Треска - рыба

флора и фауна

Треска - рыба

Сообщение ЧАЙКА СВ » 11 Июнь 2015 09:35

 треска.jpg
Треска — это собирательное название целого рода рыб, относящихся к семейству тресковых. Все рыбы обладают схожим внешним видом, но отличными размерами и массой, продолжительностью жизни. Это ценная промысловая рыба, фото которой вы можете посмотреть ниже. Ловля трески очень популярно среди рыболовов–любителей.
Разновидности и внешний вид
Род трески включается в себя четыре разновидности. Но один из видов часто не берут в счет, так как его особи практически не отличаются от тихоокеанской разновидности. Совсем недавно в род был включен минтай. Итак, существуют следующие виды трески:
• Атлантическая треска. Этот вид трески отличается крупными размерами: максимальная длина тела рыбы может достичь двух метров, а масса при этом может быть равна 96 килограммам. Рыба обладает белым брюхом и спиной, окрашенной в бурый или оливковый цвет с зеленым оттенком. Особи живут до четверти столетия;
• Тихоокеанская треска. Масса тела может достигать 23 килограммов при длине 120 сантиметров, самая большая продолжительность жизни составляет 18 лет. Внешний вид аналогичен треске атлантической, за исключением головы: она более широкая и крупная;
• Гренландская треска похожа на тихоокеанскую, такой вывод можно сделать по фото, которое расположено под фото тихоокеанской трески. Максимальная длина утонченного тела составляет 77 сантиметров, живет рыба до 12 лет;
• Минтай обладает более узким телом, поэтому при максимальной длине в 91 сантиметр рыба весит не более 4 килограммов. Внешний вид также напоминает другие виды трески.
Для всех видов трески характерно наличие мясистого усика на подбородке. Специфичный признак этого рода: наличие двух анальных и трех спинных плавников. Объектом промысла являются особи в возрасте от 3 до 10 лет. К этому времени длина рыбы составляет от 40 до 80 сантиметров. Ловля трески в промышленных масштабах происходит рыболовными сетями.
Различают еще один вид, который не имеет никакого отношения к роду трески, но относится он к семейству тресковых: это красная треска . Название рыба получила от того, что на воздухе тело у нее начинает краснеть. Максимальная длина тела рыбы составляет 91 сантиметр, а масса — 2,5 килограмм. Красная треска со спины — серая, с живота — розовая. Отличительная особенность: за головой имеется темное пятно.
Распространение и места обитания
Атлантическая треска водится в умеренной области одноименного океана. Различают несколько географических подвидов рыбы: беломорская треска водится в Белом море, балтийская — в Балтийском, и так далее. Распространена эта треска от Бискайского залива вплоть до Шпицбергена, Баренцева моря (восточная часть). В западной части рыба распространена от мыса Хаттерас на Северной Каролине вплоть до острова Гренландия.
Тихоокеанская треска обитает преимущественно на севере Тихого океана. Встречается она в Беринговом, Охотском и Японском морях. Гренландская треска водится у побережья Гренландии. Минтай обитает преимущественно холодных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов. Некоторые виды рыб приспособились к жизни в пресной воде: такие особи раньше созревают, они не совершают больших миграций.
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Треска - рыба

Сообщение ЧАЙКА СВ » 11 Июнь 2015 09:36

На центральной площади Мурманска установят памятник треске
10 июня 2015 г. 15:59
Мурманск. 10 июня. nao24.ru —
Памятник треске появится в Мурманске, сообщили ТАСС в пресс-центре городской администрации.
С инициативой выступил Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича, уточнили в пресс-центре.
Идея памятника возникла достаточно давно. Мурманск с самого основания в 1916 году был портовым городом, его жители из поколения в поколение работали на рыболовецком флоте. В советские годы мурманчане называли свой город рыбной столицей, а треска всегда была одним из самых популярных видов рыбы.
Памятник будет представлять собой малую архитектурную форму. На конкурс проектов жители Мурманска выдвинули несколько десятков эскизов. В ближайшее время специалистам городской администрации предстоит выбрать лучший вариант. Как планируется, памятник разместится в сквере на центральной площади Мурманска.
Это уже не первая инициатива общественности по новым памятникам в городе, которую поддержало руководство Мурманска. Несколько лет назад по предложению горожан на берегу Семёновского озера появилась бронзовая фигура кота Семёна. С ней связана реальная история, когда хозяева вывезли кота из Мурманска в отпуск и потеряли его, но животное каким-то образом смогло вернуться домой, преодолев свыше 3 тыс. км.
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29


Вернуться в Живая природа Арктики и Антарктики



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения