Рощаковский Михаил Сергеевич (1876-1938)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Бьорн Братбак. Герой Порт-Артура и узник ГУЛАГА

Сообщение [ Леспромхоз ] » 25 Март 2012 14:27

Новая жизнь в Эспевэре

"Малюля" покинула Тромсё и проследовала дальше на юг вдоль норвежского побережья к Бергену. Там Рощаковские сошли на берег, где нашли временный приют у семьи Аллерсов, живших на улице Парквейен. Правда, надолго они здесь не задержались. Михаил Сергеевич и его жена устали от войны и беспорядков, поэтому решили перебраться в маленький рыбацкий поселок Эспевэр, что находится к западу от Бёмлу, на берегу Северного моря. В этом местечке находилась главная контора его деловых партнеров из компании «Эспервэрское зверобойное и рыболовное общество», и здесь же, в доме Бодехусет поселились наши русские беженцы. Это был резкий поворот в жизни семьи Рощаковских и их домочадцев. До революции Рощаковские вращались в высшем свете столицы, были частыми гостями на императорских приемах. Но они быстро приспособились к своему новому окружению, и были, наверное, очень рады, что оказались вдали от бесчинств большевистской власти. Несмотря на то, что Эспевэр лежал в стороне от больших дорог, этот маленький поселок с течением лет стал крупным центром сельдяного промысла. В поселке проживало много владельцев рыболовных судов, поддерживавших тесные связи с заграницей. Говорили, что дамы в Эспевэре были настолько хороши собой, что молодые рыбаки вскакивали со своих мест и снимали кепки, когда эспервэрские дамы поднимались на борт местного пароходика, курсировавшего между поселком и Хаугесундом.

Поначалу дела у компании "Эспевэрское зверобойное и рыболовное общество" шли хорошо, но потом все изменилось. Ситуация на севере России становилась непредсказуемой и было трудно рассчитывать на успех торговли в таких условиях. Весенний промысловый сезон 1920 года обернулся большими убытками, несмотря на большой улов сельди и огромное количество засоленной и замороженной рыбы. Таким же убыточным оказался сезон и для тех, кто занимался ловом рыбы в Северном Ледовитом океане. Причина неудач крылась в общей ситуации с экспортом, "наложившей в последние годы удушающую руку на все предприятия рыбной промышленности Норвегии" - как констатировали весной 1921 года члены временного правления компании, когда возникли опасения, что банкротства вряд ли возможно избежать. Вскоре стало окончательно ясно, что компанию не спасти. Затем наступило банкротство, принесшее большие материальные потери для акционеров.

Рощаковскому в какой-то степени повезло больше других, поскольку он смог получить из Германии оставленное когда-то в Дармштадте имущество семьи. Как уже говорилось, семья Рощаковских в начале Первой мировой войны была отозвана из Германии и вынуждена была покинуть страну, ничего с собой не забрав. С наступлением мирного времени осенью 1918 года, когда семья поселилась в Эспевэре, Рощаковский отправил в немецкую дипломатическую миссию в Осло письмо и напомнил о том, что ему как русскому дипломату, сотруднику миссии в Дармштадте, пришлось покинуть свой дом, когда началась война. Теперь он хотел получить обратно свое имущество. С немецкой основательностью и педантичностью власти проследили, чтоб все оставленное Рощаковскими имущество было погружено в закрытый вагон и отправлено по железной дороге в Берген. Все, что пять лет тому назад было оставлено в Германии, вернулось владельцам. Как писала дочь Рощаковского, у них не пропало ни одной чайной ложки. Семья понесла большие издержки при банкротстве "Эспевэрского общества", но за счет продажи части своей мебели и ценных вещей в Осло при посредничестве компании "Торговля предметами искусства и антиквариатом", принадлежащей известному в Норвегии предпринимателю Вангу, обеспечила себе относительно комфортное существование.

Жена и дочь Рощаковского легко адаптировались к жизни в Эспевэре. Много лет спустя дочь писала, что прибытие в тамошние места открыло совершенно новую главу в ее жизни. Отношения между людьми здесь были совсем другими. Как она писала, ни с чем подобным она раньше не сталкивалась. Для жителей Эспевэра русские беженцы были чужаками. Но вскоре медицинское образование и практический опыт Марии Сергеевны оказались востребованы. Как уже говорилось, ей довелось работать операционной сестрой. В Эспевэре не было своего врача, расстояние до ближайшей больницы было большим: добраться до нее и врача можно было только пароходом. Постепенно у местных жителей вошло в привычку обращаться к г-же Рощаковской за первой медицинской помощью, особенно при случайной ранении, или когда кто-нибудь из них заболевал, и вот уже Марию Сергеевну знал весь Эспевэр. Чтобы не мучиться с произношением ее трудной фамилии, жители Эспевэра звали ее просто миссис. Мария Сергеевна стала пользоваться известной популярностью. Мадам Рощаковская так и не овладела норвежским языком, но говорила не только по-русски, но и по-французски, а также немного по-английски. В Эсепвэре она вернулась к своему любимому занятию – переписке с семьей и друзьями, которых революция и война разбросали по всему миру. Благодаря приходящим от них письмам она узнала о печальной судьбе многих родных и знакомых, погибших во время революции и гражданской войны.

Ее дочь писала, что огромное место в жизни матери занимала благотворительность. Во время своих визитов к больным, на встречах в Доме христианских собраний Мария Сергеевна часто пользовалась услугами своей дочери в качестве переводчика. Младшая из семьи Рощаковских вскоре стала прекрасно говорить на местном эспевэрском диалекте. Во время одного из первых посещений Дома христианских собраний, когда там организовали базар и лотерею в пользу общины, мать попросила дочь перевести изречение, взятое, как ей показалось, из Библии и помещенное на белом плакате, вывешенном на стене. Но это не было библейским изречением, как думалось набожной дворянке из России. Текст плаката гласил: "Не плюйте на пол".

Семью Рощаковских очень волновал вопрос о дальнейшем образовании дочери. Когда они осели в Эспевэре, ей было 12 лет. Особенно большое значение образованию Маши придавал отец. К этому времени девочка владела английским, французским и немецким языками. Отец заказал для нее в Париже пособия для заочного обучения русскому языку. Объем курса был рассчитан на подготовку учащегося к экзамену за среднюю школу. Отец любил заниматься преподаванием и был весьма строгим учителем. Дома у Рощаковских было заведено общаться друг с другом на русском до 9 часов утра и после 9 часов вечера. В остальное время они разговаривали один день по-французски, другой – по-английски.

В декабре 1921 года семья переехала в Хаугесунд, где Рощаковские подыскали себе новую квартиру. Чтобы заработать на жизнь, Михаил Сергеевич начал давать частные уроки обучения иностранному языку. В местных газетах можно было прочитать объявление: "ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК. Обучение немецкому и английскому языкам для начинающих". Дочь рассказывала позднее, что в Хаугесунде стало модно брать уроки иностранных языков у М.С. Рощаковского. Занятия продолжались с 9 часов утра до 9 часов вечера, перерываясь только на обед. Рощаковских хорошо приняли в городке. Их часто приглашали в гости местные жители, но у семьи не было ни времени, ни средств для светского общения.

Тем не менее, у Рощаковских все-таки появились хорошие знакомые среди горожан - например, семейство Малмин и Бувик. Госпожа Малмин и Мария Сергеевна играли на фортепиано в четыре руки. В семье Бувик росла дочь того же возраста, что и Малюля. Мария младшая училась очень прилежно и вскоре заочно сдала экзамен на аттестат зрелости по естественным предметам. Позднее она вспоминала, какими замечательными помощниками были для нее мать и отец в то время. Мария Михайловна хорошо помнит, как ей приходилось держать устные экзамены перед отцом, пока он мыл посуду, поправляя ее в случае необходимости. В семействе Бувик жил вместе с родителями старший сын, работавший в инспекции по рыболовству. Вскоре между 19-летней Марией и Людольфом Эйде Бувиком, который был на 8 лет старше ее, возникла глубокая сердечная привязанность. 8 мая 1927 года в греко-католической церкви Копенгагена влюбленные сочетались браком.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Бьорн Братбак. Герой Порт-Артура и узник ГУЛАГА

Сообщение [ Леспромхоз ] » 25 Март 2012 14:30

Возвращение в Советский Союз

Еще до этого радостного семейного события Михаил Рощаковский задумал вернуться обратно в Россию, или Советский Союз, как теперь стала называться его родная страна. Он не стал большевиком и не испытывал никаких симпатий к новому режиму, но чувствовал, что его долг - вернуться на родину и сделать все возможное для нормализации жизни в ней. В те годы, когда семейство Рощаковских проживало в Эспевэре и Хаугесунде, Михаил Сергеевич совершил несколько поездок в Данию, чтобы лично поздравить с днем рождения вдовствующую императрицу Марию Федоровну, урожденную датскую принцессу Дагмар.

Неизвестно, как ему удалось связаться с представителями советской власти за границей и попасть в Советский Союз. Похоже, что в 1925 году он уже обращался к ним, а именно к советскому военно-морскому атташе в Лондоне с письменной просьбой о получении разрешения вернуться обратно на родину и продолжить службу в военно-морском флоте. Но это обращение, по-видимому, было отклонено. В середине июля 1924 года русские военно-морские корабли – знаменитая "Аврора" и учебное судно "Комсомолец" - совершали учебное плавание, следуя вдоль норвежского побережья из Кронштадта в Архангельск. Соединение советских кораблей под командованием капитана I ранга Болотова посетило Берген и Тронхейм. Норвежские газеты были заполнены публикациями с восторженными отзывами о безупречном поведении советских моряков (их было около 1000 человек) во время посещения портов Норвегии. Пресса, как это ни странно, в целом весьма положительно отзывалась о Советском Союзе. Может быть, именно это вызвало у старого моряка и националиста желание вернуться на родину.

Историк и писатель И.М. Дьяконов, находившийся в 1922-26 годах в Осло вместе со своими родителями, сотрудниками советского торгового представительства, написал в 1995 году книгу о временах своей далекой юности, проведенной в Норвегии. В книге упоминается, что во время своих визитов в Осло Рощаковский неоднократно посещал советское торговое представительство. Быть может, благодаря этим контактам Рощаковскому представилась возможность вернуться в Россию. Тогда советским торговым представительством руководила Александра Коллонтай, которая сама была дочерью русского генерала и дворянина, владельца поместья на Черниговщине. Тогдашний супруг Коллонтай Павел Дыбенко по происхождению тоже был украинцем.

Вероятно, в 1926 году или в начале 1927 года Рощаковский получил разрешение вернуться в Советский Союз. Он покинул жену и дочь. Дочь была уже взрослой и собиралась выйти замуж. В семейных воспоминаниях она не рассказывает о том, как прощались родные и близкие с Михаилом Сергеевичем, но отмечает, насколько странно, что умные и полные высоких идеалов люди зачастую удивительно наивны. Мария Михайловна пишет: "Меня всегда это удивляло, но это неоспоримый факт. Под конец это стоило отцу жизни. Но его возвращение на родину было искренним". Она также сообщает, что другие члены семьи и их родственники, жившие тогда за границей, не могли понять побудительных мотивов, заставивших отца отправиться в Советский Союз. А некоторые из них, когда появились слухи, что Рощаковского сослали в Сибирь, даже дали понять, что он, по их мнению, вполне заслужил такое наказание.

Примечательно, что Рощаковский, приехав в Советский Союз, заявил, что он вдовец и что детей у него нет. Возможно, таким образом он хотел ввести в заблуждение сотрудников пользующихся недоброй славой органов НКВД и оградить тем самым от возможных преследований своих родных. По прибытии в Советский Союз Михаил Сергеевич получил работу в Правлении Нижегородской ГРЭС, заняв должность заведующего иностранного отдела. Но уже в феврале 1928 года его арестовали и в мае того же года осудили на три года высылки за шпионаж и участие в контрреволюционной деятельности. Решение было пересмотрено в июле 1928 года - высылку отменили. Неизвестно, чем Рощаковский занимался после этого. По одним сведениям, Михаил Сергеевич работал консультантом на судоверфи в Ленинграде, по другим - занимал высокие должности в Москве и стал чуть ли не приближенным Сталина. Писатель Лев Разгон, просидевший около месяца в одной камере с Рощаковским в 1938 году, рассказывает, что Рощаковский был одним из главных консультантов в Наркомате судостроения, благодаря чему пользовался всеми известными привилегиями того времени: получал высокую зарплату, имел отдельную квартиру, доступ в спецмагазины, личный автомобиль и прочее.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Бьорн Братбак. Герой Порт-Артура и узник ГУЛАГА

Сообщение [ Леспромхоз ] » 25 Март 2012 14:34

Лагерь

Из воспоминаний Льва Разгона следует, что Рощаковский встречался и беседовал со Сталиным. В письмах Рощаковского, датируемых началом 1930-х годов, есть подтверждения этого. Можно предположить, что Михаил Сергеевич был частым гостем и у Климента Ефремовича Ворошилова. Родившийся на Украине Ворошилов входил в круг лиц особо приближенных к Сталину. Это был старый большевик, красноармеец, член Центрального Комитета ВКП(б) с 1921 года. В 1930-е годы Ворошилов занял пост Народного комиссара по военным и морским делам. С 1934 года эта должность стала именоваться Народный комиссар обороны, что примерно соответствовало должности министра обороны в других странах. В 1935 году Ворошилову было присвоено звание маршала Советского Союза. Должно быть, он был сопричастен к сталинским чисткам в Красной Армии, жертвами которых стало большинство его коллег среди военного руководства страны, включая маршалов. Неизвестно, в какой степени приложил Ворошилов руку к аресту Рощаковского в 1937 году, но версия о его участии вероятна. Рощаковского бросили в тюрьму без предварительных допросов и надолго о нем забыли. Спустя некоторое время по решению Чрезвычайной Комиссии Рощаковский был осужден на пять лет исправительных работ как "социально опасный элемент".

М.С. Рощаковский. Последний известный снимок. 1936 год. ЦВММ : 5.jpg
Оборотная надпись на фотоснимке : 8.jpg
Дожидаясь отправки в трудовой лагерь, Рощаковский оказался в московской Бутырской тюрьме в одной камере с тридцатилетним Львом Разгоном. Бутырская крепость, а позднее тюрьма с тем же именем, со времен Петра I стала местом заточения государственных преступников и считалась страшным и гиблым местом. Свои впечатления о первой встрече с Рощаковским Разгон описывает следующими словами:

"Рощаковский был мне бесконечно интересен. Настолько, что я почти все время проводил в разговорах с ним. Он был для меня настоящим открытием. Начать с того, что впервые я понял, что значит быть "воспитанным человеком". И не в том дело, что все, что этот старик делал, — было изящно, красиво, элегантно. Он ел деревянной ложкой тюремную баланду так красиво, что невозможно было отвести глаз… В дикой и омерзительной жизни огромной камеры, набитой людьми, которые тут же, при всех, едят невкусную пищу, отрыгивают, мучаются распирающими их газами, пользуются вонючей парашей, отравляют воздух зловонием немытых потных тел — в этой обстановке Рощаковский вел себя так, что ничто в нем не раздражало окружающих. Не оскорбляло слуха, зрения — ничего! Он был прост, совершенно естествен в обращении с любым человеком, в нем не было ни тени фамильярности, высокомерия, желания подладиться под собеседника или же чем-то его унизить, загнать в угол эрудицией, опытом…

Капитан 1 ранга М.С. Рощаковский с женой и дочерью. 1917-1918. Фото из архива Гуннара Бурвика. В России публикуется впервые : 6.jpg
Это было просто удивительно! Он был убежденный монархист, националист и антисемит. Я был коммунистом, интернационалистом и евреем. Мы спорили почти все время. И выяснилось, что можно спорить с полностью инаковерующим не раздражаясь, не впадая в ожесточение, с уважением друг к другу… Для меня это было подлинным открытием…"

Месяц спустя пути недавних сокамерников разошлись. Льву Разгону предстояло провести 17 лет в сталинских лагерях, а Рощаковского отправили в трудовой лагерь в Караганде в Казахстане, где он и умер в 1938 году. В то время ему было 62 года. Благодаря настойчивости сестры Софьи 18 июля 1964 года Михаил Сергеевич Рощаковский был реабилитирован.

От того времени, когда в начале 1930-х годов Рощаковский находился в Советском Союзе, сохранились многочисленные письма из переписки, которую он вел с бывшим революционером, поэтом и ученым Н.А. Морозовым, бывшим на 22 года старше своего корреспондента. За революционную деятельность против царского режима Морозов был арестован и находился в тюрьме с 1882 по 1905 год, после чего в 1910 году снова оказался на год в застенках. После революции 1917 года Морозов ушел от политической деятельности и целиком посвятил себя науке. Он стал руководителем научно-исследовательского института в Петрограде, обретшем в 1924 году новое имя - Ленинград. Письма Рощаковского Морозову в основном касаются научных вопросов хронологии и организации службы времени.

Жена и дочь Рощаковского, оставшиеся в Норвегии, возможно, так никогда и не узнали, что случилось с их мужем и отцом на родине. Супруга Рощаковского Мария Сергеевна, дочь землевладельца и фрейлина императрицы Александры Федоровны, скончалась в доме своей дочери и зятя в Кристиансанде в 1952 году. Газеты, издававшиеся в Хаугесунде, где она провела более десяти лет жизни, помянули ее самым добрым словом. "Хаугесунд Авис" писала, что мадам Рощаковская была располагающим к себе человеком и поэтому любима всеми, кто ее знал. "Хаугесунд Дагблад" отмечала: "…Мадам Рощаковская была спокойной и приятной женщиной, которую вспоминают с любовью все, кто ее знакомые и близкие. Она была деликатным и высоконравственным человеком, оставившим много друзей в Хаугесунде".

Дочь четы Рощаковских Мария Михайловна прожила всю жизнь в Норвегии и умерла в Кристиансанде в 1984 году. Ей так и не довелось снова побывать на родине, но в первое послевоенное лето в 1945 году она была рада, что может помочь как переводчик многочисленным русским военнопленным, оказавшимся на территории оккупированной нацистами Норвегии. У Марии Михайловны было двое сыновей. Старший, Людольф Михаэль пошел по стопам Михаила Сергеевича и стал военно-морским офицером, а младший – Эуген Александер Сергей - работал инженером в нефтегазовой отрасли. В начале нынешнего века он оказал большую помощь администрации Фарерских островов в тот период, когда решался вопрос об установлении контроля над прилегающим к островам континентальным шельфом и определении перспектив дальнейшего развития нефтедобывающей промышленности в этом регионе. Все это произошло через сто лет после событий далекой русско-японской войны, во время которой так отличился его дед Михаил Рощаковский, начинавший свою карьеру в Российском Императорском флоте.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Пред.

Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения