ТЕХНИК БОЛЬШИХ ПЕРЕЛЕТОВОн вернулся из Москвы возбужденный, улыбающихся. Видно было, что его охватила большая, глубоко волнующая радость и сдержать ее он не в силах.
— Мне сказал командир: «Водопьянов просит разрешения взять вас в экспедицию. Командование согласилось. А как вы?» Как ответить на такой вопрос? Разве найдешь подходящие слова! Сказал по-обычному: «Даю согласие, товарищ командир», а у самого сердце готово разорваться от радости. Два часа назад я увидел в управления Севморпути список участников экспедиции, и в нем мое имя — Шекуров Диомид Павлович.
Воентехник 1-го ранга Диомид Шекуров — славный борттехник воздушных кораблей Чкалова. Громова, Юмашева, ходивший в беспосадочные перелеты далеко на юг и восток, начал рассказ о своей жизни:
— В одном из отдаленных уголков Белоруссии, на равнине, подле речки стоит хутор Шекуры. В хуторе две хаты. В одной из них довелось родиться мне. Шести лет остался я сиротой: мать померла, отца убили. Жил у бабушки, а ей без малого сто лет. Крепостной еще когда-то была.
Тогдашняя моя жизнь похожа на жизнь многих крестьянских ребят: пас коров, батрачил. Когда захотелось учиться, уехал в город. Определили меля в фабзавуч. И вот однажды прочел в газете объявление о приеме в летную школу. Подал свою заявку. Из 35 человек отобрали пять кандидатов. Проходим комиссию, волнуемся. Осмотрели, обстукали, и слышу:
— Годен!
В техники я попал случайно, после того, как срезался на самостоятельном полете. Я это считал тогда несчастьем. Работа техника казалась серой, скучноватой. Мне чудилось, что авиационная карьера окончена, и даже голубые авиационные петлицы я ношу незаслуженно. Не видел я в работе техника героизма, каким овеяна работа летчика. Только позже как следует понял, что ведь технику доверяется самое дорогое в самолете — мотор...
В первые годы своей работы я столкнулся с летчиком, имя которого знает вся страна, с майором Юмашевым. Памятным летним днем тов. Юмашев сообщил мне знаменательную весть: нам предстояло уйти поутру в большой полет на продолжительность. Тщательно подготовив материальную часть, я в условленный час заправил машину. Через некоторое время приехал Юмашев. Самолет взял старт, и полет начался. Несмотря на то, что мы пробыли в полете добрых десять часов, я не заметил, как прошло время. Так много пришлось поработать в воздухе. Увлекся настолько, что почувствовал усталость лишь тогда, когда Юмашев уже повел самолет на посадку.
В 1935 году состоялся самый большой перелет в моей авиационной жизни. Маршрут его был прост: Щелково — Оренбург — Щелково без посадки. Нам нужно было пробыть в воздухе 16 часов. Был конец июля. Поздно вечером я пришел на аэродром, подготовил машину. К полуночи приехали летчики — майор Бабкин и капитан Миндер, штурманы Акопьян и Некрасов. В полночь, когда звезды были особенно ярки, наш самолет медленно поднялся и лег на курс. Мы шли за облаками три часа. Иногда попадались разрывы облаков. В эти минуты штурманы спешили сверить свои расчеты с ориентирами местности. Самолет сделал круг над Оренбургом, сбросил в стороне от города макеты бомб и направился к Москве. Через восемь часов после того, как остался позади Оренбург, мы увидели огни столицы.
А потом меня увлекли новые авиационные события, которыми жила вся советская страна. В памятные дни подготовки к перелету Москва — Париж на самолетах «АНТ-35» и «АНТ-25» я летал, испытывая радиостанции, приборы.
Теперь мне смешно вспоминать свои старые мысли. Яснее ясного вижу, что работа техника воздушного корабля так же интересна и значительна, как и работа водителя стальных птиц — летчика. Я часто ощущаю большую пользу своего дела. За шесть лет немало было примечательных эпизодов.
В июне прошлого года во время ответственного испытательного перелета обломалась одна из главных частей хвостового оперения — тяга флейтнера, и хвост самолета стал вибрировать. Я видел, как летчик старался изо всех сил удержать машину. Тщетно испробовав все средства, он спросил:
— Не трос ли соскочил с ролика?
Я побежал в конец самолета, выглянул, — все в порядке. Что же делать? Стараясь сохранять самообладание, я еще раз внимательно осмотрел самолет и заметил, что оборвалось ушко тяги флейтнера. Немедленно доложил летчику о том, что обнаружил неисправность и принял необходимые меры. Высота равнялась 1200 метрам. Самолет спланировал и медленно дотянул до аэродрома. Авария была предотвращена.
Сегодняшней радостное событие открывает передо мной новые, невиданные перспективы...
Диомид Шекуров закончил свой рассказ. Мы вышли на улицу. Была звездная мартовская ночь. Над авиационным городком медленно прошел самолет, совершающий свой обычный ночной рейс. Он пронес над заснеженной землей разноцветные огни. С севера дул студеный ветер. Техник сказал на прощанье:
— Ветер с севера... Будет погода... Скоро вылетим...
С. ДАНГУЛОВ.