Шокальский Юлий Михайлович (1856—1940)

История высоких широт в биографиях и судьбах.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Шокальский Юлий Михайлович (1856—1940)

Сообщение fisch1 » 18 Июль 2017 09:44

Шокальский Ю. Океанография. [Пг., Артистическое заведение Т-ва А.Ф.Маркс], 1917. XIV, IV, 5-69, 614, [2] с.

fisch1
 
Сообщения: 1554
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Шокальский Юлий Михайлович (1856—1940)

Сообщение fisch1 » 18 Июль 2017 11:17

 шокальский океанорграфия.jpg
 шокальский.png


Шокальский Ю. М. Океанография. Л.: Гидрометеоиздат, 1959. 536 с.

ОТ РЕДАКТОРОВ

Со времени издания труда основоположника отечественной океанографии Почетного члена АН СССР Ю. М. Шокальского «Океанография» прошло более 40 лет. Несмотря на необычайно быстрый прогресс естествознания вообще и мореведческих наук в частности, труд Ю. М. Шокальского продолжает сохранять многие выдающиеся достоинств фундаментального географического произведения.
В отечественной и зарубежной литературе нет океанографических обобщений, которые бы выгодно отличались от «Океанографии» Ю. М. Шокальского и могли заменить ее. У старого поколения океанографов труд Ю. М. Шокальского до сих пор остается лучшей настольной книгой по океанографии, а учащаяся молодежь уже не одно десятилетие с горечью отмечает, что это выдающееся произведение отечествен¬ной океанографии стало библиографической редкостью.
Основное достоинство труда Ю. М. Шокальского состоит в правильном понима¬нии содержания океанографии, как частной географической науки, вскрывающей общие законы, управляющие взаимообусловленными явлениями и процессами в кон¬кретных географических условиях Мирового океана. Идеи первостепенной важности натурных исследований и взаимосвязи океанографических явлений служат основной логической тканью, на которой воздвигнута стройная система знаний о природе Миро¬вого океана. При таком методологически правильном подходе к исследованию и изло¬жению материала основные положения труда Ю. М. Шокальского и не могли уста¬реть. Многие разделы его углубились и расширились, не претерпев принципиальных изменений. Если же иметь в виду, что основное содержание знаний о Мировом океане изложено в общедоступной, но строго научной форме, то неудивительно, что читатель и через 40 лет со дня выхода в свет первого издания «Океанографии» находит в ней ответ почти на все главнейшие вопросы общего мореведения.
Следует также отметить прекрасный русский язык, которым написана книга Ю. М. Шокальского и рекомендовать его, особенно молодым научным работникам, как один из лучших образцов в русской научной литературе.
Важным достоинством книги служит правильное понимание роли математиче¬ского анализа в океанографии. Хорошо зная математику и ее возможности в изучении сложных океанографических явлений и процессов, Ю. М. Шокальский никогда не пре¬вращал ее в самоцель, что, к сожалению, все чаще н чаще встречается в статьях мате¬матиков, не всегда знающих океанографию и не понимающих ее содержания и задач. Ю. М. Шокальский был непримиримым противником работ такого рода и всегда обращал внимание своих учеников на бессодержательность и практическую неприме¬нимость выводов, найденных для надуманных условий. Это обстоятельство, вне сомне¬ний, также послужило одной из причин того, что книга Ю. М. Шокальского и черег 40 лет после выхода в свет сохранила свое научное значение и авторитет.
Для оценки степени достоверности крупномасштабных океанографических обобще¬ний, например карт распределения температур и солености иа поверхности Мирового океана, нами было сделано тщательное сопоставление карт Ю. М. Шокальского с последними по времени издания картами Морского атласа (т. II, 1954 г.). Расхожде¬ния оказались настолько незначительными, что не было надобности их отмечать.
В книге совершенно объективно указаны заслуги зарубежных исследователей и капитальные труды по океанографии, в разное время изданные во многих странах. Но подлинная любовь и глубокий патриотизм, с которыми описываются достижении русских моряков и ученых, имеют огромное воспитательное значение и заслуживают самой высокой похвалы. Именно в этой книге читатель найдет краткие, но проникновенные слова: «Русские люди должны знать и помнить, что сделано славного предшествующими поколениями, гордиться этим и в свою очередь дать возможность и прапо потомкам так же относиться и к ним самим».
«Океанография» Ю. М. Шокальского при переиздании не подвергается никаким изменениям, кроме исправления замеченных опечаток и явных обмолвок. Орфография по возможности приближена к современной. Однако некоторые устаревшие обороты речи (столь, нежели, коим и др.) и пунктуация, поскольку их изменение могло во многих случаях привести к искажению мысли автора, сохранены. Поэтому предлагаемое второе издание труда Ю. М. Шокальского тождественно первому и представляет собой научный документ, на который можно ссылаться так же, как на первое издание 1917 г. Вместе с этим, с целью сделать книгу более доступной широкому читателю и, главное, дать возможность учащейся молодежи использовать новое издание «Океанографии» Ю. М. Шокальского как учебное пособие, редакторы сочли возможным:
1. Перевести в метрическую систему все единицы измерения, кроме тех, которые входят в примеры, взятые из подлинных наблюдений.
2. Приблизить к современным написание географических названий и собственных имен. (Все изменения географических названий, установленные законодательством Союза ССР или получившие международное употребление, отмечены, кроме того, в алфавитном указателе географических названий, приложенном в конце книги.).
3. Дать подстрочные примечания, исправляющие явно устаревшие фактические данные, например, глубины, температуры, солености и т. п.
4. Ввести в текст (петитом) некоторые дополнения по принципиальным вопросам, сделанные Ю. М. Шокальским в книге «Физическая океанография» (изд. 1933 г.) и в рукописи, являющейся началом его нового, незаконченного труда по океанографии.
Издательское редактирование книги произведено редакцией Гидрометеорологического издательства, сотрудникам которой мы выражаем искреннюю признательность.

В. А. Снежинский и А. К. Леонов


fisch1
 
Сообщения: 1554
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Шокальский Юлий Михайлович (1856—1940)

Сообщение fisch1 » 18 Июль 2017 11:42

Шокальский Ю. М. Данные об острове Врангеля. «Известия Русск. Географ, общества, т. XLVI, в. 1. 1924.С. 162-165.




fisch1
 
Сообщения: 1554
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Re: Шокальский Юлий Михайлович (1856—1940)

Сообщение RUS » 18 Июль 2017 13:41

[ Леспромхоз ] пишет:Академик Ю.М.Шокальский (сидит в центре) в группе; 1-й ряд справа - А.Ф.Трешников.
Оригинал/копия: репродукция
Год съемки: 1930 Год 1939-й.
Место съемки: Ленинград
Автор съемки: фотограф неизвестен
© ЦГАКФФД


Если не ошибаюсь, то на фотографии в четвертом ряду справа Баскаков Г. А.
viewtopic.php?f=8&t=553
Изображение
Аватара пользователя
RUS
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 06 Май 2008 19:36

Шокальский Юлий Михайлович (1856—1940)

Сообщение SVF » 18 Июль 2017 16:59

Да, Руслан, они учились в одной в одной группе.
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4426
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Пред.

Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения