Посьет Константин Hикoлaeвич (1819-1899)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Посьет Константин Hикoлaeвич (1819-1899)

Сообщение Иван Кукушкин » 09 Июль 2009 21:51

 Posiet_Konstantin_(1819-1899)_ris.Petr_Matiuschin.jpg
Константин Посьет, с рисунка Петра Матюшина (~ 1875 год)
С форума альманаха "Кортик"
Гюйс : http://www.kortic.borda.ru/?1-2-0-00000 ... 0001-0#034

Посьет Константин Hикoлaeвич (1819-1899)
Адмирал, кругосветный мореплаватель, публицист,
ученый-артиллерист, министр путей сообщения.

Из французских дворян, предок Посьета приехал в Россию из Франции по приглашению Петра I.
В 1831 г.был определен в Морской корпус, по окончании которого в 1836 г. получил звание мичмана "с оставлением в офицерском классе" в качестве преподавателя теории артиллерии. В 1840 г. ему присвоили чин лейтенанта.
По собственному настоянию в 1841 г. перешел на действующий флот.

Участвовал в промерах и описи Финского залива, занимался проводкой новопостроенного транспорта "Тверца" из Архангельска в Кронштадт.

На фрегате "Аврора" плавал в Англию, где знакомился с достижениями в производстве новейшей корабельной артиллерии.

Как специалиста, в 1846 г. Посьета командировали в Николаев "для обучения команд новому артиллерийскому учению". За успехи был награжден орденом Св.Анны 3-й степ.

Вернувшись в Кронштадт, в 1847-1848 гг. на корабле "Вола" участвовал в крейсерстве на Балтике.

В 1849 году опубликовал ученые труды, за которые Император Николай I и генерал-адмирал великий князь Константин за эти работы пожаловали автору по бриллиантовому перстню "с именными инициалами". Тогда же Посьета произвели в капитан-лейтенанты и назначили помощником к генерал-адъютанту и контр-адмиралу Е.В.Путятину, который в 1852 г. включил Посьета в состав дипломатической миссии в Японию, вышедшей на фрегате "Паллада". Посьет участвовал в переговорах с японским правительством, а затем убыл на корабле к берегам Приморья, где велась опись берегов и был сделан ряд географических открытий. Одним из них явилось обнаружение в Японском море нового залива, который в 1854 г. назвали именем Посьета, получившего тогда звание капитана 2 ранга.

Затем Посьет на фрегате "Диана", вновь направился в Японию, где в бухте Симода в декабре 1855 года в результате землетрясения, фрегат погиб. После успешного подписания благоприятного для России трактата с Японией на построенной

шхуне "Хеда" Посьет вернулся к родным берегам и сухопутным путем в 1856 г. прибыл в Санкт-Петербург. За "примерное исполнение своей миссии" Посьет был произведен в капитаны 1 ранга и награжден орденом Св.Анны 2-й степени.

В 1857 г. Посьет принял командование учебным артиллерийским кораблем "Прохор", где проходили практику флотские офицеры и будущие корабельные канониры.

В августе 1858 г., по предложению Е. В. Путятина, Посьета назначили наставником к Великому князю Алексею Александровичу, с которым он долгое время занимался флотскими науками, а также сопровождал в ежегодных плаваниях. В связи с новым назначением Посьет с 1859 г. стал "числиться за Гвардейским экипажем".
В течение 15 лет Константин Николаевич ежегодно находился в числе лиц, сопровождавших августейших особ в различных плаваниях.

По представлению главы Морского министерства великого князя Константина, в 1860 г. Посьета произвели во флигель-адъютанты, а в 1861 г. "за отличие" дали чин контр-адмирала "с назначением в свиту императора Александра II".

Посьет был награжден орденами:
Св.Владимира 3-й степени (1863 г.), прусским Короны 2-й степени, вюртембергским Фридриха 1-й степени и гессенским Людовика "со звездой" (1864 г.). Несколько позже - орденами Станислава 1-й степени, португальского Башни и Меча, датского Данеборга.

Осенью 1866 г. Посьет стал генерал-адъютантом, в 1866 г. получил звание вице-адмирала.
В этот период Константин Николаевич плодотворно сотрудничал с журналом "Морской сборник". Его перу принадлежат научные статьи, содержащие анализ состояния европейских флотов, путевые заметки и очерки, рецензии и отзывы на флотскую литературу.

В 1870 г. Посьет, командуя отрядом из трех кораблей, руководил гидрографической экспедицией в южной части Баренцева моря и у Новой Земли. В 1871-1873 гг. он, имея свой флаг на фрегате "Светлана" и возглавляя группу кораблей, плавал из Кронштадта до берегов Северной Америки, откуда перешел к Японии и Китаю и, закончив переход во Владивостоке, через Сибирь вернулся в столицу.

Летом 1874 г. , по распоряжению Александра II, он становится министром путей сообщения. Находясь на новом посту, Посьет явился инициатором создания по всему государству, так называемых, "описных партий" для улучшения организации судоходства на реках. По его предложению, во внутренних водах были назначены специальные судоходные инспекции из состава военных моряков, учреждены водомерные посты и метеорологические станции. При Посьете на 10 тыс. верст увеличилась общая протяженность железных дорог в России, а также при его непосредственном участии был разработан Устав отечественных железных дорог. Посьет организовал работы по расширению каналов Очаковского бара и Керчь-Еникальского пролива, устройству Сясьского, Свирского и Мариинского каналов, строительству Морского канала в Петербурге.

За 14 лет своего пребывания на посту министра Посьет удостоился всех высших российских наград. В 1882 г. его произвели в адмиралы "с оставлением в должности", а в 1888 г. Посьета назначили членом Государственного совета.

Адмирал К.Н. Посьет похоронен в Петербурге на Новодевичьем кладбище.

К.Н.Посьет автор многочисленных публикаций в "Морском сборнике", труда "Артиллерийское учение" и пособия "Вооружение военных судов" (1849), отмеченного престижной Демидовской премией.



 5.jpeg
http://funeral-spb.narod.ru/necropols/novodev/tombs/poset/poset.html
Надгробие входит в Перечень объектов исторического и культурного
наследия федерального (общероссийского) значения,
находящихся в г.Санкт-Петербурге (утв. постановлением Правительства РФ от 10 июля 2001 г. N 527)
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11077
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Re: Посьет Константин Hикoлaeвич (1819-1899)

Сообщение Иван Кукушкин » 09 Июль 2009 22:17

Визе В.Ю., Моря Советской Арктики: Очерки по истории исследования. -Л., 1936
Глава «Исследования Новой Земли и Колгуева»

... Экспедиция в 1921 году, под начальством Н. В. Розе, продолжала гидрографические работы, спорадически производившиеся на Новой Земле судами и экспедициями Гидрографического управления в течение многих лет. Отметим важнейшие из них после Цивольки и Моисеева. В 1870 году в южной части Баренцова моря плавала эскадра под начальством вице-адмирала Посьета, причем офицерами этой экспедиции были выполнены гидрографические работы в Костином Шаре. В 1887 году гидрограф А. И. Вилькицкий производил наблюдения над силой тяжести в Малых Кармакулах, а в следующем году Лемяков произвел съемку этого становища. В 1889 году гидрографической партией на шхуне „Бакан" были выполнены гидрографические работы на западном берегу Новой Земли между Малыми Кармакулами и Маточкиным Шаром. В 1893—1894 годах в том же районе работал гидрограф Жданко. В дальнейшем некоторые гидрографические работы были выполнены на Новой Земле гидрографической экспедицией на пароходе „Пахтусов". В 1910 году лейтенант Г. Я. Седов произвел съемку губы Крестовой.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11077
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Посьет Константин Hикoлaeвич (1819-1899)

Сообщение fisch1 » 01 Июнь 2015 21:04

 К. Н. Посьет.jpg
Министр Путей Сообщения, генерал-адъютант К. Н. Посьет.

Министр путей сообщения н бывший попечитель при его императорском высочестве великом князе Алексее Александровиче, генерал-адъютант, вице-адмирал Посьет, родился 21 декабря 1819 года. Получив воспитание в морском кадетском корпусе, что ныне морское училище, Константин Николаевич был произведен в мичманы в декабре 1836 года и поступил в офицерские классы, нынешний академический курс морских наук, в которых пробыл три года, до производства в лейтенанты. Пробыв девять лет лейтенантом, К. Н. Посьет каждое лето плавал в море: на корабле «Полтава», бриге «Агамемнонъ», шкуне «Снегъ», транспорте «Тверца», фрегате «Аврора», корабле «Двенадцать Апостоловъ», пароходо-фрегате «Бессарабiя» и корабле «Волга». Разнообразию судов соответствовало и разнообразие плаваний: иной год К. Н. Посьет занимался описью и промером, другой—служил на гребной эскадре крейсеров; в последние же годы имел поручение передать на некоторые суда Черноморского и Балтийского флота новое артиллерийское учение. Только лето 1843 года К. Н. не ходил в море, занятый в комитете, учрежденном для составления урочного положения по судостроению в России. В 1849 году К. Н. Посьет получил первый штаб-офицерский чин, а в 1850-м имел счастье поднести Государю Императору и великому князю генерал-адмиралу, написанную им книгу «Вооружение военных судов» — сочинение, выдержавшее уже несколько изданий и пользующееся до настоящего времени большим уважением среди моряков. Первое дальнее плавание К. Н. Посьету пришлось совершить на парусном фрегате «Паллада», который, под флагом генерал-адъютанта, вице-адмирала графа Путятина, 7 октября 1852 года ушел из Кронштадта к берегам Японии. В августе 1854 года, в бухте Де-Костри, К. Н. Посьет, в свите генерал-адъютанта графа Путятина, перешел на парусный же фрегат «Дiана», потерпевший известное крушение в одной из бухт, в Японии, 7 января 1855 года. После этого крушения К. К. Посьет, командуя шхуной «Хеда», построенной из частей разбившегося фрегата, доставил часть спасшейся команды в Петропавловск, откуда вернулся вместе со своим адмиралом в Петербург. Пребывание в столице было, однако, непродолжительно: посланный для размена ратификации трактата, заключенного между Россией и Японией, К. Н. Посьет выехал из Петербурга в мае 1856 года и, достигнув берегом Николаевска на Амуре, сел на свою старую знакомую шхуну «Хеда». По возвращении в Петербург, К. И. Посьет назначен был командиром учебно-артиллерийского корабля «Прозоръ». Это было в 1857 году, когда К. Н. Посьет был уже в чине капитана I ранга. В августе 1858 года, капитан I ранга Посьет назначен состоять при Е. И. В. великом князе Алексее Александровиче и последние шестнадцать лет, до назначения его министром путей сообщения, К. Н. Посьет провел беспрерывно при великом князе. Сперва звание флигель-адъютанта, потом контр и вице адмиральские чины, звание генерал-адъютанта, ордена русские: Св. Владимира 2 ст., Св. Анны I ст. и Станислава I ст., и иностранные: Прусский, Вириембергский, Гессенский, Португальский, Датский, Турецкий, Греческий и Бразильский —были наградою трудов генерал-адъютанта К. Н. Посьета. В июле 1874 года К. Н. был призван к новой деятельности—ему поручено управление министерством путей сообщения, с оставлением и попечителем при его высочестве великом князе Алексее Александровиче. В нынешнем году (1875), 2 января, когда великому князю исполнилось 25 лет, К. Н. Посьет удостоился новой милости — золотой, украшенной бриллиантами табакерки с портретом Его Императорского Величества.

Всемирная иллюстрация 1875, Т.13, № 1-18, стр. 69-70
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Посьет Константин Hикoлaeвич (1819-1899)

Сообщение fisch1 » 06 Май 2016 14:53

 Нива 1899 №19 с.370 ПОСЬЕТ.jpg


Нива 1899 №19 с.370
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Посьет Константин Hикoлaeвич (1819-1899)

Сообщение fisch1 » 06 Май 2016 15:30

 Контр-адмирал Константин Николаевич Посьет 1864 г..jpg
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Посьет Константин Hикoлaeвич (1819-1899)

Сообщение fisch1 » 28 Сентябрь 2020 16:27

 Посьет с.206 .jpg
Альманах-ежегодник П.О.Яблонского на 1900 г.
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения