Карелин Дмитрий Борисович (1913—1953)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Карелин Дмитрий Борисович (1913—1953)

Сообщение Александр Андреев » 20 Апрель 2011 13:33

 Карелин.jpg
Дмитрий Борисович Карелин (1913—1953)

Гидролог ВАИ—АНИИ, один из разработчиков системы научно-оперативного обеспечения Северного морского пути.

Некролог
Известия Всесоюзного географического общества, т. 86, вып.2, 1954 г.


21 декабря 1953 г. после короткой, но тяжелой болезни безвременно скончался доктор географических наук, профессор Дмитрий Борисович Карелин,

Дмитрий Борисович родился 26 марта 1913 г. в учительской семье в с. Кончанском Боровичского уезда Новгородской губернии. В 1930 г. он окончил Боровичский педагогический техникум и переехал в Ленинград. Здесь в 1930—1932 гг. Дмитрий Борисович учился на курсах техников-гидрологов и работал в качестве техника в Научно-исследовательском институте лесосплава, а затем в Институте торфяной промышленности. В 1932 г. он перешел на работу в систему Гидрометеослужбы и до 1935 г. занимался гидрологическими исследованиями в Мурманской области и в море.

В 1935 г. Д. Б. Карелин начал работать в Арктическом научно-исследовательском институте и с тех пор все свои силы отдает изучению поляпных областей СССР.

В Арктическом институте он, занимая различные должности, вплоть до начальника отдела, принимал участие в многочисленных морских и воздушных арктических экспедициях, в ледовой авиаразведке, в научном обеспечении навигации по Северному морскому пути.

Дмитрий Борисович настойчиво занимался самообразованием, особенно интересуясь ши-рокими проблемами физической географии и океанологии, вопросами методики морских ледовых прогнозов, и стал крупным специалистом этих разделов науки — в особенности по районам Арктики.

В 1944 г. Дмитрий Борисович защитил кандидатскую диссертацию, а в 1947 г. докторскую и был утвержден в ученой степени доктора географических наук.

Параллельно с научной работой в Арктике Дмитрий Борисович преподавал различные специальные дисциплины в Военно-морской академии, в Ленинградском Гос. университете им. А. А. Жданова, на курсах полярников.

В 1950 г. Д. Б. Карелин покинул Арктический институт и по конкурсу занял должность заведующего Кафедрой океанологии в Ленинградском гидрометеорологическом институте, а также должность профессора Кафедры физической географии Ленинградского педагогического института. В Гидрометеорологическом институте Дмитрий Борисович читал курсы «География океанов», «Моря СССР», «Океанология», в Педагогическом институте — курс «Общего землеведения» (преимущественно разделы «климатология и гидрология»). Вместе с тем он не оставлял научной деятельности, так же как и деятельности писателя-популяризатора.

Начиная с 1935 г. Дмитрий Борисович опубликовал свыше 60 научных работ (не считая многочисленных мелких заметок); под его редакцией выпущен ряд специальных научных трудов. Кроме того, им написано несколько десятков научно-популярных статей и книг, в том числе книга «Моря нашей Родины» — одна из лучших на эту тему для юношества. Незадолго до кончины Д. Б. Карелин закончил подготовку второго издания этой книги.
Дмитрий Борисович состоял членом Союза советских писателей и Географического общества СССР.

Успешная, плодотворная научная и практическая деятельность Дмитрия Борисовича Карелина по изучению Арктики, освоению Северного морского пути и научному обеспечению арктических операций в период Великой Отечественной войны была высоко оценена правительством — он был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями СССР; Дмитрий Борисович был награжден также значком «Почетному полярнику», за научную работу ему была присуждена премия им. Ю. М. Шокальского.

Жизнерадостный, энергичный, любящий науку, доброжелательный к студентам — профессор Дмитрий Борисович Карелин скончался безвременно, в расцвете сил и творческой деятельности.

А. Л. Биркенгоф
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Карелин Дмитрий Борисович (1913—1953)

Сообщение Георгий Паруирович » 05 Декабрь 2019 15:46

Могила Карелина на Богословском кладбище, Петербург http://www.gpavet.narod.ru/Places/photo ... linmog.jpg
Георгий Паруирович
 
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 09 Июнь 2014 21:58

Карелин Дмитрий Борисович (1913—1953)

Сообщение ББК-10 » 22 Сентябрь 2020 15:23

Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9.-Л., 1936, с.412

 Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9.-Л., 1936, с.412 Бурке-Карелин.jpg
Бурке А., О периодичности в ледовом режиме. "Советская Арктика", Л., 1936, № 5.

В данной статье автор доказывает существование определенной периодичности в колебаниях ледового режима северных морей, сводящейся к повторению ледовых условий через каждые 3 года. Кроме того, по утверждению автора, существует и более длительная периодичность, а именно 30-летняя. Так, например, период 1869—1898 гг. был теплым и малоледовитым, 1899—1928 — холодным и ледовитым, а начиная с 1929 г. по 1958 будет снова теплым и малоледовитым.
Следует отметить чрезвычайную легковесность доказательств автора в пользу своих утверждений. 30-летний период он доказывает двумя плаваниями судов на севере: "Веги" в 1878—1879 гг. (благоприятные ледовые условия) и "Cв. Анны" и "Cв. Фоки" в 1912 г. (неблагоприятные ледовые условия).
В пользу этой периодичности, якобы, говорит и появление трески у берегов Шпицбергена после 30-летнего отсутствия.
По нашему мнению, этих доказательств совершенно недостаточно, хотя бы потому, что мы не знаем подробно ледовых условий в прошлом столетии. Даже оценка проходимости льдов представляется сейчас несравнимой, ибо резко изменились технические средства, и проходимость современных судов значительно возросла.
30-летние периоды до сих пор в климатологии являются спорными, и тем более их нельзя принимать на веру для нашего Севера, где нет длительных метеорологических наблюдений.
Для установления 3-летней периодичности автор использует плавание судов за последние годы, начиная с 1929 г., причем сравнивает зачастую ледовые условия различных морей.
Именно поэтому ему удалось установить весьма благоприятные ледовые условия для всей трассы Северного морского пути в годы 1929, 1932 и 1935, хотя, как известно, в первых двух случаях имели место зимовки судов в восточном секторе из-за неблагоприятных ледовых условий. Автор упускает из виду, что никогда вся трасса не имеет одинаковой характеристики ледовых условий. В то же время, если рассматривать объективно ледовые условия по отдельным морям, то нигде нельзя обнаружить и следа 3-летней периодичности. Например, для Чукотского моря скорее можно согласиться с 4—5-летней периодичностью, но и то нарушаемой слишком часто для того, чтобы ее можно было считать закономерной.
Совершенно неверно представление автора о современном состоянии изученности ледового режима и о влиянии на этот режим географических факторов. Значение морских течений для колебания ледового режима им безусловно преувеличено, а взаимосвязь между количеством добытого на побережье песца и состоянием льдов является далеко не бесспорной.
В силу этих соображений предложение автора о выработке ледовых прогнозов на основании установленной им 3-летней и 30-летней периодичности является весьма рискованным.
Если для проблемы ледовых прогнозов сейчас ценно любое исследование, основанное ка действительно научных данных, то реферируемая статья, к сожалению, выпадает из числа таковых.
Д. КАРЕЛИН
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10180
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Карелин Дмитрий Борисович (1913—1953)

Сообщение fisch1 » 25 Сентябрь 2020 18:07

КАРÉЛИН Дмитрий Борисович [26.3.1913, с. Кончанское Боровичского у. Новгородской губ. - 21.12.1953, Л-д] ― гидролог, прозаик.
Родился в учительской семье . В 1930 окончил Боровичский пед. техникум и в 1930 переехал в Л-д. В 1930–32 учился на курсах техников-гидрологов, работал в кач-ве техника в НИИ лесосплава, затем в Ин-те торфяной промышленности. Одновременно закончил курсы техников-гидрологов. В 1932 перешел на работу в систему Гидрометеослужбы, до 1935 занимался гидрологич. исследованиями на Кольском полуострове, в Мурманской обл. и в арктическом море. С 1935 работал в кач-ве науч. сотрудника во Всесоэзном Арктическом НИИ, изучал полярные обл. СССР. В Арктическом ин-те занимал различные должности, вплоть до начальника отдела, принимал участие в многочисл. морских и воздушных арктич. экспедициях, в ледовой авиаразведке, в науч. обеспечении навигации по Северному морскому пути.
В 1944 защитил канд. дис., в 1947 докторскую дис., утвержден в степени докт. геогр. наук, проф.
Параллельно с науч. работой в Арктике преподавал различные специальные дисциплины в Военно-морской академии, в ЛГУ, на курсах полярников.
Во время Великой Отеч. войны обслуживал арктические морские операции.
В 1950 по конкурсу занял должность зав. каф. океанологии в Лен. гидрометеорологич. ин-те, а также должность проф. каф. физической географии ЛГПИ им. А. И. Герцена. Читал курсы «География океанов», «Моря СССР», «Океанология», «Общего землеведения» (преимущественно разделы «Климатология и гидрология»). Автор мн. научных статей и монографий, в т.ч. « По Советской Арктике » (1948), « Завоевание полюсов » (1947), « Ледовые наблюдения на морях » (1954) и др.
Не оставляя науч. деятельности,начиная с 1935 занимался науч. популяризаторством. Издавал научно-худож. книги для детей. Написал кн. « Моря нашей Родины » - одна из лучших на эту тему для юношества. Незадолго до кончины закончил подготовку второго изд. этой кн.
Член СП СССР и Географического об-ва СССР.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями, знаком «Почетному полярнику», за науч. работу присуждена премия им. Ю. М. Шокальского.
Соч.: Машка. Л., 1945; Море Лаптевых. М.-Л.: Главсевморпуть, 1946; Завоевание полюсов. Л.: Лен. газ.-журн. и кн. изд-во, 1947; По сов. Арктике. Л.: Детгиз, 1948; Арктика. Л., 1949; Моря нашей родины: Очерки по физич. Географии и истории исслед. морей СССР. Л.: Детская лит-ра, 1952 (1954; илл. В. Тамби); Ледовые наблюдения на морях. Л.: Гидрометеоиздат, 1954.

Лит.: Некролог // Известия Всесоюзного географического об-ва. Т. 86. Вып. 2. Л., 1954; Краткая географическая энц.: Т. 5. М., 1966; Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982.
А. Биркенгоф
Энциклопедический словарь "Литераторы Санкт-Петербурга. XX век" К .Карелин Дмитрий Борисович

https://lavkapisateley.spb.ru




 01.jpg
Карелин Д.Б. Моря нашей Родины: Очерки по физической географии и истории исследования морей СССР. 2-е издание, дополненное. Для средней школы. Научный редактор и автор предисловия А.В. Забелло. Иллюстрации В. Тамби, И. Харкевича и Л. Коростышевского. Обложка и цветные вклейки В. Тамби. Карты А. Заварзина.Ленинград: Детгиз, 1954. - Школьная библиотека)


ОГЛАВЛЕНИЕ:
СССР - великая морская держава (3).
МОРЯ И ОКЕАНЫ ЗЕМНОГО ШАРА
Сколько морей и океанов на земном шаре (11).
Изучение главных особенностей океанов и морей (27).
НА ПУТЯХ К АТЛАНТИЧЕСКОМУ ОКЕАНУ
Родина русского мореходства (47).
Балтийское море (73).
Черное море (88).
Азовское море (109).
КАСПИЙ И АРАЛ
Моря-озера (120).
Каспийское море (124).
Аральское море (151).
В ТИХОМ ОКЕАНЕ
Русские открытия (168).
Значение тихоокеанских морей (188).
Японское море (195).
Охотское море (205).
Берингово море (217).
СЕВЕРНЫЙ ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАН
Роль океана в жизни страны (228).
Первые плавания (235).
Опись берега (239).
Отец полярной океанографии (248).
Как пересечь океан (253).
Следы больших изменений (267).
На материковой отмели (276).
Баренцово море (284).
Белое море (294).
Карское море (300).
Море Лаптевых (307).
Восточно-Сибирское море (318).
Чукотское море (328).
Заключение (346).

Karelin.djvu [8.7 МБ Скачиваний: 228]
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения