Альбанов Валериан Иванович (1882–1919?)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Альбанов Валериан Иванович (1882–1919?)

Сообщение fisch1 » 02 Октябрь 2025 19:05

Альбанов Валериан Иванович (26.05.(07.06).1882–1919?)

 А.jpg


Штурман, участник экспедиции Г.Л. Брусилова на шхуне «Св. Анна».
Долгое время информация о жизни Альбанова до экспедиции была крайне скудна и неоднозначна.
Однако сейчас, благодаря многолетним исследованиям известного уфимского писателя М.А.
Чванова, уфимского краеведа-исследователя В.З. Кузьминой, а также В.А. Троицкого, удалось установить: родился Альбанов не в 1881, а в 1882 году и не в Воронеже, а в Уфе в семье военного ветеринарного врача, служившего в расквартированном там казачьем полку Оренбургского войска. Некоторое короткое время семья жила в Воронеже, затем в Оренбурге, где мальчик учился в подготовительном классе гимназии. Из-за того, что отец часто отсутствовал по делам военной службы, попечение над ребенком взял его дядя, по ходатайству которого Альбанов в 1891 году был принят в подготовительный класс уфимской гимназии. Окончив в гимназии два класса (в первом оставался на второй год) и половину третьего, что приравнивалось к законченной учебе в народных училищах, на основании прошения дяди, ссылавшегося на семейные обстоятельства, в 1895 году он был отчислен. Далее известно, что в 17 лет, т.е. в 1899 году Альбанов поступил в Петербургские мореходные классы. После окончания их в 1904 году плавал на разных судах в Балтийском море, а в 1905 году переехал в Красноярск и поступил помощником капитана на пароход «Обь», входивший в состав Северной морской экспедиции министерства путей сообщения, которая занималась перевозкой из Европы на Енисей железнодорожных рельс для кругобайкальской железной дороги. Альбанов прослужил на «Оби» летние навигации 1905–1906 гг., получив прекрасную морскую и лоцмейстерскую практику, а также знание особенностей плавания по Енисею, что не раз пригодится ему впоследствии.
В ноябре 1906 года после расформирования Северной морской экспедиции Альбанов переехал на Каспий и весь 1907 год плавал штурманом на пароходах «Слава» и «Союз», совершавших товаро-пассажирские рейсы из Баку в Астрахань и Красноводск. Здесь он наплавал последние месяцы ценза, необходимого для получения диплома штурмана дальнего плавания, который и получил в феврале 1908 года. Поступить сразу на океанское судно ему не удалось, и в сезон 1908 года он довольствовался должностью старшего штурмана на быстроходной паровой яхте «Астарта», совершавшей срочные коммерческие рейсы между Петербургом и портами прибалтийских стран.
В 1909–1911 гг. Альбанов служил на пароходе «Кильдин», совершавшем рейсы между Архангельском и портами Англии, а также на пароходе «Великая княгиня Ксения».
В 1912 году Альбанов познакомился с Брусиловым и охотно принял его предложение об участии в экспедиции на «Св. Анне» в качестве штурмана.
Судно экспедиции вышло из Петербурга 28 июля (10 августа) 1912 года, а 28 августа (10 сентября) после непродолжительной стоянки покинуло Александровск-на-Мурмане. Пройдя 4 (17) сентября через Югорский Шар в Карское море, «Св. Анна» в начале октября была затерта льдами у западного берега Ямала и простояла на месте в течение двух недель. 15 (28) октября, когда судно находилось в районе 71º47′ N, льды оторвало и понесло на север, и с тех пор «Св. Анну» никто и никогда не видел. О дальнейшем ходе экспедиции известно только от Альбанова, одного из двух оставшихся в живых ее участников.
Дрейф проходил практически точно в северном направлении. В феврале 1913 года затертое льдами судно миновало траверз крайней северной точки Новой Земли мыса Желания, а в конце года уже пересекло 82º N, оказавшись в Полярном бассейне к северо-востоку от архипелага Земля Франца-Иосифа, откуда направление дрейфа резко сменилось на западное. Во время первой зимовки часть экипажа, включая и Альбанова, переболела казавшейся тогда странной тяжелой болезнью. Сейчас можно с уверенностью предполагать, что это был трихинеллез, которым люди заразились от питания плохо проваренным медвежьим мясом. Предпринимавшиеся летом попытки высвободиться из ледового плена оказались безуспешными.
Экспедиция осталась на вторую зимовку, перенесенную участниками значительно хуже первой. Несмотря на удачную летнюю охоту, начали возникать проблемы с питанием, но главное – зимовка сказалась на моральном состоянии людей.
Между Брусиловым и Альбановым возник серьезный конфликт, переросший во взаимную вражду. В результате Альбанов попросил командира отстранить его от выполнения обязанностей штурмана. Это произошло в январе 1914 года, а вскоре он обратился к Брусилову за разрешением построить каяк, чтобы весной уйти с судна. Как следует из записей Брусилова, он разрешил ему, «понимая его тяжелое положение на судне». Узнав об этом, 13 человек команды решили пойти с Альбановым. Их уход был благоприятным фактором для остающейся части команды, так как позволял растянуть запасы продовольствия на более длительный срок. Подготовка к походу оказалась сложнейшей процедурой, потребовавшей от участников массы терпения, умения и изобретательности. Из подсобных, часто мало пригодных средств, без специального инструмента, на морозе были построены 7 каяков и 7 нарт, сшита или исправлена одежда, отобрана и упакована провизия, топливо, инструмент, оружие, боеприпасы и множество другого необходимого снаряжения. Набралось порядка 65 пудов грузов, в т.ч. 600 кг продовольствия, подавляющую часть которого составляли ржаные сухари. Лучшего набора на «Св.
Анне» к этому моменту уже просто не было. Несмотря на все усилия, снаряжение было крайне несовершенным и далеким от образцов, выработанных опытом полярных путешествий. Положение усугублялось еще тем, что на судне отсутствовали карты ЗФИ, куда должна была направиться уходящая группа. Альбанов вынужден был пользоваться увеличенной схемой и выписками из книги Нансена.
Группа Альбанова стартовала 10 (23) апреля 1914 года из точки с координатами 82º 58.5′ с.ш. и 60º 5′ в.д. Ближайшая земля, мыс Флигели острова Рудольфа, находилась в 65 милях к юго-западу от них. Скудный набор продовольствия был рассчитан на 2 месяца. С Альбановым Брусилов отправил материалы экспедиции и, как считалось, письма остающихся на «Св. Анне» участников.
Первые три дня движения практически не было. Из-за пурги и сильного южного ветра моряки были вынуждены сидеть в палатке. Двинулись в путь лишь 13 (26) апреля, причем определения показали, что их снесло на север: 83º 17′N и 60ºE.
Поход к Земле Франца-Иосифа оказался невероятно трудным и для выдержавших все испытания участников был подвигом, как справедливо оценивают его те, кто ознакомился с дневником Альбанова. Ослабевшие после двух зимовок люди были не в состоянии за один прием тащить весь груз по нагромождениям торосов. Его приходилось перемещать по частям, что резко уменьшало скорость движения, которая не превышала 3–4 км в сутки. Начался отсев участников. Уже через 10 дней трое матросов не выдержали тягот пути и были отпущены Альбановым на судно. Никто не знает и никогда не узнает, удалось ли им это сделать.

Освободившиеся две нарты и два каяка были разобраны на топливо. Оставшиеся 11 человек, кроме Альбанова, П.
Максимов, И. Луняев, О. Нильсен, А. Конрад, П. Смиренников, Я. Регальд, П. Баев, А. Архиереев, Е. Шпаковский и В. Губанов, надрываясь, продолжали движение через торосы по начавшему размокать снегу. 3(16) мая группа понесла первую потерю:
ушел на разведку льда и не вернулся матрос Баев. Тяжелейший моральный удар постиг путников после проведенных Альбановым астрономических определений. Оказалось, что льды быстро дрейфуют на запад, унося их все дальше от желанного мыса Флигели. Группу проносило мимо земли, и это подорвало у многих веру в успех. Только железная, несгибаемая воля Альбанова заставляла людей подниматься и идти дальше. Наконец 5(18) июня на горизонте показались вершины ледников какой-то земли. Путь к ней преграждали нагромождения торосов, перемежаемых разводьями и каналами. Еще 20 дней понадобилось для того, чтобы преодолеть их и зацепиться за самый западный выступ острова. К моменту высадки на землю оставалось 2 килограмма сухарей, 200 граммов сушеного мяса и килограмм соли. К счастью, в районе места высадки был огромный птичий базар. Путешественники буквально объедались птичьим мясом и яйцами.
После необходимого отдыха надо было двигаться дальше, как планировал Альбанов к мысу Флора на острове Нортбрук, где он рассчитывал найти жилье и продовольствие. Однако проблема состояла в том, что по имеющейся у него карте Альбанов не мог определить место их нахождения. И вот тут удача наконец-то повернулась к ним лицом. Шпаковский и Конрад во время охоты обнаружили каменный гурий, разобрав который нашли записку на английском языке. Оказалось, что она оставлена в 1897 году замечательным Ф. Джексоном, спасителем Нансена, который теперь фактически спасал и их. Из записки следовало, что путники находятся на мысе Мэри Хармсуорт, самой западной оконечности о. Земля Александры, далеко выступающей в море. Все сомнения развеялись. Как записал Альбанов, «теперь мы находимся на известном тракте». Через три дня двинулись на восток вдоль южной оконечности острова и далее через пролив к острову Земля Георга. Пять человек, в том числе и Альбанов, двигались на двух каяках, другие пятеро шли пешком по краю ледника и припая. Как ни странно, но именно после достижения земли, сам факт которого должен был взбодрить людей, последовали их потери. Буквально силой приходилось Альбанову принуждать своих спутников к движению. «Не хочется им идти, хочется пожить и отдохнуть где-нибудь на первой попавшейся скале, а то и так на льду. Напрасно я доказываю им всю необдуманность этого плана, говоря, что сейчас море свободно ото льда, но мы не знаем, что будет далее». В наземной группе обессилел и не смог дальше двигаться матрос Архиереев. Товарищи бросили его, боясь отстать от морской группы.
На следующий день Альбанов заставил их вернуться, но Архиереев оказался уже мертвым. Тело его оставили на леднике – «не все ли равно, где лежать покойнику?». Их осталось 9 человек. Альбанов произвел перестановку, взяв на каяки наиболее слабых людей из наземной группы. Он делал все, чтобы как можно быстрее достичь мыса Флоры, «имения Джексона».
«Пусть не найдем мы там построек, которые могли развалиться, но мы найдем развалины эти, восстановим их насколько возможно, пополним наши запасы провизии, благо у нас еще осталось много патронов, и перезимуем там в лучших, чем где-либо, условиях. За зиму мы исправим нарты и каяки, сделаем новые каяки….., и тогда можно будет подумать или о Шпицбергене, или о Новой Земле». Вот он простой и грандиозный план Альбанова. Для этого неукротимого человека нет невыполнимых задач, а ведь ему было труднее, чем даже Нансену и Иогансену. Там были два здоровых, подготовленных ко всему, сильных духом человека, под началом же Альбанова находилась группа, состоящая, в основном, из измученных, павших духом людей, потерявших веру в успех и стремление к жизни. Они не только не могли помочь, они были тяжелейшей обузой.
В ночь с 3 (16) на 4 (17) июля партия Альбанова, состоящая из 5 человек, на каяках добралась до южного окончания Земли Георга – мыса Гранта. Наземной группы, в состав которой входили Максимов, Смиренников, Губанов и Регальд, не было.
Тщетно прождали их двое суток и направились дальше на восток к острову Белл, с которого уже был виден остров Нортбрук с желанным мысом Флора. К моменту прибытия на остров Белл окончательно обессилел матрос Нильсен. Он не мог стоять, перестал говорить и принимать пищу. Проснувшись утром, товарищи увидели его уже окоченевшим. Похоронили в неглубокой могиле, наложив сверху холм из камней и промерзшей земли.[1] [1] В 1953 году картографами ГУСМП в честь Нильсена была названа бухта на западе острова Белл, а в честь Губанова мыс на севере острова Мейбел.
8 (21) июля 4 человека группы Альбанова на двух каяках в тихую погоду начали последний переход к мысу Флора. Когда они достигли примерно середины пролива, поднялся сильный ветер, переросший в шторм. В тумане, среди льдов каяки потеряли друг друга. Альбанов и его напарник матрос Конрад ухитрились со всем своим имуществом высадиться на небольшой айсберг, где и заночевали. «Пробуждение наше было ужасно», - пишет Альбанов. Айсберг раскололся, и путешественники оказались в ледяной воде. Чудом им удалось выбраться из спального мешка и встать, в одних носках, на выступающую подводную часть айсберга. «Кругом плавали малицы, сапоги, шапки, одеяло, рукавицы и прочие предметы, которые мы поспешно ловили и швыряли на льдину». Спасло их то, что каяк, целый и невредимый, тоже упал в воду.
Побросав в него все, что было можно, разломав нарты и взяв несколько обломков с собой, сели в каяк и начали ожесточенно грести. Через 6 часов яростной гребли они вторично высадились на острове Белл. Обогревшись у костра и подкрепившись горячим супом из нырков, немного отдохнув, путники снова сели в каяк и наконец-то, после неимоверно трудного трехмесячного похода, добрались до мыса Флора. Увиденное там превзошло все их самые лучшие ожидания. Они нашли и достаточно пригодное жилье, и просто огромные запасы разнообразного продовольствия, оставшегося от экспедиций, побывавших здесь ранее. Ободренные этим путешественники, несмотря на неважное, особенно у Альбанова, физическое состояние, начали активную подготовку к зимовке. Конрад совершил плавание на каяке к мысу Гранта, надеясь обнаружить второй каяк с Луняевым и Шпаковским и наземную группу. Никого найти не удалось, эти люди бесследно исчезли. Во втором каяке, кроме всего прочего, пропали и записки Альбанова за период дрейфа на «Св. Анне».
К счастью, еще раз зимовать не пришлось. Через 11 дней 20 июля (2 августа) к мысу Флора подошло судно экспедиции Г.Я.
Седова. «Св. Фока», возвращавшееся с острова Гукера домой. На судне к этому моменту кончились запасы угля, и полярники намеревались разобрать на топливо большой дом экспедиции Джексона, который Альбанов и Конрад готовили для своей зимовки, и амбар с провизией. От седовцев Альбанов узнал, что на о. Белл есть хорошо сохранившийся дом экспедиции Б. Ли-Смита с небольшим складом провизии и исправным ботом, до которого они не дошли каких-то 200–300 шагов. Эти 200–300 шагов фактически решили судьбу их товарищей, находившихся на втором каяке.
26 июля (8 августа) «Св. Фока» направился домой и через 22 дня плавания подошел к становищу Рында на Мурманском берегу. Еще через 2 дня на пассажирском пароходе Альбанов и Конрад прибыли в Архангельск.
Так закончилась полярная одиссея штурмана Альбанова, которую современники по праву назвали подвигом. Значение совершенного им чрезвычайно велико. Он показал, на что способен человек в экстремальных условиях. Альбанов не только спас себя и своего товарища, он принес информацию о двухлетнем дрейфе «Св. Анны», по сути продлив на два года жизнь участников экспедиции. Информация о дрейфе судна и поход Альбанова к Земле Франца-Иосифа окончательно сняли вопрос о несуществующих землях Петермана и Короля Оскара. Данные вахтенного журнала «Св. Анны» позволили впоследствии предсказать существование к востоку от Земли Франца-Иосифа суши или большого мелководья, важное научное значение имели доставленные им материалы двухлетних метеорологических наблюдений во время дрейфа.
Последующая жизнь Альбанова в смутное время мировой и гражданской войн была весьма беспокойной. Человек, столько испытавший на севере и мечтавший там о теплых краях, вернувшись, снова связывает себя с севером. После короткого периода работы на берегу в должности ревизора он служил старшим помощником на ледорезе «Канада» («Ф. Литке»), а с 1918 года плавал на пароходе «Север» в составе Обь-Енисейского гидрографического отряда, участвовал в описи района бухты Диксон. Нет полной ясности в вопросе о времени смерти Альбанова. Считалось, что жизнь его завершилась в конце 1919 года где-то под Ачинском не то от тифа, не то от взрыва поезда с боеприпасами. Последние исследования М. А. Чванова принесли информацию о том, что как будто Альбанов навещал в Красноярске свою мать незадолго до ее смерти, т. е. в 1932 или 1933 году.
При жизни в 1917 году Альбанов успел опубликовать свои записки под названием «На юг, к Земле Франца-Иосифа».
Много загадок и неясностей связано и с экспедицией Брусилова. Помимо главной из них – участи «Св. Анны» и членов ее команды, много версий и предположений существует о причинах разрыва между Брусиловым и Альбановым, роли в этом Ерминии Жданко. Обо всем этом известно лишь от Альбанова, Конрад всегда уходил от разговоров об экспедиции. Внести ясность могло бы разрешение другой загадки: куда делась почта, переданная Брусиловым Альбанову, и которую Альбанов поклялся сберечь. В дневнике Альбанова есть частые упоминания о ней, ясно, что она была сохранена до вступления на ЗФИ, нигде не сказано, что она утеряна. Если бы Альбанов по какой-либо причине не хотел ее доставить, он мог бы сказать, что она погибла на одном из переходов. Но этого в его записках нет, и почты нет. Никто из родственников участников экспедиции никакой корреспонденции не получил. В. З. Кузьмина считает, что письма, которые несколько дней напряженно писали все остающиеся участники, остались у Брусилова. Цитирую ее: «Письмам простых людей не место в пакете на имя высокого начальника». Но, во-первых, как известно, семьи Брусиловых и Жданко имели в своем составе весьма высокопоставленных представителей, а во-вторых, где же все-таки письма ? Не писали же их для того, чтобы оставить. Достаточно реальное объяснение дается М.А. Чвановым: «В силу сложившихся тяжелых отношений с Альбановым Брусилов вряд ли доверил ему личные письма, тем более, что в них, возможно, были нелестные характеристики Альбанова. Скорее всего, что он тайком от Альбанова доверил их П. Максимову или Я. Регальду». Правда, странно, что Альбанов, досконально, в деталях знавший весь груз, который им приходилось тащить, ни разу не обратил внимание на это, скорее всего, весьма объемистое место.
Существует еще один источник информации об экспедиции Брусилова. Это дневник Конрада, переданный его женой в 1940 году в музей Арктики и Антарктики и хранящийся там до сих пор. Это потрепанная тетрадка в черном коленкоровом переплете объемом 76 страниц. Пытливый исследователь при внимательном прочтении мог бы извлечь из дневника крупицы информации, хотя бы в какой-то степени, проливающие свет на загадки экспедиции. Но.... Эта тетрадка не оригинал дневника. Это копия, сделанная позднее и наверняка отредактированная. Мы знаем, что Конрад отказывался от разговоров об экспедиции, он явно что-то скрывал, о чем-то не хотел говорить. Можно не сомневаться, что это "что-то" из дневника было убрано при перезаписи.

Островок в районе острова Диксон. Назван диксонскими гидрографами (по предложению В.А. Троицкого) в 1962 году.
Мыс на востоке острова Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа. Назван советскими картографами.
Ледник на острове Октябрьской Революции архипелага Северная Земля. Назван в 1953 году.

 mys.jpg
 albanov_glas.jpg


 Остров.jpg



https://www.gpavet.narod.ru
fisch1
 
Сообщения: 3137
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Альбанов Валериан Иванович (1882–1919?)

Сообщение fisch1 » 02 Октябрь 2025 19:22

В 1912 году в Арктику вышли три русские экспедиции. Они были организованы на ничтожные средства, и оборудование их ни в какой мере не соответствовало тем большим задачам, которые эти экспедиции перед собой ставили. Экспедиция к Северному полюсу старшего лейтенанта Г.Я. Седова, не достигнув цели, вернулась без своего начальника, умершего на крайнем севере архипелага Франца-Иосифа. Экспедиция геолога В.А. Русанова на шхуне «Геркулес» погибла со всем ее личным составом и судном. Третья экспедиция лейтенанта Г.Я. Брусилова, на шхуне «Св. Анна», также закончилась трагически: из нее вернулось только двое — штурман В. И. Альбанов и матрос Конрад.

Весной 1914 года, когда «Св. Анна» дрейфовала во льдах Полярного бассейна к северу от Земли Франца-Иосифа, ее покинула партия в составе 11 человек во главе с Валерианом Ивановичем Альбановым. Они хотели пешком по дрейфующим льдам добраться до Земли Франца-Иосифа. Все оставшиеся на судне — их было 13 человек — погибли, а из партии Альбанова удалось спастись только двоим — самому Альбанову и матросу Конраду. Их случайно обнаружила на мысе Флора (на Земле Франца-Иосифа) возвращавшаяся на «Св. Фоке» экспедиция Седова, которая и доставила обоих моряков в Архангельск. Своим спасением Альбанов был обязан только личным своим качествам — мужеству, энергии и непоколебимой воле.

Невероятные трудности перехода по дрейфующим льдам со «Св. Анны» к Земле Франца-Иосифа и несказанные лишения, которые Альбанову и его спутникам пришлось испытать, описаны в его книге «На юг, к Земле Франца-Иосифа». Эта книга по своему захватывающему драматизму и удивительной простоте и искренности принадлежит к числу выдающихся в русской литературе об Арктике. Однако не только этим художественным произведением Альбанов прославил свое имя. Ему мы обязаны сохранением научных результатов экспедиции Г. Я. Брусилова в виде судового журнала и таблиц метеорологических наблюдений и морских глубин. Несмотря на скромный объем этих материалов, значение их для познания гидрометеорологического режима высоких широт, в особенности дрейфа льдов, оказалось очень большим. В частности можно упомянуть, что на основании спасенного Альбановым судового журнала было предсказано существование острова в северной части Карского моря.

В. И. Альбанов родился в 1881 году в Воронеже, в семье ветеринарного врача. После смерти отца, которого Альбанов лишился с раннего детства, мальчика отдали на воспитание его дяде, жившему в Уфе и занимавшему там должность инспектора школ. Здесь В. И. Альбанов успешно закончил гимназию. Еще в детстве В. И. зачитывался описаниями различных путешествий, особенно морских. Под влиянием прочитанных приключенческих книг В.И., будучи гимназистом, решил предпринять большое путешествие и с этой целью раздобыл лодку. Скрывшись из дому и не сказав никому ни слова, В. И. с товарищем поплыли вниз по реке. Лодка оказалась дырявой и затонула. В.И.Альбанов и его товарищ были вскоре обнаружены и водворены в свои дома. Дядя настаивал на том, чтобы В. И. стал инженером, и предложил ему с этой целью поступить в высшее учебное заведение. Но у юноши были свои собственные планы. С ранних лет его неудержимо влекло к себе море и потому он хотел поступить в морское училище. Дядя был против этого и наотрез отказал своему племяннику в средствах на обучение в морском училище. Отказ этот не изменил принятого Альбановым решения. Он скрылся из Уфы, приехал в Петербург и поступил здесь в мореходные классы. Ему было тогда 17 лет. Деньги на существование и учение Альбанов зарабатывал уроками и продажей изготовлявшихся им моделей судов. Удавались ему такие модели превосходно.

В 1904 году В. И. Альбанов окончил мореходные классы, после чего плавал учеником на разных судах в Балтийском море. В марте 1905 года Альбанов переехал в Красноярск, где поступил помощником капитана на пароход «Обь», на котором плавал в 1905 и 1906 годах по Енисею и Енисейскому заливу.

Между прочим, на этот пароход в устье Енисея была принята часть грузов для постройки кругобайкальской железной дороги, привезенных сюда из балтийских портов через Карское море.
В 1907 и 1908 годах Альбанов плавал на судах «Союз» и «Слава» и на яхте «Астарта». В 1909—1911 годах он плавал на пароходе «Кильдин», Мурманского общества пароходства, совершавшем рейсы между Архангельском и портами Англии.

В 1912 году Альбанов зачислился старшим помощником на судно экспедиции лейтенанта Брусилова «Св. Анна». На нем он провел в ледовом дрейфе два тяжелых года. Плавание этого героического судна хорошо известно.

Вернувшись из полярной экспедиции в 1914 году, Альбанов поступил на приписанный к Архангельскому порту ледорез «Канада» (ныне «Литке»). На нем он плавал, сперва в должности ревизора, затем старшего помощника, до 1918 года.

В 1918 году Альбанов снова перебрался на Енисей; где плавал на пароходе «Север», сперва принадлежавшем акционерному обществу «Енисей», а с 1919 года вошедшем в состав Обь-Енисейского гидрографического отряда.

По окончании навигации 1919 года Альбанов был вызван в Гидрографическое управление в Омск. На обратном пути в Красноярск Альбанов заболел сыпным тифом, унесшим в могилу этого скромного труженика, имя которого неразрывно связано с завоеванием Арктики.


В.Ю.Визе. Валериан Иванович Альбанов.(К тридцатой годовщине со дня смерти). Сборник «Летопись Севера». Изд. Главсевморпути, М.-Л., 1949 г.
fisch1
 
Сообщения: 3137
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Альбанов Валериан Иванович (1882–1919?)

Сообщение fisch1 » 02 Октябрь 2025 20:13

 Na jug k zemle franca iosifa 1917.jpg
Альбанов, Валериан Иванович. На юг к земле Франца-Иосифа! Поход штурмана В. И. Альбанова по льду со шхуны " Св. Анна" экспедиции лейтенанта Г. Л. Брусилова : с очерком экспедиции лейтенанта Г. Л. Брусилова, составленным Л. Л. Брейтфусом : с рисунками в тексте и 1 картой / В. И. Альбанов. - Петроград : Тип. Морского М-ва, 1917. - [2], 194 с., [1] л. ил. : карты, ил., табл.
http://polarpost.ru/forum/viewtopic.php?p=61485#p61485


 Между жизнью и смертью.jpg
Альбанов В.И.Между жизнью и смертью. Дневник участника экспедиции Брусилова. Л.-М.: Государственное издательство, 1926.
http://polarpost.ru/forum/viewtopic.php?p=39265#p39265


 Чванов 1981.jpg
Чванов М.А. Загадка штурмана Альбанова. — М. : Мысль, 1981. — 132 с. ил.; 17. — (Замечательные географы и путешественники).
http://polarpost.ru/forum/viewtopic.php?p=38926#p38926
fisch1
 
Сообщения: 3137
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Альбанов Валериан Иванович (1882–1919?)

Сообщение fisch1 » 02 Октябрь 2025 21:46

Алексеев Д., Новокшонов П. Исчезнувшая почта // Вокруг света. 1983. № 6.

Исчезнувшая почта...

Августовским днем 1912 года в Арктику на шхуне «Св. Анна» отправилась экспедиция лейтенанта Георгия Брусилова. Хотел он совершить смелое плавание — пройти Северным морским путем из Атлантики в Тихий океан. Но произошло непредвиденное: в октябре судно вмерзло в лед возле западного берега Ямала и затем было вынесено в высокие широты. Весной 1914 года «Св. Анна» оказалась севернее Земли Франца-Иосифа, а потом бесследно исчезла (См.: Алексеев Д., Новокшонов П. Как погибла «Святая Анна»?.. — «Вокруг света», 1978, № 8.
В полярное плавание на «Св. Анне» отправились двадцать четыре человека. Была среди них и одна женщина — Ерминия Жданко (См.: Алексеев Д., Новокшонов П. Пассажирка.— «Вокруг света», 1980, № 12.). А два года спустя вернулись на Большую землю только двое: штурман Валериан Альбанов и матрос Александр Конрад. Вез с собой Альбанов и почту — письма тринадцати членов экспедиции, которые остались на шхуне и разделили ее трагическую судьбу...
Об этой почте мы вспомнили, когда проводили изыскания в Центральном государственном архиве Военно-Морского Флота. Экспедиция оставила в архиве незначительный след, так как являлась предприятием неофициальным и снаряжалась на частные средства. Но среди документов Главного гидрографического управления за 1915—1917 годы, которое занималось исследованием Арктики, оказались запросы и прошения родственников участников брусиловской экспедиции. Так родители повара Ивана Калмыкова и мать машиниста Якова Фрейберга беспокоились о судьбе своих сыновей. Отец Ерминии Жданко просил уведомить его, «считается ли как судно «Св. Анна», так и личный состав экспедиции погибшими». Жена гарпунера Вячеслава Шленского хотела знать дату, с которой ее «муж считается без вести пропавшим».
Всем им Гидрографическое управление рекомендовало обращаться за разъяснениями к штурману Альбанову в Ревель. Значит, письма, которые он вез, до своих адресатов почему-то не дошли...
Некоторое время назад к нам в руки попала фотокопия неизвестной ранее записки Альбанова. Ее прислал в редакцию «Вокруг света» читатель К. Полосов. Случайно между страницами первого выпуска дневника Альбанова «На юг, к Земле Франца-Иосифа», опубликованного в 1917 году, обнаружил он негатив «размером 6X9 от компакт-кассеты типа «Агфа» или «Кодак», которая применялась в двадцатые годы».
Записка Альбанова датирована 1917 годом и отправлена из Ревеля. Вот ее текст: «Г-н Брейтфус. Сообщаю Вам, что Георгий Львович вручил мне на шхуне жестяную банку с почтой. В Архангельске я вскрыл банку и пакет отправил М. Е. Жданко. С уважением, В. Альбанов».
Находка счастливая и, по-видимому, очень важная. Но действительно ли записка написана Альбановым? Мы обратились за помощью к криминалистам ВНИИ МВД СССР. Эксперт О. Мурашова провела кропотливое графологическое исследование. И сделала вывод: текст записки выполнен Альбановым.
А кто такой Брейтфус? Выяснилось: Л. Брейтфус занимал ответственный пост в Гидрографическом управлении.
Принимал участие в организации поисков полярных экспедиций Владимира Русанова и Георгия Брусилова. Написал предисловие к первому изданию дневника Альбанова. Но почему Брейтфус интересовался содержимым жестяной банки? Что находилось в пакете, который отправил Альбанов генерал-лейтенанту Михаилу Ефимовичу Жданко — начальнику Гидрографического управления?
Мы решили попытаться найти ответы на эти вопросы, проследить путь таинственной жестяной банки и выяснить неизвестную на сегодня судьбу писем.
...Эта запаянная жестяная банка являлась едва ли не самым ценным грузом, который вез штурман Альбанов на Большую землю. Она хранила рапорт Г. Брусилова Гидрографическому управлению; выписку на 18 листах из вахтенного (судового) журнала «Св. Анны» о полуторагодичном дрейфе, тщательно прошнурованную и скрепленную печатью; личные документы всех тех, кто покинул 23 апреля 1914 года шхуну и по льду отправился к мысу Флора на Земле Франца-Иосифа. И письма к родным и близким оставшихся на судне.
Для штурмана Альбанова жестянка имела особое значение. Ведь судно покидал он из-за конфликта с капитаном. Брусилов ознакомил штурмана с документами, которые предстояло нести к земле, к людям. За исключением писем...
В своем дневнике Альбанов скупо касается причин трагических событий дрейфа. Ничего не говорит о них и Брусилов в коротком рапорте. Молчит и выписка из судового журнала, составленная Ерминией Жданко, — документ официальный, не допускающий никаких чувств и эмоций. Все, кто впоследствии писал об экспедиции, ограничивались этими скупыми данными. И вполне понятно. Нет фактов. Мы не будем здесь касаться различных литературно-романтических версий событий, разыгравшихся якобы на шхуне во время дрейфа, — предположений было немало, и они тоже от недостатка информации. Той самой, которая наверняка была в письмах...
Вчитаемся внимательно в альбановский дневник. Первая его часть, до половины мая 1914 года, записки, относящиеся к началу плавания и тягостному дрейфу, утонули во время пешего перехода по льдам к Земле Франца-Иосифа. Они частично восстановлены Альбановым по памяти при подготовке дневника к публикации, года два спустя после возвращения на Большую землю. И невольно бросается в глаза, что теме почты в записках отводится значительное место.
«Георгий Львович, Ерминия Александровна, Шленский заняты делом — они пишут, — отмечает Альбанов. — Боже мой! Что они пишут с утра и до вечера вот уже целую неделю? Мне иногда становится страшно, каких размеров, какого веса дадут они нам почту в тот далекий мир, где люди живут и настоящим, а не только прошедшим и будущим, как у нас на «Св. Анне». Но, к моему удивлению, почта оказалась невелика, не более 5 фунтов».
А не велика ли?
Жестянка весит граммов двести-триста. Рапорт и выписка с личными документами столько же. Значит, остальной вес — письма — более килограмма! Много ли это? Всем известная школьная тетрадь весит тридцать пять граммов. Выходит, было более тридцати тетрадей! А писали скорее всего убористо. Бумагу экономили. И лист в то время было принято использовать с двух сторон. Таким образом, текста в переводе на машинописный стандарт приблизительно пятнадцать тысяч строк.
О чем могли писать эти измученные люди, заброшенные за многие тысячи километров от дома в сердце Арктики? Например, юная Ерминия Жданко, больше всех переживавшая разлуку с родными. Наверное, о бескрайних льдах, холоде и мраке длинных полярных ночей. О невообразимо тяжелой жизни в тесных, промерзших насквозь каютах, болезнях и страхе перед неизвестным грозным будущим. О неизбежных в таких нечеловеческих условиях ссорах и разногласиях членов экспедиции, в первую очередь Брусилова и его первого заместителя Альбанова. О том, почему капитан отстранил штурмана от должности, что очень кратко, всего одной строчкой зафиксировано в судовом журнале. И возможно, о причинах ухода Альбанова со «Св. Анны» и многих других оставшихся неизвестных нам событиях, не отраженных ни в выписке, ни в рапорте...
В жестянке, которую передал Альбанову капитан, вместе с письмами рапорт и выписка; документы эти формально оправдывают уход штурмана и почти половины экипажа. Чтобы оставшиеся на судне, как утверждал штурман, не погибли от голода и смогли продолжить дрейф до благополучного окончания. И штурман бережет жестянку. И все идущие с ним десять человек знают о ней, тоже ее берегут.
И вот тридцатого июня в ледовой партии чрезвычайное происшествие. Двое бегут. Выкрав пищу, бинокль с компасом, оружие. И жестянку прихватывают потому, что понимают ее ценность — с ней являются они вроде бы законными посланниками капитана. И если доберутся до земли, жестянка их оправдает.
Сбежавшие взяли самое необходимое, самое важное. «Все порывались сейчас же бежать в погоню, — отмечает Альбанов в дневнике, — и если бы их теперь удалось настигнуть, то, безусловно, они были бы убиты». И самая строгая мораль это оправдала бы. Измена товарищам по несчастью наказывается сурово. Измена, ставящая на грань гибели всех остальных, — особенно.
Восьмого июля, после двух с половиной месяцев блужданий по льдам, группа Альбанова наконец добирается до Земли Александры — одного из многочисленных островов архипелага Франца-Иосифа. И на берегу случайно натыкается на беглецов. Застает их врасплох. Они молят о пощаде. Жестянка с почтой цела и не вскрыта. Последнее слово за Альбановым. Он медлит, взвешивает все «за» и «против». И его мнение — простить. «Ради прихода на землю...»
Главный из беглецов, а это был матрос Конрад, что несложно понять из сопоставления альбановского дневника и записей самого Конрада, теперь должник штурмана, спасшего ему жизнь.
А до мыса Флора на острове Нордбрук — конечной цели похода — еще сто пятьдесят километров. Это был поистине марш смерти. Люди гибнут один за другим. Одни — от болезни (Эта болезнь, которая затронула почти всех членов экспедиции, долго представляла загадку. По нашей просьбе доктор медицинских наук, заведующая клиникой Института медицинской паразитологии и тропической медицины Н. Н. Озерецковская проанализировала «историю болезни» по записям судового журнала и дневнику Альбанова и высказала предположение, что члены экипажа умерли от трихинеллеза. Возбудителями этой болезни являются небольшие личинки. Они могут передаваться человеку вместе со съеденным мясом, например, белых медведей. Личинки размножаются, разносятся потоком крови по всему телу, внедряются в мышцы, разъедают стенки сердца и в тяжелых случаях приводят к инфарктам миокарда и параличам.), другие — исчезают без вести...
Наконец на мысе Флора, в хижине зимовавшей здесь когда-то английской экспедиции Джексона, где есть запас продовольствия, оказываются двое — Альбанов и Конрад. Страшный поход позади. Из одиннадцати человек, которые покинули «Св. Анну», девятерых отняла Арктика. Альбанов и Конрад в теплой хижине. Рядом — остатки снаряжения: «...компас, секстант... да две или три банки, из которых одна с почтой», — пишет Альбанов в своем дневнике. В мыслях штурман и матрос видят себя уже на Большой земле. Так неужели какие-то прошлые, далеко отодвинувшиеся события и дела смогут снова властно заявить о себе?
И снова в дневнике Альбанова возникает тема почты.
«Должен упомянуть об одном странном обстоятельстве, рисующем наше душевное состояние по прибытии на мыс Флора. В тот момент, как увидел я надписи Седова и две банки с почтой (это были записки заместителя начальника Седовской экспедиции Кушакова о местонахождении и положении экспедиции.— Примеч. авт.)... у меня мелькнула мысль, что в этом году должно прийти судно... Уверенность моя в этом была так велика, что я до прихода судна не вскрыл банок с почтой, которые были привязаны над большим домом (курсив Альбанова). Из писем, помещенных в них, я много узнал бы очень интересного для меня, и я уверен, что всякий на моем месте первым делом открыл бы эти банки. Мне странно и самому, почему я не открыл эти банки с почтой, которые для того и повешены, чтобы их открыли и прочли письма... И очень, может быть, хорошо сделал, что не прочел содержимого банок. Многое узнал бы я из этих писем неожиданного для себя...»
Есть упоминание о почте и в письме Альбанова, отправленном четвертого сентября 1914 года из Архангельска матери Брусилова. Но называет в нем Альбанов только пакет с выпиской и рапортом на имя начальника Гидрографического управления. И ни слова о письмах.
Имеется еще один, почти неизвестный дневник. Записки Конрада, хранящиеся в Музее Арктики и Антарктики в Ленинграде. Эта рукопись лишь воспроизводит схему движения ледовой партии во всем ее однообразии: «идем, отдыхаем, едим, спим». И ни единого слова о взаимоотношениях людей в партии, о жизни на шхуне, о том, как двое ушли в бега. И еще немаловажная деталь: дневник написан чернилами. Выходит, Конрад составлял его уже после возвращения из экспедиции по дневнику настоящему, походному, который вел, конечно же, карандашом. А вот этот дневник, должно быть, не сохранился...
Конрад был, а может быть, стал человеком молчаливым. Уклонялся от всех расспросов о подробностях дрейфа и ледового похода к земле. В Петрограде родственники Ерминии Жданко и Георгия Брусилова безуспешно пытались увидеться с ним, порасспросить о своих близких. Не единожды договаривались о встрече по телефону. Но в условленные места Конрад не являлся...
С родственниками Жданко и Брусилова охотно и подолгу беседовал Альбанов. О судьбе частных писем официально никто и не допытывался. Возможно, мало кому приходила мысль об их существовании. В выписке из судового журнала о письмах упоминалось одной фразой: «...остающиеся на судне деятельно готовят почту». Ни слова не сказал о письмах и Брусилов в рапорте.
Дневник Альбанова увидел свет в конце 1917 года, в бурное для России время, события которого, конечно, заслонили брусиловскую экспедицию. Только в тридцатые годы брат Георгия Брусилова Сергей Львович разыскал Конрада в Архангельске. И ничего более того, что было известно из альбановского дневника, не узнал.
Версия Альбанова о событиях дрейфа стала основополагающей для всего, что написано об экспедиции. Принималась без оговорок и возражений. Но почему-то на факт исчезновения писем никто внимания не обратил. Только Брейтфус поинтересовался содержимым жестянки. И Альбанов ответил осторожно и уклончиво: нашел в банке пакет и отправил его. Дальше — судите, как хотите.
Несколько слов об Альбанове. Личность штурмана окружена загадками и легендами. Воспоминаний о нем не сохранилось. Даже сестра штурмана, Варвара Ивановна, до самой смерти упорно избегала что-либо рассказывать о своем брате. За скупыми строчками биографии Альбанова четко просматриваются, пожалуй, только такие черты его характера, как самостоятельность и решительность в поступках.
Как попал Альбанов на шхуну, мы не знаем, но скорее всего случайно. До 1912 года он плавал по Енисею, Балтике и Белому морю. На первых порах Брусилов не выделял штурмана среди прочих участников. Заявил о себе Альбанов, когда экспедиция оказалась в условиях критических. Поразительно смелое путешествие его по дрейфующим льдам можно закономерно поставить в один ряд с походами Нансена и Пири. Не донеси он до земли рапорт и выписку, на десятки лет отодвинулись бы важные аспекты изучения гидрографии Карского моря. Профессору Визе не удалось бы по дрейфу «Св. Анны» точно вычислить, по сути дела, открыть в кабинете новый остров. И заодно исключить из карт мифические «Земли» Короля Оскара и Петермана.
После возвращения на Большую землю Альбанов служил на севере. А в 1918 году внезапно, что не раз случалось в его беспокойной кочевой жизни, перебрался на Енисей, в отряд гидрографической экспедиции. Погиб штурман при невыясненных обстоятельствах поздней осенью 1919 года на тридцать восьмом году жизни, возвращаясь из Омска в Красноярск в то самое время, когда разгромленная армия Колчака стремительно откатывалась на восток. Конрад пережил штурмана на двадцать лет. И все годы молчал...
Однако где же была вскрыта жестянка? По логике — в Архангельске, откуда быстрее всего почта официальная и частная доберется до адресатов. Это вроде подтверждает и найденная записка Альбанова. Но вот что невольно бросается в глаза — Альбанов, который скрупулезно фиксировал в дневнике весь путь жестяной банки вплоть до мыса Флора, почему-то ни единым словом не обмолвился, где, когда и при каких обстоятельствах это произошло! Владимир Визе и Николай Пинегин, одни из тех, кто встретил Альбанова на «Св. Фоке», подобравшем штурмана и матроса на мысе Флора, упоминают —пакет с выпиской из судового журнала (пакет, а не жестянка! — Примеч. авт.) находился у Альбанова на груди. Пакет этот и был отправлен в Петроград.
В письме из Архангельска матери Брусилова Альбанов так и пишет: «Сегодня я отправляю пакет начальнику Гидрографического управления, и я предполагаю, что Вы узнаете от него все подробности».
Что же было в пакете? Вот сопроводительная записка Альбанова начальнику Гидрографического управления: «Покидая шхуну «Св. Анна», я получил от командира, лейтенанта Брусилова, прилагаемый при сем пакет. Что заключается в этом пакете, я наверное не знаю, но думаю, что донесение об плавании и дрейфе шхуны...»
Четыре дня спустя, восьмого сентября 1914 года, пакет очутился на столе генерала М. Е. Жданко, который немедленно доложил о его содержимом начальнику Главного морского штаба вице-адмиралу Стеценко: «Сего числа я получил из Архангельска рапорт лейтенанта Брусилова от 10 апреля (по старому стилю. — Примеч. авт.) сего года с приложением выписки из вахтенного журнала».
В семейном архиве Брусиловых мы нашли письмо М. Е. Жданко — дяди Ерминии Жданко — к матери Георгия Львовича: «Милостивая государыня Екатерина Константиновна. Штурман Альбанов доставил мне выписку из дневника, который Ваш сын вел во время плавания на шхуне. Сняв с этой части дневника... копии подлинник... имею честь препроводить при сем в Ваше распоряжение...» Долгие годы Екатерина Константиновна, как реликвию, хранила эту выписку из дневника, а затем передала ее в Музей Арктики и Антарктики. Но писем от сына она не получила...
Наш поиск завершен, но история исчезнувшей почты еще не окончена. Шаг за шагом проследили мы извилистый путь таинственной жестяной банки. Выяснили содержимое пакета, который Альбанов привез в Архангельск с мыса Флора. Можно ли теперь сделать однозначное заключение о судьбе писем экипажа «Св. Анны» — заявить определенно, что они утеряны безвозвратно вместе с личными документами спутников Альбанова?
В истории полярных путешествий известны случаи, когда документы исчезнувших экспедиций находили много лет спустя в целости и сохранности. Достаточно вспомнить историю шведской экспедиции С. Андрэ, которая отправилась в 1897 году к Северному полюсу на воздушном шаре и бесследно затерялась в бескрайних просторах Арктики. Дневники Андрэ обнаружили тридцать три года спустя на пустынном Белом острове, и они поведали о трагической гибели трех первых арктических аэронавтов.
Остается надеяться, что и письма из жестяной банки не исчезли бесследно, а лежат и поныне в укромном месте на мысе Флора. Или мирно пылятся в какой-нибудь шкатулке вместе с другими бумагами и терпеливо ждут своих исследователей, которые извлекут их на свет и прочтут еще одну страницу трагической истории полярной экспедиции на шхуне «Св. Анна».

Д. Алексеев, П. Новокшонов, действительные члены Географического общества СССР
fisch1
 
Сообщения: 3137
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Альбанов Валериан Иванович (1882–1919?)

Сообщение fisch1 » 02 Октябрь 2025 21:47

Алексеев Д., Новокшонов П. Исчезнувшая почта // Вокруг света. 1983. № 6.

Исчезнувшая почта...

Августовским днем 1912 года в Арктику на шхуне «Св. Анна» отправилась экспедиция лейтенанта Георгия Брусилова. Хотел он совершить смелое плавание — пройти Северным морским путем из Атлантики в Тихий океан. Но произошло непредвиденное: в октябре судно вмерзло в лед возле западного берега Ямала и затем было вынесено в высокие широты. Весной 1914 года «Св. Анна» оказалась севернее Земли Франца-Иосифа, а потом бесследно исчезла (См.: Алексеев Д., Новокшонов П. Как погибла «Святая Анна»?.. — «Вокруг света», 1978, № 8.
В полярное плавание на «Св. Анне» отправились двадцать четыре человека. Была среди них и одна женщина — Ерминия Жданко (См.: Алексеев Д., Новокшонов П. Пассажирка.— «Вокруг света», 1980, № 12.). А два года спустя вернулись на Большую землю только двое: штурман Валериан Альбанов и матрос Александр Конрад. Вез с собой Альбанов и почту — письма тринадцати членов экспедиции, которые остались на шхуне и разделили ее трагическую судьбу...
Об этой почте мы вспомнили, когда проводили изыскания в Центральном государственном архиве Военно-Морского Флота. Экспедиция оставила в архиве незначительный след, так как являлась предприятием неофициальным и снаряжалась на частные средства. Но среди документов Главного гидрографического управления за 1915—1917 годы, которое занималось исследованием Арктики, оказались запросы и прошения родственников участников брусиловской экспедиции. Так родители повара Ивана Калмыкова и мать машиниста Якова Фрейберга беспокоились о судьбе своих сыновей. Отец Ерминии Жданко просил уведомить его, «считается ли как судно «Св. Анна», так и личный состав экспедиции погибшими». Жена гарпунера Вячеслава Шленского хотела знать дату, с которой ее «муж считается без вести пропавшим».
Всем им Гидрографическое управление рекомендовало обращаться за разъяснениями к штурману Альбанову в Ревель. Значит, письма, которые он вез, до своих адресатов почему-то не дошли...
Некоторое время назад к нам в руки попала фотокопия неизвестной ранее записки Альбанова. Ее прислал в редакцию «Вокруг света» читатель К. Полосов. Случайно между страницами первого выпуска дневника Альбанова «На юг, к Земле Франца-Иосифа», опубликованного в 1917 году, обнаружил он негатив «размером 6X9 от компакт-кассеты типа «Агфа» или «Кодак», которая применялась в двадцатые годы».
Записка Альбанова датирована 1917 годом и отправлена из Ревеля. Вот ее текст: «Г-н Брейтфус. Сообщаю Вам, что Георгий Львович вручил мне на шхуне жестяную банку с почтой. В Архангельске я вскрыл банку и пакет отправил М. Е. Жданко. С уважением, В. Альбанов».
Находка счастливая и, по-видимому, очень важная. Но действительно ли записка написана Альбановым? Мы обратились за помощью к криминалистам ВНИИ МВД СССР. Эксперт О. Мурашова провела кропотливое графологическое исследование. И сделала вывод: текст записки выполнен Альбановым.
А кто такой Брейтфус? Выяснилось: Л. Брейтфус занимал ответственный пост в Гидрографическом управлении.
Принимал участие в организации поисков полярных экспедиций Владимира Русанова и Георгия Брусилова. Написал предисловие к первому изданию дневника Альбанова. Но почему Брейтфус интересовался содержимым жестяной банки? Что находилось в пакете, который отправил Альбанов генерал-лейтенанту Михаилу Ефимовичу Жданко — начальнику Гидрографического управления?
Мы решили попытаться найти ответы на эти вопросы, проследить путь таинственной жестяной банки и выяснить неизвестную на сегодня судьбу писем.
...Эта запаянная жестяная банка являлась едва ли не самым ценным грузом, который вез штурман Альбанов на Большую землю. Она хранила рапорт Г. Брусилова Гидрографическому управлению; выписку на 18 листах из вахтенного (судового) журнала «Св. Анны» о полуторагодичном дрейфе, тщательно прошнурованную и скрепленную печатью; личные документы всех тех, кто покинул 23 апреля 1914 года шхуну и по льду отправился к мысу Флора на Земле Франца-Иосифа. И письма к родным и близким оставшихся на судне.
Для штурмана Альбанова жестянка имела особое значение. Ведь судно покидал он из-за конфликта с капитаном. Брусилов ознакомил штурмана с документами, которые предстояло нести к земле, к людям. За исключением писем...
В своем дневнике Альбанов скупо касается причин трагических событий дрейфа. Ничего не говорит о них и Брусилов в коротком рапорте. Молчит и выписка из судового журнала, составленная Ерминией Жданко, — документ официальный, не допускающий никаких чувств и эмоций. Все, кто впоследствии писал об экспедиции, ограничивались этими скупыми данными. И вполне понятно. Нет фактов. Мы не будем здесь касаться различных литературно-романтических версий событий, разыгравшихся якобы на шхуне во время дрейфа, — предположений было немало, и они тоже от недостатка информации. Той самой, которая наверняка была в письмах...
Вчитаемся внимательно в альбановский дневник. Первая его часть, до половины мая 1914 года, записки, относящиеся к началу плавания и тягостному дрейфу, утонули во время пешего перехода по льдам к Земле Франца-Иосифа. Они частично восстановлены Альбановым по памяти при подготовке дневника к публикации, года два спустя после возвращения на Большую землю. И невольно бросается в глаза, что теме почты в записках отводится значительное место.
«Георгий Львович, Ерминия Александровна, Шленский заняты делом — они пишут, — отмечает Альбанов. — Боже мой! Что они пишут с утра и до вечера вот уже целую неделю? Мне иногда становится страшно, каких размеров, какого веса дадут они нам почту в тот далекий мир, где люди живут и настоящим, а не только прошедшим и будущим, как у нас на «Св. Анне». Но, к моему удивлению, почта оказалась невелика, не более 5 фунтов».
А не велика ли?
Жестянка весит граммов двести-триста. Рапорт и выписка с личными документами столько же. Значит, остальной вес — письма — более килограмма! Много ли это? Всем известная школьная тетрадь весит тридцать пять граммов. Выходит, было более тридцати тетрадей! А писали скорее всего убористо. Бумагу экономили. И лист в то время было принято использовать с двух сторон. Таким образом, текста в переводе на машинописный стандарт приблизительно пятнадцать тысяч строк.
О чем могли писать эти измученные люди, заброшенные за многие тысячи километров от дома в сердце Арктики? Например, юная Ерминия Жданко, больше всех переживавшая разлуку с родными. Наверное, о бескрайних льдах, холоде и мраке длинных полярных ночей. О невообразимо тяжелой жизни в тесных, промерзших насквозь каютах, болезнях и страхе перед неизвестным грозным будущим. О неизбежных в таких нечеловеческих условиях ссорах и разногласиях членов экспедиции, в первую очередь Брусилова и его первого заместителя Альбанова. О том, почему капитан отстранил штурмана от должности, что очень кратко, всего одной строчкой зафиксировано в судовом журнале. И возможно, о причинах ухода Альбанова со «Св. Анны» и многих других оставшихся неизвестных нам событиях, не отраженных ни в выписке, ни в рапорте...
В жестянке, которую передал Альбанову капитан, вместе с письмами рапорт и выписка; документы эти формально оправдывают уход штурмана и почти половины экипажа. Чтобы оставшиеся на судне, как утверждал штурман, не погибли от голода и смогли продолжить дрейф до благополучного окончания. И штурман бережет жестянку. И все идущие с ним десять человек знают о ней, тоже ее берегут.
И вот тридцатого июня в ледовой партии чрезвычайное происшествие. Двое бегут. Выкрав пищу, бинокль с компасом, оружие. И жестянку прихватывают потому, что понимают ее ценность — с ней являются они вроде бы законными посланниками капитана. И если доберутся до земли, жестянка их оправдает.
Сбежавшие взяли самое необходимое, самое важное. «Все порывались сейчас же бежать в погоню, — отмечает Альбанов в дневнике, — и если бы их теперь удалось настигнуть, то, безусловно, они были бы убиты». И самая строгая мораль это оправдала бы. Измена товарищам по несчастью наказывается сурово. Измена, ставящая на грань гибели всех остальных, — особенно.
Восьмого июля, после двух с половиной месяцев блужданий по льдам, группа Альбанова наконец добирается до Земли Александры — одного из многочисленных островов архипелага Франца-Иосифа. И на берегу случайно натыкается на беглецов. Застает их врасплох. Они молят о пощаде. Жестянка с почтой цела и не вскрыта. Последнее слово за Альбановым. Он медлит, взвешивает все «за» и «против». И его мнение — простить. «Ради прихода на землю...»
Главный из беглецов, а это был матрос Конрад, что несложно понять из сопоставления альбановского дневника и записей самого Конрада, теперь должник штурмана, спасшего ему жизнь.
А до мыса Флора на острове Нордбрук — конечной цели похода — еще сто пятьдесят километров. Это был поистине марш смерти. Люди гибнут один за другим. Одни — от болезни (Эта болезнь, которая затронула почти всех членов экспедиции, долго представляла загадку. По нашей просьбе доктор медицинских наук, заведующая клиникой Института медицинской паразитологии и тропической медицины Н. Н. Озерецковская проанализировала «историю болезни» по записям судового журнала и дневнику Альбанова и высказала предположение, что члены экипажа умерли от трихинеллеза. Возбудителями этой болезни являются небольшие личинки. Они могут передаваться человеку вместе со съеденным мясом, например, белых медведей. Личинки размножаются, разносятся потоком крови по всему телу, внедряются в мышцы, разъедают стенки сердца и в тяжелых случаях приводят к инфарктам миокарда и параличам.), другие — исчезают без вести...
Наконец на мысе Флора, в хижине зимовавшей здесь когда-то английской экспедиции Джексона, где есть запас продовольствия, оказываются двое — Альбанов и Конрад. Страшный поход позади. Из одиннадцати человек, которые покинули «Св. Анну», девятерых отняла Арктика. Альбанов и Конрад в теплой хижине. Рядом — остатки снаряжения: «...компас, секстант... да две или три банки, из которых одна с почтой», — пишет Альбанов в своем дневнике. В мыслях штурман и матрос видят себя уже на Большой земле. Так неужели какие-то прошлые, далеко отодвинувшиеся события и дела смогут снова властно заявить о себе?
И снова в дневнике Альбанова возникает тема почты.
«Должен упомянуть об одном странном обстоятельстве, рисующем наше душевное состояние по прибытии на мыс Флора. В тот момент, как увидел я надписи Седова и две банки с почтой (это были записки заместителя начальника Седовской экспедиции Кушакова о местонахождении и положении экспедиции.— Примеч. авт.)... у меня мелькнула мысль, что в этом году должно прийти судно... Уверенность моя в этом была так велика, что я до прихода судна не вскрыл банок с почтой, которые были привязаны над большим домом (курсив Альбанова). Из писем, помещенных в них, я много узнал бы очень интересного для меня, и я уверен, что всякий на моем месте первым делом открыл бы эти банки. Мне странно и самому, почему я не открыл эти банки с почтой, которые для того и повешены, чтобы их открыли и прочли письма... И очень, может быть, хорошо сделал, что не прочел содержимого банок. Многое узнал бы я из этих писем неожиданного для себя...»
Есть упоминание о почте и в письме Альбанова, отправленном четвертого сентября 1914 года из Архангельска матери Брусилова. Но называет в нем Альбанов только пакет с выпиской и рапортом на имя начальника Гидрографического управления. И ни слова о письмах.
Имеется еще один, почти неизвестный дневник. Записки Конрада, хранящиеся в Музее Арктики и Антарктики в Ленинграде. Эта рукопись лишь воспроизводит схему движения ледовой партии во всем ее однообразии: «идем, отдыхаем, едим, спим». И ни единого слова о взаимоотношениях людей в партии, о жизни на шхуне, о том, как двое ушли в бега. И еще немаловажная деталь: дневник написан чернилами. Выходит, Конрад составлял его уже после возвращения из экспедиции по дневнику настоящему, походному, который вел, конечно же, карандашом. А вот этот дневник, должно быть, не сохранился...
Конрад был, а может быть, стал человеком молчаливым. Уклонялся от всех расспросов о подробностях дрейфа и ледового похода к земле. В Петрограде родственники Ерминии Жданко и Георгия Брусилова безуспешно пытались увидеться с ним, порасспросить о своих близких. Не единожды договаривались о встрече по телефону. Но в условленные места Конрад не являлся...
С родственниками Жданко и Брусилова охотно и подолгу беседовал Альбанов. О судьбе частных писем официально никто и не допытывался. Возможно, мало кому приходила мысль об их существовании. В выписке из судового журнала о письмах упоминалось одной фразой: «...остающиеся на судне деятельно готовят почту». Ни слова не сказал о письмах и Брусилов в рапорте.
Дневник Альбанова увидел свет в конце 1917 года, в бурное для России время, события которого, конечно, заслонили брусиловскую экспедицию. Только в тридцатые годы брат Георгия Брусилова Сергей Львович разыскал Конрада в Архангельске. И ничего более того, что было известно из альбановского дневника, не узнал.
Версия Альбанова о событиях дрейфа стала основополагающей для всего, что написано об экспедиции. Принималась без оговорок и возражений. Но почему-то на факт исчезновения писем никто внимания не обратил. Только Брейтфус поинтересовался содержимым жестянки. И Альбанов ответил осторожно и уклончиво: нашел в банке пакет и отправил его. Дальше — судите, как хотите.
Несколько слов об Альбанове. Личность штурмана окружена загадками и легендами. Воспоминаний о нем не сохранилось. Даже сестра штурмана, Варвара Ивановна, до самой смерти упорно избегала что-либо рассказывать о своем брате. За скупыми строчками биографии Альбанова четко просматриваются, пожалуй, только такие черты его характера, как самостоятельность и решительность в поступках.
Как попал Альбанов на шхуну, мы не знаем, но скорее всего случайно. До 1912 года он плавал по Енисею, Балтике и Белому морю. На первых порах Брусилов не выделял штурмана среди прочих участников. Заявил о себе Альбанов, когда экспедиция оказалась в условиях критических. Поразительно смелое путешествие его по дрейфующим льдам можно закономерно поставить в один ряд с походами Нансена и Пири. Не донеси он до земли рапорт и выписку, на десятки лет отодвинулись бы важные аспекты изучения гидрографии Карского моря. Профессору Визе не удалось бы по дрейфу «Св. Анны» точно вычислить, по сути дела, открыть в кабинете новый остров. И заодно исключить из карт мифические «Земли» Короля Оскара и Петермана.
После возвращения на Большую землю Альбанов служил на севере. А в 1918 году внезапно, что не раз случалось в его беспокойной кочевой жизни, перебрался на Енисей, в отряд гидрографической экспедиции. Погиб штурман при невыясненных обстоятельствах поздней осенью 1919 года на тридцать восьмом году жизни, возвращаясь из Омска в Красноярск в то самое время, когда разгромленная армия Колчака стремительно откатывалась на восток. Конрад пережил штурмана на двадцать лет. И все годы молчал...
Однако где же была вскрыта жестянка? По логике — в Архангельске, откуда быстрее всего почта официальная и частная доберется до адресатов. Это вроде подтверждает и найденная записка Альбанова. Но вот что невольно бросается в глаза — Альбанов, который скрупулезно фиксировал в дневнике весь путь жестяной банки вплоть до мыса Флора, почему-то ни единым словом не обмолвился, где, когда и при каких обстоятельствах это произошло! Владимир Визе и Николай Пинегин, одни из тех, кто встретил Альбанова на «Св. Фоке», подобравшем штурмана и матроса на мысе Флора, упоминают —пакет с выпиской из судового журнала (пакет, а не жестянка! — Примеч. авт.) находился у Альбанова на груди. Пакет этот и был отправлен в Петроград.
В письме из Архангельска матери Брусилова Альбанов так и пишет: «Сегодня я отправляю пакет начальнику Гидрографического управления, и я предполагаю, что Вы узнаете от него все подробности».
Что же было в пакете? Вот сопроводительная записка Альбанова начальнику Гидрографического управления: «Покидая шхуну «Св. Анна», я получил от командира, лейтенанта Брусилова, прилагаемый при сем пакет. Что заключается в этом пакете, я наверное не знаю, но думаю, что донесение об плавании и дрейфе шхуны...»
Четыре дня спустя, восьмого сентября 1914 года, пакет очутился на столе генерала М. Е. Жданко, который немедленно доложил о его содержимом начальнику Главного морского штаба вице-адмиралу Стеценко: «Сего числа я получил из Архангельска рапорт лейтенанта Брусилова от 10 апреля (по старому стилю. — Примеч. авт.) сего года с приложением выписки из вахтенного журнала».
В семейном архиве Брусиловых мы нашли письмо М. Е. Жданко — дяди Ерминии Жданко — к матери Георгия Львовича: «Милостивая государыня Екатерина Константиновна. Штурман Альбанов доставил мне выписку из дневника, который Ваш сын вел во время плавания на шхуне. Сняв с этой части дневника... копии подлинник... имею честь препроводить при сем в Ваше распоряжение...» Долгие годы Екатерина Константиновна, как реликвию, хранила эту выписку из дневника, а затем передала ее в Музей Арктики и Антарктики. Но писем от сына она не получила...
Наш поиск завершен, но история исчезнувшей почты еще не окончена. Шаг за шагом проследили мы извилистый путь таинственной жестяной банки. Выяснили содержимое пакета, который Альбанов привез в Архангельск с мыса Флора. Можно ли теперь сделать однозначное заключение о судьбе писем экипажа «Св. Анны» — заявить определенно, что они утеряны безвозвратно вместе с личными документами спутников Альбанова?
В истории полярных путешествий известны случаи, когда документы исчезнувших экспедиций находили много лет спустя в целости и сохранности. Достаточно вспомнить историю шведской экспедиции С. Андрэ, которая отправилась в 1897 году к Северному полюсу на воздушном шаре и бесследно затерялась в бескрайних просторах Арктики. Дневники Андрэ обнаружили тридцать три года спустя на пустынном Белом острове, и они поведали о трагической гибели трех первых арктических аэронавтов.
Остается надеяться, что и письма из жестяной банки не исчезли бесследно, а лежат и поныне в укромном месте на мысе Флора. Или мирно пылятся в какой-нибудь шкатулке вместе с другими бумагами и терпеливо ждут своих исследователей, которые извлекут их на свет и прочтут еще одну страницу трагической истории полярной экспедиции на шхуне «Св. Анна».

Д. Алексеев, П. Новокшонов, действительные члены Географического общества СССР
fisch1
 
Сообщения: 3137
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Альбанов Валериан Иванович (1882–1919?)

Сообщение fisch1 » 05 Октябрь 2025 08:26

 1978.jpg
Альбанов В.И. Затерянные во льдах Зап. В.И. Альбанова о путешествии по дрейфующим льдам Сев. Ледовитого океана летом 1914 г. / [Предисл. и коммент. М. Чванова]. — Уфа : Башк. кн. изд-во, 1978. — 206 с. портр

Затерянные во льдах— дневниковые записи извест­ного полярного исследователя В. И. Альбанова, бывшего уфимского гимназиста, о беспримерном и трагическом по­ ходе части экипажа экспедиции Брусилова по зыбким льдам Северного Ледовитого океана с обреченного на гибель корабля к далекой теплой земле.


lost_in_ice 1978.pdf [9.2 МБ Скачиваний: 4]
fisch1
 
Сообщения: 3137
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Альбанов Валериан Иванович (1882–1919?)

Сообщение fisch1 » 05 Октябрь 2025 09:01

 2007.png


Альбанов, В. На юг, к Земле Франца-Иосифа! /В. Альбанов – М.: Европейские издания, 2007 – 270 с. – (Международный полярный год).

Библиотечка Международного полярного года (2007–2008) пополняется переизданием дневников штурмана полярной экспедиции Брусилова на судне «Св. Анна» В. Альбанова. И не случайно. Альбанов – единственный, не считая матроса Конрада, уцелевший член экспедиции. Покинув борт закованного во льдах судна, он во главе отряда из десяти человек устремился к Земле Франца-Иосифа, чтобы попытаться найти людей и организовать помощь оставшимся. Шансов не было никаких, но пассивно ожидать на борту смертного часа Альбанов не мог. Ему необыкновенно повезло: потеряв во льдах практически всех своих спутников, он столкнулся на мысе Флора с возвращающейся на материк экспедицией Седова и присоединился к ней.
Это один из самых пронзительных эпизодов в истории Арктики. Прочитайте книгу и вы поймете, почему россияне во все века стремились на Север и считают его своим домом.

А. Н. Чилингаров – заместитель Председателя Государственной Думы РФ, Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам Международного полярного года

Вступление 5
Глава I. Сборы в санную экспедицию 8
Глава II. Последний день на «Св. Анне» 14
Глава III. На ледяных полях Полярного океана 18
Глава IV. Гибель Баева 27
Глава V. Земля! 47
Глава VI. На Земле Александры 58
Глава VII. Один за другим 69
Глава VIII. Мыс Флора 78
Глава IX. Приготовление к зимовке 84
Глава X. Судно пришло! 91
Глава XI. Домой! 97
Заключение. Полярный штурман Альбанов 105
Иллюстрации 111
Приложение. Репринтное воспроизведение выписки из судового журнала шхуны «Св. Анна» 116


Albanov_south_land_franz 2007.pdf [3.42 МБ Скачиваний: 4]


Albanov_V_-_Na_yug_k_Zemle_Frantsa-Iosifa_2007.pdf [6.83 МБ Скачиваний: 4]
fisch1
 
Сообщения: 3137
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Альбанов Валериан Иванович (1882–1919?)

Сообщение fisch1 » 05 Октябрь 2025 09:27

 Чванов.jpg


Чванов, М. А. Загадка гибели шхуны "Святая Анна" : по следам пропавшей экспедиции / Михаил Чванов. — Москва : Вече, 2009. — 459  с.; 8 л. ил

В 1912 г. Северным морским путем отправилась парусно-паровая шхуна «Св. Анна». Возглавил эту экспедицию лейтенант флота Георгий Львович Брусилов. Отплыв летом из Санкт-Петербурга, уже в октябре судно попало в ледовый плен у берегов Ямала и начало дрейф на север. На Большую землю вернулись только два человека — штурман Валериан Альбанов и матрос Александр Конрад. Их четырехсоткилометровый переход по дрейфующим льдам к Земле Франца Иосифа вошел в историю полярных исследований. Для писателя Вениамина Каверина Альбанов стал прототипом штурмана Климова в романе «Два капитана».
В настоящее издание включены две работы — книга-расследование писателя Михаила Чванова об экспедиции Г. Л. Брусилова и книга штурмана В. Альбанова, давно ставшая библиографической редкостью.


Chvanov_M_Zagadka_gibeli_shkhuny_Svyataya_Anna 2009.djvu [19.77 МБ Скачиваний: 4]


fisch1
 
Сообщения: 3137
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Альбанов Валериан Иванович (1882–1919?)

Сообщение fisch1 » 05 Октябрь 2025 11:29

ВАЛЕРИАН АЛЬБАНОВ – ЛЕГЕНДАРНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ СЕВЕРА


Подвиг Валериана Альбанова

В 1912 году Валериан Альбанов принял участие в полярной экспедиции Георгия Львовича Брусилова на шхуне «Святая Анна». Вскоре после ее начала судно было затерто льдами у западного берега Ямала и дрейфовало на север около двух лет. В апреле 1914 года команда «Святой Анны» разделилась. Часть её во главе с Альбановым по льдам, а затем морем, на самодельных каяках отправилась в направлении Земли Франца-Иосифа. Все члены экипажа, оставшиеся на «Святой Анне», погибли, но при каких обстоятельствах – до сих пор остается неизвестным. Участники группы В.И.Альбанова, ослабевшие от болезней и надломленные морально после двух полярных зимовок, в течение трех месяцев в тяжелейших условиях продвигались во льдах. Только несгибаемая воля штурмана, его твердость и настойчивость в стремлении достичь Земли заставляла людей подниматься и идти дальше. При различных трагических обстоятельствах почти все члены его команды погибли. На каяке до острова Нортбрук, где их спасла экспедиция Г .Я.Седова на шхуне «Святой Фока», добрались только Валериан Альбанов и матрос Александр Конрад.

Эту полярную одиссею современники по праву назвали выдающимся подвигом, значение которого чрезвычайно велико. Альбанов не только спас себя и своего товарища, показав, на что способен человек в столь экстремальных условиях, но и смог сохранить научную информацию о двухлетней экспедиции «Святой Анны». В.И.Альбанову удалось привезти подробное донесение Г .Л.Брусилова начальнику Главного гидрографического управления, доставить копию судового журнала и записи метеорологических наблюдений с начала рейса до ухода с судна.
«Хотя экспедиция на «Святой Анне» и не преследовала научных задач, тем не менее, спасенный Альбановым судовой журнал доставил ценные сведения о крайней северо-западной части Карского моря, в которой до этого не плавало ни одно судно, – писал известный русский полярный исследователь, участник экспедиции Георгия Седова на «Святом Фоке» Владимир Юльевич Визе. – Производившиеся на «Святой Анне» измерения глубины показали рельеф дна в этой части Карского моря, анализ самого дрейфа судна позволил вывести интересные заключения о течениях». Этот анализ в 1924 году привел Визе к выводу о существовании суши в северной части Карского моря. Через шесть лет при участии Визе, указавшем примерные координаты острова, он был открыт и назван его именем. Доставленные Альбановым материалы экспедиции Брусилова позволили систематизировать сведения о течениях, определить границы материковой отмели, выявить подводный желоб на границе между Карским и Баренцевым морями, названный желобом Святой Анны. В.И.Альбанов является открывателем постоянного Восточно-Шпицбергенского течения поверхностных вод, направленного от северо-западных берегов Земли Франца-Иосифа к юго-восточным берегам Шпицбергена. По справедливости, его следовало бы называть «течением Альбанова».
После экспедиции Валериан Иванович остался служить на севере, и в 1917 году успел опубликовать свои записки. В конце 1917 года в Петрограде в виде приложения к журналу «Записки по гидрографии» вышла книга В.Альбанова «На юг, к Земле Франца Иосифа!», написанная на основе дневников, которые он вел во время похода. По драматизму, по простоте изложения она признана одним из лучших литературных произведений об Арктике.
Перенесенные испытания подорвали здоровье Альбанова, он постоянно болел, но так как был единственной опорой для матери и двух сестер, работал в должности второго помощника, старшего помощника и капитана на судах ледокольной флотилии, базировавшейся в Архангельске. Неоднократно пытался организовать поисковую экспедицию.
Не терял надежды, что «Святая Анна» выйдет из ледового плена, будут обнаружены четыре матроса его группы, пропавшие на мысе Гранта, напряженно ждал вестей от поисковых экспедиций под руководством И.И.Ислямова. Когда в 1916 году стало ясно, что «Святая Анна» исчезла навсегда, Альбанов тяжело заболел и оказался в госпитале.
В годы Гражданской войны Валериан Иванович служил на портовых судах в Прибалтике. В 1918 году с матерью и сёстрами уехал в Красноярск и поступил на должность гидрографа Енисейской партии Гидрографической экспедиции Северного ледовитого океана. В 1919 году Альбанов погиб: место и точная дата его смерти до сих пор остаются не известными. По одной версии, он умер в 1919 году от тифа в дороге из Омска в Красноярск, по другой – погиб во время катастрофы на станции Ачинск, когда при взрыве поезда с боеприпасами погибло и ранено несколько тысяч человек в вагонах, стоявших на железнодорожных путях, на станции и вокзале.

Раскрывая неизвестные страницы биографии

Долгое время многое из биографии штурмана Альбанова было неизвестным. Не установлены дата и место рождения, кем были родители, в какой среде он вырос. В 1949 году вышел первый номер сборника «Летопись Севера», где была помещена статья В.Ю.Визе (1886–1954) «Валериан Иванович Альбанов (к 30-летию годовщины со дня смерти)». В ней Визе, как потом выяснилось ошибочно, указал, что Валериан родился в 1881 году в Воронеже. Он был лично знаком с В.И.Альбановым, в числе членов экспедиции Седова находился на шхуне «Святой Фока», когда были спасены Альбанов и Конрада, и в своей статье привел несколько интересных эпизодов из детства Валериана в Уфе (вероятно, вспоминая рассказы самого Валериана).
«…После смерти отца, которого Альбанов лишился в раннем детстве, мальчика отдали на воспитание его дяде, жившему в Уфе и занимающему там должность инспектора народных школ. Здесь В.И.Альбанов успешно закончил гимназию.
Еще в детстве Валериан зачитывался описанием различных путешествий, особенно морских. Под влиянием прочитанных приключенческих книг, Валериан Иванович, будучи гимназистом, решил предпринять большое путешествие и с этой целью раздобыл лодку. Скрывшись из дома и не сказав никому ни слова, он с товарищем проплыл вниз по реке. Лодка оказалась дырявой и затонула, а «путешественники» вскоре были обнаружены и водворены в свои дома. Дядя настаивал на том, чтобы Валериан стал инженером, и предложил ему поступить в высшее учебное заведение. Но у юноши были свои планы. С ранних лет его неудержимо влекло к морю и он хотел поступить в морское училище. Дядя был против и наотрез отказал своему племяннику в средствах на обучение в морском училище. Отказ этот не изменил принятого Альбановым решения. Он скрылся из Уфы, приехал в Петербург и поступил здесь в мореходные классы. Ему было тогда 17 лет. Деньги на существование и учение Альбанов зарабатывал уроками и продажей изготовляемых им моделей судов. В 1904 году Альбанов окончил мореходные классы».
Эта краткая информация об уфимском детстве будущего полярного исследователя и послужила отправной точкой для многолетних исследований известного российского писателя и публициста Михаила Андреевича Чванова. Первые его статьи на эту тему появились в уфимской периодике в начале 1970-х гг. В 1978 году в Башкирском книжном издательстве была издана книга «Затерянные во льдах» с записками Валериана Альбанова, с предисловием и комментарием М.А.Чванова, а в 1981 году в Москве в издательстве «Мысль» вышла книга Михаила Чванова «Загадка штурмана Альбанова». В течение последующих лет этот роман-исследование, роман-поиск был переиздан несколько раз, с добавлением новых сведений и целых глав.
В Центральном государственном архиве БАССР (ныне Национальный архив Республики Башкортостан) Михаилу Чванову впервые удалось найти и изучить подлинные документы, позволившие прояснить многие подробности детских и юношеских лет Валериана Альбанова. В первую очередь – это его ученические документы из фонда Уфимской мужской гимназии, в которых была указана точная дата рождения – 26 мая 1882 года. Обнаружились формулярные списки о службе, отчеты и доклады о работе дяди – Алексея Петровича Альбанова, инспектора народных училищ Бирского и Белебеевского уездов, имевшего в Уфе собственный дом, а также установлено, что отец будущего полярника был ветеринарным врачом 5-го Оренбургского казачьего полка, который в 1880-х годах был расквартирован в Уфе.
Первые издания романа-поиска М.А.Чванова вызвали большой интерес у читателей, нашли широкий отклик в среде уфимской интеллигенции. В 1980-е годы к исследованиям подключилась уфимский краевед Валентина Зиновьевна Кузьмина (1941–2018). В архиве, в метрической книге уфимской Скорбященской церкви она обнаружила записи о рождении и крещении Валериана и его старшей сестры Людмилы. Затем исследовательница, автор краеведческих статей и книг, посвятила многие годы изучению жизненного пути В.И.Альбанова. Ей удалось установить многие ранее неизвестные подробности уфимского периода в биографии Валериана Ивановича, найти сведения о родственниках и ближайшем окружении.

С мечтою стать мореходом

Валериан Альбанов родился в Уфе 26 мая 1882 года. Его отец – Иван Петрович Альбанов в это время служил ветеринарным врачом в Оренбургском казачьем полку, расквартированном в Уфе. Вскоре после рождения Валериана полк, где служил отец, был переведен из Уфы, и раннее детство мальчика прошло в Воронеже и Оренбурге.
После смерти отца Валериан и его сестра Людмила воспитывались в семье дяди – Алексея Петровича Альбанова, который с 1891 года поселился в Уфе, занимая пост инспектора народных училищ Бирского, а затем Белебеевского уездов. По крайней мере, в 1891–1895 годах Валериан учился в Уфимской мужской гимназии и жил в семье дяди на улице Аксакова в доме №6. Этот дом сохранился до наших дней, хоть и во многом утратил свой исторический декор.
В 1900 году 18-летний Валериан Альбанов исполнил свою мечту и поступил в Мореходные классы в Санкт-Петербурге, которые в 1902 году были переименованы в Училище дальнего плавания. После его окончания стал штурманом 2-го разряда. До получения в 1908 году диплома штурмана дальнего плавания Альбанов прошел военную службу на корабле Балтийского флота, а затем служил штурманом и помощником капитана на различных торговых судах. В 1912–1914 годах принял участие в полярной экспедиции Георгия Брусилова.
Валериан Альбанов стал прототипом штурмана Климова – одного из героев знаменитого романа Вениамина Каверина «Два капитана». В.А.Каверин встречался с участниками и родственниками экспедиций Г.Я.Седова, Г.Л.Брусилова, читал письма В.И.Альбанова, его книгу «На юг, к Земле Франца-Иосифа!». Написанный в 1938–1945 годах В.А.Кавериным роман «Два капитана» выдержал более сотни переизданий, переведен на многие языки, поставлен в виде театральных пьес, два раза экранизирован.
В честь Валериана Альбанова были названы: арктический челночный танкер «Совкомфлота» «Штурман Альбанов», мыс Альбанова на острове Гукера в архипелаге Земля Франца-Иосифа, остров Альбанова вблизи острова Диксон в Карском море, ледник Альбанова на острове Октябрьской революции в архипелаге Северная Земля, гидрографическое судно ледового класса «Валериан Альбанов», учебный теплоход Уфимского филиала Московской государственной академии водного транспорта.
С 2016 года бороздит Северный Ледовитый океан один из самых мощных в России челночных танкеров ледового класса «Штурман Альбанов».

В память о героическом земляке

В Башкортостане бережно хранится память о нашем знаменитом земляке. Изучаются его судьба и творчество.
В рамках учрежденного по инициативе писателя, общественного деятеля, председателя Аксаковского фонда, вице-президента Международного фонда славянской письменности культуры, директора Мемориального дома-музея С.Т.Аксакова в Уфе Михаила Андреевича Чванова в дни ежегодного Аксаковского праздника для уфимских курсантов-речников проводится торжественный Урок чести, на котором присутствуют и гости праздника – известные российские полярники, военные моряки и летчики. В 2012 году состоялась церемония присвоения имени Альбанова учебному судну, в 2015 году в училище был открыт небольшой Музей его имени.
А 26 мая 2021 года, в годовщину со дня рождения В.И.Альбанова, в Уфе торжественно открылся Музей полярников имени В.И.Альбанова – филиал Национального музея Республики Башкортостан. Он создан во исполнение Распоряжения Правительства Республики Башкортостан от 3 июля 2020 года и Приказа Министерства культуры Республики Башкортостан от 21 сентября 2020 года.
Экспозиция музея полярников им.В.И.Альбанова состоит из девяти залов с современным мультимедийным сопровождением, в них расположены информационные киоски и экраны. Новые мультимедийные технологии в сочетании с художественно-образным решением экспозиционных залов, игрой цветового решения пространства, с особой подачей видеографического материала, специальным освещением, дополнительным звуковым сопровождением усиливают эмоциональное и интеллектуальное восприятие информации. Также в залах представлено много подлинных, а зачастую уникальных предметов по темам экспозиций.
Во входной зоне расположен информационный киоск с материалами об истории особняка уфимских купцов Соловьевых, в котором после его реконструкции разместился музей.

Первый зал посвящен истории освоения Арктики начиная с XVII века до наших дней с ключевыми арт-объектами, погружающими посетителя в непривычную, но увлекательную жизненную среду – вечных снегов и суровой зимы. Например, здесь находится интерактивная сфера, отображающая маршруты исследовательских экспедиций. В зале также находится витрина с экспонатами, рассказывающими о природе Арктики, культуре и традициях коренных народов Севера.
Второй зал носит название «Великие романтики Севера». Экспозиция в нем повествует об истории трех российских экспедиций начала XX века – Владимира Русанова, Георгия Седова и Георгия Брусилова.
На первом этаже музея расположен кинозал. Кроме демонстрации кино и видеофильмов, здесь проводятся различные встречи и культурно-образовательные программы.
На втором этаже представлены два экспозиционных зала, посвященных жизненному пути штурмана Валериана Альбанова.
В одном из них рассказывается об уфимском периоде его жизни, в другом – об участии в экспедиции Г.Л.Брусилова и переходу группы Альбанова. Здесь же, в специальном шкафу находится библиотека музея, в которой уже сейчас около 300 книг и альбомов по теме Арктики. Часть их них была подарена музею Михаилом Андреевичем Чвановым.

На втором этаже находится зал, посвященный поискам шхуны «Святая Анна» и следов экспедиции Георгия Брусилова – Валериана Альбанова. В том числе здесь представлены уникальные экспонаты – часть личных вещей членов группы Альбанова, пропавших без вести летом 1914 года на мысе Гранта Земли Франца-Иосифа. Они были обнаружены в 2010 году во время историко-мемориальной комплексной экспедиции «По следам двух капитанов» на архипелаге Земля Франца-Иосифа под руководством известного полярного исследователя Олега Леонидовича Продана (1961–2016).

Экспозиция в зале «Герои Арктики – уроженцы Башкортостана» хранит информацию о наших земляках, внесших значительный вклад в исследование и освоение Арктики, деятелях науки и искусства, героях Великой Отечественной войны, защищавших северные рубежи Отечества.
На втором этаже музея располагается кают-компания, в которой воссоздан интерьер кают-компаний исследовательских судов начала XX века. Она является в первую очередь детским центром и предназначена для занятий с детьми. Для этого сотрудниками музея подготовлены программы культурно-образовательных мероприятий. Здесь проходят заседания молодёжного клуба Русского географического общества в Республике Башкортостан.
Создание экспозиции Музея полярников им.В.И.Альбанова – филиала Национального музея Республики Башкортостан стало возможным благодаря исследованиям нескольких поколений уфимских и российских ученых-историков и краеведов. Научные сотрудники музея проделали большую работу по изучению их наследия, а также публикаций последних лет, по разработке концепций и экспозиционного контента концепций, представлению различных материалов в залах музея. Проводилась работа в Национальном архиве Республики Башкортостан и Национальной библиотеке Республики Башкортостан.

Были налажены контакты с российскими музеями и архивами, которые предоставили копии различных фотографий и документов, представленных в экспозиции. Это Российский государственный музей Арктики и Антарктики (Санкт-Петербург), Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого Министерства обороны Российской Федерации (Санкт-Петербург), Российский государственный архив Военно-Морского флота (Санкт-Петербург), Архангельский краеведческий музей (г.Архангельск), Красноярский краевой краеведческий музей, Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им.И.С.Шемановского, Белорецкий историко-краеведческий музей и другие. Налажено сотрудничество с современными полярными исследователями.

Несомненно, сотрудники Музея полярников им.В.И.Альбанова продолжат свою научно-исследовательскую и поисковую работу, примут участие в различных научных и краеведческих форумах, продолжат общение с исследователями.

Сохранить историческую память, рассказать о достижениях наших земляков – легендарных исследователей Севера – на эти цели направлена деятельность нового музея. Надеемся, что экспозиция музея будет способствовать развитию интереса молодёжи к отважным полярникам, исследованию северных рубежей России, поможет при выборе жизненного пути.

Литература

1. Альбанов В. Экспедиция Г.Л.Бру­силова (интервью) // Архангельск (газета). – 1914. – №187, 188, 190, 191.
2. Альбанов В.И. На юг к земле Франца Иосифа. Поход штурмана В.И.Альбанова по льду со шхуны «Св. Анна» экспедиции лейтенанта Г.Л.Брусилова. С очерком экспедиции лейтенанта Г.Л.Брусилова, сос­тав­ленным Л.Л.Брейтфусом. С рисун­ками в тексте и 1 картою // Прило­жение к 41 тому «Записок по Гидро­графии». – Петроград: Типография Морского министерства в Главном Адмиралтействе, 1917.
3. Брусилов Г.Л. Выписка из су­дового журнала шхуны «Св. Анна». – Известия Императорского Русского Географического Общества. – 1914. – Т. L, вып. III и IV.
4. Визе В.Ю. Валериан Иванович Альбанов (к 30-ю годовщины со дня смерти) // Сборник «Летопись Севера». – №1, 1949.
5. Дукальская М.В. Дневник А.Э.Конрада. Из фондов РГМАА // Полярный музей. – Санкт-Петербург, 2011.
6. Записка штурмана В.И.Аль­банова со сведениями об экспедиции Г.Л.Брусилова (оставлена Аль­ба­новым на мысе Флора Земли Франца-Иосифа, найдена спасательной экспедицией на судне «Герта» в 1914 году). –Центральный госу­дарственный архив Военно-Морского флота. – Ф.404. Оп.1. Д.306, 244.
7. Кузьмина В.З. По следам «Святой Анны» и штурмана Альбанова. Полярный (Мурманская область). – Издатель И. Опимах, 2014.
8. Полярная экспедиция лейтенанта Г.Л.Брусилова на шхуне «Св. Анна» // Приложение к 4 вып. XXXVIII т. Записок по гидрографии. – Петроград, 1914.
9. Свице Я.С. Уфа Валериана Альба­нова // Газета «Истоки». – Уфа. 2, 3, 5, 6 октября 2019.
10. Троицкий В.А. Неизвестные письма штурмана Альбанова // Лето­пись севера, 1985.
11. Троицкий В. Подвиг штурмана Альбанова. – Красноярск: Красно­ярское книжное издательство, 1989.
12. Чванов М. Загадка штурмана Альбанова. – М.: Мысль. Редакция гидрографической литературы, 1981.
13. Чванов М. Загадка гибели шхуны «Св. Анна». Роман-поиск (с новой главой). – М., Вече, 2017.

 Командный состав ледореза «Канада». Штурман В.Альбанов стоит вторым слева.jpeg
Командный состав ледореза «Канада». Штурман В.Альбанов стоит вторым слева
 Валериан Альбанов в возрасте 8 лет с сестрой Людмилой. Воронеж, 1889 г..jpeg
Валериан Альбанов в возрасте 8 лет с сестрой Людмилой. Воронеж, 1889 г.

 Альбанов.jpeg


Свице Я. Легендарный исследователь Севера // Ватандаш. 2021. № 10 (301). С. 106–115.

https://vatandash.ru
https://dzen.ru/vatandash.ru
Последний раз редактировалось fisch1 05 Октябрь 2025 12:24, всего редактировалось 1 раз.
fisch1
 
Сообщения: 3137
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Альбанов Валериан Иванович (1882–1919?)

Сообщение fisch1 » 05 Октябрь 2025 11:40

8 Ноября 2022
В Уфе состоялось открытие барельефа Арктики Валериану Альбанову

 YAR09790.JPG


В Уфе на улице Аксакова открыли барельеф, посвященный уроженцу столицы Башкортостана, исследователю Арктики, штурману Валериану Альбанову. Событие было приурочено к 140-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка, которое отмечается в этом году.
Первый заместитель руководителя администрации Главы Башкортостана Урал Кильсенбаев напомнил, что благодаря инициативе Радия Хабирова в Уфе уже полтора года действует музей имени Альбанова, который за это время показал исключительные результаты. Уникальный культурный объект Башкортостана посетили почти 20 тысяч человек, среди которых звезды эстрады и телевидения, туристы, школьники, студенты, жители и гости из разных уголков России и республики.
Автором барельефа стал скульптор, народный художник России Салават Щербаков.
«Первым, кто начал продвигать его имя в широкие массы, был ваш соотечественник Михаил Андреевич Чванов. В Уфе полтора года назад был открыт музей имени Альбанова, с которым мы тесно сотрудничаем. Мы со своей стороны тоже не остаемся в стороне. Вместе с музеем в этом году мы провели акцию и подняли на земле Франца-Иосифа флаги Башкортостана и уфимского музея полярников. Надеюсь, в Уфе скоро появится и улица, названная в честь Валериана Альбанова», - сказал Евгений Ферштер.

https://www.bashinform.ru
fisch1
 
Сообщения: 3137
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Альбанов Валериан Иванович (1882–1919?)

Сообщение fisch1 » 05 Октябрь 2025 15:50

Кузьмина В.З. По следам «Святой Анны» и штурмана Альбанова. Полярный (Мурманская область). – Издатель И. Опимах, 2014.
 page0001_4.jpg


Читать: http://kolanord.ru/html_public/col_avto ... nova_2014/




Вышла из печати книга Валентины Кузьминой «По следам «Святой Анны» и штурмана Альбанова» — результат начатого в Уфе уникального исследования, посвященного одной из самых таинственных страниц русской истории. Это описание героического, практически не имеющего аналогов в мировом мореплавании похода в Арктику на шхуне «Святая Анна».
Автор не является профессиональным историком, однако качество и результат проделанной работы поражают. Сотни документов, письма, дневники, добытые в архивах по всей стране и за рубежом, в переписке с потомками участников экспедиции, перелопаченные энциклопедии, публикации — вот та руда, из которой добыты ценнейшие факты. Причем они касаются не только самого похода на «Святой Анне», начиная от зарождения идеи, организационного этапа и заканчивая сведениями об участниках и судьбами выживших героев. Здесь же — картины всей той яркой эпохи: особенности быта и человеческих взаимоотношений, состояние науки, политическая и экономическая ситуации.
Книга захватывает и увлекательнейшими поворотами самого хода исследования Валентины Кузьминой. В ней отражены невероятные усилия, приложенные ради установления фактов, открытия, в корне ломавшие официальные мнения и взгляды, граничащие с мистикой события и встречи. Сколько неточностей, а порой и откровенных ошибок в официальных описаниях и теориях обнаружил автор! Причем предоставляемая документальная база не оставляет сомнений в правоте новых версий.

Валентина Кузьмина родилась и полвека жила в Уфе. Химик по образованию, она работала на Уфимском заводе синтезспирта, в Башкирском филиале Академии наук, в Центре контроля загрязнения природной среды Башкирского гидрометцентра.


Как же химик преобразился в историка? С этого вопроса и начинается цепочка удивительных событий и совпадений. В 1983 году Валентина Кузьмина купила книгу «Затерянные во льдах. Записки В. И. Альбанова о путешествии по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана летом 1914 — 1915 гг.». Прочитала и была поражена мужеством членов экипажа экспедиции Георгия Брусилова, дрейфовавших два года во льдах Арктики, и тех, кто четыре месяца шел по льдам к Большой земле. В дневнике штурмана говорилось: в походе погибло девять человек, до земли дошли штурман В. Альбанов и матрос А. Конрад. Судьба оставшихся на «Св. Анне» моряков неизвестна.


Валентину Зиновьевну осо-бо «зацепил» факт, изложенный географом В. Визе. Он сообщал, что Валериан Альбанов жил некоторое время в Уфе у дяди — инспектора народных училищ, обучался в Уфимской мужской гимназии.
В одной из метрических книг уфимских церквей она обнаружила, что Валериан родился 26 мая, крещен 30 мая 1882 (стиль старый) в ее родной Уфе! О результатах она сообщила краеведам, работникам музеев, писателю Михаилу Чванову, а 30 декабря 1984 года опубликовала статью в газете «Советская Башкирия».
Валериан начинал учиться в подготовительном классе Оренбургской гимназии, затем с 1 ноября 1891 года обучался в первой Уфимской мужской гимназии в подготовительном, в первом классе, в первой и второй четверти второго класса. По прошению дяди Валериан выбывает из уфимской гимназии 3 января 1895 года. Изучив устав гимназии, Валентина Зиновьевна установила: по окончании полного курса гимназии ученикам-выпускникам выдавался диплом, при выбытии из гимназии до окончания полного курса ученикам выдавалось свидетельство о времени обучения в гимназии, поведении и прилежании. Потому он получает на официальном бланке свидетельство об окончании второй четверти второго класса первой Уфимской мужской гимназии. Ученикам, обучавшимся полтора года в гимназии, права окончивших курс какого-либо учебного заведения не предоставлялись. Потому Валериан, выбыв из гимназии в середине учебного года, продолжил учебу во Владимирском 4-классном городском училище, затем — в Петербургском мореходном училище.
По добытым Кузьминой сведениям, старшая сестра Валериана Людмила тоже родилась в Уфе, училась в уфимской Мариинской женской гимназии.
В 1986 году Валентина Зиновьевна разыскала в Уфе дом инспектора Алексея Петровича Альбанова, где Валериан жил с сестрой (дом № 6 на улице Аксакова), нашла жителей Уфы, покупавших этот дом у инспектора.
Интересны сведения и фотографии о Валериане из личного архива автора, о людях, его окружавших, о дяде-инспекторе.
Автор книги не нагнетает загадочности вокруг имени Валериана, а приводит документально подтвержденные факты его жизни, раскрывает то, что другие считают тайной.
Жителям Башкирии будет интересен тот факт, что матрос Александр Конрад в годы империалистической войны служил в одном полку с Егором Князевым из деревни Новопетровской Бирского уезда Уфимской губернии. Рассказано автором и о военных смотрах полка Оренбургского войска, где служил отец Валериана (близ села Сафарово — ныне Чишминский район).
Много нового и неожиданного изложено в книге Кузьминой. Это лишь первая попытка полноценного изложения наработанного ею материала, причем лишь той части, по поводу которой уже не возникает сомнений в достоверности и полноте. Но автору регулярно приходят ответы на ее запросы из регионов России, из Норвегии, Прибалтики. Валентина Зиновьевна разыскала ранее неизвестные документы, касающиеся легендарного штурмана. Исследование продолжается.


https://resbash.ru

МУРМАНСК, 6 июня 2014. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Виноградов/. В Мурманской области издано исследование о гибели арктической экспедиции на шхуне "Святая Анна" - истории, лежащей в основе сюжета романа Вениамина Каверина "Два капитана". Исследователь Валентина Кузьмина сообщила ИТАР-ТАСС, что смогла опровергнуть официальную версию крушения судна.

Один из главных сюжетообразующих факторов романа - интрига вокруг гибели экспедиции капитана Татаринова, отца главной героини. Прототипом этой истории послужил поход по северным морям 1912 года на шхуне "Святая Анна" (в романе - "Святая Мария"), где капитаном был Георгий Брусилов, штурманом - Валериан Альбанов.

Шхуна вышла из Петербурга летом 1912 года и должна была пройти по Северному морскому пути на восток, но застряла во льдах возле побережья Ямала, и к началу 1914 года течение вместе с ледовым полем унесло ее к Земле Франца-Иосифа, где команда разделилась. Брусилов и еще 12 человек решили остаться на шхуне, а Альбанов с 10 членами экипажа решил на лыжах и байдарках добраться до архипелага, где находилась база арктических экспедиций английского исследователя Фредерика Джексона.

Из отряда Альбанова выжили только сам штурман и один матрос. Судьба шхуны "Святая Анна" и всех, кто остался на ее борту, неизвестна.
Одной из главных находок Кузьминой стали документы участников экспедиции, где рассказывалось о конфликте на запертой во льдах шхуне. Ранее считалось, что руководители поссорились из-за находившейся на корабле девушке - медсестры Ерминни Жданко, также пропавшей без вести. Но записи участников похода, найденные в 2010 году, свидетельствуют, что команда разделилась из-за психологического напряжения во время ледового плена и нежелания малоопытного капитана Брусилова прислушиваться к другим членам экипажа.

Кузьминой также удалось опровергнуть версию о гибели Альбанова в 1919 году - она отыскала знакомых его семьи, которые видели штурмана в 1933 году.
Книга исследовательницы "По следам "Святой Анны" и штурмана Альбанова" вышла после 40-летней исследовательской работы. Она обращалась в архивы разных стран, к родственникам участников экспедиции и изучала личные вещи погибших. Ряд ее коллег уже использовали данные Кузьминой в своих работах, исправления внесены в некоторые справочники и переиздания краеведческих книг. В планах автора - презентации книги, в том числе в Русском географическом обществе, а также работа над продолжением исследования. 

https://tass.ru
fisch1
 
Сообщения: 3137
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения