают этого мнения. Однако отрицать биоценологическое значение месторождения муксуна в зарослях арктофилы не представляется возможным. Повидимому, питаясь донной фауной, Coregonus muksun в известное время находится в зарослях арктофилы, используя их в каче-

{1} Исключением из этого, пожалуй, являются наблюдаемые нами в окрестностях бухты Тикси заросли арктофилы на иловатых днищах озер с подстилаемым ископаемым льдом.
{2} Правильным было бы муксутурун, так как муксун — рыба Coregonus muksun Рalles, а турун на языке Коми значит трава. Муксутурун — трава муксуна.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 10-11. -Л., 1936, с. 454-456 Тихомиров Арктофила - 0003.jpg
— 456—

стве защищенного местообитания. Так же вполне возможно, что на дне водоемов с зарослями арктофилы чаще встречается необходимая для литания муксуна донная фауна.
Помимо наблюдений над поедаемостью арктофилы оленями и промысловыми птицами, для оценки кормовых качеств ее мы располагаем несколькими химическими анализами.
На основании имеющихся химических анализов арктофилы можно заключить, что она приближается по химическому составу к отличному луговому сену Кельнера. Химический состав арктофилы выражается следующими цифрами: сырой протечек от 9,6% до 17,75%, сырой жир от 1,4 до 6,39%, клетчатка от 23,41% до 27,97% (приводятся основные составные части. ) Наши анализы арктофилы из Пенжинского района ДВК указывают на постоянство ее химического состава с начала цветения до момента ухода под снег. Арктофила, сохраняя высокий химический состав в течение всего вегетационного периода, выгодно отличается от большинства злаков. Отличная поедаемость и нажировочные качества арктофилы, повидимому, объясняются постоянством химического состава, вместе с сочностью растения в сыром виде, сохраняющего свою зелень до поздней осени. Все изложенное позволяет нам характеризовать арктофилу как ценнейшее кормовое растение тундр и лесов северных пределов.
В настоящий момент еще не выявлена площадь под зарослями арктофилы, однако разрозненные материалы по отдельным участкам тундровой зоны СССР указывают на производственное значение их, особенно если принять во внимание кормовое достоинство этого растения и значительную его производительность. Последняя, по имеющимся у нас данным (для севера ДВК, Якутии и Тобольского севера), колеблется в пределах от 1, 5 до 3 т с га.
Исходя из всех изложенных в настоящей заметке данных, следует приступить к организации более рационального использования естественных зарослей арктофилы (учет площадей при тундроустройстве и охотоустройстве, выделение их как жировочных для специально откармливаемых оленей, использование в качестве сенокосных угодий и т. д.).
Необходимо организовать опыты по введению арктофилы в культуру (сбор семенного материала и установление его семеноводческих качеств, методы стимулирования всхожести, агротехника и т. д.). С этой целью чрезвычайно желательно провести опыт осушения озера и закультивировки его дна арктофилой. Как известно еще со времени путешествия А. Миддендорфа (1843) и как отмечалось не раз современными исследователями (Порядин, Сочава), в континентальной Якутии для получения луговых угодий местным населением практикуется простейшая мелиорация — спуск озера и аласных котловин. На днищах спущенных озер развиваются путем естественного возобновления, в зависимости от степени увлажнения, пушицевые и злаковые луга. В частности, по указаниям В. Б. Сочава, нередко в травостое злаковых лугов на днищах озер принимает участие и арктофила. Чрезвычайно желательно также поставить опыт по акклиматизации ее на берегах озер средних широт с целью создания кормовой базы водоплавающей птицы (птицеводные и охотничьи хозяйства).
Б. А. ТИХОМИРОВ
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения