Власть труда 1926 № 260 (2065), 13 ноября.КТО ВИДЕЛ ХАТАНГСКИЙ МЕТЕОРИТ?Исследование метеоритов, этих небесных камней, являющихся к нам из неведомых мировых пространств, представляет громадный научным интерес. Следует принять вo внимание, что разыскать упавшие на землю метеориты удается весьма редко, что состав их бывает различный, но состоит из тех же химических элементов, какие находятся на земле. Замечательно, что в метеоритах находят углерод в форме графита и в виде мелкой алмазной пыли, а также никель а платину. В самое последнее время берлинскому физико-химику Палету удалось новым спектроскопическим методом обнаружь в метеоритах продукты распада радия и установить впервые возраст метеорита, который оказался равным 600 миллионом лет.
Всех метеоритов, имеющихся в ровных музеях, насчитывается всего около 450. Первый железный метеорит, наблюдавшийся и найденный в пределах России, — это упавший 18 октября 1916 года в Приморской области, близ с. Богуславки. Из земли, с глубины двух метров, были извлечены два осколка — в 12 пуд. 5 фун. и 3 пуда 22 фунта. По красоте внешней скульптуры и по оригинальности форм геологи находят их особенно замечательными.
Относительно же Хатангского метеорита геолог В. С. Обручев находит, что, судя по громадной площади поваленного им леса (около 600 кв. километров) и огромной площади распространения звука (до 1.700.000 кв. клм.), он должен быть громадных размеров. Тунгус Илья Потапович, живущий в фактории Тетеря, рассказывал Обручеву (в 1924 г.), что в том месте, где упал камень, образовалась яма и из нее бежит ручей в р. Чамбу. Что брат его стоял (жил) как раз во время падения метеорита в этом районе,
его чум (юрта) взлетел на воздух, «как птица», олени частью были убиты падающими деревьями, частью разбежались, и сам он от испуга лишился языка.
В. С. Обручев определяет место падения в 60° 20' северной широты и 27° восточной долготы на реке Чамбе, впадающей в Подкаменную Тунгузку.
Бывший директор иркутской магнитнометеорологической обсерватории А. В. Вознесенский предполагает, что на основании всех данных о Хатангском метеорите его следует сравнить с величайшим из всех упавших на памяти людей метеоритом в Аризоне (Северная Америка), размер которого считают в 200 метр. в диаметре и вес в 400.000 тонн (тонна-61 пуд).
В виду того, что найти и исследовать Хатангский метеорит, упавший 17 июня (ст. ст.) 1908 г. в верховьях Тунгузок, до сего времени не удалось, очень важно, чтобы очевидцы этого падения или видевшие его полет, или нашедшие в тайге черных, как уголь, камней, сообщил подробные сведения в метеорный отдел Академии Наук, по адресу: Ленинград, В. О. Университетская набережная, 5, в минералогический музей Академии Наук (метеорный отдел). Письма по такому адресу идут бесплатно.
Желающие ознакомиться с вопросами, на какие требуется дать ответ, могут получить у меня опросный листок (Иркутск, Средне-Амурская, 15).
Зав. ирк. обсерваторией
Р. Пророков
Экспедиция 1927 года.Власть труда 1927 № 052(2157), 4 марта.НА ПОИСКИ ХАТАНГСКОГО МЕТЕОРИТАНедавно на
страницах "Власть Труда" поднят был вопрос по поводу упавшего и взорвавшегося в 1908 году в верховьях речек Подкаменной Тунгуски (Хатанга) и Чуни Иркутской губ. громадной величины метеорита, повалившего большую площадь леса и вызвавшего пожар тайги.
Вследствие мало доступной таежной местности и уклонения тунгусов от указания места падения метеорита, до сего времени научным работникам не пришлось разыскать его. Весною минувшего года председателем Комитета Севера
И. М. Сусловым была совершена поездка по р. Чуне для научно-исследовательских работ, но в виду разлива речек ему не удалось проникнуть в место падения метеорита, и он только более подробно выяснил место взрыва его, а именно: на вершине хребта Лакура.
В настоящее время в г. Красноярск прибыл заведывающий метеорным отделом Академии Наук
Л. А. Кулик со специальной целью поездки на р. Чуни для розыска метеорита.
Будем надеяться, что на этот раз экспедиции удастся найти если не весь, то хоть часть этого, наделавшего в 1908 г. столько грома и шума во всем огромном Ангаро-Ленском районе, небесного посланца и вывести оттуда для научного исследования его.
Р. Пророков.
НОВЫЕ СВЕДЕНИЯ.КРАСНОЯРСК, 2. Получены первые сведения от Чуньской экспедиции Комитета Севера. Экспедиция произвела большую съемку на протяжении 700 верст. Оказалось, что реки северная я южная Чуни, образующие при слиянии Большую Чуню (приток от Каменной Тунгуски), занесены на карту неверно и с большим отклонением в сторону. В связи с этим, место падения метеорита в 1908 году, отмеченное в Иркутске сейсмографом, очень неопределенно и будет точно выяснено только на месте.