Биологические исследования на полярных станциях

флора и фауна

Биологические исследования на полярных станциях

Сообщение ББК-10 » 09 Ноябрь 2016 20:50

Бюллетень Арктического института СССР. № 11-12.-Л., 1932, с.272-273.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 11-12.-Л., 1932, с.272-273 - 0001.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 11-12.-Л., 1932, с.272-273 - 0002.jpg
БИОЛОГИЧЕСКИЕ РАБОТЫ НА ПОЛЯРНЫХ СТАНЦИЯХ АРКТИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА.

По сообщениям, полученным промыслово-биологическим сектором Арктического института, на всех полярных станциях в течение летне-осеннего периода были развернуты большие биологические работы.
Особенно интенсивно эти работы велись на станциях на о-ве Гукера и на мысе Челюскине. На станции на о-ве Гукера систематические биологические наблюдения были начаты 1 августа. До сего времени собраны значительные материалы по биологии ластоногих, в частности по эмбриологии морского зайца, моржа и нерпы, и по белому медведю. На острове замечены песцы. Регулярно берутся пробы планктона в бухте Тихой, сделаны сборы по ихтиологии, энтомологии и бентосу. Последние птицы наблюдались на о-ве Гукера 26 октября. Было закольцовано несколько десятков птиц. На станции оборудована специальная биологическая лаборатория. Биологу Леонову деятельную помощь оказывают начальник станции И. Д. Папанин, актинометрист Касаткин и промышленник Кунышев. На станции на о-ве Рудольфа биологические наблюдения производит начальник станции Ф. И. Балабин, который был снабжен соответствующими инструкциями. По сообщению Ф. И. Балабина, до наступления темного времени им производилась ежедневная количественная регистрация отдельных видов птиц в районе станции, производились наблюдения над поведением птиц, собирались материалы по питанию птиц, произведено кольцевание. Последние птицы улетели 21 октября. В районе станции на о-ве Рудольфа были обнаружены два песца, которые вскоре исчезли. Произведен сбор материалов по белому медведю (черепа, скелеты, измерения). На мысе Челюскине производились регулярные наблюдения над отлетом птиц и над ходом белухи, сделаны интересные наблюдения над ходом сайки (полярной трески). Собраны материалы по белому медведю и по морским млекопитающим. Регулярно берутся пробы морского планктона. Биологические наблюдения на мысе Челюскине ведет Рутилевский. По сообщению Н. П. Демме с Северной Земли, песцы пока не наблюдались. Нет и белых медведей. Собраны материалы по ходу белухи, сделаны наблюдения над леммингами, собираются планктон, наземная флора и т. п.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4792
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Биологические исследования на полярных станциях

Сообщение ББК-10 » 13 Апрель 2017 10:53

Бюллетень Арктического института СССР, 1933, № 8, с. 235.

 Бюллетень Арктического института СССР, № 8, с.235 промыслы.jpg
ПРОМЫСЛОВО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ РАБОТЫ НА ПОЛЯРНЫХ СТАНЦИЯХ В 1933—1934 ГОДАХ. В 1933—1934 гг. Промыслово-биологическим сектором Арктического института биологические работы организуются на следующих полярных станциях: о-в Диксон, мыс Челюскин, о-в Большой Ляховский, мыс Дежнев и о-в Врангеля. Кроме того, биологические работы будут продолжаться на станции в бухте Тикси. Главное внимание на всех станциях будет обращено на изучение биологии и промысла морских млекопитающих и наземной промысловой фауны, а на некоторых станциях, как, например, на о-ве Большом Ляховском, также и на изучение рыбного промысла. Попутно будут производиться также и общебиологические наблюдения в районах станций.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4792
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Живая природа Арктики и Антарктики



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения