Страница 1 из 1

Литинский Вадим Арпадович

СообщениеДобавлено: 03 Июнь 2009 08:16
Зотов Дмитрий
О жизни

Вадим Арпадович Литинский родился в 1929 году в Петрозаводске. Его отец, Арпад Сабадош, видный венгерский коммунист, после поражения революции в 1919 г. был приговорён к расстрелу, заменённому затем на 13 лет каторжной тюрьмы. В 1922 г. он был обменен на венгерских военнопленных, и до 1947 г. жил и работал в СССР. Здесь он тоже вначале был приговорён к расстрелу, заменённому на всего лишь 5 лет Соловков (тогда, в 20-х годах, ещё были либеральные времена). После Соловков ему было разрешено жить в Петрозаводске, где он познакомился с будущей матерью Вадима, Ниной Литинской.

Об учёбе

В 1945 г. Вадим поступил в 155 школу Смольнинского района, а в 1948 г. окончил 10-й класс с серебрянной медалью. В том же году поступил в Ленинградский Горный институт по специальности геофизические методы поисков и разведки полезных ископаемых. В 1953 г. окончил Горный институт с «красным» дипломом горного инженера-геофизика (ни одной «четрёрки» за все 5 лет учёбы) . В том же году поступил на работу в Ленинградский Институт геологии Арктики (НИИГА). Но ещё в 1952 г., будучи на преддипломной практике, работал в НИИГА на должности и.о. инженера экспедиции Н-52, выполнявшей авиадесантную гравиметрическую съёмку Предтаймырской низменности.

О службе

В 1954 г. в должности начальника отряда НИИГА руководил комплексными геофизическими исследованиями (гравиразведка, электроразведка, магниторазведка) на Гулинском месторождении флогопита. Затем с 1956 по 1961 год в должности старшего инженера руководил геофизическими отрядами Биректинской (Анабарской) экспедиции, занимавшейся поисками коренных месторождений алмазов на севере Якутской АССР. В этот период им была предложена и внедрена в производство методика высокоточной магнитной съемки для поисков и разведки кимберлитовых трубок с погрешностью не более +/- 2-3 гаммы при магнитных вариациях, в десятки и сотни раз превышающих эту величину. Кроме того, В.А. Литинский впервые в мировой практике предложил и успешно применил методику металлометрической (литохимической, биогеохимической, гидрогеохимической) и каппаметрической съёмки для поисков кимберлитов. На основе этих методов геофизическими отрядами Биректинской (Анабарской) экспедиции НИИГА было обнаружено большое количество кимберлитовых тел в северной части Сибирской платформы. Результаты этих исследований были опубликованы в журналах “Советская Геология”, “Геология и Геофизика”, “Геохимия” и в “Трудах НИИГА”.
В 1962 г. В.А. Литинский возглавил гравиметрическую партию в составе Высокоширотной воздушной экспедиции “Север-14” Гидрографического управления ВМФ, производившей комплексные исследования подводного хребта Ломоносова в Северном Ледовитом океане. Предложенная и опробованная им методика авиадесантной гравиметрической съёмки на дрейфующих льдах была затем внедрена в производство и использовалась в дальнейшем при съёмке Центрального Арктического бассейна и морей Северного Ледовитого океана.

О работе

В 1963 г. В.А. Литинский принимал участие в организации и был назначен главным инженером Полярной высокоширотной воздушной геофизической экспедиции (ПВВГЭ) НИИГА. С 1963 по 1966 гг. под его руководством Полярной экспедицией была выполнена авиадесантная гравиметрическая и аэромагнитная съёмки восточных арктических морей СССР – Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского. В этот период он одновременно был начальником дрейфующих ледовых баз, с которых заснимались северные, наиболее удалённые от берега, участки морей. Материалы геологической интерпретации этих исследований были положены в основу его кандидатской диссертации.
В 1967 году в должности главного геофизика Полярной экспедиции В.А. Литинский руководил опытно-методическими гравиметрическими исследованиями на ледоколе “Киев” в Карском море и опубликовал методику вертолётно-ледокольной съёмки; в 1969 г. – авиадесантной съёмкой Байдарацкой губы этого моря; в 1974 г. – набортной и донной гравиметрической съёмкой в Беринговом море на гидрографическом судне “Дмитрий Лаптев”. В 1972, 1976 и 1977 гг. руководил гравиметрической съёмкой на вездеходах Новосибирских островов.
В 1969 г. он перешел на работу в отдел горючих ископаемых НИИГА, где занимался изучением геологического и тектонического строения и оценкой перспектив нефтегазоносности Момо-Зырянской впадины и шельфа морей Лаптевых и Восточно-Сибирского. Применив изостатическую редукцию вместо традиционной редукции Буге для интерпретации гравитационного поля северной части Верхоянского хребта и Предверхоянского прогиба, В.А. Литинский предсказал существование крупного надвига хребта на прогиб, что существенно повышает перспективы нахождения углеводородов в поднадвиговой части прогиба, как это имеет место, например, в случае надвигов в Скалистых горах Северной Америки.

Разное

В ноябре 1979 г. В.А. Литинский эмигрировал в США и поселился в Денвере, штат Колорадо. Ему удалось сразу же устроиться на работу по специальности в одной из геофизических компаний, где он занимался геологическим истолкованием гравиметрических и магнитных съёмок в США и во многих местах мирового океана. Им была предложена новая изостатическая редукция силы тяжести для интерпретации гравитационных данных на море, особенно в районах океанического склона. После того как он, вместе с 30 процентами геологов и геофизиков-нефтяников США, в 1986 году потерял работу в связи с троекратным падением цен на нефть, В.А. Литинский начал работать самостоятельно в качестве консультанта и переводчика для нефтяных компаний. Вместе с американскими нефтяниками он после 1991 г. многократно бывал в Москве, Тюмени, Кыргызстане и Казахстане. В настоящее время на пенсии занимается воспитанием 14-летней (в 2008 г.) дочери и писанием полярных и абсолютно-неполиткорректных (анти-Бушевых) “баек”, которые можно посмотреть на интернете в Библиотеке Мошкова http://www.lib.ru в разделе «Заграница».

Информация с личной странички В.А. Литинского на сайте "Одноклассники.ru"