Урываев Павел Андреевич (1914-1973)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Урываев Павел Андреевич (1914-1973)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 19 Июнь 2012 17:04

Урываев Павел Андреевич (1914-1973). Гидролог. Доктор геогр. наук.
Родился в г. Гатчина. Окончил Московский гидрометеорологический институт (1935-1940).
1941-1945 гг., начальник Якутского УГМС.
1946-1948 гг., начальник Архангельского (Северного) УГМС.
1948-1951 гг., зам.начальника ГУГМС.
1951-1955 гг., главный гидролог Валдайской научно-исследовательской гидрологической лаборатории.
1955-1973 гг., директор ДВНИГМИ.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Урываев Павел Андреевич (1914-1973)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 19 Июнь 2012 17:09

Якутский архив. Научный и историко-документальный журнал.
№3 (37), 2010

Волевой руководитель Гимеина

Юрий Константинович Антонов,
Отличник гидрометеослужбы СССР.


© Ю.К.Антонов, 2010.

Известие о начале войны застало 27-летнего Павла Андреевича в командировке. Вместе с начальником связи он находился на р. Алдан, знакомился с деятельностью станции Охотский Перевоз. Тут же возвратился в Якутск. Кончилась мирная жизнь.
Лишь год назад инженер Урываев, только что закончивший Московский гидрометеорологический институт, прибыл в Якутск. Назначили его старшим инженером гидрологической станции Табага, а 2 ноября 1940 г. — начальником этой же станции. Прошел лишь месяц, как его вызвали в Москву. Оттуда он вернулся 15 января 1941 г. начальником Якутского управления гидрометеослужбы.
Столь стремительный взлет в карьере молодого инженера Урываева объяснялся его предыдущей жизнью. Родился в г. Гатчина под Ленинградом. В 16 лет устроился в железнодорожном депо слесарем, затем три года работал прессовщиком на знаменитом ленинградском заводе «Электросила». Одновременно закончил рабфак. В 1935 г. поступил в Московский гидрометеорологический институт. Активно участвовал в общественной жизни факультета, избирался секретарем комитета комсомола института. «В 1938 г., будучи в Горьком на практике, секретарь комитета ВЛКСМ Урываев организовал своих сокурсников и оказал большую помощь нашему совхозу» — из характеристики. Стал членом партии ВКП(б). Его умение работать с людьми и склонность к научным исследованиям заметили представители ГУГМС, посещавшие институт.

Помощь фронту
 Урываев_1945_Якутск.jpg
В Якутии возможности для исследований по гидрологии были огромны, но с началом войны пришлось перейти на руководство совершенно иными разделами гидрометеорологии, к тому же зона ответственности расширилась на восток и на запад — от Чукотки до Енисея.
В период войны структура и функции Якутского УГМС сохранялись прежними: оно продолжало заниматься изучением гидрометеорологического режима и обеспечением потребностей республики и страны. Однако в связи со строительством Особой воздушной линии Аляска — Сибирь для перегонки боевых самолётов из США ЯУГМС оказалось причастным к непосредственной помощи фронту. Грандиозные по объему и очень ответственные задачи в предельно сжатые сроки потребовалось решать коллективу УГМС, возглавляемому Урываевым.
По ленд-лизу первая группа американских истребителей, ведомая бомбардировщиком, появилась в небе над СССР 7 октября 1942 г. До этого в отдаленные безлюдные местности Чукотки, Колымы и востока Якутии прибыли люди с техникой и оборудованием. Осваиваться на новых местах приходилось в тяжелейших условиях. Старший синоптик бюро погоды Якутска Г.Л. Еремеева была назначена начальником АМСГ Уэлькаль на территории Чукотки. В сентябре вместе с головной группой она прибыла на берег Берингова пролива. Впоследствии она вспоминала: «Пришлось открывать АМСГ Уэлькаль, где нас высадили из самолёта на берег залива Креста. Вдали стояло несколько яранг. Нам предоставили палатку, которая служила жилым и служебным помещением. Начали свою работу с того, что распаковали приборы, прибили флажок для определения направления ветра и приступили к подаче погоды»
Создание новой авиатрассы, имевшей немаловажное военное значение, способствовало быстрейшему внедрению — за 1—2 года — многих новинок в метеообеспечение, для которых в мирное время потребовалось бы до 10 лет. Назовём наиболее существенные:

    — новые АМСГ на аэродромах в малонаселенных местах, перенос имевшихся АМСГ из гидропортов на сухопутные аэродромы;
    — открытие труднодоступных метеостанций в необжитых районах;
    — создание сети самолётного зондирования;
    — организация разведки погоды с помощью самолётов, направлявшихся к фронту;
    — приём сети метеостанций, находившихся на территориях Чукотки, Магаданской и Иркутской областей;
    — внедрение прогнозов ветра на высотах до 4000 м;
    — использование потолочных прожекторов для определения высоты облаков в ночное время.
Якутское УГМС стало обладателем своего авиапарка. Число самолётов возросло настолько, что создали два авиазвена. Одно для разведки погоды и зондирования атмосферы, второе для доставки грузов.
Предпринятые меры активно способствовали перегону около 8000 боевых самолётов по трассе.
За период войны УГМС открыло и реорганизовало 8 прогностических АМСГ, создало 3 пункта самолетного зондирования атмосферы и 4 пункта радиозондирования. Было отрыто более 30 метеостанций и приняты в свой состав более 20 станций от других УГМС и ведомств. В 1945 г. только собственных метеостанций на территории Якутии действовало 82. Число АМСГ в Якутском УГМС стало самым большим из всех управлений страны. Если в 1941 г. общая численность работающих составляла 533 человека, то на 1 июня 1945 г. она увеличилась до 1063.
В напряженных буднях военного времени ярко проявился организаторский талант начальника Якутского УГМС, инженера-капитана Павла Андреевича Урываева. Под его руководством коллектив с честью выполнил задачи, поставленные правительством страны. Лучшие специалисты за успешное обслуживание трассы Аляска — Сибирь были отмечены правительством, начальника УГМС П.А. Урываева наградили боевым орденом Красной Звезды.

Два образа.
 ЯУГМС_1945.jpg
Еще до того, как я заинтересовался деятельностью Павла Андреевича в Якутии, мне довелось узнать молву о самом молодом и деловом руководителе. От Г. Л. Еремеевой, А. А. Чистяковой, Г. А. Мишниной, А. А. Ипатьевой, Н.К. Малиновской и других лиц, непосредственно общавшихся с Павлом Андреевичем, я слышал самые добрые и лестные отзывы.
А когда в архиве стал читать приказы по личному составу, то мои представления об искреннем его отношении к людям и сердечности как-то пошатнулись. Уж очень суровыми были приказы: отдать под суд за прогул, уволить за одноразовое пьянство на рабочем месте, объявить строгий выговор за опоздание на 5 или 15 минут. Даже собственной жене за опоздание после обеда на 1 минуту он объявил выговор. (А ведь тогда почти никто не имел наручных часов, да и настенные часы в домах были не у всех). Немало сотрудников, которым он объявлял благодарности или которых премировал, в какой-то момент он уволил с формулировками: «в связи с невозможностью дальнейшего использования» или «по недоверию».
При дальнейшем знакомстве с положением в управлении и внутри страны мне стали понятными чрезмерно суровые меры. По приезду в Якутск он узнал историю директора обсерватории И. Д. Кириллова, который временно замещал начальника управления А. Н. Ипполитова и простил одной женщине двухдневный прогул (оформил как отпуск без содержания) и двум другим опоздания на 10 и 15 минут. За это городской народный суд приговорил Кириллова к году исправительных работ на рабочем месте с вычетом 25% зарплаты. Ведь нашлись «доброжелатели», доложившие в органы о его проступке, т.е. слишком мягком отношении к нарушителям. А с введением должности комиссара управления неблагонадежными для работы в системе гидрометеослужбы стали, пожалуй, самые образованные специалисты, которые сами или их родственники до революции 1917 г. занимали видное положение или состояли в партиях эсеров, анархистов, кадетов.
И стал понятным двойственный образ: по рассказам это один человек, а по приказам — совсем иной. Приведу три примера.
Начальник сектора метеорологии, впоследствии директор обсерватории А. К. Мозолевская: «Самый молодой начальник управления. Деловитый и спокойный. Работать с ним было легко. Был строг и справедлив».
К. Д. Филиппович: «В 1943 г. работала я в бюро погоды и по семейным обстоятельствам хотела переместиться из Якутска на АМСГ Киренск. Подавала заявления, но начальник отдела кадров их не принимал. В Киренске начальник АМСГ В. М. Васильев квартировал у моей мамы. Однажды он пригласил к себе домой находившегося в командировке Урываева. И мама обратилась с просьбой о переводе дочери из Якутска. Павел Андреевич пообещал и выполнил свое обещание».
Цитата из книги А. Е. Куракова «История ГМС Приморья в воспоминаниях ветерана»: «Я вспоминаю фотографию тех далеких лет, на которой сняты пять матерых таежников, одетых в собачьи и оленьи шубы, и их дарственную надпись: “Начальнику ЯУГМС Забайкальского фронта инженеру-капитану тов. Урываеву Павлу Андреевичу. Коллектив вверенных Вам таежных станций за Ваше умелое руководство и чуткое отношение к работникам сети, даря этот снимок, выражает глубочайшее уважение к Вам и желает здоровья, прогресса в будущем на пользу человечества. Начальники метеостанций Курган И.И., Шилов Н.В., Артемцев Г.О. начальники раций Банашкевич А.С., Тирский П.Г. — уполномоченные от коллектива. 6 февраля 1944г. г. Якутск”».
В конце 1945 г. Павла Андреевича распоряжением ГУГМС перевели начальником Архангельского УГМС.

Во Владивостоке.
 Урываев_1965.jpg
В 1948 г. П.А. Урываева пригласили на работу в Москву заместителем начальника ГУГМС. Но ему хотелось заниматься наукой, и потому уже через 3 года он становится директором Дальневосточного научно-исследовательского гидрометеорологического института (ДВНИГМИ). Под его руководством много лет работал сначала в отделах управления, а потом заместителем А. Е. Кураков. Выйдя на пенсию, Кураков выпустил упоминавшуюся выше книгу, в которой много страниц посвятил своему руководителю. Приведем выдержки из книги.
«Я не берусь характеризовать П. А. Урываева как ученого, это не мое дело. Отмечу только, что сразу же в первые годы работы института Павел Андреевич проявил себя энергичным организатором, сумевшим мобилизовать коллектив сотрудников на выполнение всех поставленных перед институтом задач, и уже в 1958 г. план всех основных работ института впервые был выполнен полностью. За что он получил благодарность начальника ГУГМС и денежную премию.
В начале 1964 г. П. А. Урываев выступил с предложением об объединении ДВНИГМИ, Приморского УГМС и Владивостокского гидрометеорологического техникума в одно научно-производственное учреждение. Эта идея исходила из решений партии и правительства о создании таких центров в промышленности и сельском хозяйстве. Предложение было принято, но только в процессе обсуждения из объединения был исключен техникум.
Став также и начальником УГМС, он много разъезжает по сети, лично знакомится с состоянием дел на местах и оказывает практическую помощь начальникам станций. В этот период широко развернулось строительство гидрологических постов... Кроме сооружений строилось много служебных и жилых домов на сети. Приезжая на станцию, Павел Андреевич просил собрать всех работников и на собрании выяснял претензии коллектива к управлению и начальнику станции. Это у него вошло в привычку еще со времени работы в Якутском УГМС.
Работа в отделе сети в течение 8 лет вполне меня подготовила к руководству гидрометеорологической обсерваторией. Я взялся за дело, засучив рукава. Работалось легко. Я находил понимание и в коллективе и среди руководства управления. С приходом к руководству Павла Андреевича особое внимание было уделено повышению качества наблюдений. Мы много ездили с Павлом Андреевичем по сети и нацеливали станции на выполнение этой задачи. В информационных письмах, которые в то время издавались регулярно, систематически помещались статьи по обмену опытом работы, внедрению рационализаторских предложений, отмечались передовые коллективы и отдельные отличные работники.
 Урываев_1971.jpg
Павел Андреевич Урываев был исключительным человеком. Прежде всего, он обладал большим природным умом и необыкновенным талантом. Зарекомендовал себя энергичным и справедливым руководителем, за которым тянулись люди, умелым и рачительным хозяином... Говорил он тихим голосом, но очень твердо и внушительно, не любил и не допускал возражений. Правда, через некоторое время его можно было переубедить, и он признавал свою неправоту.
У него было много настоящих друзей, с которыми он поддерживал многолетние товарищеские отношения. Это был человек слова. Если он что-либо обещал, то всегда выполнял, и об обещании ему не нужно было напоминать.
К решению производственных вопросов он подходил очень основательно, предварительно всё обдумав и взвесив. В необходимых случаях принимал предварительное, временное решение и не стеснялся этого, прямо говорил, что давайте попробуем, посмотрим, плохо будет получаться, тогда переделаем по-другому.
В 1969 г. за успехи в научно-исследовательской деятельности и в подготовке высококвалифицированных специалистов ДВНИГМИ, возглавляемый П. А. Урываевым, был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Умер он 2 января 1973 г. на пятьдесят девятом году жизни, в расцвете творческих сил и возможностей. Я многому научился у Павла Андреевича и сожалею о том, что мне мало пришлось поработать под его непосредственным руководством».
Разносторонним был Павел Андреевич. Замечательный человек, руководитель крупного масштаба, доктор географических наук, оставивший заметный вклад в развитии гидрометеослужбы Якутии и Дальнего Востока.


http://igi.ysn.ru/arhiv/3-2010.pdf
© ИГИиПМНС СО РАН, 2010
© КГАС РС(Я), 2010
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Урываев Павел Андреевич (1914-1973)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 19 Июнь 2012 19:16

Коллеги, может кто-то точно знает:
Урываев Павел Андреевич (1914 г.р.) и Урываев Валериан Андреевич (1908 г.р.)-директор ГГИ в 1942-1968 гг., родственники (братья) или нет???

 Урываевы.jpg
верхний ряд - Валериан Урываев, нижний ряд - Павел Урываев.

и может у кого сия книжечка есть:
 al_book_64025.jpg
 Валериан Урываев_1980.JPG
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Урываев Павел Андреевич (1914-1973)

Сообщение Александр Андреев » 20 Июнь 2012 19:58

padsee пишет:Коллеги, может кто-то точно знает:
Урываев Павел Андреевич (1914 г.р.) и Урываев Валериан Андреевич (1908 г.р.)-директор ГГИ в 1942-1968 гг., родственники (братья) или нет???

и может у кого сия книжечка есть:


Книжечку нашел. Год издания 1983, 87 стр. Просмотрел, вроде про брата ничего нет.
Текст книги про В. А. Урываева нужен?
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Урываев Павел Андреевич (1914-1973)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 21 Июнь 2012 09:37

Текст книги про В. А. Урываева нужен?

Спасибо, Александр!
Наверное будет не лишним в перспективе.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Урываев Павел Андреевич (1914-1973)

Сообщение Александр Андреев » 21 Июнь 2012 12:24

padsee пишет:Коллеги, может кто-то точно знает:
Урываев Павел Андреевич (1914 г.р.) и Урываев Валериан Андреевич (1908 г.р.)-директор ГГИ в 1942-1968 гг., родственники (братья) или нет???


Получили подтверждение у А. В. Кокорева в Музее гидрологических приборов Валдайского филиала ГГИ. Действительно, Павел Андреевич Урываев — родной брат Валериана Андреевича.
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Урываев Павел Андреевич (1914-1973)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 24 Июнь 2012 21:40

Соколов А. А., Корзун В. И. Валериан Андреевич Урываев. Жизнь, отданная науке о воде.
Л., Гидрометеоиздат, 1983 г., 88 с., с илл.

Последовал примеру старшего брата и избрал своей профессией гидрологию младший брат Валериана Андреевича — Павел Андреевич.
П. А. Урываев (1914 — 1973) поступил в Московский гидрометеорологический институт в тот год (1935), когда Валериан Андреевич его кончал. После окончания института Павел Андреевич вместе с женой, тоже специалистом-гидрологом, работал в Якутском управлении гидрометеорологической службы, сначала инженером, а затем начальником управления. Во время Великой Отечественной войны был начальником гидрометеорологической службы Забайкальского фронта. После войны П. А. Урываев был назначен начальником Архангельского управления гидрометеорологической службы, а в 1947 году — заместителем начальника Главного управления гидрометеорологической службы в Москве. П. А. Урываева больше привлекала научная работа, чем административная деятельность, и в 1951 году он перешел на должность главного гидролога Валдайской научно-исследовательской гидрологической лаборатории. В 1955 году он был назначен директором Дальневосточного научно-исследовательского гидрометеорологического института во Владивостоке. Под его руководством институт превратился в крупное научное учреждение. На Дальнем Востоке он открыл первую исследовательскую приморскую воднобалансовую станцию. Отдавал много сил и энергии развитию сети гидрологических станций и постов на Колыме, Камчатке, Сахалине. Имел ученую степень кандидата технических наук. Преподавал в Дальневосточном государственном университете.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [bot] и гости: 9

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения