Журнал "Советская Арктика", ГУСМП, 1940. №8. С. 38-40. Знатные люди Арктики. ПОЛЯРНЫЙ ШТУРМАН ПАДАЛКОРабота в полярной авиации трудная, но современная техника значительно облегчает эти трудности. Залогом безопасности полёта служат точные навигационные приборы, знание летного дела, правильное снаряжение самолёта и спокойные, обдуманные действия экипажа. Это глубокое убеждение полярного штурмана Вадима Петровича Падалко — трезвого и рассудительного мастера воздушной навигации. Арктика требует сейчас систематической умелой работы. Профессия штурмана-полярника стала у нас так же обычна, как профессия инженера или мастера на любом индустриальном предприятии. Вместо цеха — штурманская рубка. Лётные приборы — вместо заводских механизмов и станков.
Лётная жизнь штурмана Падалко не изобилует «неожиданностями». Она напоминает точно и безотказно работающий механизм. Путь Вадима Петровича в полярную авиацию начался не гладко. В 1933 г. он поступил в авиацию Главсевморпути и вскоре был назначен штурманом на двухмоторный гидросамолет типа «Савойя-55». Экипаж получил задание совершить грандиозный и очень трудный для того времени перелёт по маршруту Севастополь— Чукотка и оттуда вдоль побережья Северного морского пути, через Архангельск, в Москву. Так должно было начаться знакомство Падалко с Арктикой. Трагический случай помешал этому.
В середине июня летающая лодка плавно оторвалась от сверкающей на солнце морской поверхности. Радостным летним днем провожала Севастопольская бухта отважный экипаж в дальний рейс. Катастрофа произошла над Волгой, в 20 км от небольшого (Волжского городка Вольска. Как это случилось, штурман не помнит. Он потерял сознание и очнулся уже в каюте большого речного парохода. Разбитый самолет утонул. Командир — опытный летчик Бухгольц, 2-й пилот и корреспондент газеты «Комсомольская Правда» погибли. Раненых — штурмана и бортмеханика спасли рыбаки. После четырехмесячного лечения Вадима Петровича назначают вместе с Ритсляндом штурманами в экспедицию дирижаблей для спасения челюскинцев. Во Владивостоке дирижабли были погружены на океанские пароходы и вместе с экипажами доставлены на Чукотку.
Дирижаблям не пришлось участвовать в спасательных операциях. Штурман Падалко и в этот раз не летал над полярными районами. Для многих пилотов, бортмехаников, штурманов настоящая лётная жизнь начиналась в Арктике. Здесь накапливался их опыт, развивалось практическое лётное мастерство.
Падалко же еще до поступления в полярную авиацию был довольно опытным штурманом и к тому же высококвалифицированным бортрадистом и радиотехником. В 1925 г. Вадим Петрович поступил на отделение авиационных радиотехников в Московскую школу специальных служб Военно-воздушного флота. Учёба не обошлась без неприятных инцидентов.
На втором году состоялось «воздушное крещение» курсанта Падалко. Оно оказалось довольно горьким. В один из летних дней курсанты собрались на аэродроме для практических занятий. Инструктор школы — лётчик А.Д.Алексеев подошёл вместе с Падалко к тренировочному самолёту и сказал пилоту:
— Провезите курсанта Падалко.
Вадим Петрович влез в кабину. Самолёт пошел в воздух. Через 10 минут на 1 развороте он потерял скорость, перешёл в пике и с высоты 150 м свалился на землю в районе Всехсвятского. Из-под обломков самолёта вылезли пилот и курсант, ушибленные и исцарапанные.
После окончания школы т. Падалко был назначен старшим радиотехником Научно-испытательского института военно-воздушных сил. В эти годы создавалась могущественная советская военная авиация. Специалистам приходилось решать самые разнообразные задачи.
Падалко работал главным образом по испытанию всевозможных средств радиосвязи, а также боевого вооружения самолётов. Одновременно он проходил стажировку для получения звания лётчика-наблюдателя.
Шестилетняя работа в Научно-испытательском институте обогатила Падалко обширным запасом авиационных знаний и выработала в нем настойчивость и дисциплину. Самой серьёзной школой воздушной навигации в условиях Арктики была для Падалко работа на Чукотке в 1934-35 г.
В конце марта 1935 г. самолет «Р -5», на котором летал Падалко, получил задание доставить бензин из бухты Провидения в Анадырь. Бензин был предназначен для самолета М.В.Водопьянова, совершавшего большой перелет из Москвы в Хабаровск через Сибирь и далее вдоль побережья Тихого океана на север до мыса Шмидта. В 80 км от Анадыря самолет «Р-5» попал в сильную пургу и совершил вынужденную посадку в пустынной местности. Экипаж оказался в весьма затруднительном положении. На борту самолета не было палатки из спальных мешков. Весь запас продовольствия составлял 4 кг. Пурга обещала затянуться надолго. Работая при сильном порывистом ветре и густом снегопаде, экипаж соорудил вокруг стабилизатора снежную избушку. В ней пришлось прожить десять дней. «Помещение» обогревали примусом.Пищи выдавалось в день всего по 100 г на человека. Наконец пурга стихла. Вадим Петрович запеленговался и сообщил свои координаты в Анадырь. Усталые, обессиленные недоеданием, лётчик и штурман стали готовиться к вылету.
Когда прибывший в Анадырь Водопьянов узнал, что самолёт «Р-5 » совершил вынужденную посадку, он немедленно вылетел на выручку. Экипаж самолёта «Р-5» пытался запустить мотор, но первая попытка не удалась. Снова стали подогревать воду и масло в снежной «берлоге». Только разожгли примус — и тут же услышали гул самолёта. Выйдя из избушки, они увидели самолёт Водопьянова, который уже шёл на посадку. Вскоре оба самолёта были уже на пути в Анадырь. Этот эпизод лишний раз убедил Вадима Петровича в том, как важно в условиях Арктики тщательно снаряжать самолёт.
Впоследствии Падалко показал себя чрезвычайно предусмотрительным штурманом. В этом одна из причин его уверенности и чёткости в работе.
Вскоре штурман вылетел по новому заданию. Нужно было исследовать центральную часть Чукотского полуострова, расположенную среди Анадырских гор, и подыскать место для постройки перевальной радиостанции. До этого времени над центральной областью Чукотки самолёты не летали. Совершались только отдельные рейсы по маршруту, проходящему в восточной части Анадырского хребта, между заливом Креста и Ванкаремом. На штурмана ложилась большая ответственность — он должен был вести самолёт над неисследованной гористой местностью.
В состав разведывательной экспедиции входило два самолёта. Они совершили посадку на озере Якитикен. В течение нескольких часов экипажи обследовали малоизвестные окрестности озера, расположенного в горах. Здесь они встретили лишь несколько чукчей, в первый раз увидевших самолёт. Этой экспедицией начался ряд исследовательских и разведывательных полётов, в которых участвовал Падалко в последующие годы.
В 1936 г. болезнь не позволила Вадиму Петровичу участвовать в арктических экспедициях. Он в этот период работал начальником штаба Московского авиаотряда и начальником штурманской службы Управления полярной авиации. В следующем году Падалко с лётчиком Задковым работал на изысканиях тихоокеанских авиалиний. Самолёт Задкова «Дорнье-Валь» вылетел из Красноярска в Хабаровск откуда должны были начаться изыскания.
Прилетев в Читу, экипаж выяснил, что продолжать перелёт по намеченному маршруту нельзя. Оставалось ещё два варианта: вернуться в Иркутск и продолжать рейс по ленской авиатрассе до Якутска и далее выйти на побережье Охотского моря, либо лететь в Витим на Лене. Выбрали последний, более короткий маршрут. Путь из Читы в Витим пролегал через Муйский хребет, достигающий в некоторых местах высоты в 3000 м. Над этим районом тоже никогда не летали самолёты. Самолёт «Н-2 » стартовал из Читы без метеосводок, так как - в ожидании их пришлось бы задержаться на несколько дней. Благодаря умелой, безошибочной работе экипажа и точной прокладке курса самолёт успешно завершил первый участок пути до Якутска. Второй участок — от Якутска до Аяна на Охотском море — также проходил по совершенно новой трассе. Самолёт летал над долиной реки Алдан и далее перевалил через Яблоновый хребет, достигающий высоты 2000 м. От Аяна начались изыскательские полеты, главным образом по побережью Охотского моря и в районе между Комсомольском, Усть-Тугуром и Чумиканом. Здесь, в Субарктике, подготавливались подходные пути к Арктике, которые в дальнейшем должны были способствовать освоению арктических районов.
В воздушных изыскательских экспедициях роль штурмана очень велика. Падалко блестяще справился с возложенными на него задачами и в этой экспедиции завоевал прочный авторитет опытного штурмана-исследователя.
В августе, в самый разгар изыскательских работ, экипаж самолёта «Н-2 » получил срочное задание лететь на Аляску в принять участие в розысках Леваневского. Экипаж решил долететь до Аляски за четыре дня. Цель была достигнута. 19 августа самолет опустился на аэродроме мыса Барроу (Аляска), покрыв расстояние в 4 700 км.
ПОЛЯРНЫЙ ШТУРМАН ОРДЕНОНОСЕЦ В.П.ПАДАЛКО. Рис. художн. Е.ПротопоповаШтурман Падалко, несмотря на отсутствие хороших карт и опыта самолётовождения в Американском секторе Арктики, справился со своей работой блестяще. После однодневного отдыха экипаж занялся доставкой бензина на большую лагуну, откуда намечался вылет самолётов на поиски. Из Фербенкса были получены радиокомпас и другие навигационные инструменты. Под руководством Падалко они были установлены на самолёте. Штурман сам тщательно отрегулировал и проверил их. В течение двух дней самолёт был полностью, подготовлен и вылетел на розыски. На море была очень плохая погода, полёт проходил в чрезвычайно трудных условиях. Штурману приходилось быть особенно бдительным и точным, чтобы, прокладывая курс, не проходить над одними и теми же местами. Экипаж обыскал все побережье до самой канадской границы и несколько раз углублялся в море. В разгар поисков к мысу Барроу подошел ледокол «Красин» и стал в 150 милях от берега. Экипаж самолета «Н -2» решил использовать ледокол в качестве базы горючего. Это позволило самолёту летать на север значительно дальше. Параллельно с розысками экипажу было поручено производить ледовую разведку для «Красина». В последнем разведывательном полёте на борту самолёта находился капитан ледокола «Красин» тов. Белоусов.
Самолёт «Н-2» в 1937 г. в море Бофорта. В штурманской кабине В.П.Падалко; рядом сидит М.П.Белоусов, бывший в то время капитаном «Красина»
Вскоре густой туман закрыл ледокол. Посадка вблизи «Красина» оказалась невозможной. Лётчик опустился в 70— 80 милях от ледокола в открытом море, не далеко от кромки льда. В течение трех суток экипаж жил на самолёте. По 8—9 раз в сутки приходилось перетаскивать машину с места на место, так как сильная передвижка льдов грозила самолёту сжатием. Это был необычайно тяжелый труд. Как только погода улучшилась, самолёт прилетел к «Красину».
В 1938 г. Вадим Петрович принял участие в большой экспедиции под руководством Героя Советского Союза лётчика Алексеева. Нужно было вывезти людей с дрейфующего каравана судов, возглавляемых ледоколом «Ленин». Эта сложная операция была удачно проведена, и в этом немалая заслуга штурмана. По окончании работы в экспедиции Падалко летом улетел на ледовую разведку морей Лаптевых, Восточносибирского и Чукотского. В работе по ледовой разведке, по изысканиям новых авиатрасс и транспортным рейсам Вадим Петрович показал себя опытным, всесторонне подготовленным штурманом.
Летом 1939 г. Вадим Петрович участвовал в ледовой разведке Восточносибирского и Чукотского морей. Большую часть своей лётной работы Падалко проводил в восточных районах Арктики. Он завоевал авторитет полярника, специалиста по Чукотке и восточным арктическим морям. За самоотверженную работу во время арктических навигаций 1938-1939 гг., за выдающиеся заслуги в деле освоения Северного морского пути штурман Вадим Петрович Падалко был награждён правительством орденом Трудового Красного Знамени.
Самым интересным и специфическим по своему характеру Вадим Петрович считает агитперелет по побережью Великого Северного морского пути на самолёте «Н-169» под управлением известного полярного лётчика И.И.Черевичного. Зимой 1940 г. тяжёлый транспортный самолёт «Н-169» оторвался от снежного поля Московского аэропорта. На борту самолёта находились работники Политуправления Главсевморпути и артисты Филармонии. Среди грузов было много политической и художественной литературы, предназначенной для полярников. Самолёт посетил все полярные станции и другие предприятия Главсевморпути, расположенные на побережье. За время рейса была проведена большая политическая и культурно-массовая работа. Почти весь перелёт протекал в исключительно трудных метеорологических условиях. Из общего количества 220 летных часов 50 приходилось на долю слепого полёта. Присутствие на борту большого количества людей повышало ответственность экипажа. Спаянность и взаимное доверие экипажа позволили не только успешно завершить агитперелёт, но и выполнить ряд сложных и ответственных заданий Управления полярной авиации. Через несколько дней после прибытия в Москву экипаж получил экстренное задание отвезти в Амдерму винты для самолёта летчика Фариха и разыскать самолёт «Н-276» лётчика Еременко, совершившего вынужденную посадку. Винты были доставлены точно в срок. Второе задание выполнить не пришлось, так как самолёт Ерёменко и без посторонней помощи благополучно прибыл на свою базу.
За годы своей работы Вадим Петрович выработал чёткую систему самолётовождения в арктических условиях. Существует, много способов самолётовождения, которые применяются при различных условиях полёта. Ознакомившись с заданием, Падалко всегда заранее продумывает, каким из этих способов, в зависимости от дальности полёта, географических факторов и синоптической обстановки, удобнее будет вести самолёт. Но и во время самого полёта обстановка иногда заставляет изменять намеченные раньше планы. От обстановки, в какой проходит полёт, зависят и условия работы полярного штурмана. Например, если полёт протекает при хороших метеорологических условиях и в распоряжении штурмана имеются достаточно точные карты, от него требуется только систематическое измерение путевой скорости и угла сноса самолёта, сличение пролетаемой местности с картой, отметка по времени контрольных ориентиров и внесение соответствующих поправок в заданное пилоту направление (если имеются отклонения от курса).
Большие трудности ожидают штурмана при наличии неточных карт. А ведь ещё нет удовлетворительных карт многих районов Арктики и Крайнего севера. При неточной карте часто получается большая разница между путевой скоростью, измеренной по приборам и вычисленной по контрольным ориентирам. В таких случаях штурман должен полагаться только на наиболее крупные контрольные ориентиры, нанесённые на карту и связанные с астрономическими пунктами. В основном же при самолётовождении он должен пользоваться приборами.
При полёте над местностью, не имеющей правильных карт, Вадим Петрович тщательно отмечает все особенности данной местности, устанавливает фактические расстояния и местонахождение контрольных ориентиров. У Падалко можно найти много карт с его поправками. Они не могут, конечно, служить основанием для исправления географических карт, так как они значительно менее точны, чем полученные при аэрофотосъёмке или инструментальной съёмке местности. Однако карты, исправленные на основании личных наблюдений, значительно облегчают дальнейшую работу штурмана. Перед полётом над незнакомой местностью Вадим Петрович всегда расспрашивает лётных работников, уже пролетавших над ней, о географических особенностях района, о точности карт и т.д. Такой обмен опытом бывает для штурмана очень полезным и нередко избавляет его от необходимости открывать давно открытые «Америки». При полётах над новыми территориями, во время изыскания авиатрасс или разведывательных полётов над неисследованными и труднодоступными районами Вадим Петрович большею частью применяет приборное самолётовождение, с особой тщательностью наносит поправки на карты. В перелете 1938 г., например, выяснилось, что довольно крупное селение — Оленекская культбаза (в верховьях реки Оленека) совершенно неправильно указано на карте.Такие грубейшие ошибки на картах Севера часто обнаруживают полярные штурманы.
Самолёт «Н-227» в бухте Тикси выруливает на старт. Штурман В.П.Падалко указывает лётчику путь к месту стартаИногда на картах встречаются не существующие в действительности реки и озёра и, наоборот, отсутствуют крупные объекты. Например, во время агитперелёта зимой 1940 г. экипаж обнаружил в восточной части Таймырского полуострова горный хребет, достигающий высоты 1000 м и не нанесённый ни на одну карту. Универсальность штурманского мастерства Падалко особенно ярко проявляется в полётах при неблагоприятной метеорологической обстановке. Иногда бывает, что горизонтальная видимость настолько плоха, что пилоту приходится вести машину вслепую по приборам. Однако вертикальная видимость при этом остается удовлетворительной, и штурман может наблюдать местность только в строго вертикальном направлении. При такой видимости, которая обычно ограничивается несколькими сотнями, а порой и десятками метров, очень легко пройти ориентир на близком расстоянии и всё же его не заметить. В таких случаях Вадим Петрович заведомо немного отклоняется от курса, чтобы выйти к хорошо заметному ориентиру.
Зимой 1940 г. самолёт «Н-169» летел из Амдермы в Игарку через Хальмерседе. Весь этот маршрут исключительно беден ориентирами. На протяжении многих десятков километров простирается голая равнинная тундра. Метеорологическая обстановка была чрезвычайно неблагоприятна. В течение 6 часов пилоты вели самолёт вслепую, по приборам. Прежде всего нужно было выйти к Хальмерседе. Трудность заключалась в том, что в случае даже небольшой ошибки в 1—2 км (это почти идеал точности курса) Хальмерседе можно было не заметить. Падалко умышленно проложил курс несколько южнее Хальмерседе, так как он знал, что там берега рек Пур и Таз заросли густым кустарником и низким чахлым лесом. Растительность расположена только вблизи самых берегов на расстоянии не более 1—1,5 км. Растительность вдоль реки была прекрасным ориентиром. Самолёт прошёл десятью километрами южнее Хальмерседе и пересёк хорошо видимые поросшие зеленью берега рек Пур и Таз. Второй участок от Хальмерседе до Игарки самолёт также пролетел по заведомо измененному курсу, чтобы выйти севернее Игарки. Река Енисей там течёт по прямой линии, а к югу делает много крутых поворотов. В плохую погоду самолёт значительно легче вести по прямой линии, чем следовать за изгибами реки. Самолёт вышел на 15 км севернее Игарки и над лесистым обрывистым берегом Енисея спокойно продолжал полёт до Игарки.
Большую роль в полярной авиации играют способы самолётовождения по радио и астрономическим приборам. Они применяются при слепом полёте и полёте над облаками. Особенно сложны в условиях облачности взлёт и посадка. Пробивание облаков и пилотирование в сплошной облачности всецело за висят от искусства пилота. В слепом полёте штурман обязан только правильно выдерживать направление полёта. Когда самолёт находится над точкой посадки, указываемой радиокомпасом, штурман должен помочь пилоту выбрать правильное направление для пробивания облачности. Он указывает также курс, по которому следует снижаться, исходя из конфигурации местности. В его обязанности входит описать пилоту характер района посадки, сообщить о препятствиях. Во время посадки штурман должен внимательно следить за приближением земли и при виде её сигнализировать пилоту. Наконец, после того как «нащупана» земля, штурман сообщает пилоту примерно время приближения к границам аэродрома. Во время полётов за облаками Вадим Петрович с успехом применяет для воздушной навигации астрономическую ориентировку.
Самолёт "Н-169" над Анадырским хребтомШтурман Вадим Петрович Падалко обладает богатым разносторонним опытом, позволяющим ему свободно и легко ориентироваться в любых условиях полёта. Деятельность штурмана нельзя отделить от работы всего экипажа самолёта. Каждый полёт требует чёткой и слаженной работы лётчика, штурмана, бортмеханика, радиста. Эти люди неотделимы друг от друга. Качеством каждого из них определяется качество всего экипажа.
Вадим Петрович — очень скромный человек, никогда не говорящий о себе. Успехи каждого перелёта он относит к хорошей работе всего экипажа. Он прав, конечно: в авиации успехи большей частью принадлежат коллективу. Но коллектив тогда хорош, когда в него входят опытные и способные работники. К числу таких работников полярной авиации принадлежит штурман Падалко. Это подтверждает его многолетняя работа в Арктике. В течение семи лет Вадим Петрович налетал безаварийно 300 000 км. Он показывает образцы большого штурманского мастерства и выносливость полярника.
И.ФАЙНБОЙМ