ОВЦЕБЫК

флора и фауна

ОВЦЕБЫК

Сообщение ББК-10 » 03 Ноябрь 2019 09:58

Бюллетень Арктического института СССР. № 3-4. -Л., 1935 с.100

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ • REVIEWS
 Бюллетень Арктического института СССР. № 3-4. -Л., 1935 с.100.jpg

Hone Elisabeth. The present status of the Muskox in Arctic North America and Greenland. — Special publication of the American Committee for International Wild Life Protection, № 5. Cambride, Mass., 1934, pp. 87, 3 maps, 8 photcgr.


Книга Елизаветы Хоун представляет собой необычайно полную компилятивную сводку всех сведений о мускусном быке, известных до настоящего времени.
Первые одиннадцать разделов книги посвящены перечислению наименований и характеристике животного, описанию распространения ископаемых остатков и размеров доисторического ареала, занимаемого овцебыком, распространению живущего в настоящее время в северной Канаде, на арктических островах Канадского архипелага и в северной и восточной Гренландии. По каждому району детально приведены сведения о наличии животных в тех или иных участках берега и на отдельных островах с ссылкой на наблюдения, произведенные путешественниками в разное время, и мнения известных натуралистов. Четыре следующих раздела включают описания сезонных передвижений, питания и привычек овцебыка, а также кормления его в неволе. В следующих двадцати одном разделе изложен материал по истории развития охоты и истребления овцебыка в Канаде и Гренландии как зверобойными экспедициями, так и индейцами и эскимосами, о способах ловли телят для зоологических садов, о вредоносности естественных врагов — медведей, волков — и о взаимоотношениях с ездовыми собаками.
Далее в пяти разделах описываются меры, предполагаемые и предпринятые для охраны этого животного в Гренландии, подробная сводка о результатах пяти крупных опытов пересадки и вольного разведения в Норвегии, Шпицбергене, Исландии и Аляске. В остальных десяти — следуют описания способов использования продукции, сведения о битвах самцов, размножении, количестве молодых, затем общее детальное описание животного и наконец заметки о мускусном быке в фольклоре.
Книга снабжена списком использованной литературы, включающей 155 печатных работ с 1720 по 1934 г. (исключая существующие бесконечные систематические заметки) и 8 крупных неопубликованных рукописей различных авторов последних 3 лет. Одна из приложенных карт представляет собой план северозападных территорий Канады в масштабе 60 миль в дюйме с нанесенными точками полярных станций, действующих факторий, заповедников и заказников. Другая — план Гренландии, составленный Геодезическим институтом в Копенгагене с довольно точной съемкой фиордов. Фотографии изображают необычайно редкие моменты защиты быков от собак и отдельных животных на свободе и в загонах на Аляске.
В целом, несмотря на спешность составления, что видно по сбивчивому расположению материала, книга представляет огр. омный интерес, особенно для советских биологов в связи с предполагаемыми опытами акклиматизации овцебыка на Советском Севере. К сожалению, можно еще раз отметить, что современные точные знания об этом интересном животном и в частности наиболее важные для нас данные о темпе размножения и динамике запаса слишком скудны, чтобы делать какие-либо предпосылки о возможной эффективности пересадок. Все в значительной мере ограничивается личными мнениями гадательного порядка отдельных авторов, что, впрочем, и понятно, так как, видимо, ни один еще зоолог не вел стационарной работы в Арктике в течение нескольких лет подряд, так же как не производилось и специального изучения размножения овцебыка.
Н. К. Верещагин и А. И. Зубков
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 7861
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Пред.

Вернуться в Живая природа Арктики и Антарктики



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения