1932: Яичная экспедиция Севморзверпрома

флора и фауна

1932: Яичная экспедиция Севморзверпрома

Сообщение ББК-10 » 30 Октябрь 2020 16:23

Правда Севера, 1932, №253, 1 ноября 1932 г.

 Правда Севера, 1932, №253_01-11-1932 яичная экспедиция.jpg
Собрать миллионы яиц на птичьих базарах Ледовитого океана

В 1932 году Севморзверпромом проведены два два совершенно новых и ценных мероприятия в деле пополнения пищевого баланса населения г. Архангельска.
Впервые организован массовый сбор яиц гагарки на птичьих базарах острова "Новая Земля". До сего времени яйца гагарки — использовались местным населением в пищу в для "привады" песцов и еще ходили только слухе о миллионах птиц, населяющих острова Северного Ледовитого океана.
19 июля возвратившееся в Архангельск судно "Нерпа" привезло 150 000 шт. яиц кайры, по своим пищевым и вкусовым качествам не уступающих куриным, в размером значительно превосходящих.
Выдвинутый работником Морзверпрома тов. Песковым проект сбора яиц первое время вызывал усмешки и недоверие. Но когда реальность была доказана, когда рабочие Архангельска узнали ценные качества данного продукта, Севморзверпром на 33 год запланировал собрать уже миллион штук яиц. Можно быть уверенным, что эта цифра не преувеличена и при правильной организации дела, устранив ошибки текущего года, она будет выполнена полностью.
Второе мероприятие — это освоение новых районов Ненецкого округа и получение добавочного продукта питания в виде рыбы кумжи, омуля, сига и др. Район Карской губы и реки Кары совершенно не исследован, путей сообщения нет, и, прежде чем попасть в реку Кару, нужно было провести промеры и установить оградительные знаки. Эксплоатация водных богатств не налажена, существует только кустарный лов рыбы местным населением — ненцами.
Для стимулирования и развития промысла Севморзверпром по договору с интегральным кооперативом «Ярак» забросил первым рейсом промысловые избушки, баню и пр. Специально выделенное для этой экспедиции судно «Госторг» возвратилось с реки Кары 20 октября и доставило в Архангельск 14358 килограммов омуля, кумжи и сига (за два рейса).
Но здесь нужно отметить, что предусматриваемое договорами количество рыбы было значительно больше (125 тонн) и невыполнение нужно поставить исключительно в вину коооператива «Ярак». Последний не подготовил ловцов, не организовал из населения ловецкие бригады и не добился своевременного развития промыслов. Вывезенное количество рыбы в сравнении с возможностями — капля в море. Река Кара изобилует ценными породами рыбы и нужно быть немного поворотливее, чтобы архангельскому рынку дать прекрасный пищевой продукт.
Столь ценная рыба, как омуль, кумжа, сиг, должна занять соответствующее место в общественном питании.
И. В.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 8859
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932: Яичная экспедиция Севморзверпрома

Сообщение Polarstern » 05 Ноябрь 2020 18:42

Интересно, действительно ими можно заменить куриные, или это, так сказать, гримасы коллективизации? За неимением куриных и гагачьи пойдут?
Аватара пользователя
Polarstern
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 779
Зарегистрирован: 01 Январь 1970 03:00
Откуда: Москва/Виннипег


Вернуться в Живая природа Арктики и Антарктики



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения