ПОТЕРИ НАУКИ
ПАМЯТИ ПОЧЕТНОГО АКАДЕМИКА Н. М. КНИПОВИЧА (1862—1939)© Чл.-корр. АН СССР Л. С. БЕРГ 23 февраля,1939 г. после припадка сердечной болезни, скончался в исходе 77-го года жизни почетный академик Николай Михайлович Книпович. Покойный на протяжении всей своей жизни отличался завидным здоровьем, и только с осени 1938 г. он начал жаловаться на сердце. Еще накануне смерти Н. М. чувствовал себя таким бодрым, что 26 февраля собирался ехать в Москву, но судьба решила так, что 26 февраля мы проводили этого замечательного ученого в могилу.
Вклад Н. М. в мировую науку громаден: достаточно сказать, что он является общепризнанным авторитетом в двух областях знания — в зоологии и в гидрологии, и в каждой из них он сделал столько, что этого хватило бы на нескольких первоклассных ученых. Напомним, что трудами этого человека исследованы моря: Белое, Баренцово, Балтийское, Каспийское, Азовское и Черное. Если бы Николай Михайлович опубликовал только одну свою классическую монографию по Каспийскому морю, то и то мы сказали бы, как выразился проф. Правдин в своем надгробном слове, что Книпович в XX в. сделал для Каспия столько же, сколько Бэр в XIX в. Но Н. М. написал еще три таких же капитальных монографии — по Баренцеву, Азовскому и Черному морям, не говоря уже о великом множестве других работ. Оценить в кратких словах сделанное покойным совершенно невозможно. Это был человек изумительной энергии, несравненной работоспособности и всеобъемлющих знаний.
Широта научного горизонта Н. М. не менее изумительна, чем его способность давать синтез зоологии и гидрологии в виде научно-промысловых исследований, с одной стороны, обогативших наше познание природы, а с другой — давших мощный толчок к использованию естественных производительных сил наших морей. Все, конечно, признают, что следует соединять науку и практику воедино, что научные достижения необходимо продвигать в хозяйство, что самые исследования морей должны быть так построены, чтобы они давали полезные практические результаты. Но только Н. М. умел в совершенстве осуществлять этот синтез науки и практики.
Сообщим краткие биографические сведения о покойном. Отец его — из литовских крестьян Ковенской губ., был военным врачом.
Будущий исследователь морей родился 25 марта 1862 г. на берегу Финского залива, в крепости Свеаборге. Окончив русскую гимназию в Гельсингфорсе, Книпович в 1880 г. поступает на физико-математический факультет Петербургского университета, где специализируется по зоологии.
В 1885 г. Н. М., под руководством О. А. Гримма, работает в дельте Волги над изучением сельдей. С этого времени главным делом всей его жизни сделались морские научно-промысловые исследования, каковыми он и занимался в буквальном смысле слова вплоть до того последнего дня, когда уже не был в состоянии подняться с постели.
Н. М. был не только ученый; он был революционер и боец. За участие в кружке Благоева он был в 1887 г. арестован, отдан под суд, отчислен от университета и посажен в тюрьму. Но и здесь Н. М. не прерывает научной работы, так что, отбыв тюремное заключение, он в 1892 г. сдает магистерские экзамены и защищает диссертацию о замечательных усоногих рачках Ascotlioracidae, паразитирующих в Белом море в теле морских звезд.
В 1894 г. Н. М. поступает на службу в Зоологический музей Академии Наук; с этим учреждением, где покойный работал по моллюскам и рыбам, он был связан в течение всей своей остальной жизни. В 1911 г. Н. М. был приглашен на кафедру зоологии в женский медицинский институт, где он состоял в течение около двух десятилетий. Но, кроме того, Н. М. преподавал зоологию во многих высших учебных заведениях: на курсах Лесгафта, в Педагогическом институте имени Герцена и др. Перу его принадлежит прекрасный «Курс общей зоологии», выдержавший три издания (последнее в 1924 г.). С основания Гидрологического института в 1919 г. и по день своей смерти Н. М. работал в этом учреждении, где он в продолжение ряда лет заведывал морским отделом.
В 1929 г., по инициативе покойного, был организован Всесоюзный Институт рыбного хозяйства, первым директором которого он состоял некоторое время. Я имел тогда счастье работать в том же учреждении, все сотрудники которого сохранят навсегда благодарную память о Н. М., как о замечательном ученом, совершенно исключительней директоре и благородном человеке.
В 1935 г. Н. М. был избран почетным академиком, и ему было поручено заведывание Архангельским филиалом Академии. В последние годы Н. М. состоял также во Всесоюзном Институте рыбного хозяйства и океанографии. Осенью 1938 г. это учреждение выпустило в свет последний обширный труд покойного: «Гидрология морей и солоноватых вод в применении к промысловому делу», который должен служить руководством для морских научно¬промысловых работников и для студентов соответственных высших учебных заведений.
Следует еще прибавить, что когда в 1901 г. был организован в Копенгагене международный совет по исследованию морей, Н. М. вошел в его состав в качестве официального представителя нашего государства. В этой организации Н. М. состоял до 1914 г., когда деятельность совета, в связи с войной, прекратилась.
Переходим теперь к краткому изложению экспедиционной деятельности покойного.
Исследования на севере, именно на Белом море, Н. М. начал более полувека тому назад, именно в 1887 г., а в 1893 г. он перенес их на Баренцево море. Прошло сорок лет, и Книпович снова был призван руководить научно-промысловыми исследованиями на том же море — факт, вероятно, единственный в истории науки.
Результаты своих работ, произведенных в конце XIX и начале XX вв. на Баренцовом море, Н. М. изложил в классической монографии «Основы гидрологии Европейского Ледовитого океана», вышедшей в свет в 1906 г. Здесь впервые выяснены разветвления Гольфштрома на пространстве между Мурманом и Новой Землей, и установлена связь распространения многих промысловых рыб с теплыми струями этого течения.
Громадные практические результаты экспедиции для научно-промысловых исследований у берегов Мурмана настолько общеизвестны, что на этом нет нужды останавливаться. Книпович был первым, обратившим внимание на замечательное явление потепления Арктики: основываясь на гидрологическом разрезе, произведенном вдоль Кольского меридиана в мае 1911 г., он в том же году указал, что воды Баренцова моря заметно потеплели — по сравнению с первыми годами XX в. Работы на Каспийском море Н. М. начал в 1904 г. и продолжал их вплоть до самого последнего времени, состоя деятельнейшим членом Каспийской комиссии Академии Наук. Как и для Баренцова моря, он и здесь суммировал свои наблюдения в капитальной монографии «Гидрологические исследования в Каспийском море в 1914/15 г.», изданной в 1921 г. Относительно этой работы нужно сказать, что история исследования Каспия делится на два периода — до Книповича и после Книповича. Здесь, как и для Баренцова моря, Н. М. дал нам точную картину течений, которая позволила организовать на научной основе лов сельдей в открытом море. Но помимо этого, монография о Каспийском море есть образец того, как надо обрабатывать гидрологические и гидробиологические материалы.
В 1922 г. Н. М. переносит свою деятельность на Азовское и Черное моря, становясь во главе организованной им научно-промысловой экспедиции. Результаты этой экспедиции опубликованы в виде 10 выпусков «Трудов», из которых два посвящены капитальным трудам Н.М. — монографиям по гидрологии и гидробиологии морей Азовского (1932г.) и Черного (1933 г.), каждая из коих по своим достоинствам не уступает упомянутым выше монографиям по Баренцеву и Каспийскому морям.
Из не столь крупных по объему, но тем не менее весьма важных гидрологических работ Н. М. следует отметить его исследование о гидрологии солоноватых вод (Изв. Гидрол. инст., № 24, 1929).
Перейдем теперь к краткому обзору работ Н. М. по зоологии. Даже если откинуть гидробиологию, то круг интересов Н. М. в области зоологии чрезвычайно велик: его привлекают и общие проблемы зоологии, и морфология усоногих ракообразных, и ихтиология — теоретическая и прикладная, и систематика моллюсков и брахиопод, и биология тюленей, и распространение му-равьев и многое другое. В области ихтиологии, помимо многочисленных специальных работ, посвященных преимущественно рыбам нашего Севера, перу Н. М. принадлежат два определителя — для Черного (с Азовским) и Ледовитого морей. {1} Не менее обширен список работ Книповича, касающихся рыбных промыслов б. Архангельской губ. (1895, 1897), Баренцова, Каспийского и Азовского морей.
Ряд работ написан Н. М. по палеонтологии в результате изучения послетретичных моллюсков нашего Севера. Особое исследование посвятил Н.М. геологическим климатам. Все эти работы весьма высоко ставятся специалистами.
Имя Книповича пользуется широкой известностью не только у нас, но и за границей. К. Ф. Дрексель, ныне покойный секретарь Международного совета по исследованию морей, пишет следующее: «Высокие научные познания проф. Книповича, энергия и интерес, какой он проявлял к задачам совета, его авторитет в вопросах рыболовства и морских исследований — все это имело громадное влияние на работы совета» (из статьи в Сборнике в честь Н. М. Книповича, 1927 г.).
В 1935 г. был отпразднован 50-летний юбилей научной деятельности Н. М.; несмотря на свои годы, он был тогда в расцвете своей продуктивности. Era последние большие работы по Черному и Азовскому морям, по детальности анализа и остроте проникновения в сложные проблемы гидробиологии, нисколько не уступают его знаменитым монографиям Каспийского и Баренцова морей.
Н. М. был общепризнанный патриарх и учитель наших гидрологов, ихтиологов и научно-промысловых исследователей, краса и гордость нашей науки. Это был крупнейший исследователь моря, ученый мирового масштаба, и имя его навсегда останется записанным в историю изучения наших вод.
В лице Книповича сошел в могилу один из замечательнейших людей нашей великой родины.
{1} Николай Михайлович имел намерение выпустить в свет 2-е переработанное издание определителя рыб Ледовитого океана. Осуществить это весьма нужное начинание есть дело сотрудников Зоологического института Академии Наук СССР.