Ненецкая (самоедская) лайка

флора и фауна

Ненецкая (самоедская) лайка

Сообщение ЧАЙКА СВ » 21 Май 2015 11:45

День Ненецкой Лайки впервые будет отмечаться в НАО
21 мая 2015 г.|08:54 Сайт Администрации Ненецкого АО

День Ненецкой Лайки впервые будет отмечаться в Туристическом Культурном Центре 6 июня. Всех хозяев таких собак просят приехать со своими питомцами в этот день на 7-й километр Лаевожской дороги, сообщает vizitnao.ru.
Идею почтить эту замечательную породу особым днем календаря предложил известный эксперт-кинолог Борис Широкий. Он предлагает создать клуб или питомник лаек для того, чтобы сохранить лучшие качества этой породы, незаменимой для оленеводов. Дело в том, что нынешние собаки стали слабее своих предков, что не удивительно: подмешиваются другие породы, и никто всерьез не занимается работой по улучшению ненецкой лайки.
В качестве примера Широкий приводит питомник, созданный когда-то на Чукотке, который снабдил чукчей, живущих в тундре, прекрасными помощниками. Подобный питомник или клуб должен, считает эксперт, располагаться в Ненецком округе. Важно знать историю породы, следить за изменением внешности животных, за переменами в их физиологии, психике, поведении. Некоторые считают свойства, которыми обладает эта порода собак, примитивными. Однако, их можно и нужно разводить здесь именно для того, чтобы помочь ненцам и коми-ижемцам, живущим в тундре, в их нелегкой работе.
«Из моей практики выходит, что ненецкой лайке не по пути с центральными кинологическими структурами, - говорит Борис Широкий. - они все больше занимаются бизнес-забавами, созданием новых, «красивых» пород, тиражированием экзотов. Тут же, с аборигенными лайками, нужно как раз обратное: сохранение того, что есть, а если и улучшение, то в сторону того, что было».
«Порода будет, пока есть оленеводство», - считает директор Центра арктического туризма Матвей Чупров, который прекрасно знает ненецких лаек. «Люди, собаки и олени в нашем округе пока живут дружно, есть проблемы и изменения в укладе, но в целом породу держат, стараются не мешать. Это заставляет делать жизнь оленная, а оленеводство в Ненецком округе находится на приличном уровне».
«Начнем с того, что отметим День Ненецкой Лайки, - говорит Чупров. – А породу, которую можно назвать брендом округа, будем сохранять и улучшать».

 1242644.jpg
 10.jpg
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Ненецкая (самоедская) лайка

Сообщение ЧАЙКА СВ » 08 Июнь 2015 13:55

Ненецкую лайку предложили сделать туристическим брендом НАО
8 июня 2015|11:30 Сайт Администрации Ненецкого АО
В Туристическом Культурном Центре НАО впервые прошел День Ненецкой Лайки. Праздник в честь этой замечательной породы собрал хозяев собак со своими питомцами, а также жителей Нарьян-Мара.
Идею почтить ненецкую лайку особым днем календаря предложил известный эксперт-кинолог Борис Широкий. Туристический Культурный центр поддержал предложение и организовал праздник для всех горожан и гостей Нарьян-Мара.
В программе мероприятия были, среди прочего, конкурс собак «Ненецкая лайка 2015», игры для детей, открытие туристического аттракциона «Веревочный парк» и выступление этнографического коллектива «Ханибцё».
«Ненецкую лайку нужно беречь, - говорит директор ТКЦ Матвей Чупров. - Это уникальная порода, которая сохранила все самые лучшие качества собак с незапамятных времен, когда только их приручил человек. Это самые добрые собаки на свете. Мы считаем, что ненецкая лайка должна стать туристическим брендом нашего региона, таким же, как олень. Лайка – это богатство ненецкой земли, а ведь никто не знает, сколько у нас таких собак, никто никогда их не считал».
В День Ненецкой Лайки стартовала кампания по переписи собак этой породы.
На мероприятии было решено создать Клуб ненецкой лайки, который будет располагаться в Ненецком округе. Клуб будет заниматься изучением породы, следить за изменением внешности животных, за переменами в их физиологии, психике, поведении, и способствовать сохранению и приумножению ненецкой лайки.
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Ненецкая (самоедская) лайка

Сообщение ЧАЙКА СВ » 09 Июнь 2015 14:12

Пушистое достояние Севера
Газета «Нарьяна-Вындер» Выпуск № 58 (20260) от 9 июня 2015 г. (Ненецкий АО)

Общество


Впервые в НАО – и в мире – 6 июня был отмечен День ненецкой лайки, главным событием которого стал конкурс «Ненецкая лайка-2015».
В Туристическом культурном центре собрались хозяева лучших представителей этой породы в Нарьян-Маре, а также просто любители собак. В программе конкурса были знакомство с породистыми участниками, преодоление полосы препятствий, осмотр кинолога и, своего рода, «конкурс талантов» (собачьих). Идею почтить эту породу особым днем календаря предложил известный эксперт-кинолог Борис Широкий, а организатор мероприятия, директор ТКЦ Матвей Чупров, открывая праздник, сказал:
– Приветствую всех пришедших сегодня на праздник. Ненецкая лайка – особая порода собак, которой мы гордимся также, как и нашей особенной природой, богатым промысловым потенциалом и чистым северным воздухом. Именно ненецкие лайки помогли нашим предкам освоить просторы тундры, помогая в охоте, охране и передвижении. Эти животные – наше достояние, и мы будем стараться их сохранить.
В конкурсе «Ненецкая лайка- 2015» участвовали шестеро: Александр Безумов – хозяин статного Норда, Андрей Вокуев с лайкой по кличке Андрюша, Валерий Лочехин с красавицей Таей, Вячеслав Филатов с Тюней, Ирина Чупрова с пушистым Рубиком и Кирилл Чупров с пятнистым Бимом. В жюри конкурса вошли заместитель председателя общественной палаты НАО, кинолог Анжелика Макаренко, директор ТКЦ Матвей Чупров и ведущая блога «ЧУМотека» Ирина Коткина.
Первым этапом было приветствие: хозяева представили своих питомцев, рассказали об особенностях их характера и достоинствах. Затем лайкам предстояло преодолеть полосу препятствий, с чем все справились достойно, в том числе некоторые хозяева, сопровождавшие своих питомцев на полосе.
Самой интересной частью стал конкурс собачьих талантов – лайки показали свои лучшие умения. Например, Тюня хорошо понимает команды – садится, подает лапу и голос, а Рубик даже станцевал. В финале лаек осмотрела кинолог Анжелика Макаренко, оценившая их внешние данные, движения, проверившая прикус. Она рассказала хозяевам, что можно сделать для улучшения здоровья питомцев и об особенностях собак, которые нужно учитывать.
Звание «Ненецкая лайка- 2015» получил красавец Норд, питомец Александра Безумова. Призами для собаки стали специальные игрушки, а для хозяина – сертификат на посещение бани турцентра. Различные звания и призы жюри присудило и остальным участникам.
– Норд умный и преданный пес, – рассказал о победителе Александр Безумов. – Собаку я не планировал заводить, месячного щенка мне подарили в поселке Красное. Сегодня Норду два года – красавцем вырос! С ним я начал больше двигаться, ведь нужно несколько раз в день его выгуливать, играть с ним.
Большой любитель породы ненецкая лайка Матвей Чупров доволен тем, как прошел праздник:
– Собачки все хорошие, красивые. Участников могло быть намного больше, но из-за проблем с транспортом не все желающие смогли добраться из сел и деревень. В целом все прошло успешно, надеюсь, что празднование Дня ненецкой лайки станет доброй традицией в округе.
Культурную программу праздника составили выступление ненецкой фольклорной группы «Ханибцё» со сказкой на ненецком языке «Как лайка искала себе друга» и танец «Олени и лайки», исполненные девушками – сотрудницами турцентра.
Дарья Руднева
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29


Вернуться в Живая природа Арктики и Антарктики



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения