Гага обыкновенная

флора и фауна

Гага обыкновенная

Сообщение ББК-10 » 22 Сентябрь 2020 19:52

Вестник знания, 1939, № 4-5, с. 74-77

 Вестник знания 1939, № 04-05 ГАГА - 0001.jpg
ГАГА

А. ДУБРОВСКИЙ

Многие слыхали о гаге; многие знают, что она дает замечательный высоко ценящийся гагачий пух, но очень немногие знают, что гаги — это полярные морские утки, принадлежащие к числу нырков и обитающие на наших северных морях. Среди гаг различают пять видов: гага обыкновенная, гага тихоокеанская, гага-гребенушка, очковая гага, или гага Фишера, и малая гага, или гага Стеллера.
На территории СССР гага обыкновенная гнездится по берегам Кольского полуострова, на островах Белого моря, на Земле Франца Иосифа, на Новой Земле, на Вайгаче; в незначительном количестве на гнездовье она проникает в Карское море.
Гага тихоокеанская гнездится на Чукотском полуострове, в Анадырском крае, в северной части Охотского моря и на Командорских островах.
Гага-гребенушка встречается на гнездовье на Мурмане, в большом количестве гнездится на полуострове Канине, острове Колгуеве, на Новой Земле, Ямале и далее на восток — по всему сибирскому побережью; встречается в Анадырском крае.
Очковая гага гнездится по сибирскому побережью, на восток от дельты Лены, на Чукотском полуострове и, повидимому, на Новосибирских островах.
Малая гага изредка встречается на гнездовье на Кольском полуострове, на Новой Земле; обычна в северных тундрах Ямала и Гыданского полуострова; гнездится также в устьях рек Лены, Яны, Колымы, Анадыря; встречается на Камчатке.
Из всех пяти видов гаг наиболее изучена гага обыкновенная; другие виды гаг изучены слабо, но, повидимому, они не могут представлять такого хозяйственного интереса, как гага обыкновенная, так как, за исключением гаги очковой, образующей небольшие гнездовые колонии, гнездятся разбросанно, поодиночке.
В настоящей статье мы будем говорить о гаге обыкновенной, особенно ценной для нас как объект хозяйства, благодаря присущей ей биологической особенности гнездиться большими колониями.
Распространено совершенно не соответствующее действительности представление, что сборщики гагачьего пуха подвергаются большим и даже смертельным опасностям. Автору статьи удалось побывать на гагачьих гнездовьях Кольского полуострова, Новой Земли, островов Белого моря, и нигде он не наблюдал тех опасных для жизни условий сбора гагачьего пуха, о которых упоминают авторы некоторых статей. Дело в том, что эти авторы пишут о гаге понаслышке и путают при этом биологию трех птиц, названия которых по созвучию довольно близки: гагу, гагару (птицу рода Colymbus, подразделяющегося на несколько видов) и кайру (род Uria), или, как ее называют наши промышленники, "гагарку". Сбор яиц кайры, образующей так называемые "птичьи базары" и гнездящейся на почти отвесных, иногда далее нависающих над водой скалистых обрывах, действительно является опасным промыслом, требующим от промышленника большой силы, находчивости и мужества.
Гага обыкновенная, как правило, гнездится на небольших островках с пологими берегами, обеспечивающими легкий спуск выведшихся птен-

 Вестник знания 1939, № 04-05 ГАГА - 0002.jpg
75

цов на воду. Сбор гагачьего пуха никакой опасности для сборщика не представляет и часто производится женщинами и даже детьми.
В виду большой приспособляемости гаги, она устраивает гнезда в самых разнообразных условиях: на каменистых, совершенно лишенных растительности островках, на песчаных косах, в каменистых россыпях, на торфянистой тундре, в зарослях кустарников и даже в хвойном, преимущественно еловом, лесу. Свои пуховые гнезда гага мастерит либо под защитой деревьев, кустарников, валунов и прочего, либо в совершенно незащищенных местах. Во время работ на Новой Земле автору приходилось на небольших (площадью около 2—3 га) с ровной поверхностью островках находить по 150—200 гнезд гаги.
На островах Белого моря (в Кандалакшском заливе, по Карельскому берегу, в Онежском заливе и на Соловках) гага гнездится преимущественно в еловых типах леса. Ее гнезда встречаются почти исключительно на мелких островках; на материке (к которому можно отнести и большой остров Новую Землю) гага селится очень редко.
В тех местах, где гагу не тревожат, она образует гнездовые колонии большой плотности; автор наблюдал гагачьи гнездовья, в которых на 1 кв. м приходилось по 2—3 гнезда. Если условия позволяют, гага предпочитает строить гнезда под прикрытием, защищающим их от ветров. Гнездо устраивается на 100—150 и более метров от береговой черты. Из года в год гаги занимают определенные гнездовья, причем, повидимому, многие гаги строят гнезда в одних и тех же гнездовых ямках.
Большинство наших гаг проводит зиму у Мурманского берега, у берегов Норвегии; в незначительном количестве гаги остаются зимовать (возможно, не каждую зиму) у берегового ледового припая на Новой Земле, а также — на полыньях Белого моря. На Новую Землю гаги в большом количестве прилетают уже в апреле, на Белое море — в мае.
Брачный период у гаги начинается во время передвижения к местам гнездовий. Прилетевшие гаги держатся несколько дней большими стаями; токующие "агукающие" нарядные селезни-гагуны гоняются за утками-гагами и наполняют весенний воздух своими криками. Звуки, издаваемые гагачьей стаей, напоминают отдаленное тетеревиное бормотанье. На одну утку-гагу приходится по несколько (до 5) гагунов.
В период откладывания уткой-гагой яиц — гагун держится с ней, но как только она закончит кладку (до 9 яиц) и примется за насиживание, — все гагуны собираются в стаи и, как говорят наши промышленники-поморы, "уходят линять в море". В период линьки гагуны большую часть суток проводят на открытой воде, в удалении от берегов.
Подновив или выкопав гнездовую ямку, гага выстилает ее тем материалом, который находит поблизости (мох, лишайники, травянистые растения, веточки кустарников, на Белом море — также и сухие веточки ели) и после этого покрывает гнездо своим замечательным пухом, выщипываемым из брюшка. По мере откладывания гагой яиц количество пуха в гнезде непрерывно возрастает.
Насиживает гага около месяца и покидает в это время гнездо только на очень короткие сроки — для кор-

 Вестник знания 1939, № 04-05 ГАГА - 0003.jpg
76

межки; в последние дни насиживания гага совсем не сходит с гнезда.
Отправляясь на кормежку, гага закрывает яйца пухом; спугнутая с гнезда, она заливает яйца жидким, вонючим, зеленого цвета пометом.
По вылуплении из яйца гагачата 2—3 дня сидят в гнезде, под маткой, а затем уводятся ею в море.
После спуска гагачат на воду матки-гаги начинают линять. Выводки в это время держатся в окрестности тех островов, на которых они вывелись. Во второй половине августа гагачата вместе с перелинявшей маткой начинают совершать небольшие перелеты. Во второй половине сентября выводки соединяются с отлинявшими гагунами и образуют большие смешанные стаи, совершающие правильные суточные перелеты с мест отдыха на места жировок и обратно.
При изучении взаимоотношений гаги со средой бросается в глаза зависимость количества обитающих в определенном районе гаг от наличия в нем открывающихся при отливах островков, скал и отмелей. Эти островки и отмели служат вполне
безопасным местом отдыха гаги, что особенно важно в период линьки и вождения птенцов.
Кормится гага преимущественно различными морскими моллюсками, ракообразными и другими мелкими морскими животными, которых добывает, ныряя на дно, либо на обнажившихся во время отливов отмелях.
Большой знаток гаги проф. А. Н. Формозов наблюдал на Мурмане гаг, кормящихся ягодами вороники (Empetrum nigrum).
Вблизи гнездовий гаги держатся до конца сентября, постепенно собираясь в многочисленные стаи. В начале октября в этих местах остаются лишь редкие, небольшие стайки гаг. Главной причиной отлета гаг является сокращение кормовых площадей, покрывающихся льдом.
Врагами гаги являются песцы, лисицы, чайки, снежные совы, поморники, вороны (Corvus corax) и собаки промышленников. Оставаясь иногда на лето на небольших островках, песцы и лисицы начисто уничтожают яйца гаг, ловят и самих наседок на гнездах. Чайки, особенно серебристые (Larus argentatus), и бургомистры (Larus hyperboreus) наносят большой урон гагачьим гнездовьям, поедая яйца гаг и птенцов-пуховичков. Интересно отметить, что бургомистры не трогают тех гнезд гаги, которые расположены в непосредственной близости от гнезд бургомистров. В неурожайные на леммингов годы — на гаг нападают и уничтожают их яйца и птенцов снежные совы и поморники. На Мурмане и на Белом море разоряет гнезда гаги также ворон. Большой вред приносят гнездовьям привозимые на острова собаки.
До Великой Октябрьской социалистической революции гага, как и все другие охотничьи птицы, в России хищнически истреблялась; гагачье хозяйство не велось.
В настоящее время в СССР существует закон, совершенно запрещающий охоту на гагу, разорение ее гнезд и сбор яиц. В последние годы организованы два заповедника (Кандалакшский и Харловский), и ведется — правда, далеко еще не везде — хозяй-

 Вестник знания 1939, № 04-05 ГАГА - 0004.jpg
77

ственный сбор гагачьих пуховых гнезд.
В тех местах, где гагачье хозяйство более или менее налажено (например на Новой Земле), сбор пуха производится в последние дни насиживания гагой яиц. Наиболее засоренная часть пуха оставляется в гнезде, и на нее складываются яйца. Чтобы не застудить яиц, промышленники производят сбор пуха с возможной поспешностью. Не успевают еще сборщики пуха погрузиться в лодки, чтобы переправиться на следующий остров, как большинство гаг уже снова сидит на гнездах.
При сборе пуха очень многие гаги так и не слетают с островка, собираясь стайкой где-либо в стороне.
Иногда практикуется вторичный сбор пуха после того, как гагачата покинут гнезда. Пух собирается в большие мешки, затем подсушивается на русских печах, слегка очищается от крупного сора и в таком виде сдается торговозаготовительным организациям. При дальнейшей обработке пуха на фабриках он хорошо просушивается, и из него на особых решетах или ситах всколачивается и вытряхивается весь сор, после чего получается "живой гагачий пух", который поступает в продажу. Гагачий пух крайне легок, прекрасно сохраняет тепло и совершенно не сваливается.
За границей гагачий пух пользуется неограниченным спросом; цены на него обычно высоки. У нас он находит себе применение при изготовлении одеял, фуфаек, шарфов, подушек и т. п. Известно, что замечательная палатка наших папанинцев имела одну крышу — чехол, сделанный на гагачьем пуху. Гагачий пух употребляется для изготовления одежды летчиков.
Гага живет 30—40 лет, следовательно, может давать около 30 гнезд. При среднем весе неочищенного гнезда в 50 г одна гага даст за свою жизнь 1500 г пуха и, сверх того, многочисленное потомство, которое, в свою очередь, будет давать пух и увеличивать численность гагачьих стай. В дореволюционное время гага использовалась хищнически; на нее производилась ничем не ограниченная охота. Люди, по выражению одного американского исследователя, убивали "гуся, который кладет золотые яйца".
Получив плохое наследство, мы принимаем все меры к скорейшему восстановлению и увеличению гагачьих гнездовий. Мы должны занять первое место в мире по сбору гагачьего пуха.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Гага обыкновенная

Сообщение ББК-10 » 22 Сентябрь 2020 20:11

Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9.-Л., 1936, с.413-414

 Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9.-Л., 1936, с.413-414 Гага-Дубровский - 0001.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9.-Л., 1936, с.413-414 Гага-Дубровский - 0002.jpg
Г. Н. Беленький. К биологии гаги. Труды станции зоотехнической физиологии, вып. 1. Издание Молочно-огородного института. Ленинград, 1931 г., стр. 103—116.

Названная работа не заслуживала бы упоминания о ней как работа декларативная, наполненная непроверенными, неверными данными о биологии гаги и к тому же изданная в 1931 году, — если бы она не содержала необоснованных и вредных положений.
Задолго до появления статьи Беленького мы знали (по работам Мензбира, Данилевского, Формозова и др. ), что гага распространена по побережью наших северных морей, что она дает ценный пух, что ее необходимо охранять и т. д. и т. п., а проф. А. Н. Формозов, сделав краткую хорошую сводку наших знаний о гаге, дал и ряд ценных предложений на основании личного опыта.
Статья Беленького (ассист.) открывает нам, что "средний вес самки (гаги) 3,5—5,5 кг", и она имеет "оперение дикое". Вес гаги, как давно известно, всего около 2 кг, употреблять же при описании окраски оперения птицы неграмотные термины совсем недопустимо. Неверно, что гнезда гага устраивает "недалеко от воды, обычно в 5—10 м", тем более что автор путает биологию гаги обыкновенной (Somateria mollissima L. ) и гаги-гребенушки (Somateria spectabilis L. ). По моим наблюдениям, на островах Белого моря гнезда гаги обыкновенной располагаются на расстоянии до 150—200 м от уреза воды, причем линия наибольшей встречаемости гнезд проходит примерно в 100 м от береговой черты. Гага-гребенушка сплошь и рядом гнездится на 1,5—2 км и больше от берега. Ссылки Беленького на литературу неграмотны. Например, в подтверждение возможности акклиматизации гаги в южных широтах он приводит залет ее в Полоцкую губернию (Мензбир), в работе А. А. Бирули (Очерки из жизни птиц полярного побережья Сибири) о гаге-гребенушке он усматривает подтверждение своим выводам о возможности перевода гаги обыкновенной на иную, несвойственную ей птицу.
И, наконец, что возмутительнее всего, Беленький рекомендует "научно поставить дело использования гаги" и... заготавливать ее шкурки, мясо и яйца.
Известно, что в Норвегии и Исландии уже около трех столетий ведут пуховое гагачье хозяйство, известно, что почти каждый зоолог Союза, попадая на Север и наблюдая промысел гаги, поднимал вопрос о ее охране и организации гагачьего хозяйства, известно, что в советское время сделаны важные шаги в этом направлении; однако, несмотря на все это, научный работник Беленький рекомендует в своей статье и, вероятно, рекомендовал на месте работ промышленникам организованно заготавливать гагу — "вымачивать ее в уксусе и собирать ее яйца".
Недалеко ушла от Беленького и редакция "Трудов станции зоотехнической физиологии", поместившая "ученые" соображения его без редакторских примечаний. Не потому ли и Беленький спрятал свою статью о биологии гаги в Издательстве Молочно-огородного института?
А. Н. ДУБРОВСКИЙ
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Гага обыкновенная

Сообщение fisch1 » 12 Ноябрь 2020 16:04

 Гаги ручные 252.jpg
Вестник знания 1926 №3

Ручные гаги на Соловецких островах
Из птиц нашего севера наиболее интересной и ценной в промысловом
отношении является гага, как известно,
хищнически истребляемая, благодаря высокой ценности
ее пуха и приятному вкусу яиц. В период
революции это хищничество значительно усилилось,
и теперь гага появляется напр. на Белом море далеко
не в таком количестве, как несколько лет тому назад.
Возникший недавно на Соловецких островах Биосад
с первых же шагов своей деятельности занялся вопросом
о приручении гаги. Весною минувшего года
аккуратно, не раззоряя гнезд, было собрано 189 га-
гаячьих яиц, из которых кустарным способом, на простой
русской печке взамен инкубатора, было выведено
157 утят. Птенцы развивались в неволе прекрасно
и с полной доверчивостью относились к человеку.
К сожалению, значительное количество их
погибло от неудовлетворительного корма, что явилось
в результате случайного стечения обстоятельств.
С наступлением осени, когда выяснилось, что помещения
для зимовки птицы не могут быть своевременно
закончены, большая часть птицы была выпущена
на волю. Опыт биосада показал с очевидностью
полную возможность приручения гаги.
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Гага обыкновенная

Сообщение ББК-10 » 17 Ноябрь 2020 15:28

Правда Севера, 1930, №112, 17 мая 1930 г.

 Правда Севера, 1930, №112_17-05-1930 гага.jpg
♦ ОТДЕЛ БИОЛОГИИ и промысловой охоты ЦЛОС представил в Комитет Севера материалы, говорящие о хищническом истребление гаги на островах Северного края. Отдел биологии считает, что нужно теперь же приступить к широким опытам по одомашиванию этой ценной птицы и организовать правильное использование гагачьих базаров.
В частности, необходимо организовать несколько гагачьих ферм на Новой Земле, Колгуеве, Вайгаче и в районе Канинского и Печорского берегов Белого моря, поручив выполнение этих заданий работникам Убеко-Севера. Кроме того, нужно провести обследование гагачьих базаров в этих же районах. Гагачий пух может составить ценную статью северного экспорта, ибо стоимость килограмма такого пуха на заграничных рынках превышает 200 рублей.
Мы считаем, что северный крайплан, бюро по изучению производительных сил края, местный Комитет Севера и управление Северными островами обязаны заняться этим вопросом. Гага должна завоевать себе почетное место в северном экспорте.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Живая природа Арктики и Антарктики



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения