Пуночка - снежный воробей

флора и фауна

Пуночка - снежный воробей

Сообщение ЧАЙКА СВ » 29 Май 2015 12:14

Пуночка — снежный воробей
В тех местах Крайнего Севера, в особенности в тундровых поселках, где наши знакомые воробьи уже не встречаются, их место часто занимают пуночки, которые по своей обычности и численности часто не уступают им.
Население в этих местах считает, что пуночки на крыльях приносят весну, так как с их массовым появлением начинается долгожданное потепление. Кроме этого, пуночек, летящих в Арктику и из Арктики, во время весенних или осенних перемещений, нередко видят и в средней полосе; там они могут быть заметными и в зимнее время в небольших группах с другими птицами или поодиночке.
Были времена, когда пуночек часто наблюдали вдоль заснеженных конных дорог, где их интересовали, в основном, овес и просыпанное зерно, а сейчас на зимних автодорогах их обычно привлекают семена сорных трав, растущих по обочинам. Поэтому, вероятно, их так и называют – снежными подорожниками.
Эту довольно крупную овсянку (до 40-50 г) выделяют в отдельный род. Выглядит пуночка очень изящно. Ее общая окраска белая. Весной у самца спина и концы крыльев, а также широкая полоса посередине хвоста черные. Осенью верх становится ржавчато-бурым, черные крылья сохраняют большое белое зеркальце, а снежно-белый низ дополняется ржавчатым ободком вокруг зоба.
У самки спинная сторона черновато-серая. Ареал пуночки кругополярный, т.е. охватывает все северные районы Европы, Азии и Северной Америки, а также острова Арктического моря, северной части Атлантического и Тихого океанов. Она представитель тундровой, чаще всего высокогорной фауны.
Если на восток Земли Франца-Иосифа (примерно 80º с.ш.) или в северную Гренландию такие виды воробьиных, как обыкновенная каменка, чечетка и лапландский подорожник только залетают, то пуночка, в отличие от других арктических птиц, там, хоть и редкий, но все же гнездящийся вид, занимающий в этом ледниковом ландшафте скалистые гребни поблизости от вечных снегов, но, в то же время, рядом с участками со сравнительно богатой растительностью.
Таким образом, область ее распространения, связанная с Крайним Севером, обширнее. И хотя пуночки почти всегда гнездятся за Полярным кругом, но после осеннего отлета из тундры их странствующие стайки можно встретить даже в Крымских степях или на северных склонах Кавказа, в Центральной Азии, в Средиземноморье, и даже в Северной Африке.
Полагают, что уже в плиоцене (5-2 млн. лет назад) пуночка существовала в составе вполне сформировавшейся тогда тундровой авифауны. В Северном полушарии тогда происходило постепенное изменение климата, который становился более сухим и холодным. Тогда же возник Гренландский ледниковый щит, и началось оледенение на континентах Северного полушария. Только с верхнего плиоцена авифауна Европы начала приобретать современный облик.
Таким образом, снежный подорожник – это еще и «ледниковый» элемент, представитель реликтовой (древней) фауны, успешно сохранившейся в местах с благоприятными условиями существования. Но это вовсе не значит, что он малочувствителен к колебаниям или изменениям климата в современную эпоху.
Еще до начала образования проталин весной, при сильных морозах, с первыми пролетными видами птиц пуночки появляются в высоких широтах. Наблюдая за их прилетом в районы расположения полярных станций в Ледовитом океане замечали, что первыми прилетают одиночные самцы, позднее (через 15-30 дней) наблюдается их массовое появление, но только спустя 10-20 дней после этого появляются самки.
Самцы, прилетевшие первыми, останавливаются весной в населенных пунктах и кормятся поблизости на морском льду у полыней и разводий мелкими ракообразными. Самки, прилетающие позднее, когда возможности добывания корма расширяются, оседают на островах, вдали от поселков, и могут концентрироваться в более кормных местах – на обширных участках с обнажившимся наземным покровом.
Таким образом, в предгнездовой период самки гораздо меньше самцов связаны с так называемым культурным ландшафтом (поселки, отдельные постройки и сооружения, а также местность, непосредственно прилегающая к ним, – это и есть элементы культурного ландшафта) или льдами. Насколько мне известно, подобное явление на путях пролета этих птиц, наблюдали и в более южных районах, с более мягким климатом, например, в Кандалакшских шхерах на Белом море.
На огромных просторах Северного полушария в пределах своего ареала пуночки частые зимние гости в тундровых поселках, на арктических островах, среди дрейфующих льдов, на полярных станциях «Северный полюс». Иногда, занесенные ветром на дрейфующие льды в отдаленные от побережий части Арктики, пуночки на некоторое время задерживаются в местах, обжитых зимующими полярниками. Были случаи, когда такие «гости» пытались приступить к гнездованию поблизости от полярных станций и даже на дрейфующем во льдах судне.
В середине апреля (фактически зимой!) они уже прилетают на арктический архипелаг – Землю Франца-Иосифа – и первым делом навещают полярников. В сильные снегопады они подолгу «дежурят» возле домов-балков в ожидании съедобных отбросов, а при потеплении могут исчезать. Решающим фактором, обеспечивающим зимнее обитание пуночки, является не суровый климат, а возможность добывания корма.
Диапазон естественных кормов у них довольно большой. Это не только семена растений, ягоды, грибы, разные насекомые и другие беспозвоночные, но и животный жир, и мясо в местах морского промысла, или остатки добычи белых медведей. Кроме того, поселения человека дают им возможность кормиться отбросами.
В марте-апреле на местах гнездования пуночки начинают петь. Иногда в «ночные» часы полярного дня они поют до середины июля. В их не очень громких песнях, которые они исполняют, поднявшись на несколько метров в воздух или сидя на каком-нибудь заснеженном обрыве, много приятных свистовых колен и трелей, напоминающих песню жаворонка. А дальше, как обычно, наступает пора гнездования.
Для устройства гнезд на побережье они выбирают какие-либо естественные укрытия или вдоль обрывистых берегов, или среди отвесных обнаженных скал, или используют прибрежный плавник. В горной тундре их гнезда почти всегда располагаются в неглубоких нишах среди россыпей крупных камней, в скальных трещинах или под каменными плитами. По этой причине добраться до гнезда не всегда удается. Но при осмотре найденных гнезд с яйцами пуночки доверчивы, а может быть, обладают определенной терпимостью. Когда же появляются птенцы, сдержанность в реакции родителей исчезает. С началом вылупления птенцов прекращаются негромкие и короткие трели – брачные песни самцов.
Но не песнями они располагают и привлекают к себе внимание. А какой-то изумительной миловидностью и особенной скромностью. Наблюдали, как в Западной Финляндии, где постоянно проводят зимнюю подкормку тетеревов, пуночки прилетали к кормушкам с овсом и всегда терпеливо предоставляли тетеревам возможность кормиться в первую очередь, тогда как другие овсянки проявляли агрессию и часто атаковали тетеревов.
Типичные места гнездования пуночек на мохово-лишайниковых участках восточной части Большеземельской тундры – скальные каньоны рек, где гнезда так же находили на небольших каменистых россыпях. А на северо-востоке Якутии пуночка, гнездящаяся в прибрежных частях арктических тундр, занимает необычные для этого вида естественные пространства – в качестве укрытий она использует полуразрушенные норы леммингов, а также торфяные или дерновые навесы.
На Кольском полуострове пуночка гнездится только в горной тундре, на высоких плато, расположенных в 500-1000 м над уровнем моря. В каменной пустыне – в царстве голых полей – эти плато со всех сторон окружены гольцами (каменными россыпями и скалами). Это обычные в этих условиях местообитания пуночек. В начале апреля, к моменту прилета снежных подорожников, на гольцах во многих местах сохраняются еще значительные поля снега, придающие всегда очень специфический облик этому высокогорному ландшафту.
В то же время, на востоке Гренландии глубокий и поздно тающий снежный покров препятствует использовать для гнездования в июне значительные территории, что заставляет пуночек гнездиться намного позднее. Тем не менее, эпизодически некоторые пары успевают выкормить за лето два выводка.
Такой же или несколько иной характер пребывания пуночки проявляется и в других районах Крайнего Севера. В низовьях Лены они гнездятся в горах выше границы леса. Прилетают в первых числах мая большими стаями до 100 особей и первое время встречаются чаще около эвенкийских селений. В это время пуночки заметно оживлены, самцы интенсивно поют.
Здесь они кормятся зернами овса из конского помета и прошлогодними семенами растений на тех местах, где большую часть зимы паслись на подножном корме, разгребая снег копытами, лошади. Именно на таких местах, как и на участках оленьих «кóпанок», образуются первые проталины. Когда же первые проталины появляются и в горах, пуночки отлетают к местам гнездовий. Гнезда устраивают в нишах и трещинах скал, реже в россыпях камней и еще реже – на пологих склонах под камнями.
Во всех случаях гнездо хорошо укрыто. В нем бывает 4-7 яиц телесно-белого или голубоватого цвета с коричневатым крапом. В период насиживания самки редко кормятся вместе с самцами, но когда это случается, они активно выпрашивают корм у самцов. Благодаря такому поведению самки быстрее насыщаются и быстрее возвращаются к гнезду, что особенно важно при нередких в этих местах возвратах сильных холодов.
Иногда сами пуночки в это время становятся жертвой сапсана – некрупного сокола, способного ловить мелких птиц, как на лету, так и на земле. После окончания родительских забот пуночки объединяются в небольшие стайки. В преддверии полярной зимы эти стайки становятся более крупными и птицы начинают вести кочевой образ жизни. С наступлением полярной ночи они перемещаются в более южные области. Как только проявятся первые признаки приближающейся весны, пуночки немедленно возвращаются в свои родные, дикие и пустынные тундры. Но часть из них не кочует, а остается на севере.
В Карелии, на пути из Арктики и обратно, пуночка довольно многочисленна, но особенно на весеннем пролете, который иногда начинается в середине марта и заканчивается в первой декаде мая. Значительные скопления пуночки образуют в сельскохозяйственных угодьях, у берегов крупных озер. Осенняя миграция начинается, когда где-то неподалеку бродит зима, обычно в середине октября, и сильно растянута (продолжается весь ноябрь), а в отдельные годы пролетные птицы отмечаются изредка до конца декабря. Но случаи зимовки в пределах республики очень редки – 1-2 раза в десятилетие.
На Севере, в типичных и арктических тундрах, пуночка – одна из наиболее характерных птиц, заселяющих и постройки человека. При устройстве гнезд в тундровых поселках пуночки также находят разнообразные укрытия: ниши в строениях, штабеля разного рода материалов из дерева или металла, брошенную или работающую технику, мусорные кучи. Известен случай, когда пуночки устроили гнездо в выдолбленной ими же буханке хлеба, забытой полярниками на береговом льду Северной Земли.
Численность гнездящихся снежных подорожников может быть связана с определенными внешними ограничениями. Например, в высокоширотном арктическом заповеднике о. Врангеля, обилие пуночек в естественной среде проявлялось при целом ряде факторов, не связанных с погодными условиями на острове, а именно: наличием грубообломочного грунта, выходов коренных скальных пород, более или менее пересеченного рельефа, низкой плотности растительного покрытия, отсутствия кустарничкового яруса и кочкообразующих трав.
Здесь они населяют тундры определенного типа – разнотравно-лишайниковые, где встречаются среди скоплений крупных камней, а также в каменных россыпях и скалах на горных вершинах или по обрывистым берегам рек. А в Северной Гренландии главным лимитирующим фактором в распространении пуночки в летний период оказалось распределение растительности. Здесь птицы в основном держались на высоте около 650 м над уровнем моря, что только немного ниже самых высоких отметок цветущих растений.
В сентябре 1888 г. Фритьоф Нансен вместе с горсткой храбрецов, впервые поднявшихся на лыжах на ледяной купол Гренландии, на высоте примерно 3000 м над уровнем моря встретил на материковом льду прилетевшую одиночную пуночку, которая принесла полярникам надежду о скором завершении экспедиции и встрече с цивилизованным миром. Сейчас известно, что в этот период, вскоре после линьки, обычно начинается постепенная концентрация стай пуночек для подготовки к кочевкам и миграции.
В XX веке, в Гренландии окольцевали несколько тысяч снежных подорожников. И хотя к настоящему времени лишь в общих чертах известны основные направления и особенности перелетов пуночки, но судя по возвратам немногочисленных колец, удалось установить, что гнездящиеся в Гренландии пуночки осенью пересекают Ледовитый океан и движутся на зимовку в европейскую часть России.
Пуночки в зимний период ведут не оседлый, а кочевой образ жизни, задерживаясь в одном месте примерно на две недели, а затем перемещаясь на десятки километров в поисках других населенных пунктов. Полагают, что в каждом месте может зимовать лишь определенное количество птиц, которые тесно связаны с требованиями вида к району зимовки и, главное, – его кормовым особенностям.
Например, на Британских островах пуночек наблюдают в течение 5 месяцев (с ноября по март), где их общая численность колеблется от 100 до 2500 птиц. Здесь они перемещаются стаями по 10-300 птиц между песчаными дюнами и дикими пастбищами. При этом отмечается определенная привязанность этих стай к одним и тем же территориям площадью 10-50 кв. км.
Как-то ранней весной мне удалось наблюдать небольшую стайку кочующих пуночек в Вологодской области. То, что это были именно пуночки, стало понятно сразу, несмотря на большое расстояние. Поведение птиц в стае напоминало катящийся клубок – «перекати-поле». По еще заснеженному полю, компания этих птиц как бы «катилась» по земле. Какая-то часть их опускалась на снег, а задние перелетали через передних. Затем они снова поднимались в воздух, но через какое-то время в поисках пищи вновь дружно «перекатывались» через друг друга, т.е. проявляли большую подвижность и беспокойство.
Вложения
 пунушка ф. АО 2.jpg
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Пуночка - снежный воробей

Сообщение ЧАЙКА СВ » 29 Май 2015 12:18

фото Аркадия Остальцева п. Красное Ненецкого АО.
Вложения
 ф. АО 5.jpg
 пунушка ф. АО.jpg
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29


Вернуться в Живая природа Арктики и Антарктики



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения