Ондатра

флора и фауна

Ондатра

Сообщение ББК-10 » 13 Май 2019 21:01

Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9. -Л., 1934, с.312-314


 Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9. -Л., 1934, с.312-314 ондатра - 0001.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9. -Л., 1934, с.312-314 ондатра - 0002.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9. -Л., 1934, с.312-314 ондатра - 0003.jpg
ОБ АККЛИМАТИЗАЦИИ ОНДАТРЫ В АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ

Еще в 1916 г. появилась первая статья проф. Н. А. Смирнова по поводу оценки последствий акклиматизации ондатры в Западной Европе и возможностей акклиматизации ее у нас, где он высказался за выпуск ондатры в низовьях р. Печоры или Таза. Только много позднее, после большой дискуссии, благодаря поддержке идеи акклиматизации В. Я. Генерозовым и проф. Б. М. Житковым, опыт этот был осуществлен, и в 1928 г. Госторгом были завезены первые партии ондатры в два района нашей территории. Для соблюдения осторожности зверьки были выпущены на изолированных участках, а именно на Соловецких о-вах, куда их доставили из Финляндии, и на о-в Карагинский, что у северного конца Камчатки, из Канады.

С тех пор завоз и выпуск в различные пункты материка выражался в следующих цифрах:

Годы Количество импортированных зверей Количество выпущенных зверей Количество пунктов выпуска

1928 318 318 2
1929 548 180 3
1930 — 67 2
1931 — 309 5
1932 2162 3000 20

Импорт в 1932 г. 1995 штук ондатры из Финляндии и 167 штук из Англии был последним. Уже в том же году 1499 штук были отловлены на Соловецких о-вах для выпуска на европейском севере и в западной Сибири, а в 1933 г. там же отловили живьем около 5000 штук.
К 1934 г. имелось около 50 пунктов выпуска, расположенных наиболее густо от Финляндии до Енисея, между 68° и 52° северной широты. Количество ондатры на всей территории для 1934 г. может быть ориентировочно определено в 40—50 тысяч штук зверей.
Союзпушнина располагала для акклиматизации финской ондатрой, завезенной в Финляндию из Восточной Пруссии и Чехословакии и крупной партией из Провинции Квебек в Канаде.
По сводке Hollister’ а (1911) в Квебеке обитает типичная форма Fiber zibethicus zibethicus L. Повидимому, та-же географическая раса попала и в Западную Европу.
Касаясь размещения ондатры у нас, отметим, что до сих пор оно проводилось (неорганизованно), а попытки организации планового выяснения возможностей акклиматизации ондатры в различных географических зонах с самого начала потерпели неудачу. Все пункты выпуска, из которых в ряде случаев произошло уже значительное расселение, расположены в таежной зоне на озерах различного типа и генезиса с рассчетом на повышение естественных ресурсов разного типа охотпредприятий, организованных здесь ранее, чем в других районах. Дальнейшей задачей будет, несомненно, заселение ондатрой других зон: арктической (тундры и лесотундры), степной и пустынной для получения наибольшего эффекта. Это заселение необходимо, однако, проводить со строгим учетом всех факторов и особенностей хозяйственной деятельности человека в соответствующих районах.
Если наибольшая плотность ондатрового населения, а, следовательно, и выход продукции, будет наблюдаться у нас, как и в Северной Америке, в южных широтах, что обусловлено большим вегетационным периодом и запасами болотного корма, то значение ондатры, как пушного и мясного зверька, для местного населения будет наибольшим на крайнем севере. Поэтому продвижение ондатры из таежной зоны в лесотундру и тундру — неотложная наша задача.
В своем распространении в Северной Америке ондатра заходит до 68° сев. шир., встречаясь в самых северных частях Аляски, т. е. в областях, обладающих суммами температур вегетационного периода близкими к тем которые свойственны центральной части Ямала и среднему течению Колымы.
По Ноllistег’у ареалы распространения описанных 2 видов и 12 географических подвидов ондатры довольно хорошо разграничены, и поэтому можно полагать, что каждый из них имеет свой экологический оптимум. Казалось бы, поэтому, что для акклиматизации в зоне лесотундры и тундры рациональнее всего взять подвид F. z. spatulatus Оsgооd из северных частей Аляски или F. z. albus Sabike с побережья Гудзонова залива, что повело бы к новому импорту. Однако, на основании наших личных наблюдений над типичной формой F. z. zibethicus можно полагать, что животное это настолько пластично, что им, видимо, с успехом можно пользоваться, как для продвижения на юг, так и на север.
До сих пор ни одного выпуска в полосе тундры произведено не было, а наиболее северные выпуски под 68° сев. шир. в лесотундре на Кольском п-ове в этом отношении не типичны. Основной задачей в этом направлении будет срочное выявление массивов водоемов, пригодных для заселения, что рациональнее всего связать с лимнологическими работами ихтиологических и геоботанических отрядов комплексных экспедиций ВАИ, направленных для выяснения возможности промысла рыбы в озерах тундры и пастбищных возможностей.
Наряду с этим уже теперь необходимо провести несколько опытных выпусков ондатры в озере Большеземельской тундры, обследованные экспедицией Промыслово-биологического сектора ВАИ, и в дельте р. Печоры, взяв племенной материал из ближайших выпусков в Северном крае и области Коми. Мало продуктивные, дистрофного типа, озера тундры несомненно не дадут возможности получить большой выход ондатровой продукции с единицы площади, и здесь важна будет не концентрация, а возможно более широкое расселение зверей. В дальнейшем заселение ондатрой подходящих биотопов (речек, озер, болот) необходимо осуществить в бассейнах р. Кары, Таза, Пясины, Таймыра, Хатанги, Оленека, Яны, Индигирки, Колымы и Анадыря. В бассейнах крупных рек легче найти водоемы эутрофного типа, наиболее пригодные для ондатры, и обеспечить естественное, пассивное и активное расселение. Для заброса зверьков на север нужно использовать первые рейсы судов, направляемых морем в Арктику из Архангельска и Владивостока и спускающихся по рекам Оби, Енисею и Лене. В ряде случаев заселение пунктов можно и следует произвести и при помощи воздушного транспорта, захватывая при попутных полетах небольшие партии зверьков.

Н. ВЕРЕЩАГИН
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 6309
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Вернуться в Живая природа Арктики и Антарктики



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения