Лукоянов Петр Иванович (1919-2007)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Лукоянов Петр Иванович (1919-2007)

Сообщение Иван Кукушкин » 07 Октябрь 2009 21:48

 Лукоянов Петр Иванович.jpg
Лукоянов Петр Иванович (1919-03.02.2007)

Родился на Урале.

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., прошел путь от лейтенанта до полковника, был ответственным офицером Генерального штаба Вооруженных сил СССР. Окончил две академии и ушел в запас в звании полковника. Награжден многими боевыми орденами и медалями.

Первый лыжный поход прошел в январе 1938 г. на Северном Урале по маршруту Соликамск-Чердынь-Ныроб.

До 1969 года совершил 17 спортивных походов различной категории сложности, и ему было присвоено почетное звание мастер спорта СССР. С 1970 по 1991 год он совершил еще 26 походов. Всего на его счету около шестидесяти спортивных походов. Районы, в которых он путешествовал, совершенствуя свое мастерство и обучая других, - это традиционные лыжные районы: Кольский полуостров, Приполярный и Полярный Урал, Западный и Восточный Саяны, Тува, Хамар-Дабан, Путораны, Якутия, Чукотка, район Южно-Муйского хребта в Забайкалье и, конечно, архипелаги и острова Северного Ледовитого океана - Северная Земля, Земля Франца-Иосифа, остров Врангеля, Вайгач и другие. Именно последние районы были наиболее притягательны, т.к. он всегда стремился на Северный Полюс.

 Лукоянов Петр Иванович - легенда русского туризма.jpg
Его походы высших категорий сложности в Арктике давали ценный опыт для последующего использования при подготовке к покорению Полюса: 1964 год - пеше-водный маршрут на Чукотке, первопрохождение 1965 и 1966 годы - лыжно-байдарочные походы на Полярном Урале, первопрохождения 1967 год - первый лыжный поход в высокогорье в зимнее время на Тянь-Шане, в район пиков Победы и Хан-Тенгри 1969 год - изучение вопросов выживания в экстремальных ситуациях в зимних условиях в горах Путорана 1972 год - отработка тактики и техники движения по прибрежным льдам, включая торосы Северного Ледовитого океана 1974 год - лыжный поход по Северной Земле, включая движение по прибрежным льдам 1981 год - лыжный поход по Новой Земле, продолжение подготовки к покорению Полюса 1985 год - первый лыжный поход по тундре и прибрежным льдам в полярную ночь, в условиях ограниченной видимости 1991 год - лыжный поход по архипелагу Земли Франца-Иосифа, подготовка к экспедиции на Полюс.

П.И.Лукоянов внес значительный вклад в развитие спортивного лыжного туризма в стране, он стоял у истоков организации туристских полярных путешествий к Северному Полюсу, активно помогал осуществить смелый замысел россиянам из экспедиции «Арктика» (рук. В.Чуков).

На многих семинарах работал тренером или инструктором, преподавал в 8 школах средней туристской и инструкторской подготовки при клубах «Спартак» и Московском городском, принимал участие в работе 17 Всесоюзных семинаров высшей туристской и инструкторской подготовки. Он подготовил и воспитал 18 мастеров спорта СССР и около 60 инструкторов туризма. Имеет звание «Старший инструктор-методист». Много сделал в области разработки специального снаряжения для обеспечения безопасности туристских походов.

Много внимания уделял воспитанию и обучению юного поколения. Неоднократно возглавлял главную судейскую коллегию на соревнованиях и слетах детско-юношеского туризма.

Долгие годы был в активе московского городского и клуба туристов «Спартака», руководил центральной секцией пеше-лыжного туризма, Центральной комиссией лыжного туризма Федерации туризма СССР, был членом президиума Федерации. Заслуженный мастер спорта России с 2003 г.

Человек творческий и неугомонный, П.И.Лукоянов в свободное время конструировал и изготовлял снаряжение для очередного путешествия, работал над статьями и книгами по туризму, к тому же прекрасно писал этюды и картины.

За долголетнюю общественную работу по развитию спортивного туризма в стране Центральный совет по туризму и экскурсиям наградил его почетными нагрудными знаками «За активную работу по туризму и экскурсиям», «За заслуги в развитии туризма и экскурсий», Туристско-спортивный союз России - почетным нагрудным знаком «Заслуженный путешественник России».

В 80-летнем возрасте П.И.Лукоянов участвовал в лыжном походе пятой, высшей, категории сложности по Забайкалью.

Последние годы жизни Петр Иванович много времени проводил в Лондоне, где проходил курс лечения. Там он увлекся изготовлением кукольных домов, которые являются гордостью коллекции Музея Уникальных Кукол в Москве.

Скончался 3 февраля 2007 года в Великобритании в результате несчастного случая (сбит машиной).


Автор книг:
«Зимние спортивные походы»
«Безопасность в лыжных походах и чрезвычайных ситуациях зимних условий»
«Самодельное туристское снаряжение»

Литература:
  1. Харин С., Васильев М., Петр Иванович Лукоянов // Альманах «Ветер странствий» №3 http://www.i-balabanoff.ru/third/

Источники:
  1. Форумы на tourism.ru http://www.tourism.ru/wbboard/index.php
  2. Клуб Mountain.RU http://www.mountain.ru/news/news_archiv ... ass_news=1
  3. Зимний поход в Хибины http://www.telemark-team.ru/index.phtml?mm=181&phid=72
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11077
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения