Загоскин Лаврентий Алексеевич (1808—1890)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Загоскин Лаврентий Алексеевич (1808—1890)

Сообщение Зотов Дмитрий » 31 Май 2009 12:40

Лаврентий Алексеевич Загоскин (1808—1890) — русский морской офицер, исследователь Русской Америки — Аляски, Алеутских островов, Северной Калифорнии.

Троюродный брат М. Н. Загоскина. В 1842—1844 гг. руководил исследованиями в районе залива Нортон и Коцебу, в бассейнах рек Юкон и Кускокиум. Открыл горный хребет, отделяющий Юкон от восточного побережья залива Нортон. Летом 1842 г. на бриге приплыл из Новоархангельска в Михайловский острог. Передвигаясь на байдаре, произвел опись побережья залива Нортон до устья реки Уналаклит. Затем зимой 1842-1843 гг. перебрался на собачьих упряжках в редут Нулато, обследовал низовья реки Коюкук. Летом прошел до устья реки Тананы (притока реки Квикпак) и далее уже на байдаре исследовал и нанес на карту Квикпак от порогов до нижней луки. В летние месяцы 1844 г. продолжил обследование низовий Квикпака, а также среднего и нижнего течения реки Кускоквим. В 1846 г. через Сибирь возвратился в Санкт-Петербург.

Автор книги «Пешеходная опись русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Лаврентием Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 гг. с меркарторскою картою, гравированную на меди» в 2-х частях, в которой дается первое подробное описание глубинных территорий полуострова. В книге также содержатся ценные этнографические сведения о коренных жителях Аляски, указаны ареалы их расселения, имеется составленная Л.А. Загоскиным точная карта нижней части бассейна рек Юкона и Кускоквима, побережья Берингова моря между их устьями.
Дом Л.А. Загоскина в г. Рязань

Выйдя в отставку после двадцатилетней службы в Российском флоте, поселился в селе Абакумово Пронского уезда Рязанской губернии, где его жена получила в наследство небольшое имение. А затем в Рязани на Вознесенской улице.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0% ... 0%B8%D1%87
Последний раз редактировалось Зотов Дмитрий 31 Май 2009 12:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Зотов Дмитрий
 
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 22 Март 2009 13:33
Откуда: г. Междуреченск, Кемеровская область

Загоскин Лаврентий Алексеевич (1808—1890)

Сообщение Зотов Дмитрий » 31 Май 2009 12:46

Путешествие длиною в жизнь

За рассказы о приключениях на море и в Америке внуки называли Лаврентия Загоскина «дедушкой-неправдочкой»

Профессия путешественника сегодня, как и двести лет назад, вызывает у людей уважение, восхищение, а иногда и зависть.

В юношеских мечтах все мы «бороздили бескрайние просторы Вселенной», открывали неведомые страны, и каждый наш день был полон невероятных встреч и приключений. Через десяток или более лет большинство из нас уже вспоминает об этих мечтах, как о детском чудачестве, «несовместимом с жизнью», и все становится серым и однообразным. Наше путешествие – дорога на работу и с нее. И лишь единицы – верные своей мечте и желаниям – проживают действительно яркую, запоминающуюся жизнь.

По правде говоря, чтобы «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы», совсем не обязательно отправляться в дальние страны или совершать кругосветку. Достаточно, как написал современный российский путешественник Федор Конюхов, «уметь видеть открытия у себя под ногами. Надо стремиться познать свою родину, любить своих близких, найти себя и свое место в жизни. Это и есть самое лучшее путешествие. Самое важное открытие. Загоскин сумел это сделать».

Вглубь Аляски

В историю наш земляк Лаврентий Алексеевич Загоскин вошел как отважный путешественник и «первооткрыватель» Аляски. Хотя за сотню лет до него к северо-западному побережью Америки подо­шли участники 2-й камчатской экспедиции под руководством Витуса Беринга, но «внутренности» материка до Загоскина никто не исследовал. Поэтому его дневники, которые он вел во время экспедиции, до сих пор остаются ценнейшим документом – первоисточником для изучения природы и истории Аляски.

Лаврентий Алексеевич родился в мае 1808 года в деревне Николаевка Пензенского уезда Пензенской губернии (с «русским Вальтером Скоттом» – Михаилом Загоскиным – они были троюродными братьями и виделись всего несколько раз в жизни).
Географический центр Пензенской области

Географический центр Пензенской области находится в селе Загоскино Пензенского района – на одном меридиане с городом Новоархангельском – бывшей столицей русской Америки.

После окончания Морского кадетского корпуса в Петербурге он служил на флоте, а позже перешел на службу в Российско-Американскую компанию, которая и «командировала» его в экспедицию. Задача похода была чисто меркантильной: выяснить пути, по которым проходил вывоз мехов из Аляски для меновой торговли с чукчами.

Но широта интересов не ученого, а обыкновенного морского офицера была настолько велика, что он, помимо основной цели, картографировал огромные территории и собрал зоологические, ботанические и этнографические коллекции. Несколько экспонатов последней хранятся сейчас в санкт-петербургской Кунсткамере.

Главные трудности – погодные и природные условия (подчас экстремальные), в которых проходила экспедиция. Эти трудности Загоскин описывает охотно и без прикрас: зимой, когда морозы ниже 30, в термометрах замерзает ртуть и ночевать в тундре нужно «без опасения отморозить себе ноги»; не выдерживают собаки – у каждой кочки или выбоины они ложатся и свертываются кольцом; снегом, как ножом, режет полозья. Но люди идут вперед. Летом – нестерпимая жара, проливные, непрекращающиеся дожди и все время – тучи комаров.

«Пешеходная опись»

В рукопись под таким названием оформились дневники Загоскина по приезду в столицу. Она сразу привлекла к себе внимание: ее публиковали известные журналы, рецензии ей давали главные «трибуны» того времени. Белинский, например, на страницах «Современника» отмечал работу Загоскина как одну из наиболее замечательных ученых статей 1847 года.
Почтовая марка с Загоскиным

Марка серии «Географические исследования и открытия».

В те самые годы, когда о выдающихся заслугах Лаврентия Алексеевича говорили, кажется, все, линия его жизни круто изменилась. Находясь в гостях у родных в Пензенской губернии, он познакомился с дочерью коллежского советника Анной Алексеевной Томиловской, а спустя некоторое время женился на ней, оставил службу и переехал жить в село Абакумово, недалеко от Рязани, где жена Загоскина получила в наследство небольшое имение.

С этого момента начинается «рязанский» период жизни отставного морского офицера. Если бы не ряд обстоятельств, Загоскин мог бы до конца своих дней оставаться пензенцем. Но «дома» у него накаляются отношения с чиновниками, в частности, с «печально известным» губернатором Панчулидзевым, мужем троюродной сестры путешественника Варвары. Позже Лаврентий Алексеевич напишет об этом так: «Проще обратить в христианство диких людей на Аляске, чем найти общий язык с пензенскими чиновниками».

Я люблю свое государство!

Оседлый образ жизни не сумел превратить Загоскина в Обломова – редкий день Лаврентия Алексеевича проходил тихо и спокойно. Его широкая душа и здесь, на суше, требовала больших дел. И Загоскин их находил.

В конце 50-х на страницах периодических изданий дворянин публикует несколько острых статей о предстоящей отмене крепостного права. Приверженцев «рабства» Загоскин называет «фамусовыми второй половины XIX столетия» и зло их высмеивает. Эти «неосторожные» действия могли настроить (и настраивали) против него правящие круги, но Загоскина это не останавливало: он никогда не шел против своей совести. Именно поэтому он стал мировым посредником.

С помощью этих людей помещики оттяпывали у крестьян лучшие земли, поэтому жалобы на несправедливость от получивших номинальную свободу людей шли нескончаемым потоком. И в этом потоке нет ни одной (!) «критической бумаги» в отношении Загоскина.

Тогда же произошел еще один очень показательный случай. Лаврентий Алексеевич хотел продать надел земли князю Урусову. Тот предложил распространенную махинацию: в купчей указать иную сумму сделки, чтобы платить меньше налогов. Загоскин нахмурил лоб: «Я люблю свое государство. И не буду его обманывать». Золотые слова, особенно для человека, который был «смертельно обижен» этим самым государством: в 1867 году император Александр II продал Аляску США. С этим фактом Загоскин не мог примириться до конца жизни.

Лучший – во всем

Отойдя на время от общественных дел, Загоскин со всей страстью своей кипучей натуры отдался научным изысканиям в новой области – садоводстве.
Дом Загоскина в РязаниДом в Рязани, в котором Загоскин провел последние годы жизни.

Еще в первые годы жизни в Абакумове Загоскина увлекала мысль создать образцовый яблоневый сад. Постепенно ему удалось отобрать вкусные и морозостойкие сорта. Слава о загоскинских яблоках ширилась по Пронскому уезду. На выставках в Рязани и Москве они ежегодно отмечались медалями и похвальными листами. Пока Лаврентий Алексеевич внимательно изучал силу и направление ветра, выпадение осадков в саду, рядом с ним постоянно крутился соседский мальчишка Ваня. Спустя годы этот «мальчишка» стал всемирно известным садоводом – Иваном Мичуриным.

В конце жизни Загоскин редко выходил из дома – ходил в халате и любил рассказывать внукам о своем путешествии по морю. Показывал кокосовый орех, жемчужную раковину с зародышем жемчуга, чучела птиц… И когда он сам смотрел на эти «сокровища», его глаза загорались. Как в молодости, когда он исследовал далекий материк – Америку.

Юбилей

Летом 2009 года по маршруту Лаврентия Загоскина в Русской Америке отправится экспедиция. Рязанцы и пензенцы пройдут 1,5 тысячи километров вдоль реки Юкон. А еще попробуют отыскать остатки укрепленного русского поселения, описанного в дневниках путешественника, которое могло существовать еще до открытия Аляски Берингом.

17.02.09
Ирина ПАРШИНА / "Пензенская правда" 17 февраля 2009, N 12

Оригинал статьи
Аватара пользователя
Зотов Дмитрий
 
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 22 Март 2009 13:33
Откуда: г. Междуреченск, Кемеровская область

Загоскин Лаврентий Алексеевич (1808—1890)

Сообщение Зотов Дмитрий » 31 Май 2009 13:00

На мой взгляд - наиболее полная и подробная статья о Лаврентие Алексеевиче.

Лаврентий Алексеевич Загоскин родился 21 мая 1808 г. в небольшом селе Николаевка Пензенского уезда, в семье мелкопоместного дворянина, секунд-майора А. Н. Загоскина. Отец, его, незадолго перед тем оставивший военную службу, жил в родовом поместье, принадлежавшем его старшему брату, моршанскому городничему. Детство будущего путешественника протекало среди крепостных крестьян, живо хранивших память о Пугачеве, который прошел через Пензенскую округу за три десятилетия до этого. Потом мальчик воспитывался в частном пансионе. 1 июня 1822 г. он был зачислен в Кронштадтский морской кадетский корпус.
Среди дворян губерний среднерусской равнины еще от петровских времен повелось отдавать сыновей служить отечеству на морях. Из этих лесных и болотистых местностей, лежащих в тысячах верст от морских и океанских просторов, вышли замечательные мореплаватели и флотоводцы. Двадцать шесть лет прослужил на флоте и Л. А. Загоскин.

Среди преподавателей корпуса был декабрист Д. И. Завалишин, которого, как пишет Загоскин, в корпусе уважали, как образованного «ученого» человека. Интерес к литературе, любовь к чтению, проявлявшиеся у Загоскина на протяжении всей его жизни, несомненно, уходят корнями в юношескую пору его учебы в корпусе.
Загоскин воспринял лучшие традиции школы военных моряков-исследователей, Несомненно, большое значение имело то, что его воспитателем и наставником в морском корпусе был П. М. Новосильский, широко образованный моряк, участник прославленной экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева, открывшей шестой континент — Антарктиду.

Жизнь в корпусе шла по раз и навсегда заведенному регламенту. Весной прибывали новички, летом гардемарины уходили в практическое плавание, осенью проходили выпускные экзамены. Загоскин был произведен в гардемарины 17 мая 1823 г. В том же году, с 15 июня по 1 августа, он совершил первое плавание на фрегате «Урания» по Финскому заливу для практики в морском деле. В следующем году учебное плавание повторилось.
С весны 1826 г. началась подготовка к выпуску. Старшие гардемарины, так называемые трех- и двухкампанцы, были назначены в плавание в строевой военный флот. Пять с половиной месяцев провел в море Загоскин. На фрегате «Проворный» он ходил в Любек, побывал у берегов Англии, где присоединился к эскадре и вместе с ней из Северного моря вернулся в сентябре в Кронштадт. На выпускном экзамене присутствовал знаменитый адмирал Иван Федорович Крузенштерн. Он считался инспектором классов, но жил в деревне и занимался там составлением своего замечательного атласа Тихого океана. 25 сентября 1826 г. 18-летний Лаврентий Алексеевич Загоскин был выпущен из корпуса во флот с первым офицерским чином мичмана.

Предстояло выбрать место службы. Загоскин выбрал Каспий. В своих воспоминаниях он довольно наивно объясняет такой выбор желанием по пути побывать в родных местах. «К несчастию, — писал Загоскин, — в корпусе учили меня географии: чтоб быть в Пензе, я написал: в Астрахань».
15 июля 1827 г. молодой моряк впервые вступил на борт корабля в качестве командира шкоута «Мария» (шкоутом на Каспии называли всякое судно, поднимающее более 1000 четвертей муки). Шкоут доставлял провиант для русских войск из Астрахани в устье реки Куры. Первое плавание прошло сравнительно спокойно. На обратном пути попали в шторм, едва не окончившийся гибелью нескладного судна. Позднее ходили в Баку...

На Каспийском море Загоскин прослужил восемь лет. Несколько кампаний он плавал по Куре, доставлял провиант для закавказских войск. Некоторое время он состоял адъютантом при Главном командире астраханского порта и флотилии, но, видимо, штабная адъютантская должность оказалась не по нему, и вскоре он опять отправился в плавание к устью Куры. 27 января 1832 г. Загоскин был произведен в лейтенанты. Две кампании подряд он сделал на пароходе «Аракс».
30 января 1835 г. Загоскин был разжалован в матросы 2-й статьи. "В послужном списке указывается, что разжалование произошло «за несоблюдение надлежащего порядка службы, бывшее причиной пожара на пароходе «Аракс», под командою его находившегося». Спустя три месяца, 6 апреля 1835 г., Загоскин был восстановлен в прежнем звании лейтенанта.

Указ о восстановлении звания застал Загоскина на Балтике. С мая 1835 г. в течение трех с половиной лет он нес службу строевого офицера на фрегатах «Кастор» и «Александра», совершавших крейсерские плавания на Балтийском море. Бесцветно проходила жизнь и на корабле, и на берегу, в Кронштадте, куда корабли приходили на зимовку. Две тысячи офицеров обречены были здесь жить, не имея почти никаких занятий. Гнетущее однообразие офицерской жизни скрашивали книги. Судя по случайным упоминаниям, оброненным в воспоминаниях Загоскина, он много и внимательно читал. Он знал поэмы А. С. Пушкина, романы А. Марлинского (под этим псевдонимом печатался декабрист Александр Бестужев), только что появившиеся произведения Н. Б. Гоголя.
Знаменательно, что в серые дни «кронштадтской скуки» Загоскин написал свое первое произведение — очерк «Воспоминания о Каспии». Его напечатал журнал «Сын Отечества» (1836, ч. 177).

Внимательно перечитывал Загоскин книги русских кругосветных мореплавателей Лисянского, Крузенштерна, Головнина, Коцебу, рассказывающие о малоизвестных землях и племенах Океании, о далекой русской окраине — Аляске.
Трудно сказать, что побудило Л. А. Загоскина ближе познакомиться с русскими владениями в Америке. Бесспорно одно — немалую роль в этом сыграло то, что к 40-м годам строевой военный флот последовательными стараниями бездарных морских министров был приведен «в состояние мнимого существования». Из ложно понимаемой экономии суда не ремонтировались. Внимание уделялось только внешней выправке моряков на парадах и смотрах. Свою энергию и любовь к морю лучшие из военных моряков, не видя поддержки на строевом военном флоте, стремились приложить на стороне, прежде всего на судах Российско-Американской компании.

8 декабря 1838 г. начальник Главного морского штаба разрешил перейти на службу в Российско-Американскую компанию лейтенанту 15-го флотского экипажа Лаврентию Загоскину.
30 декабря 1838 г. Загоскин оставил Петербург. Лишь на несколько дней Загоскин задержался в Пензе, чтобы побывать у родных. Он спешил к далекому тихоокеанскому берегу. Огромная страна открывалась перед его взором.

Немногим более месяца — с 3 июня по 6 июля — продолжалось путешествие от Якутска до Охотска. По пути встречная эстафета из Охотска сообщила, что компанейский корабль уже прибыл в порт и ждет своего командира.
9 июля 1839 г. Загоскин принял под свою команду бриг «Охотск». На борту было 55 человек команды, товаров на 100 тыс. рублей и провизии на два с половиной месяца. Только 14 августа удалось сняться с якоря — вначале ждали почту, потом мешали противные ветры. При прощании коварный охотский рейд дал о себе знать молодому командиру: на отливе бриг занесло на отмель. К счастью, медные листы обшивки не были повреждены. В час высокой воды, в полночь 15 августа, выпалив из двух пушек, бриг поставил все паруса и взял курс к берегам Русской Америки.

Путь через Великий океан занял почти два месяца. Только 6 октября, наконец, бриг подошел к Новоархангельску, резиденции главного правителя русских владений в Америке. Вскоре к борту брига причалила байдара: главный правитель справлялся о здоровье команды и командира. Плавание закончилось. Лейтенант Загоскин вступил на землю Русской Америки.
Два первых года на службе у Российско-Американской компании прошли у Л. А. Загоскина в плаваниях.

В 1840 г. на компанейском бриге «Байкал» он ходил из Новоархангельска в Охотск и обратно. Рейс с заходом на Атху занял 150 дней. Только в конце октября прибыли в Новоархангельск.
В следующем году Загоскину поручили командовать компанейским корветом «Елена», ранее совершившим три кругосветных плавания. Корвет направлялся в Калифорнию, в залив Бодега, к Форту Росс. Это были последние месяцы существования русского поселения в Калифорнии. Интересы внешнеполитической игры побудили царское правительство продать форт и земли вокруг него, возделанные русскими поселенцами.

Весной 1842 г. главный правитель А. К. Этолин предложил Загоскину готовиться к путешествию в глубинные районы Аляски.
Экспедиции было поручено выяснить пути, по которым происходил вывоз мехов из глубинных районов Аляски для меновой торговли с чукчами. С основанием Михайловского редута эти пути переместились на север, в район залива Коцебу. Инструкция вместе с тем требовала «исследовать из Михайловского редута течения до самых вершин рек Квихпака и Кускоквима... Составить, по возможности, удовлетворительное описание страны, орошаемой этими реками, и определить удобнейшие и ближайшие переносы из одной реки в другую».

4 мая 1842 г бриг «Охотск» оставил Новоархангельск. На борту брига находился Л. А. Загоскин и пятеро его спутников. Спустя два месяца после посещения островов Шумагинских, Уналашки и Прибыловых «Охотск» подошел к Михайловскому редуту.
Ознакомившись на месте с состоянием редута, Загоскин убедился, что тратить время на плавание в залив Коцебу нецелесообразно. Это значило бы поставить под угрозу подготовку основной экспедиции — в бассейн Квихпака. С грустью оставлял Загоскин мысль об исследовании залива Коцебу. «Как ни щекотило мое ученое самолюбие такое поручение, но, проживя неделю в редуте, я принужден был отказаться от этого».

6 августа, когда бриг «Охотск», после плавания в Мечигменскую губу и к островам Диомида (или иначе «Гвоздева острова»), вернулся в Михайловский редут, Лаврентия Алексеевича там уже не было. Он плыл в первую разведку вдоль берега Нортонова залива к северу, до устья реки Уналаклик, по пути которым предстояло пройти зимой. Разведка продолжалась почти две недели. В устье Уналаклика была поставлена изба для артели промышленников, так называемая одиночка.
Подготовка экспедиции заняла почти четыре месяца. Уже в записях этого периода наглядно видна широта интересов путешественника. Он расспрашивал старожилов об истории редута, жизни русских поселенцев и окружающих племен, измерял высоту приливов и отливов, собирал образцы горных пород и растений, записывал данные о приходе промысловых рыб, о прилете и отлете птиц, забирался в глубину колодца, рассматривая прорезанные им пласты вечномерзлого грунта. Изо дня в день, с 11 июля по 4 декабря, велись метеорологические наблюдения. Лето в редуте кончилось первым заморозком 7 сентября. В ночь с 28 на 29 сентября выпал первый снег. 20 октября покрылась сплошным льдом бухта. Ничто не ускользало от любознательного взора путешественника: ни возможность развития хлебопашества, ни цены на товары при обмене приморских жителей и живущих на севере малейгмютов, ни мельчайшие особенности во внешнем облике и быте эскимосских племен. В октябре и ноябре он побывал на «вечеринках» и на годичных поминках умерших в близлежащем эскимосском селении. На страницах его дневника, рядом с описаниями охоты на оленей, морского промысла макляка (морского зайца) и многого другого, появились описания зимних и летних жилищ эскимосов, общественного «мужского дома» — кажима. Приходивших в редут местных жителей и жителей северных берегов Нортонова залива Загоскин тщательно расспрашивал о расселении эскимосских племен, различии в их нравах и обычаях. Так был составлен замечательный список 38 селений, расположенных к северу от устья реки Уналаклик до далекого мыса Барроу и восточнее его.

4 декабря 1842 г. экспедиция Л. А. Загоскина покинула Михайловский редут. Она направилась по морскому побережью к устью реки Уналаклик. В труднейших условиях, по замерзшему руслу этой реки, Загоскин прошел в глубь материка и вышел на Квихпак. На перевале температура упала ниже 30°. В термометре замерзла ртуть. Снегом, как ножом, резало полозья. Не выдерживали собаки: у каждой кочки и выбоины они ложились и свертывались кольцом. Но люди шли вперед. 15 января прибыли в Нулато.
Этот пункт надолго стал опорной базой для походов Загоскина в бассейне Квихпака. Здесь он выяснил, что река, которую приморские племена канг-юлит называют Квихпаком, на наречии низовых инкиликов-атабасков называется Юкхама, а у инкиликов, расселенных в верховьях, — Юна. В переводе все эти названия означали одно и то же — «Большая река». Было астрономически определено положение Нулато: 64°42'11" северной широты и 157°58'8" западной долготы от Гринвича.

Из Нулато в конце февраля 1843 г. состоялся поход по притоку Квихпака — реке Юннаке для выяснения кратчайшего пути к заливу Коцебу. Загоскина не устрашили предупреждения о том, что в верховьях Юннаки свирепствует какая-то болезнь и что жители той далекой стороны недружелюбно относятся к русским. Страхи оказались напрасными. Всюду путешественников встречали с большим радушием. Загоскин нашел и обследовал переход, который он искал.
На обратном пути исследователей по пятам преследовала наступающая весна. «Трудность хода в такую погоду — записал Загоскин, — понимает только бывалый; ему знакома и эта боль ног, и расслабление всего тела, и туман в глазах, и обмороки от изнеможения, и неутолимая ничем жажда, и многое мучительное...»

8 мая тронулся Квихпак. Двое суток безостановочно несло густой лед. 14 мая открылось водное сообщение с противоположным берегом. Загоскин отмечал каждую новую деталь в весеннем пробуждении природы — появление зелени на прогалинах, первые листья на тальниках, прилет первых птиц. Экспедиции приходилось ждать спада высокой воды — предстоял поход в верховья Квихпака; на большой самодельной лодке трудно было выгрести против стремительного течения.
4 июня с пятью промышленниками и новым толмачом-креолом Никифором Талижуком — Загоскин, наконец, отправился в долгожданный поход. Продвигались против течения, то под правым, то под левым берегом, выискивая, где течение слабее. Нередко переходили на бечеву. По мере продвижения вверх течение Квихпака становилось более стремительным.

17 июня, выйдя на берег в сопровождении индейца Татлека, Загоскин обогнал своих спутников, тянувших байдару бечевой, и неожиданно наткнулся на лагерь индейцев. В косы их были вплетены ястребиные перья, волосы обильно посыпаны орлиным пухом. Это были люди с реки Тлёгон, лежащей на юге, за горами. В долгой беседе через трех переводчиков, с трудом понимавших друг друга, Загоскин все же узнал много интересного о промысловых богатствах этой реки и, главное, о направлении перехода, по которому они вышли на Квихпак. Это была река Легонь, по которой в 1839 г. от вершины почти до устья прошел отряд Петра Колмакова, искавшего дорогу с Кускоквима на Квихпак. Позднее Загоскин выяснил, что эта река, так же как и Квихпак, известна у разных племен под разными названиями. Среднюю часть ее одни называли Шильтонотно, другие — Иннока; низовье до слияния с Квихпаком-Иттеге. Канг-юлиты низовье называли Чагелюк, что значит «Таловая». Об этой реке упоминала инструкция, врученная Загоскину главным правителем.
30 июня дальнейший путь преградила порожистая гряда. От широты 64°56'07" и западной долготы 154°18'45" от Гринвича экспедиция вынуждена была повернуть обратно. Вниз по течению лодки скользили быстро и легко. 7 июля Загоскин и его спутники вновь были в Нулато.

Прошло уже почти пять лет, как Лаврентий Алексеевич покинул родные края. Повседневная кипучая работа не оставляла времени для тоски по родине. И все же особым чувством отдавалась каждая встреча здесь, на далекой окраине России, с тем, что напоминало природу среднерусской равнины, ее леса, реки и поля. При свете жирника, внося очередную запись в свой дневник, 24 июня Загоскин не забыл отметить, что один из охотников принес ему веточку рябины в цвету. (Потом Загоскин не раз встречал ее по нагорной стороне Квихпака, в разлогах и горных падях, где рябина росла кустарником не выше полутора сажени.) Вспомнились ему родные края и тогда, когда он описывал жизнь русских людей в новых краях, «Русский человек, — писал Загоскин, — везде одинаков. Где ни изберет место, на полярном ли круге, в благословенных ли долинах Калифорнии, везде ставит свою национальную избу, стряпню, баню, заводится хозяйкой, но на службу в колонии поступают люди, видевшие свет не с полатей; притом содержатся на полувоенной ноге, и потому место, огороженное глухим забором, называют редутом, избу — казармой, волоковое окно — бойницею; отдельную стряпню — кухней, даже хозяйку зовут иначе...»
2 августа 1843 г. Загоскин и его спутники покинули Нулато. Более семи месяцев, проведенных здесь, позволили накопить материал, который лег в основу очерка о состоянии заселения, о рельефе и климате окружающего края.

Квихпак быстро уносил путешественников вниз по течению. Короткое северное лето уже близилось к концу. Днем температура не поднималась выше 9°, ночью было 4 - 5°. С берез и тальника падали быстро пожелтевшие листья. Каждую остановку использовали для сбора коллекций и расспросов местных жителей. На места ночлега к лагерю экспедиции приходили индейцы, «кто потолковать и погреться у русского огонька, кто покурить или понюхать табаку». 14 августа открылось устье Анвика — крупнейшего притока Квихпака в его низовье. Жители этой реки в 1835г. дружески приняли отряд Андрея Глазунова, который первым обследовал Квихпак. «Миролюбие жителей не изменилось», — отметил Загоскин. 19 августа путешественники миновали последнее на Квихпаке селение тынайцев-атабасков. Дальше вниз по Квихпаку, так же как и по низовью Кускоквима и по приморью, обитали эскимосы — племена народа канг-юлит. 23 августа Загоскин прибыл в Икогмют. Квихпак был осмотрен и описан на протяжении более 700 километров.
Теперь надолго главной квартирой Загоскина стал Икогмют. Отсюда он направлялся в походы. Здесь приводил в порядок коллекции и путевые заметки. После бесед с туземцами окончательно сложился дальнейший план экспедиции. Прежде всего следовало распутать загадку реки Иннока. Все яснее становилось, что Тлёгон, «Легон» Колмакова, Чагелюк, Иттеге, Шильтонотно, Инока — разные названия одной и той же реки, левого притока Квихпака. Вместе с тем предстояло осмотреть и описать зимние и летние пути сообщения Квихпака и Кускоквима. И, наконец, спуститься вниз по реке — в Михайловский редут, чтобы «сделать общий обзор Квихпака от одного из его устьев до осмотренных... мест в его верховье».

Приобретенный опыт побуждал особенно внимательно готовиться к новым походам. Участники экспедиции строили новые нарты, шили одежду, заготовляли провиант. Намеченный план осуществлялся последовательно и без отступлений.
С 23 ноября по 3 декабря Загоскин обследовал верхний переход с Квихпака на Кускоквим, идущий через селение Паймют.

В Колмаковском редуте (на Кускоквиме) Загоскин познакомился с Семеном Лукиным. Этого замечательного русского человека, воспитанника А. А. Баранова, знали и уважали далеко в округе. Он жил, отмечает Загоскин, «что называется настежь; мы часто видели в его каморке по десятку туземцев, которые целые дни помалчивают между собою в ожидании хозяина, работающего где-нибудь в лесу или у запоров. Если случатся у него гости в обеденную пору, то кусок юколы и чайник колониального чаю делится с присутствующими; зная тонко их обычаи, он никогда не спрашивает, кто и зачем пришел... Лукин столько же доступен ночью, как и днем: прохожий стучится под окно и бывает впускаем без опасения».
С 10 февраля по 10 марта, целый месяц, продолжался поход в бассейн нижнего течения реки Иннока. Жители встречных селений в знак мира выносили навстречу путешественникам таловые ветви. «Приход наш на каждое жило составлял праздник», — записал Загоскин. Крайней точкой похода по Инноке-Иттеге было селение Тталиты, куда в 1839 г. доходил Петр Колмаков. Отсюда без особых происшествий экспедиция вернулась на Квихпак и 10 марта прибыла в Икогмют.

С 4 по 10 апреля Загоскин прошел с Квихпака на Кускоквим нижним переносом.
Из-за наступления весны только 19 мая удалось выйти из Колмаковского редута в поход к верховьям Кускоквима, известным также под именем Ттычаннаника. Несметные стаи ласточек, гнездившихся в песчаных утесах, носились над байдарами путешественников. Ветер доносил гарь лесных пожаров. Повсюду встречались изобильные бобровые угодья. С лодок видны были резвившиеся на берегу медведи. Только в одном месте небольшое пространство берега было покрыто снегом. «И такова творящая сила растительности на севере, — отметил Загоскин, — деревья были одеты всею роскошью весенней зелени, а на корнях их лежал саван глубокой зимы&raquo. 1 июня, на двенадцатый день пути, экспедиция была в устье реки Точотно-правого притока Кускоквима. По рассказам местных жителей, было подробно выяснено, из каких потоков образуется Кускоквим (Ттычаннаника), где лежат места расторжек с кенайцами, расстояние до них.

5 июня экспедиция вернулась в Колмаковский редут. Через три дня по знакомому пути вышли на Квихпак. 10-го Загоскин прибыл в Икогмют. Оставался заключительный этап экспедиции: сплав в Михайловский редут.
Спустя три дня, тепло простившись с местными жителями, вместе с икогмютской артелью Загоскин отправился вниз по Квихпаку. Снова с предельной тщательностью он отмечал капризы фарватера, расположение туземных заимок, характер берегов. Осмотрев устье реки Ныгыклик, Загоскин записал, что «почва кажется весьма способной к разведению больших огородов; песчаная каменистая лайда мили на три книзу завалена строевым сплавным лесом, данью верховых стран Квихпака. По способности к прокормлению и удобству сношений с приморьем, так и со всеми рукавами Квихпака, это место мы считаем лучшим для основания постоянного заселения». 17-го экспедиция вышла на взморье.

Ночью, на приливе, команда икогмютской артели ушла в Михайловский редут. Загоскин задержался. Он побывал в летных жилищах эскимосов, на приглубой лайде собирал образцы горных пород. 21 июня экспедиция прибыла в Михайловский редут. «Мы находились в отсутствии год, шесть месяцев и шестнадцать дней, — записал Загоскин в дневнике, — и прошли в продолжение этого времени пешком и на кожаных лодках около 5 000 верст».
5 августа 1844 г. бриг «Охотск» увез Загоскина из Михайловского редута. 26 сентября он прибыл в Новоархангельск. Зима ушла на приведение в порядок коллекций, записей, путевых дневников, составление обстоятельных докладов и предложений главному правителю Русской Америки. Срок договора о службе в Российско-Американской компании давно истек. 16 мая 1845 г. на компанейском корабле «Наследник», который находился под командой главного правителя русских владений, капитана 1-го ранга А. К. Этолина, Загоскин выехал в Охотск.

С грустью покидал Загоскин Русскую Америку. Там остались замечательные люди, которых за годы совместных плаваний и походов он сумел по достоинству оценить и полюбить... А на высоких крутоярах у берегов полноводных рек, в самых далеких и глухих местностях, памятниками трудов славной русской экспедиции высились столбы с вытесанными топором надписями и датами прихода сюда смелых людей, движимых стремлением хорошо послужить Отечеству.
В конце 1845 г., после шестилетнего отсутствия, Л. А. Загоскин прибыл в Петербург.

Далеко не все флотские офицеры, возвращавшиеся из дальних плаваний и путешествий, получали возможность описать свои открытия и наблюдения. Большинство впрягалось сразу же в лямку строевой службы, записи их терялись в архивах, и только некоторые из них в пересказах или кратких выдержках появлялись позже на страницах периодических изданий. С Загоскиным этого не случилось. Собранные им коллекции и сама экспедиция сразу же привлекли к себе внимание. Ближайшее участие в судьбе Л. А. Загоскина принял Ф. П. Врангель, тогдашний главный директор Российско-Американской компании и один из организаторов созданного в 1845 г. Русского географического общества. Положив начало изучению племен американского Северо-запада, он не мог не позаботиться о том, чтобы материалы экспедиции, снаряженной при его непосредственном участии, были обработаны и опубликованы.
В конце 1846 г. в «Записках Гидрографического департамента» появилась первая статья Л. А. Загоскина о Михайловском редуте.

Зимой Загоскин получил отпуск и уехал на родину. Семейные несчастья (за годы пребывания Л. А. Загоскина на Аляске умерли отец путешественника, сестра Елизавета и младший брат Дмитрий. В полное разорение пришло небольшое имение в селе Краснополье Пензенского уезда, купленное отцом в 20-е годы. Заложенное в Пензенском приказе общественного призрения и обремененное долгами, это имение стало непосильной обузой. Из большой и дружной семьи в родных местах осталась одна младшая сестра Варвара) настолько его расстроили, что он заболел и некоторое время находился на излечении в Москве. Во время его отсутствия, 8 января 1847 г. в Петербурге, по предложению Ф. П. Врангеля, доклад о путешествии Л. А. Загоскина был прочитан на общем собрании Русского географического общества известным ученым моряком С. И. Зеленым. Текст доклада с приложением меркаторской карты части Северо-западной Америки, составленной Загоскиным, списка астрономически определенных пунктов, словарей и других материалов был опубликован в очередном номере «Записок» общества.
В июле и августе 1847 г. первую часть записок Загоскина опубликовал журнал «Библиотека для чтения». Продолжение записок в журнале не печаталось, так как вскоре 1-я часть «Пешеходной описи» вышла в свет отдельной книгой. В 1848 г. отдельной книгой била издана и 2-я часть «Пешеходной описи».

Книга Л. А. Загоскина подкупающе искренне и правдиво рассказала читателю о далекой окраине России, своеобразной красоте и богатствах северной природы, жизни людей, не затронутых уродствами европейской цивилизации. Книга Л. А. Загоскина продолжала традицию замечательных географических описаний, составленных русскими мореплавателями-участниками кругосветных плаваний. Каждая ее строка выказывала наблюдательный и зоркий ум, стремление понять увиденное и правильно его оценить. Гуманизм Загоскина, его сочувственное внимание к людям Севера, восхищение примитивной, с точки зрения европейца, но по-своему высокой и благородной культурой этих простых и честных людей, были созвучны передовой общественной и научной мысли того времени.
Достоинства книги Загоскина сразу же отметила периодическая печать. В известной статье «Взгляд на русскую литературу 1847 года» В. Г. Белинский на страницах «Современника» оценил работу Загоскина как одну из наиболее замечательных ученых статей истекшего года.

Журнал «Библиотека для чтения» назвал Загоскина «знаменитым русским путешественником..., который в нашей Русской Америке открыл совсем новую Америку, целые государства с сильною пышною растительностью под широтою Архангельска, с богатыми лугами и долинами, с чудными реками и озерами, настоящий рай иперборейский.
«Сын Отечества» обстоятельный обзор труда Л. А. Загоскина заключил словами: «Пешеходная опись» — книга столько же занимательная для обыкновенных читателей, сколько полезная для ученых».

«Отечественные записки» высказали законное удивление по поводу того, что на экспедицию было затрачено всего лишь 3052 руб. серебром, причем обратно экспедицией было сдано инструментов, оружия и товаров на 1467 руб. и пушнины на 2240 руб. «Оказывается, что экспедиция доставила барыша 655 руб. 10 4/7 коп.! Вероятно, такие результаты ученых экспедиции беспримерны». Журнал отметил крайнюю скудость снаряжения экспедиции и малочисленность ее состава — всего пять человек. «Можно представить себе, — писал рецензент, — с какими трудностями, при таких средствах, должен был бороться начальник экспедиции; но он сделал все, что только было возможно: обозрел и описал виденные им дикие, пустынные страны, представил подробный отчет Компании обо всем, касающемся ее польз, сделал несколько открытий. ...Замечания его драгоценны, как единственные верные известия о стране обширной и очень мало исследованной».
15 января 1849 г. Русское географическое общество избрало Л. А. Загоскина своим действительным членом.

Высоким признанием достоинств труда Л. А. Загоскина явилось присуждение ему премии Академии наук. Из 26 работ, представленных на конкурс, было премировано 9 работ. На первом месте стояла диссертация 28-летнего Пафнутия Львовича Чебышева «Теория сравнения» — классический труд русской математической науки. На втором — «Пешеходная опись» Загоскина.
Своей картой, основанной на определении широты и долготы примерно 40 пунктов, Загоскин создал основу для описания огромной территории в глубине Аляски.

Высокую оценку получили сведения, собранные Л. А. Загоскиным по климату, животному и растительному миру, ископаемым Аляски.
Современники справедливо отмечали, что труд Л. А. Загоскина, написанный не специалистом-географом, не ученым, а рядовым морским офицером, отличается скрупулезной точностью и ясностью географических наблюдений и описаний. Загоскин внес в свое сочинение только то, что сам наблюдал и тщательно проверил. Вот почему, даже спустя столетие, наблюдения Загоскина остаются важным первоисточником для исследователей-специалистов.

Четко обрисована Л. А. Загоскиным своеобразная природа внутренней Аляски и, в частности, бассейна нижнего течения Юкона (эта река по праву считается крупнейшей водной магистралью Северной Америки. Длина ее превышает 3700 км, из которых 3400 лежат в пределах Аляски. Площадь бассейна Юкона достигает 855 тыс. кв. километров. Величественный водный поток берет начало далеко на западе, за пределами Аляски, в районах Северо-западной Канады, от слияния двух рек — Льюис и Пелли. Наиболее многоводная — Льюис — зарождается в покрытых вечным снегом и ледниками канадских Береговых горах. Принимая по пути множество притоков и протекая через озера, эта быстрая горная река у форта Селкирк (примерно под 63° северной широты) сливается с Пелли и дальше течет почти строго на северо-запад под названием собственно Юкона. Границы Аляски Юкон пересекает под 65° северной широты, не изменяя своего генерального направления. При приближении к Полярному кругу, уже в пределах Аляски, река выходит на низменную равнину и разбивается на множество извилистых русел. Вблизи Полярного круга, приняв справа мощный приток-реку Паркупайн, река резко поворачивает на запад - юго-запад. На протяжении почти 500 км, в районе так называемых Юконских низин, занимающих огромную площадь в 26 тыс. кв. км, меандры создают многочисленные острова, поросшие хвойным лесом. По свидетельству путешественников, Эти места создавали у них впечатление близости морского побережья и каждый миг они ожидали услышать шум морского прибоя. Неудивительно, что встреченные Загоскиным во время похода вверх от Нулато индейцы пытались рассказать ему о каком-то озере-море, из которого будто бы вытекает Квихпак. При несовершенстве переговоров через переводчиков Загоскин не смог разобраться в этих рассказах. Ниже впадения мощного левого притока — реки Танана — долина Юкона сужается и все его рукава соединяются в один поток, пересекающий многочисленные пороги. Здесь и был остановлен Загоскин во время своего летнего похода 1843 г.).
В записках Загоскина отображены важные географические особенности нижнего течения Юкона. Правый берег реки почти на всем протяжении от Нулато до Икогмюта высокий и гористый. Река глубока, усеяна низменными большими и малыми островами; некоторые из них имеют озера, изобилующие рыбой. Левый (южный) берег — низменный. Берега реки окаймляют мощные пойменные леса из ели, березы и тополя. Дальше, в глубь территории, лес быстро редеет, сменяясь тундрой, покрытой множеством озер. Лишь кое-где, на холмах, растут тонкая лиственица, тальники и ольховники. Вертикальная граница распространения леса достигает примерно высоты 900 м. Принимая много притоков, берущих начало в вечно снежных горах, Юкон чрезвычайно многоводен. Даже в конце лета вода стоит на высоком уровне. Половодье достигает огромных размеров, вода нередко поднимается на 20 м выше меженного уровня. По мере приближения к устью скорость течения уменьшается: у Танана она составляет 6,4 км/час, у Нулато — 5,6 км/час, а ниже, где воды Юкона встречаются с приливной волной Берингова моря, — всего 4,8 км/час.

Сравнивая описания Л. А. Загоскина с современными, лишний раз убеждаешься, насколько они безукоризненно точны. Но молодому офицеру было присуще высокое чувство самокритики, неудовлетворенность достигнутым. Он писал в своей книге: «Все собранное мною неполно, несовершенно, и разве может извиниться только тем, что заманчиво подает надежду к богатой жатве в крае, нами поверхностно осмотренном».
Напомнив гипотезу Мэкензи относительно направления «Большой реки», протекающей к западу от Каменного пояса (Скалистых гор), и вполне обоснованно утверждая, что эта река — Квихпак, а вовсе не Сушитнак, впадающая в Кенайский залив, как думал Мэкензи, Загоскин счел все же нужным написать: «Здесь, в начале должен признаться, что труды наши касательно этого вопроса пропали почти даром, потому что обзор Квихпака на протяжении двухсот миль кверху от Нулато не может быть принят окончательно удовлетворительным».

Наиболее ценны этнографические наблюдения Загоскина. Они рассыпаны по всей книге и собраны, кроме того, в ряде специальных очерков, посвященных эскимосам и атабаскам американского Северо-запада. Важно отметить, что в своих описаниях духовного и материального мира туземцев Загоскин стоял на позициях той передовой русской этнографической науки, которая много позднее нашла свое великолепное выражение в трудах Н. Н. Миклухо-Маклая и других русских исследователей первобытных племен.
«Характер туземцев, — читаем в одной из записей Загоскина, — ложно оценивается по их первоначальным поступкам с чужестранцами. Добродетели их и пороки никак не могут быть сравниваемы с пороками и добродетелями просвещенных народов, христиан... И добродетели его и злоба младенческие. Кто привязал его к себе ласковым обращением, открыл или показал употребление какой-нибудь вещи, полезной для домашнего быта, согрел, одел, накормил во-время, при нужде, того он никогда не забудет, но не рассыплется в благодарностях, не скажет приветственных слов, потому что взаимная помощь считается у них делом обыкновенным».

«Многие путешественники, — пишет Загоскин в другом месте, — как наши, так и иностранные, приписывают коренным жителям Северной Америки корыстолюбие, как врожденную страсть; это готов подтвердить и я, но только в тех племенах, которые чрез столкновение с европейцами познакомились с существительными-«богатство» и «нищета». Человек, руководимый природою, подозревает, но не пользуется своим «я». Пример делает много».
Обличая истинную причину пороков, приписываемых туземцам, Загоскин ясно видел эту причину в том влиянии, которое оказало на развитие этих племен общение с европейскими торговцами, чьи алчность и погоня за обогащением быстро разрушали натуральное хозяйство туземца и вызывали к жизни новую, собственническую идеологию.

Загоскин педантично отмечает каждый, пусть даже незначительный факт, показывающий гостеприимство, честность, трудолюбие и другие нравственные достоинства встреченных им племен. И как показательны для характеристики нравственного облика самого путешественника рассказ о старой индианке, с раннего утра караулившей Загоскина, чтобы отдать ему долг за полученный топорик, и заключительная реплика в этом рассказе: «Ласковое «дарю» остановили ее. Слушать выражение благодарности не хорошо ни на каком языке».
Большое внимание Загоскин уделял описанию производства, материальных условий жизни туземцев. В его записках явственно прослеживается прямая связь этих материальных условий, способа производства средств существования, и надстроечных, идеологических сторон жизни. Конечно, неправильно было бы говорить о наличии осознанного, научно обоснованного подхода к описанию таких связей. Несомненно одно: Загоскин близко подходил к материалистическому объяснению явлений туземного быта и нравов, виденных и описанных им. В его записках нет места измышлениям, выводившим духовный мир туземца, его взгляды и верования, из развития потусторонней, отвлеченной идеи «добра и зла», произвола и прихоти «божественного» начала. В своих суждениях Загоскин стремился всегда оставаться на почве практики, проверенных наблюдений. И это служило ему критерием истины. В связи с этим нельзя не вспомнить гениальные слова В. И. Ленина: «Точка зрения жизни, практики должна быть первой и основной точкой зрения теории познания. И она приводит неизбежно к материализму, отбрасывая с порога бесконечные измышления профессорской схоластики».

Не являясь специалистом-ученым, Загоскин вместе с тем выказывает глубокое знакомство с современной ему русской научной литературой, в частности этнографической. К сожалению, она не могла подсказать ему пути научного исследования. Напомним, что первое крупное исследование, близко подошедшее к историческому материализму в изучении первобытных племен, — книга Моргана «Древнее общество» — впервые вышло в свет в 1877 г., через 30 лет после «Пешеходной описи».
Ярко описана на страницах «Пешеходной описи» организация экспедиции. Загоскин и его спутники сами изготовляли для себя снаряжение, Добывали пропитание, всегда по-товарищески помогали русским поселенцам. Они не гнушались никакой «черной» работы. С гордостью Загоскин отмечает, что в Нулато он оказался самым сведущим человеком по неводному рыболовству: пригодился опыт на рыбном Хвалынском (Каспийском) море. Загоскин не был «знатным путешественником» и ничем не выделял себя из среды своих спутников. И наряду с этим его никогда не покидало чувство долга перед наукой и сознание ответственности за порученное дело. «Воля, страсть к путешествиям, твердость характера при обзоре стран неизвестных, — писал Загоскин, — еще не все значат для успеха. Потребна опытность. Какая польза для науки, если б нам довелось пролежать где-нибудь несколько суток под снегом, съесть своих собак, подошвы и прочее, без успеха в главном деле, то есть обзоре или описи определенного пункта. Такие случаи, как бы они ни выражали героизм путешественника, право, довольно обыкновенны между туземными охотниками всех стран и всего чаще проистекают если не от оплошности, то наверное от неосмотрительности».

Результаты трудов Л.А. Загоскина как в прошлом, так и ныне широко используются и высоко оцениваются добросовестными иностранными учеными.
Один из крупнейших историков конца XIX в. Банкрофт, автор капитальных работ по истории Северо-запада Америки, признавал, что «исследование Загоскина выполнено хорошо и совершенно добросовестно». В 1886 г. английский путешественник Эллиотт писал о Загоскине: «Благородство и искренность тщательной работы этого исследователя на Юконе и Кускоквиме заслуживают большей известности». Эллиотт особо подчеркивал дружелюбие, с которым эскимосы повсеместно встречали Загоскина.

Авторы обширной монографии о коренных жителях Аляски Андерсон и Эельс так писали в 1935 г. о труде Загоскина: «Его отчет является первым значительным и детальным описанием обычаев эскимосов центральной Аляски, сделанным человеком, который по своим склонностям и своему уму был способен выполнять объективные исследования».
В 1935 г. «Пешеходная опись» была переведена на Аляске на английский язык.

В те самые годы, когда печать и научная общественность единодушно отмечали выдающиеся заслуги Л. А. Загоскина перед отечественной географией, линия его жизни круто изменилась. 14 января 1848 г., по личному прошению, приказом по флоту он был уволен от службы. Мотивы, побудившие Загоскина уйти в отставку, неизвестны.
Вскоре Загоскин был определен исполняющим должность лесного ревизора в Московской губернии, а в 1849 г. назначен начальником егерского училища и школы сельских писарей в селе Острове, находящемся в 20 км от Москвы, вблизи села Коломенского.

Егерское училище было создано в Острове в 1844 г. для подготовки лесных объездчиков и стрелков. Позднее возникла школа волостных и сельских писарей на 120 человек.
В середине XIX в. журнал «Москвитянин» напечатал записанный Л. А. Загоскиным на Кускоквиме (несомненно, со слов С. Лукина) текст песни «Ум российский промыслы затеял», сложенной А. А. Барановым при основании Новоархангельска в 1799 г. В барановские времена далеко по полуночным странам Нового Света гремела эта песнь. Ее называли гимном Русской Америки. Публикуемый текст Загоскин сопроводил горячими патриотическими комментариями.

Спустя некоторое время он оставил службу и переехал жить в село Абакумове, лежащее по Скопинскому тракту между Рязанью и Пронском, в 12 верстах от последнего. В этом селе жена Загоскина получила в наследство небольшое имение (как установлено С. Г. Кузнецовым, еще в 1850 г. Л. А. Загоскин продал доставшееся ему в наследство от отца имение в селе Краснополье Пензенского уезда и погасил долг в губернском приказе общественного призрения. Перед продажей Загоскин дал вольную большинству крепостных).
Страна переживала тогда грозное время. Повсеместно росло негодование против аракчеевского режима, произвола, казнокрадства и взяточничества, достигших неслыханного разгула. Внутри России явственно зрела революция, грозившая сокрушить ненавистный народу крепостной строй. Летом 1854 г. началась Крымская война.

Весной 1855г. был опубликован манифест о создании государственного подвижного ополчения. Внеочередное дворянское собрание избрало Л. А. Загоскина начальником 103-й сводной дружины ополчения Пронского уезда.
Весть о высадке неприятеля в Крыму и призыв в ополчение, как пишут современники, всполошили все помещичьи села. Крестьяне бежали от помещиков и старались записаться в ополчение, твердо веря, что, освободив русскую землю от неприятеля, не вернутся под крепостное ярмо. Опасность, нависшая над отечеством, казалось, на время прикрыла пропасть, лежащую между дворянством и крепостным крестьянством. С волнением выслушивались рассказы о героической Севастопольской обороне, передававшиеся из уст в уста по всей стране.

Дружина под командой Л. А. Загоскина в составе рязанского ополчения в конце июня прошла через Харьков. В октябре ополченцы вошли в Николаев и приступили к возведению укреплений около города. Но в марте 1856 г. в Париже был подписан мир.
После окончания Крымской войны Л. А. Загоскин вернулся в Абакумово.

Военное поражение царизма в Крымской войне воочию показало гнилость и бессилие феодально-крепостнического строя. Волнения крестьян, обманутых в своих надеждах, принимали все более грозный характер. Жесточайшие расправы с недовольными были бессильны повернуть колесо истории вспять. «Все, что было в России интеллигентного, с крайних верхов и до крайних низов, начало думать, как оно еще никогда не думало... Все стали думать в направлении свободы, разработки лучших условий жизни для всех и для каждого».
На страницах малоизвестных периодических изданий, десятками возникавших в конце 50-х годов и вскоре беспощадно задавленных царской цензурой, нам удалось разыскать несколько статей Загоскина, отчетливо показывающих его мысли и настроения в этот переломный период развития Русского государства. Все эти статьи относятся к 1858 г. и все они посвящены самому жгучему вопросу тех дней — предстоящей отмене крепостного права.

Приверженцев крепостного права Загоскин негодующе называл «фамусовыми второй половины XIX столетия>. Его возмущало то, что лишь небольшая часть дворян выразила свое добровольное согласие на отмену крепостного права. Он зло высмеивал тех, кто пытался доказать, будто «крепостное право есть блаженнейшее состояние человека». Рассматривая сведения переписей («ревизских сказок») и указывая, что численность крестьянского населения нисколько не увеличивается, Загоскин пояснял: «при крепостном праве нельзя ожидать быстрого увеличения народонаселения, особенно мужского пола». Он отмечал, что в помещичьих имениях половина детей умирает, не достигнув пяти лет. «Нечего ожидать крестьянину от господина немилосердого, — писал Загоскин... — Это мечта, чтоб крестьянин подмосковных губерний был обеспечен и в своем быте и в исправности платы всех лежащих на нем повинностей — землей, которой он наделится в пользование, каким бы то количеством ни было. Основа его благосостояния — свободный труд».
Правящие круги крепостнической России, вынужденные самим ходом исторического развития итти на отмену крепостного права и так называемое «освобождение крестьян», отнюдь не помышляли о решении каких-либо проблем социальной справедливости. Недаром «Сельское благоустройство» сообщало, что более чем умеренные высказывания за наделение крестьян землей объявлялись «дикими помыслами, превосходящими своим сумасбродством горячечные сновидения французских коммунистов». Тем более нельзя не признать высказывания Загоскина передовыми для своего времени.

После пресловутого «освобождения крестьян» Л. А. Загоскин в течение двух с половиной лет (с декабря 1861 г. по июнь 1864 г.) состоял мировым посредником. Он был одним из тех немногих представителей дворянства, которые искренне верили в возможность примирить интересы крепостников и бывших крепостных. В «Журнале Рязанского губернского по крестьянским делам присутствия» числятся десятки «уставных грамот», составленных Загоскиным.
Подавляющее большинство помещиков, с которыми приходилось иметь дело Загоскину, были теми самыми Фамусовыми XIX в., о которых он так зло писал. Как ни ограниченно было значение реформы, оно выбивало у них почву из-под ног. Можно представить, какие страсти разгорались вокруг каждого клочка земли и каждого рубля оброка, в которых эти крепостники видели единственный источник своего существования. Бесконечным потоком в «губернское по крестьянским делам присутствие» шли жалобы крестьян на мировых посредников, из которых видно, как с помощью посредников помещики оттягивали у крестьян заливные луга и леса, захватывали дороги, создавая невозможные условия для прогона скота на водопой, какой произвол царил при выделении наделов и исчислении оброка. Во всем этом огромном потоке нет ни одной крестьянской жалобы на Л. А. Загоскина. Трудно объяснить это случайностью. Несомненно, в этом сказалась справедливость мирового посредника Загоскина и его личный авторитет среди помещиков, позволявший обуздывать их алчные стремления.

Годы не погасили у Загоскина интереса к науке и географии, в частности. В «Журнале Рязанского губернского статистического комитета» запротоколирован интересный документ, поступивший в комитет от Л. А. Загоскина в декабре 1862 г. Загоскин сообщал, что переселение крестьян на новые поземельные наделы делает неточными сведения атласа, изданного Географическим обществом и Межевым корпусом. Изменилась численность населения ряда деревень, возникли новые селения. Загоскин сообщал об изменениях, происшедших в населенных пунктах Пронского уезда: погорельцы из села Абакумово, выселившиеся на реку Исью, основали деревню Гагино; выселки из 9 дворов, принадлежавшие генералу Левуцкому и почему-то названные (по созвучию) Алеутскими, образовали новое сельцо Елизаветино; в версте от него возник новый хутор Набоково. Сообщение Загоскина было использовано для уточнения карты и списка населенных пунктов Рязанской губернии. Комитет вынес ему благодарность и просил других мировых посредников, «не найдут ли они возможным доставлять комитету сведения о подобных же переменах в населенных местностях заведуемых ими участков».
В июне 1864 г. Загоскин ушел с должности мирового посредника. Он продолжал жить в Абакумово.

Отойдя на время от общественных дел, Загоскин со всей страстью своей кипучей натуры отдался научным изысканиям в новой области — в садоводстве.
Еще в первые годы жизни в Абакумово Загоскина увлекала мысль создать образцовый яблоневый сад. Постепенно ему удалось отобрать для сада вкусные и морозостойкие сорта. Он внимательно следил за чередованием урожайных и неурожайных лет, изменениями погоды, влиянием климатических колебаний на урожай. Изо дня в день в его дневнике отмечались температура, сила и направление ветра, выпадение осадков, сезонные изменения в природе и в плодовом саду. Слава о загоскинских яблоках ширилась по Пронскому уезду. На выставках в Рязани и Москве яблоки Загоскина отмечались медалями и похвальными листами. Пронский уезд вообще славился как родина страстных садоводов. Среди соседей Загоскина были мелкопоместные дворяне Мичурины, жившие в селе Долгое, вблизи Абакумово. Здесь родился и провел детские годы Иван Владимирович Мичурин. Биографы великого садовода отмечают, что с ранних лет его окружали люди, увлекавшиеся садоводством, и это сыграло немалую роль в определении жизненного призвания И. В. Мичурина.

Глубокое разочарование Л.А.Загоскину принес 1867 год, когда царь продал Аляску Соединенным Штатам Америки. Перед лицом более сильных английских и американских конкурентов царизм показал свою полную неспособность удержать русские владения в Америке.
Переговоры о продаже Аляски проходили в строжайшей тайне. Еще в конце 1866 г. на секретных совещаниях при царском дворе Александр II заявил, что он решил продать Аляску американцам; министрам, приминавшим участие в совещаниях, оставалось обсуждать лишь вопрос о цене и условиях сделки. За быстрейшую продажу Аляски ратовала влиятельная придворная клика во главе с председателем государственного совета, великим князем Константином.

Смутные слухи об этом просачивались в печать. Либеральная газета «Голос» писала: «мы не можем отнестись к подобно невероятному слуху иначе, как к самой злобной шутке над легковерием общества... Неужели трудами Шелихова, Баранова, Хлебникова и других самоотверженных для России людей должны воспользоваться иностранцы и собрать в свою пользу плоды их!». Слухи эти доходили и до Загоскина. На страницах «Рязанских губернских ведомостей» еще в начале 1867 г. появились сообщения, не оставлявшие сомнения в том, что позорная сделка действительно готовится втайне от народа. А в октябре в газетах появился и сам «высочайше ратификованный» договор, подписанный царским послом в США еще в марте 1867 г.
Внучка Л. А. Загоскина — Н. П. Гласко — со слов матери рассказывает, что дед ее до последних дней жизни не мог примириться с продажей Аляски и в кругу домашних резко осуждал правящие круги, считая, что Аляску потеряли «по прихоти царя».

В начале 1867 г. Л. А. Загоскин передал распорядительному комитету по устройству первой русской этнографической выставки, организуемой Обществом любителей естествознания при Московском университете, многочисленную коллекцию костюмов, принадлежностей домашнего быта, орудий, моделей и различных изделий колош с о.Ситха, алеутов Уналашкинского отдела, островов Лисьих, племен прибрежья Берингова моря и краснокожих племен внутренних районов материка. Эти экспонаты в мае 1867 г. демонстрировались на всероссийской выставке. В 1883 г. Загоскин передал ценную коллекцию этнографическому отделу Румянцевского музея в Москве. Когда организовался Рязанский краеведческий музей, он преподнес и ему большую коллекцию разных предметов быта индейцев и эскимосов Русской Америки. Н. П. Гласко рассказывает, что уже в последние годы жизни, приезжая из Абакумово в Рязань, дед ее неизменно посещал музей и помогал сотрудникам устанавливать и реставрировать экспонаты его коллекции.
Для Загоскина это было трудное время. Начало сдавать здоровье. Большим ударом была преждевременная гибель двух старших сыновей. Оба служили офицерами. Старший — Николай, возмущенный порядками, царившими в полку и придирками полкового командира, застрелился. Второй — Алексей, не выдержав удручающей скуки армейской жизни, запил и умер молодым.

Шли годы. Вступил на престол новый царь — Александр III. Это был уже четвертый по счету самодержец, которого переживал Загоскин. Над Россией сгущалась ночь черной политической реакции.
В 1886 г. ежемесячный исторический журнал «Русская старина» напечатал воспоминания одного из воспитанников морского кадетского корпуса. Описывая события 1825 г., автор назвал деятелей 14 декабря «мятежниками». И тогда из Рязани пришел неожиданный отклик: 78-летний Загоскин горячо протестовал против такого несправедливого суждения. Нет, писал он, деятели 14 декабря 1825 г. — не мятежники. «Это были люди, несвоевременно увлеченные мыслью о благе для своего отечества».

В этой же статье, вопреки официальным источникам, Загоскин указывал, что Александр III не интересовался вопросами внутреннего устройства России, а флот и морской корпус вообще ни разу не удостоил посещением. «Но дух истых моряков — Чичагова, Ушакова, Сенявина - всегда оберегал флот и его питомцев». Загоскин продолжал этот список флотоводцев, прославивших русский флаг. Он назвал Литке, Лазарева, Нахимова, Корнилова.
Посильное участие принимал Загоскин в работах Рязанской ученой архивной комиссии, занимавшейся изучением прошлого края, приведением в порядок архивов и памятников старины. Отчет за 1888 г. сообщает, что Л. А. Загоскин «участвовал в сообщении рефератов и различных исторических материалов».

Последние годы Л. А. Загоскин безвыездно жил в Рязани. Изо дня в день он продолжал вести дневник, вносил в него свои мысли, даже после того, как в результате тяжелой болезни перестал владеть языком.
22 января 1890 г., на 82-м году жизни, Лаврентий Алексеевич Загоскин скончался. «Отзывчивый на всякое живое и честное дело, — писал А. Селиванов в некрологе «Рязанских губернских ведомостей», — покойный до преклонных лет сохранил ясность ума и юношескую пылкость характера. С живым интересом он относился ко всему, что выходило из сферы обыкновенной житейской пошлости, ко всему, что пробуждало общество и развивало в нем идеальные стремления. От природы добрый и любящий, он возмущался всякой несправедливостью и резко порицал все нечестное и дурное».

Стремление хорошо послужить своему родному народу отличало Л. А. Загоскина на протяжении всей его жизни. В этом служении он видел свой патриотический долг. Он прожил большую, честную и деятельную жизнь. И, конечно, отнюдь не случайна его заключительная, почти предсмертная реплика в защиту декабристов на страницах «Русской старины».
Имя Л. А. Загоскина заслуженно стоит в ряду наиболее выдающихся русских путешественников XIX в., открывших для Отечества новые земли и проявивших при этом незаурядные способности исследователей. Для характеристики духовного облика Л. А. Загоскина немаловажно то, что, проникая в глубину аляскинских лесов и встречаясь там с племенами, еще стоявшими на грани родового строя, он показал себя передовым, высокогуманным человеком. Без тени какого бы то ни было превосходства он открыл науке мир простых, трудолюбивых и благородных людей, у которых за внешним обликом дикости скрывались добрые сердца и самобытная культура, достойная уважения образованного человечества.

Замечательный его труд — «Пешеходная опись» — надолго пережил своего автора и остается классическим произведением русской географической науки.


Оригинал статьи
Аватара пользователя
Зотов Дмитрий
 
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 22 Март 2009 13:33
Откуда: г. Междуреченск, Кемеровская область

Загоскин Лаврентий Алексеевич (1808—1890)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 09 Июль 2009 20:27

 s07206.jpg
 news_edoc_2215_3286_zagoskin1l.jpg

 news_edoc_2215_3288_zagoskin4.jpg
 file1386.jpg
В Рязани на фасаде дома № 64 по улице Вознесенской 4 декабря 2007 г. состоялось открытие мемориальной доски, посвященной Лаврентию Загоскину (1808-1890), выдающемуся исследователю внутренних районов Аляски (фото). Именно в этот день 165 лет назад стартовала его знаменитая экспедиция. По ее результатам Загоскин написал книгу «Пешеходная опись части русских владений в Америке, произведенная в 1842-44 гг.», которая стала первым комплексным описанием природы и населения далекого края. Составленная им карта долго оставалась единственной основой для описания внутренних районов Аляски.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

«По следам Загоскина. Юкон-2009»

Сообщение [ Леспромхоз ] » 09 Июль 2009 20:38

06.07.09 18:07
Рязанцы отправятся в экспедицию на Аляску

В понедельник, 6 июля, губернатор Рязанской области Олег Ковалёв встретился с рязанцами – участниками экспедиции «По следам Загоскина. Юкон-2009».

Экспедиция является составной частью большого проекта, посвященного 200-летию со дня рождения видного исследователя Аляски Лаврентия Алексеевича Загоскина.

Губернатор пожелал путешественникам мужества, стойкости, силы духа. Также Олег Ковалёв вручил руководителю экспедиции, Герою России, Почётному полярнику, Почётному гражданину г. Рязани Михаилу Малахову флаг Рязанской области.

Глава Тырновского сельского поселения Александр Некрасов передал участникам экспедиции капсулу с землёй, на которой находится усадьба Лаврентия Загоскина.

Цель экспедиции – расширение контактов между исследовательскими, образовательными, общественными организациями России и США для стимулирования работы по изучению истории, связанной, прежде всего, с русской Аляской.

В состав экспедиции войдёт 9 участников. Это учёные, спортсмены, предприниматели, представители молодёжных организаций. С американской стороны в экспедиции принимают участие представители университета в Анкоридже и местной индейской организации.

Путешественники планируют увековечить память Л. А. Загоскина и российских исследователей Аляски; познакомить жителей Аляски с наследием русских путешественников; сделать комплексное описание местностей в сравнении с теми, которые были сделаны Загоскиным в 40-х годах XIX века.

Участники отправятся в экспедицию 10 июля. За 24 дня им предстоит преодолеть 1500 км.


http://www.7info.ru/index.php?kn=1246889235
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Re: Загоскин Лаврентий Алексеевич (1808—1890)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 09 Июль 2009 20:41

09.07.09 12:47
Глава администрации Рязани Олег Шишов встретился с членами экспедиции «По следам Загоскина. Юкон – 2009»

В июле-августе 2009 года состоится научно-спортивная российско-американская экспедиция «По следам Загоскина. Юкон – 2009», которая повторит исторический маршрут известного исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина. Экспедиция будет посвящена его 200-летию.

По словам руководителя экспедиции, Почётного гражданина г. Рязани и Почётного полярника Михаила Малахова, путешествие является лишь составной частью большого проекта. Мероприятия включают научно-практическую конференцию, посвящённую российским исследователям на Аляске, издание коллективной монографии о Загоскине, переиздание его трудов, создание документального фильма, открытие Рязанского музея путешественников, установку памятных знаков и табличек и т.д.

Большинство из этих мероприятий уже реализованы и получили хорошее научное и общественное звучание, широкое освещение в прессе.

От имени всех рязанцев удачного путешествия членам экспедиции пожелал и глава администрации города Олег Шишов. Встреча состоялась в четверг, 9 июля, в кабинете рязанского градоначальника. Вместе с Михаилом Малаховым пришли и члены его экспедиции.

– В первую очередь, хочу вас поблагодарить за ту инициативу, которую вы проявили в деле увековечивания памяти нашего знаменитого земляка и путешественника Лаврентия Загоскина, – отметил Олег Шишов. – Этот человек известен не только в нашей стране, но и во всём мире. Поэтому ваша экспедиция, несомненно, будет иметь огромное значений и для нашего города и для увековечивания памяти нашего земляка. Немалый вклад ваши исследования внесут и в науку. Не стоит и забывать то социальное составляющее, что несёт ваша экспедиция. Я имею в виду укрепление связей между народами США, народом, что проживает в штате Аляска и народом нашей страны. Это очень важный момент. Кроме того, 2009 год является Годом молодёжи. Это время, когда мы помогаем молодым людям не только определить своё место в жизни, но и понимать, что и в нашей стране, в нашем городе есть, кем гордиться, что и у нас есть славные примеры. Пользуясь случаем, хочу от имени всех горожан поприветствовать вас и поблагодарить за то, что вы делаете столь важное дело.
В свою очередь, Михаил Малахов отметил, что планируемая экспедиция – это не просто развлекательное мероприятие, это большая общественная миссия, которую члены экспедиции взяли на себя: «Лаврентий Загоскин не просто внёс огромный вклад в изучение Аляски. Фактически наш земляк стал первым человеком, который дошёл до самой крайней точки этой северной земли, до него так далеко ещё никто не заходил. И это при том, что на своём пути Лаврентий с командой столкнулись с массой трудностей. Например, местные жители, сами понимаете, не очень-то дружелюбно отнеслись к путешественникам. Но они преодолели все проблемы. Весь мир затем глазами Загоскина посмотрел на новые земли».

После приветственных слов глава администрации Рязани Олег Шишов торжественно вручил каждому участнику экспедиции памятный подарок. Гости не остались в долгу. От имени членов команды профессор Рязанского заочного института филиала МГУКИ Леонид Чикурин подарил рязанскому градоначальнику несколько памятных трудов, посвящённых жизни и работе Лаврентия Загоскина.

Справка.

В составе экспедиции на Аляску отправятся около 12 человек, среди которых учёные, спортсмены, предприниматели, представители молодёжи, органов власти. Костяк команды составят участники экспедиции 2008 года, прошедшие маршрут до Северного полюса и организовавшие первый в истории матч по теннису на Полюсе в честь 100-летия российской теннисной федерации.

С американской стороны в экспедиции примут участие представители университета в Анкоридже и местной индейской организации.

По результатам экспедиции будет сделан фильм, проведены выставки и опубликована книга. Результаты научных исследований заложат основу создаваемого в России музея путешественников.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Загоскин Лаврентий Алексеевич (1808—1890)

Сообщение Зотов Дмитрий » 18 Июль 2009 08:39

16.07.2009 г.

Продолжается международная экспедиция «По следам Л. Загоскина. Юкон-2009»

10 июля участники экспедиции приземлились в аэропорту Чикаго. Утром 11 июля рязанцы продолжили плановые перелеты. Экспедиция разделилась на две группы. Первая отправилась в Сан-Франциско. Недалеко от этого города расположен Форт Росс - бывшая русская колония в Калифорнии, существовавшая в первой половине девятнадцатого века и снабжавшая продовольствием поселения Русской Америки. Рязанцы побывали в Форт Росс и переночевали в палатках на территории знаменитого российского форпоста на североамериканском берегу Тихого океана. Вторая группа вечером 11 июля прибыла в Анкоридж, крупнейший город штата Аляска. Они разместились в доме Питера Рихиера - руководителя программ по Берингии Службы Национальных парков США. 15 июля участники эспедиции завершили запаковку снаряжения и провизии и выехали по направлению к точке старта водной части маршрута - городу Мэнли Хот Спрингс.


Оригинал статьи

Думаю, что стоит начать отдельную тему и выкладывать туда новости, посвященные этой экспедиции.
"Воля покоряет вершины!"
Аватара пользователя
Зотов Дмитрий
 
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 22 Март 2009 13:33
Откуда: г. Междуреченск, Кемеровская область

Загоскин Лаврентий Алексеевич (1808—1890)

Сообщение Зотов Дмитрий » 18 Июль 2009 08:45

Рязанская экспедиция уже на Аляске

17.07.2009 14:16

Девяти отважным рязанцам предстоит за 43 дня преодолеть 1600 км на байдарках в рамках международной экспедиции "По следам Л. Загоскина. Юкон-2009".
RodGor.ru сообщал своим посетителям, что 10 июля из Рязани стартовала международная экспедиция "По следам Л. Загоскина. Юкон-2009". В состав экспедиции вошли 9 рязанцев, которым предстоит в течение 43 дней, с 10 июля по 21 августа, преодолеть на байдарках по реке Юкон 1600 км, пройдя по пути нашего знаменитого земляка-ученого Лаврентия Загоскина, 165 лет назад составившего описание Аляски. Во время полуторамесячного путешествия рязанская экспедиция, которую возглавляет Герой России почетный полярник Михаил Малахов, выполнит несколько задач научного, спортивного и социального планов, а также установит на Аляске четыре памятных знака и водрузит флаг Рязанской области.
Состав экспедиции:
Михаил Малахов - руководитель экспедиции, Герой России, Почетный гражданин Рязани, почетный полярник, кандидат медицинских наук, член Общественной палаты Рязанской области;
Алексей Малахов - директор ООО "Стол.ком";
Михаил Малахов-младший - участник первой рязанской экспедиции на Северный полюс-2008;
Олег Наумов - предприниматель, участник первой рязанской экспедиции на Северный полюс-2008, победитель первого в истории полярного теннисного матча;
Лев Сафонов - предприниматель, участник первой рязанской экспедиции на Северный полюс-2008, победитель первого в истории полярного теннисного матча;
Никита Сафонов - 14 лет;
Константин Филимонов - предприниматель;
Павел Филин - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева;
Георгий Шерозия - предприниматель;
Научный консультант проекта - ведущий рязанский историк, профессор Леонид Чекурин.
Координатор экспедиции - участник международной антарктической экспедиции, директор ЗАО "А-Сервис" Виктор Шляхин.
И вот на сайте Yukon_2009. Livejournal.com 17 июля появилось первое сообщение о рязанской экспедиции, обращение ее руководителя Героя России Михаила Малахова-старшего:

:": - "Все. Наконец закончился самый мучительный, самый тяжелый этап подготовки и последние сборы. В списке всего нашего снаряжения: личного, общественного, продуктового - напротив всех позиций стоят галочки. Это означает - все куплено, все запаковано, все готово для того, чтобы через несколько часов погрузить в лодки и начать экспедицию, о которой мы мечтали долгое время. На данный момент практически все, что планировалось на завершающий этап подготовки, выполнено. Большая часть экспедиции посетила Форт-Росс. Снимки, которые сделали, исторического для всех россиян места - великолепные. Этап подготовки снаряжения и продуктов в Анкоридже успешно завершен. Люди здоровы. Настрой боевой, и мы готовы наконец-то сесть в лодки.
Еще раз всем рязанцам большое спасибо за подготовку экспедиции, за помощь, за веру в наши возможности и успех нашего проекта. Приятно отметить, что наши американские друзья - Питер Рихтер, Кен Пратт и многие другие - прониклись идеей экспедиции, работают также самоотверженно, как и все наши парни. Мы были действительно хорошей, единой командой. Они остаются сейчас на базе и будут ждать нашего возвращения назад. 19 августа, когда мы вновь вернемся в Анкоридж, у нас уже запланировано выступление в местном музее. Американцам тоже интересно, как пройдет по этой, знаменитой на весь мир, реке группа отчаянных русских парней.
Здравствуй, Юкон!
До скорой встречи, Рязань!"


Оригинал статьи
"Воля покоряет вершины!"
Аватара пользователя
Зотов Дмитрий
 
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 22 Март 2009 13:33
Откуда: г. Междуреченск, Кемеровская область

Загоскин Лаврентий Алексеевич (1808—1890)

Сообщение Зотов Дмитрий » 28 Июль 2009 07:26

Экспедиция "Юкон-2009" установила памятный крест в Кросс Поинте // 25.07.2009

Международная экспедиция "По следам Лаврентия Загоскина. Юкон-2009", стартовавшая из Рязани, в пятницу, 24 июля, установила памятный знак в местечке Кросс Пойнт (Аляска).

Именно здесь, по словам руководителя экспедиции Михаила Малахова, 166 лет назад исследователь Лаврентий Загоскин разбил свой лагерь. Вот что сообщает Михаил в своем блоге:

"Два дня назад мы пришли в это уникальное место под названием Кросс Поинт, точно определили координаты и практически наш лагерь был в месте, где в свое время, 166 лет назад, стоял лагерь Загоскина. К сожалению, найти крест, который оставил исследователь после себя, в память о своем достижении этой точки на Юконе, найти не удалось. Берег быстро подмывается, и за прошедшие полторы сотни лет, естественно, береговая линия ушла в сторону. Если смотреть по карте, то мы проплывали в том месте, где 50 лет назад был еще берег. (...) настроение хорошее, потому что сделали очень важную работу. Поставили памятный знак в виде креста на месте в котором - доподлинно известно - побывал Лаврентий Загоскин.

Мы нашли примерное место, где, по логике, любой здравомыслящий человек поставил бы знак о своем достижении. На этом месте примерно нà холме высотой метров 6, поставили пятиметровый столб".

Сейчас экспедиция прибыла в поселок Руби на Юконе.

 000132pr.jpg


Оригинал статьи
"Воля покоряет вершины!"
Аватара пользователя
Зотов Дмитрий
 
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 22 Март 2009 13:33
Откуда: г. Междуреченск, Кемеровская область

Re: Загоскин Лаврентий Алексеевич (1808—1890)

Сообщение Иван Кукушкин » 29 Июль 2009 17:22

 zagoskin-200.gif
polarpost.ru
Делалось под карточку.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11077
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Re: Загоскин Лаврентий Алексеевич (1808—1890)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 11 Август 2009 20:50

ukon_3.jpg

4 августа международная экспедиция «По следам Л.Загоскина. Юкон-2009» достигла крупного населенного пункта с символическим названием Рашен Мишен - Русская Миссия. В торжественной обстановке рязанцы вручили представителям местного самоуправления памятную доску с портретом Лаврентия Загоскина.

Экспедиция «По следам Л. Загоскина. Юкон - 2009» проходит с 10 июля по 21 августа. Напомним, что в состав экспедиции со стороны России вошли только рязанцы. Им предстоит пройти на байдарках около 1500 километров, следуя по пути Лаврентия Загоскина. Возглавляет экспедицию Герой России, Почетный гражданин Рязани, Почетный полярник Михаил Малахов. Научным консультантом проекта является рязанский историк, профессор Леонид Чекурин. В состав экспедиции входят ученые, спортсмены, предприниматели, представители молодежи, органов власти.

http://www.admrzn.ru/index.php?option=c ... Itemid=157
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Загоскин Лаврентий Алексеевич (1808—1890)

Сообщение Зотов Дмитрий » 26 Август 2009 11:33

Рашен Мишен
August 10th, 11:55

Международная экспедиция «По следам Л.Загоскина.Юкон-2009» миновала поселок Пайлот Стейшен и уверенно приближается к Тихому океану. Погодные условия остаются сложными, падает температура воздуха – днем она составляет 10-15 градусов, ночью 6-8. Все рязанцы сохраняют боевой настрой, самочувствие путешественников нормальное.
Научный руководитель экспедиции Павел ФИЛИН совместно с остальными участниками проекта проводит историко-этнографические и географические исследования в каждом населенном пункте маршрута. Данные, структура которых аналогична структуре сведений, собранных Загоскиным, послужат крайне ценным материалом для последующего изучения, сравнения и систематизации.
Руководитель экспедиции Михаил Георгиевич МАЛАХОВ рассказывает по телефону о нескольких предыдущих днях экспедиции:
«На спидометрах наших лодок более тысячи километров. Осталось меньше четырехсот. Погода, к сожалению, начинает ухудшаться. Уже нет прежнего тепла, и очень трудно даже по утрам, когда светит солнце, расслабиться, как это мы могли себе позволить в самом начале пути. Но греет, прежде всего, конечно, в целом обстановка, особенно в деревнях, через которые мы проплываем. Очень теплые, запоминающиеся встречи.
В этом плане Рашен Мишен – Русская Миссия лучше всего отвечает своему названии. Действительно, дух русских первопроходцев в этой деревне сохранился. И сохранился очень хорошо. Встречи, которые произошли на этой некогда русской земле, действительно, запоминаются надолго. Мы не помним ни одного случая, когда в какой-либо нашей просьбе было отказано. Мы уже рассказывали про действительно горячую, в хорошем смысле этого слова баню, которую мы повторили на второй день своего пребывания в Рашен Мишен. Мы помним те приглашения в дом, которые были. Особенно запомнилась встреча у Эфрома Кожевникова. именно он двадцать лет назад принимал знаменитого российского журналиста Василия Михайловича ПЕСКОВА, который, наверное, впервые со времен Загоскина, прилетел на самолете в эту деревню с символическим русским названием. Приятно было мыться в той же бане, где сидел Василий Михайлович, которого я очень хорошо знаю уже более тридцати лет, и в доме у Эфрома Кожевникова, за тем же самым столом, где они пили кофе и ели галеты с местной рыбой. Замечательная встреча в администрации Рашен Мишен, где наши сувениры с Рязанщины. в том числе, и памятную доску, посвященную Лаврентию Загоскину, приняли с большой радостью. В честь нас был накрыт стол из местных блюд, особенно запомнился десерт, сделанный из местной ягоды, из морошки, вместе с рыбой и мороженным. Такое, действительно, не забывается.
В других деревнях также встречают не менее тепло. Буквально в первую же минуту, узнав, что мы из России, глаза округляются, а затем следует приглашение и угощение. Нас угощают рыбой, нас угощают местным десертом. А вчера, когда мы проплывали деревню Пайлот Стейшен, местные полицейские, кстати, первые полицейские, которых мы встретили на Юконе, посадили нас в свой мини-вездеход и устроили тур по всей деревушке, раскинувшейся на склоне горы.
Кстати, это последние горы, которые у нас на маршруте. Вслед за этим, через 20 километров, начинается совершенно ровная тундровая местность, и мы выплываем к океану. Это встреча, которую ждем с некоторым волнением, поскольку совершенно непонятно, каким образом будет проходить плавание по этим, для нас пока неизведанным водам. Но дух высокий, продуктов пока еще достаточное количество, за исключением, может быть, чая, который катастрофически быстро кончается, и мы пытаемся найти какую-то траву. Вчера Михаил МАЛАХОВ - младший набрал целый пакет мяты. И эта мята сегодня шла, можно сказать, действительно, «на ура».
В основном, все нормально. Готовы к завершающему броску к морю. Всем привет в Рязани.»


Устье Юкона
August 14th, 13:18

Международная экспедиция «По следам Л.Загоскина.Юкон-2009» приближается к месту, где, по описаниям Лаврентия Загоскина, им было обнаружено неизвестное русское укрепление. Путешественники попытаются обнаружить следы этого форта, в случае удачи речь может идти о настоящем географическом открытии первого русского поселения на Аляске.
В полусотне километров - уже Берингово море. Рязанцы двигаются по графику, проходя за 10-12 часовой рабочий день 30-50 километров, в зависимости от погодных условий. Самочувствие участников экспедиции нормальное.
Руководитель экспедиции Михаил Георгиевич МАЛАХОВ передает по телефону:
«С Юконом мы практически распрощались. Теперь уже точно можно сказать: большой отрезок пути по самой великой аляскинской реке Юкону пройден, и мы находимся в одном дне пути от побережья Тихого океана, а конкретно – от залива Нортон Берингова моря. Это было грустное расставание …, и нас ожидает совершенно непонятная морская часть.
Последние три дня, как всегда, были наполнены тяжелой нудной работой. Характер берегов изменился, уже нет огромных разливов, когда противоположный берег увидеть крайне сложно. Река разделилась на множество проток, и по самой восточной из них мы сейчас пробираемся к Тихому океану. Она называется Апхун и заканчивается небольшим эскимосским поселком под названием Котлик. Его упоминал в своей книге Загоскин. А также одно интересное историческое место, где, по предположению нашего научного руководителя Павла ФИЛИНА, располагалось, вполне возможно, первое русское поселение на Аляске. Это загадка, которую решали, кроме
Загоскина, и другие наши известные рязанцы-исследователи Головин и Авинов.
Поэтому, можно с полной уверенностью сказать, что мы сейчас проходим по местам, которые осваивались не просто русским первопроходцами, а с полным правом можем заявить: места осваивались рязанскими первопроходцами. Через 10 километров будет то самое место, которое, по предположению Павла ФИЛИНА, является первым русским поселением. Мы с нетерпением ждем этой встречи, хотя вероятность найти какие-либо сооружения на этих берегах, которые меняются достаточно быстро, непросто. В то же время, часть канадских и американских исследователей разделяют версию Павла и в ближайшую осень предполагают провести более серьезные археологические изыскания. Это уже результат нашей научной части экспедиции, когда предположения, выдвинутые участниками экспедиции, находят понимание, подтверждение и развитие у американских коллег.
Погода нас не балует, хотя был один день, вернее, полдня хорошей солнечной погоды, и мы плыли практически в летнем варианте, по пояс голые, наслаждаясь последними летними теплыми деньками. В последнем поселке, перед выходом в дельту Юкона, закупили продукты на остаток пути. Теперь мы можем автономно существовать до поселка Уналаклит. Местные рыбаки, которые нам встречались, все очень приветливы и гостеприимны. Вчера …, когда встали на ночь, разожгли костер, подъехала рыбацкая лодка и поинтересовалась, «все ли у вас, ребята, нормально…». Мы поблагодарили, пригласили на чай проезжавших рыбаков.
Хотя без неприятностей не обходится. Несколькими днями ранее, в одном из поселков, где мы остановились на ночь, куда-то исчез наш котел с только что сваренным рисом. Котлов у нас три, вполне достаточно для завершения маршрута, а вот про рис мы очень сильно сожалели, особенно, Михаил МАЛАХОВ-младший, который у нас является специалистом по приготовлению риса. Ну вот так бывает, чуть не досмотрели. Но в целом, повторюсь, встречи и контакты с местными жителями достаточно приятные, запоминающиеся…
Остался последний бросок до океана. Прощай, Юкон! Здравствуй, Тихий океан. »


Тихий океан.
August 17th, 13:22

Международная экспедиция «По следам Л.Загоскина.Юкон-2009» плывет по морской части маршрута вдоль тихоокеанского побережья Аляски. Постоянные волны создают как трудности при причаливании и высадке на берег, так и вместе с сильным ветром значительно снижают скорость движения, до 4-5 км/ч.
Сегодня путешественники находятся в 80 километрах от поселка Сент-Майкл, основного базового пункта экспедиции Загоскина. Отсюда Лаврентий Алексеевич начал свою экспедиции, сюда же вернулся.
Руководитель экспедиции Михаил Георгиевич МАЛАХОВ передает по телефону:
«После узких протоков в дельте Юкона, как правило, с отвесными извилистыми берегами, не очень удобными местами для стоянок, мы неожиданно вплыли в тихоокеанский простор. Куда ни глянь – море, море и море. Об этой встрече мы мечтали давно, и вот она состоялась. Секретарь «Морского наследия России», наш научный руководитель Павел ФИЛИН, вдохновленный морскими просторами, тут же сделал ускорение на наших очень устойчивых байдарках, которые оказались великолепными и для морских путешествий, рванул прямо в море. И стоило больших трудов нам с Константином их лодку направить ближе к берегу, поскольку плавание вдали от берега – достаточно опасное занятие. И буквально через час после того, как мы достигли океанских просторов, стала подниматься волна, и нам ничего не оставалось, как ближе прибиваться к берегу, хотя это заняло достаточно много времени. Поэтому наша встреча с океаном состоялась, хотя не совсем приятная, поскольку во время «парковки», если можно так сказать, прибытия к берегу, на тут же окатило волной, лодки оказались затопленными. Это явилось хорошим уроком для будущего плавания.
Мы сейчас в восьмидесяти километрах от конечной точки маршрута – Сент-Майкла, в месте, где находилась первая значимая база экспедиции Загоскина. Именно по этим местам, вот на этом же берегу, где сейчас стоит наш лагерь, где-то здесь была последняя стоянка Лаврентия Загоскина перед его решительным броском в Сент-Майкл. Нам придется сейчас повторить то же самое.
Настроение замечательное, вчера мы отм6етили день рождения нашего завхоза Алексея МАЛАХОВА. Ему исполнилось 25. Завхоз экспедиции – очень важная фигура, поскольку он контролирует ход продуктов и выдачу продуктов на каждый день. Поэтому каждый старается держать хорошие отношения с Лешей. Мы его тепло поздравили с днем рождения, отметили хорошо и устроили последний отдых перед заключительным этапом экспедиции.
Погода сейчас успокоилась. Море – относительно спокойно, хотя небольшой прибой бьет практически у самых наших палаток. Все здоровы, полны решимости закончить успешно эту экспедицию. И ждем встречи с родными, близкими, с родной нам Рязанью.
Залив Нортон. Аляска. Михаил Малахов. »


Сент-Майкл
August 19th, 12:38


Международная экспедиция «По следам Л.Загоскина. Юкон-2009» достигла конечной точки байдарочного маршрута - знаменитой деревни Сент-Майкл, близ которой расположено озеро Загоскино. В Сент-Майкле путешественники провели встречи с местными властями и жителями населенного пункта, а также вручили им памятную табличку с портретом Загоскина.
Последний участок пути от Сент-Майкла до поселка Уналаклит рязанцы преодолеют на самолете.
Руководитель экспедиции Михаил Георгиевич МАЛАХОВ рассказывает по телефону:
«Не случайно еще на реке Юкон во время ночных рейдов мы пели: «А нам нужна победа, одна на всех…». И вчера был точно такой день, когда мы должны всей командой напрячься, сделать усилие и оказаться в конечной точке маршрута – поселке с очень русским названием – поселок Святого Михаила, названном так в честь одного из основателей данной деревни, Михаила Тебенькова, руководителя Русско-Американской компании в те годы, когда здесь был Лаврентий Загоскин.
Признаюсь, что последний переход, действительно, был пожалуй, самым трудным. Особенно не повезло экипажу Павла ФИЛИНА и Михаила МАЛАХОВА-младшего. Огромный вал воды накрыл их лодку, и, к сожалению, подмоченным оказался старый походный товарищ Павла по его историческим экспедициям фотоаппарат Canon. Правда, фотографии не пропали, но аппарат упорно не хотел включаться. К сожалению, безвозвратно исчезли записи на его диктофоне, а там были голоса и наречия местных индейцев. Но здесь уже ничего не попишешь. Абсолютно мокрыми оказались Олег НАУМОВ и Алексей МАЛАХОВ. После короткой остановки на пляже мыса Романова, где мы посушили свою одежду, пообедали, обозленные на Арктику, мы вновь ринулись уже в последнюю атаку. Это была красивая гонка при свете луны, при свете звезд. И мне приятно сказать, что парни эту гонку выдержали.
Уже в 10 утра следующего дня мы подплывали к поселку Святого Михаила, сопровождаемые криками многочисленных, просто бесчисленных стай птиц – гусей, журавлей, уток, которые тем самым приветствовали наше прибытие в эту часть, историческую и памятную для всех россиян. И даже любопытная нерпа всплыла перед лодкой Льва САФОНОВА поинтересоваться, что за люди на необычных лодках, невиданных в этих краях, прибывают. Кроме птиц, животных, местные жители уже знали о нашем прибытии. И, несмотря на то, что километров за 5 до поселка мы остановились на короткий отдых, тут же к нам прибыли первые посетители на квадроциклах, которые встретили нас словами: «Добро пожаловать в поселок Святого Михаила!».
Но, прежде чем туда отправиться, мы зашли на ближайший холм (это кратер небольшого старого вулкана) и
посмотрели вниз. Там расположено озеро, которое носит имя Лаврентия Загоскина.
Блюдцеобразное озеро, поросшее сочной зеленой травой и мелким кустарником, кстати, является источником свежей воды для жителей поселка. Они уже ждали нас в местном клубе. мы устроили презентацию, вручение памятных табличек и диска с материалами о русских исследователях Аляски. Это была замечательная памятная встреча. И мы просто уверены. что продолжение нашего проекта будет. весь день сегодня провели в поселке Святого Михаила. Каждую минуту буквально нас посещали новые и новые жители, приносили сувениры, исторические какие-то вещи, которые так или иначе связаны с историей освоения Аляски, в том числе, с пребыванием наших земляков в этих краях. Очень довольны контактами с людьми. И главное, довольны, что все-таки эта месячная гонка на бескрайних просторах Аляски закончилась успешно, все парни живы-здоровы, и завтра мы завершаем перелет до Анкориджа, где нас ждет другая приятная встреча – выступление в местном историческом музее.
Проект закончился. Но мы уверены, что будут новые проекты, будут новые поездки. Прощай, Аляска! Здравствуй, родная Рязань.
Михаил Малахов.
Сент-Майкл. Аляска. »


С возвращением!
August 24th, 0:34

21 августа 2009 года завершилась международная экспедиция «По следам Л.Загоскина. Юкон-2009». Путешественники прибыли в Рязань
Перед этим рязанцы около 23 часов провели в воздухе, перелетая по маршруту Сент-Майкл — Уналаклит — Анкоридж — Чикаго — Москва. Во время небольшой остановки в Анкоридже состоялась встреча путешественников с историками, археологами и антропологами Аляски в местном историческом музее. Участники проекта, преодолевшие почти полторы тысячи километров на байдарке и собравшие уникальные материалы о сегодняшнем положении дел на реке Юкон и в расположенных вдоль нее индеских деревнях, были встречены аплодисментами.
Практически повторив основную часть маршрута, 160 лет назад пройденного Лаврентием Загоскиным, рязанцы, помимо информации, собрали интереснейшую коллекцию предметов, характеризующих быт племен атабасков и эскимосов. Эти вещи послужат весомым вкладом в фонды создаваемого музея рязанцев-путешественников. Трудно переоценить и гуманитарную составляющую проекта, ведь установлены прямые контакты с жителями территорий, некогда открытых российскими исследователями.
Все основные задачи экспедиции были успешно выполнены. Самочувствие путешественников нормальное. Теперь уже точно можно сказать, что проект, инициированный Героем России, Почетным гражданином г.Рязани Михаилом МАЛАХОВЫМ и осуществленый на средства участников экспедиции, удался.

Оригинал дневника с фотографиями, аудио- и видеозаписями экспедиции
"Воля покоряет вершины!"
Аватара пользователя
Зотов Дмитрий
 
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 22 Март 2009 13:33
Откуда: г. Междуреченск, Кемеровская область

Загоскин Лаврентий Алексеевич (1808—1890)

Сообщение Зотов Дмитрий » 23 Октябрь 2009 13:29

Почтовый сувенир из экспедиции "Юкон - 2009":
 мои - Арктика - Юкон - 2009.jpg
"Воля покоряет вершины!"
Аватара пользователя
Зотов Дмитрий
 
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 22 Март 2009 13:33
Откуда: г. Междуреченск, Кемеровская область

Загоскин Лаврентий Алексеевич (1808—1890)

Сообщение ББК-10 » 17 Октябрь 2019 13:06

Восточно-Сибирская Правда, 1955, № 262, 4 ноября.


 ВСП 1955 № 262 (4 нояб.) Марков-Загоскин.jpg
Декабристы и исследователь Юкона Л. А. Загоскин
Встречи в Урике и Иркутске


Автору этих строк удалось разыскать в Пушкинском доме (Ленинград) собственноручные записки знаменитого исследователя Русской Америки Лаврентии Алексеевича Загоскина.
Рукопись озаглавлена: «Воспоминание о кн. Марии Николаевне Волковской, рожденной Раевской».
Эти листки голубоватой бумаги были исписаны Л. А. Загоскиным осенью 1876 года, когда он находился в Рязани.
— Я имел высокую честь быть знакомим с кн. Mapией Николаевной, и вот по какому случаю, — так начинает свой рассказ Л. А. Загоскин.
Далее он говорит, что в конце 1838 года ему была предложена служба в российских владениях в Северной Америке. Он должен был отправиться туда через Сибирь и Охотский порт.
Заехав в Москву, Л. А. Загоскин разыскал на Петровке дом Муравьевых. Мать декабристов — Екатерина Федоровна попросила путешественника навестить ее сыновей, живших в Урике, близ Иркутска.
17 марта 1839 года Л. А. Загоскин прибыл в Иркутск, где и задержался до 9 мая. Он замечает, что, находясь в Иркутске. не искал особых знакомств и лишь иногда посещал дом купца Медведникова. (Здесь Загоскин в своей рукописи обронил нисколько замечаний о местном говоре и сибирских обычаях).
Когда сошел снег, гость Иркутска нанял проводника и направился в Урик. В семи верстах от города всадник увидел дом весьма причудливой постройки. В нем обитал ссыльный, которого Загоскин называет Новоселовым. На самом деле это, как мы внаем, был Щегловский, боевой офицер турецких войн, сосланный в Сибирь по капризу екатерининского вельможи. В 1839 году ему было свыше ста лет... Новоселов-Щегловский пригласил Загоскина к себе в дом. Но путешественник торопился в Урик.
Дoм Муравьевых — довольно большой, с мезонином и флигелем — стоял на окраине Урика, неподалеку от дома Волконских.
Встретить Загоскина вышел Александр Муравьев, бывший кавалергардский корнет. Он взял приезжего за руку и провел его в кабинет своего старшего брата.
Никита Михайлович Муравьев, одетый в казакин, сидел за большим письменным столом, разглядывая схемы железных дорог Северной Америки.
Все стены огромного кабинета были заставлены книжными шкафами. Налево от входа стояла модель какого-то сооружения. Позднее Загоскин узнал, что это была уменьшенная копия памятника, когда то поставленного на могиле жены Никиты Муравьева в Петровском заводе.
Вскоре между гостем и братьями-декабристами завязалась сердечная беседа.
Здесь Л. А. Загоскин подружился с дочерью Никиты Муравьева Софьей, которую близкие всегда называли Нонушкой. В домe Муравьевых путешественник и был представлен чете Волконских, доктору Вольфу, Лунину и Поджио.
Загоскин пишет, что Никита Муравьев не раз с горечью замечал, что декабристы, пламенно любившие свою Родину, вместе с тем не знали ни народа, ни его нужд. Любопытна характеристика «бесшабашного» Лунина, который в спорах с гостем полагал, что Русь 1839 года не изменилась ни в чем по сравнению с роковым 1825 годом...
Лаврентий Загоскин рассказывает о таком трогательном случае. Однажды в иркутском доме Медведниковых он встретил старого генерала Фалькенберга. Тот усиленно просил Загоскина проводить его в Урик и ввести в дом Волхонских, но так, чтобы об этом никто не знал. В конце апреля 1839 года Загоскин и Фалькенберг подъехали к дому Волконских.
Сергей Григорьевич Волконский пронял генерала холодно и тот чувствовал себя неловко.
—... но отворяется дверь. — пишет Л. А. Загоскин, — входит своей величавой поступью Мария Николаевна. В жизнь не забуду этой минуты! Фалькенберг вскочил, сделал шага два вперед, бросился на колени, зарыдал... Вот слова почтенного генерала, когда он несколько успокоился, т. е. мог говорить: "Мария Николаевна! В день вашего рождения я был ординарцам у вашего батюшки, мне первому передали вас на руки". Мгновенно сцена переменилась, все бросились поднимать и обнимать растроганного старика.
Прибыв на Аляску, совершив плавание в Калифорнию, Л. А. Загоскин не забыл о встречах в Урике. В 1841 году он отправил Нонушке Муравьевой маленькие чучельца колибри, которые водятся в южной части Аляски и в Калифорнии.
В сентябре 1845 года Лаврентий Загоскин вновь посетил Иркутск. К тому времени он проделал бессмертный поход в бассейне Юкона и Кускоквина.
Путешественник разыскал большой деревянный дом Волконских в Иркутске.
Мария Николаевна Волконская сама несколько рлз посещала Л. А. Загоскина, вместе со своим сыном Михаилом. Она хотела устроить сына на службу в Роесийско-Американскую» компанию и просила содействия у Загоскина.
Знаменитый путешественник показывал Волконским этнографические коллекции, вывезенные им из Северо-Западной Америки. Несколько предметов из этих коллекций Л. А. Загоскин преподнес на память М. Н. Волконской. Она, в свою очередь, подарила герою Юкона драгоценную запонку из числа своих фамильных реликвий.
— Запонку эту сохраняю, как святыню, — заканчивает путешественник свою небольшую повесть о встречах с декабристами в Восточней Сибири.

Сергей МАРКОВ,
действительный член Географического общества СССР.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Загоскин Лаврентий Алексеевич (1808—1890)

Сообщение ББК-10 » 18 Октябрь 2019 14:04

Выпуски почты России посвященные Загоскину Л.А.
2008 г.
 № 67К-2008. Исследователь Аляски Л.А. Загоскин (1808-1890).jpg
 Загоскин-200 - 0001.jpg
 postmark_hi.jpg
2018 г.
 № 2018-1461. Их имена в истории Пензы. Л.А. Загоскин (1808-1890).jpg
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения