1929: Зверобойный промысел

флора и фауна

1929: Зверобойный промысел

Сообщение SVF » 17 Апрель 2015 16:40

Карело-Мурманский край, №10 1929 г.:
 1929-10-01.jpg
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

1929: Зверобойный промысел

Сообщение ББК-10 » 09 Февраль 2020 14:34

Красный Север, 1929, №94

 Красный Север, 1929, №94 самолет на промысле.jpg
САМОЛЕТ В ПОМОЩЬ ЛЕДОКОЛАМ

Промышляющие тюленей в горле Белого моря 5 ледоколов Совторгфлота затерты льдами около Канина носа, в 15 милях от острова Моржовец. Разведывательный самолет доставляет с этого острова провизию командам ледоколов. Задержка во льдах ставит под угрозу промысел.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1929: Зверобойный промысел

Сообщение ББК-10 » 10 Февраль 2020 18:24

Красный Север, 1929, №120

 Красный Север, 1929, №120 летчик Бабушкин в Вологде.jpg
Один из героев Арктики в Вологде

(Беседа с летчиком тов. Бабушкиным)

Вчера прибыл в Вологду летчик Бабушкин, известный участник прошлогоднего героического похода нашей экспедиции в полярные льды по спасению дирижабля «Италия». В беседе
с нашим сотрудником тов. бабушкин сообщил следующее:
— В феврале текущего года мы вместе, с известным пилотом Иесским * (в свое время летавшим на самолете по Сибири) отправились из Архангельска с командами ледоколов: «Малыгин» (мой старый знакомый), « Седов», «Русанов», «Сибиряков» и парусным паровым ботом «Ломоносов» в зверобойную экспедицию в горло Белого моря к острову Моржовец.
— Наша задача заключалась в искании с самолета зверя (тюленей), а также указывать ледоколам путь. Снижались мы на пловучие льдины. Надо сказать, что нынешний год для плавания ледоколов между льдами горла Белого моря оказался очень трудным годом. Слишком сильные норд-осты и норд-весты пригоняли несметное количество льда. затрудняя путь ледоколам.
— В одно из наших очередных следований за зверем около острова Свя-
той Нос (между Моржовцом и Мурманском) ледоколы встретили нисколько айсбергов (пловучие ледяные горы и попали в такую ловушку, что в течение трех недель не имели никакой возможности выбраться из льдов.
— Нашему самолету в это время пришлось порядком поработать, выполняя генеральную задачу по снабжению команды ледоколов (около 500 чел. ) продовольствием. Мы летали на самолете несколько раз в промысловое село Койду, на берегу Белого моря, забирали там мясные консервы, сахар, табак и летели обратно к своим, застрявшим среди айсбергов ледоколам.
— Так прошли три недели... Потом подули благоприятные ветры и разнесли льды... Ледоколы снова пошли добывать зверя вслед за нашим самолетом, исполняющим миссию проводника...
— В смысле добычи зверя, экспедицию я считаю не особенно удачной вследствие очень суровой зимы. Ну а вот то, что удалось вырваться ледоколам из этих льдов, это я считаю удачным... Из Моржовца мы возвратились в Архангельск 16 мая, пробыв в экспедиции более 3 м-цев.
— Недавно мы запросили из Архангельска Москву о разрешении сделать остановку нашего самолета в Вологде, к тому же и бензину не хватает. Я направился в Вологду поездом ознакомиться с площадкой для снижения самолета и нахожу ее вполне пригодной для спуска. Сейчас жду с минуты на минуту прилета тов. Иесского на нашем самолете, после чего запасемся бензином и полетим в Москву. Вот все, что я могу вкратце сообщить об экспедиции, в которой принимали участие сотни хороших отважных людей...
ВАС. ЭНСКИЙ

ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ БЕСЕДЫ С ТОВ. БАБУШКИНЫМ

Я вначале долго блуждал среди зеленых, колыхающихся от ветра озимых. Бродил среди вспаханных борозд и влево и вправо около Прилук, разыскивая летчика Бабушкина, который должен быть где-то здесь вместе с работниками Дома Обороны. Наконец я их разыскал. Они лежали на траве около реки...
Тов. Бабушкин оказался очень милым человеком и выразил удовольствие побеседовать с представителем местной газеты.
Пока он со мной беседовал, я меньше всего старался пользоваться карандашом и блокнотом (так запомню), и более всего всматривался в это решительное, обветренное лицо... Он поднялся на ноги, и из под распахнутой кожаной куртки я увидел на синем френче орден Красного Знамени. Непроизвольно всплыла в памяти героическая эпопея великого похода в полярное море в прошлом году...
А вот сейчас рядом стоит тов. Бабушкин, этот один из героев величайшей экспедиции, за деятельностью которой с напряжением следил весь мир. Он рассказывает о новой работе...
Я не нахожу слов для передачи радости от этой встречи... Прощаясь со мной, тов. Бабушкин щурясь посмотрел на солнце и как бы в шутку, а быть может и всерьез сказал тихонько:
— Да, здесь теплее чем в Арктике...
Прекрасный человек...
Вас. Энский.


* - Иеске Николай Мартынович
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1929: Зверобойный промысел

Сообщение ББК-10 » 13 Февраль 2020 15:01

Красный Север, 1929, №276

 Красный Север, 1929, №276 промыслы - 0001.jpg
ПРАВЫЕ ДЕЛА НА РЫБНЫХ ПРОМЫСЛАХ


АРХАНГЕЛЬСК, 27 ноября. На рыбных и зверобойных промыслах на берегах Ледовитого океана обнаружена неслыханная эксплоатация рыбацкого населения кулаками, в руках которых в Мезенском районе (центр промыслов) сосредоточено 80 проц. орудий лова. Прибыль кулацкого хозяйства за сезон достигает 10.000 руб. и больше. Из 20.000 рыбаков севера только 1.000 входит в коллективы и немного более 5.000 чел. кооперировано. Несмотря на эти факты Рыбаксоюз насчитал в своих предприятиях только 5 кулаков и оставил без использования фонд кооперирования рыбацкой бедноты. В Совторгфлоте укоренился обычай нанимать на работы на ледоколах (самую выгодную) кулаков и зажиточных. "Правда Севера" вскрывая эти факты требует проверки аппарата Рыбаксоюза.

 Красный Север, 1929, №276 рыбхоз - 0003.jpg
РОСТ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА


АРХАНГЕЛЬСК, 27 ноября. В этом году рыбное хозяйство укладывается в 85 млн. руб. Добыча возрастает на 240 проц. Строятся катеры, ввозятся японские неводы и сети. Вскоре начнется постройка 180 ботов.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1929: Зверобойный промысел

Сообщение ББК-10 » 02 Июнь 2020 22:46

Правда Севера, 1929, №2, 26 мая

 ps_002_26-05-1929 промыслы.jpg
ПРОМЫСЛЫ
ВЕСТИ С МУРМАНСКА.

Рыбный промысел на западном берегу Мурмана в нынешнем сезоне был слаб. По сведениям Севпромсоюза, за неделю поймано трески и др. рыбы 150 тонн. Начинает подходить белуга.

СДАНА ПУШНИНЫ.

Пушной промысел закончился еще в марте месяце, но сдача пушнины продолжается в большом количестве. В апреле сдано много песца. В мае поступление пушнины на склады заготовителей не прекращается.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1929: Зверобойный промысел

Сообщение ББК-10 » 03 Июнь 2020 16:31

Правда Севера, 1929, №3, 28 мая

 ps_003_28-05-1929 промысел.jpg
ШТОРМЫ И ЛЬДЫ ПОМЕШАЛИ ХОРОШЕМУ ПРОМЫСЛУ
Из-за плохих погод промыслы в этом году были меньше, чем о прошлом


Вернувшиеся на ледоколах руководители промыслов рассказали в каких условиях протекала охота на морского зверя.
В феврале пять ледоколов Совторгфлота вышли на зверобойные промыслы.
Первым из них вышел «Ломоносов». Залежи детского (молодого) зверя находились на юго-запад от острова Моржовец. Но сильными юго-западными штормами этого зверя подало к мысу Конушину и разбило на две части: одна из них пошла вдоль Канинской Земли, другая осталась в Мезенском заливе.
Состояние льда ко времени подхода "Ломоносова" к промысловому району позволило ему пройти к зверю и в дальнейшем, постепенно дрейфуя на норд, производить охоту. Однако, ледяной режим быстро изменился и ко времени подхода остальных ледоколов лед сильно сплотило, передвижение судов сделалось чрезвычайно трудным. Обычные разводья, происходившие при смене приливо-отливных течений, в текущем году почти не наблюдались. Это мешало промысловой работе, так как суда не имели свободу передвижения. Лед был чрезвычайно тяжелым: огромные поля, сплоченный сморозняк. В такой обстановке прошла первая половина промыслов.
В конце марта суда должны были вернуться в Мурманск для сдачи первого промысла и пополнения запасов угля и продовольствия, но в продолжении почти целого месяце суда не могли пробиться к чистой воде.
В наиболее ценное промысловое время ледоколы были скованы льдом в Мезенском заливе.
12 апреля лишь одному "Седову" удалось выбиться к кромке льда. Остальные ледоколы сумели этого добиться только в конце месяца.
На второй промысел "Седов" вышел 16 апреля. "Сибиряков", "Малыгин" и "Русанов" вышли 1-го мая, "Ломоносов", 5 мая.
Даже весной, когда обыкновенно лед дает свободу для продолжения, в этом году суда были чрезвычайно стеснены. В некоторых районах состояние льда весной нисколько не отличалось от зимы.
Известную помощь в ходе промыслов оказал самолет "Ю-13". Им произведено 42 разведки.
Сильно мешали работе самолета штормовые погоды и частые туманы.
Быстрая сиена погоды создавала определенный риск для самолета. Начавшийся, например 21 апреля шторм вынудил» сделать посадку на Терском берегу в районе Поноя. Посадка на неподготовленный аэродром при силе ветре в 7-8 баллов была слишком опасной и только благодаря находчивости и опытности летчика тов. Иеске она прошла без малейшего повреждения.
Все это, вместе взятое, создало исключительно неблагоприятную обстановку, для проведения промыслов. Результат промыслов оказался ниже прошлых лет.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1929: Зверобойный промысел

Сообщение ББК-10 » 04 Июнь 2020 10:24

Правда Севера, 1929, №4, 29 мая

 ps_004_29-05-1929 НОВОСТИ СЕВЕРА.jpg
Новости Севера

★ Для развития промыслов крайнего Севера Совнарком разрешил льготный ввоз из-за границы промыслового оборудования (ружья, патроны, свинец, моторы и прочие припасы для охоты и рыбо-звериного промысла).
★ Из Северного Рабфака Ленинградского факультета народов Востока приехало 8 человек курсантов для летней работы в советских и кооперативных организациях тундрового района.
★ В Пеше, Мезенского уезда, начата постройка больницы на 15 коек для обслуживания тундрового населения. Этим летом начнется постройка собственного здания самоедской школы.
★ Для обслуживания промыслов на островах Ледовитого океана завозится пять штук промысловых избушек.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1929: Зверобойный промысел

Сообщение ББК-10 » 05 Июнь 2020 16:22

Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1929: Зверобойный промысел

Сообщение ББК-10 » 11 Июнь 2020 21:28

Правда Севера, 1929, №7, 1 июня

 Правда Севера, №007_01-06-1929 промыслы.jpg
Новости Севера

• Пушной и рыбо-звериный промыслы на Новой 3емле и о. Вайгаче проходят в этом году ниже среднего, в силу неблагоприятных климатических условий. Сезон закончится к началу июля с приходом в эти места ледоколов.
• В самоедских кооперативах Мезенского уезда законтрактовано оленьего мяса на 100 процентов больше прошлого года.
• В навигацию 1929 года на южном берегу Чешской губы будет восстановлена метеорологическая станция, бездействовавшая с 1922 года.(Видимо речь о Нижней Пеше, но случится это позже)
• 1-я Новоземельская промыслово-охотничья артель, организованная 2 года назад, добыла на 12 тысяч рублей песца и тюленьего сала. На-днях артель начинает сборку гагачьего пуха.
• При вологодском кооперативном техникуме с 20 июля отрываются полуторамесячные курсы по переподготовке инструкторов для обслуживания потребкооперации Северного края.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1929: Промыслы и заготовки

Сообщение ББК-10 » 16 Июнь 2020 14:31

АРХАНГЕЛЬСК.

Правда Севера, 1929, №10, 5 июня

 Правда Севера, №010_05-06-1929 промыслы.jpg
Промыслы

♦ Промсоюз ведет подготовку к летнему лову трески на Мурмане.

♦ На Печоре комплектуется штат заломщиков для ловли летней семги.

♦ С первыми пароходами ожидается прибытие семги и трески из Мурманска.
Последний раз редактировалось ББК-10 16 Июнь 2020 19:25, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1929: Промыслы и заготовки

Сообщение ББК-10 » 16 Июнь 2020 19:24

Правда Севера, 1929, №11, 6 июня

 Правда Севера, №011_06-06-1929 промыслы.jpg
 рыжики.jpg
ПРОМЫСЛЫ И ЗАГОТОВКИ

♦ Госторг в предстоящем сезоне предполагает вывезти за границу первую партию рыжиков.

♦ Производство тары кустарями-бондарями задерживается недостатком в пиломатериалах. Кустарный промысел удовлетворялся древесиной-браком с лесопильных заводов. Нынче брак почти совершенно отсутствует.

♦ В Вологодской и частично в Северо-Двинской губерниях госторг будет заготовлять экспортную бруснику.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1929: Зверобойный промысел

Сообщение ББК-10 » 23 Июнь 2020 20:58

Правда Севера, 1929, №23, 21 июня

 Правда Севера, №23_21-06-1929 порт и эксп - 0003.jpg
НАУЧНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В РАЙОН В. ПИНЕГИ.

Вчера в район Верхней Пинеги выехала научная экспедиция гублесотдела под руководством т. Пядышева, для экономического и биологического обследования охотничьих промыслов. Экспедиция выяснит географическое расположение зверя и птицы, экономику и технику промыслов и установит мощность района в смысле его охотничьей эксплоатации. Результаты обследования будут опубликованы отдельной брошюрой. Гублесотдел отпустил 2 тысячи рублей на все работы экспедиции являющейся первым этапом работы по экономическому обследованию Северного края.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1929: Зверобойный промысел

Сообщение ББК-10 » 29 Август 2020 20:37

Полярная Правда, 1929, 3 марта №25

 Полярная Правда, 1929, 3 марта №25 МАЛЫГИН.jpg
Авария ледокола "Малыгин"
Вышедший на зверобойный пропромысел в горло Белого моря ледокол Совторгфлота — "Малыгин" около острова Кильдина попал в полосу шторма в получил повреждения корпуса и винта. Из за полученных повреждений ледокол "Малыгин" принужден был возвратиться обратно в Мурманск, где ему был произведен срочный ремонт, после чего "Малыгин" вновь 1 марта отправился на промысел в Белое море.
Во время шторма, находящийся на палубе один из матросов получил ушибы и был помещен в горбольницу, где находится и по сие время.

Запретная зона для зверобойных ледоколов
В целях обеспечения прибрежного (торосового) зверобойного промысла, президиум Горисполкома признал необходимым установить для судов, промышляющих морского зверя в горле Белого моря Мурманского округа пятимильную запретную зону.
По этому вопросу Окрисполком возбуждает ходатайство перед Областным Исполкомом и поручает Окрплану проработать вопрос о сохранении морского зверя от хищнического истребления.

Постройка причала для зверобойных судов
Президиум Окрисполкома постановил удовлетворить ходатайство Мурманского отделения Ленинградгосторга о разрешении оборудования в Мурманске причала для зверобойных судов, а также необходимых построек для зверобойного промысла.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1929: Зверобойный промысел

Сообщение ББК-10 » 18 Сентябрь 2020 08:56

Правда Севера, №172, 15 декабря 1929 г.

 Правда Севера, №172_15-12-1929 Зверобойка-1 - 0001.jpg
НА ЛЕДОКОЛЕ В ГОРЛО БЕЛОГО МОРЯ

А. Полубелов


Очерки т. Полубелова представляют значительный интерес для читателя. Непосредственный участник плавания ледокола «Малыгин» рассказывает в них о зверобойной экспедиции в горло Белого моря. Теперешние промыслы значительно отличаются от дореволюционных. Как и везде, механизация приобретает в них все большую роль. Сегодня помещается первый из четырех очерков.

 Правда Севера, №172_15-12-1929 Зверобойка-1 - 0002.jpg
МЫ ВЫШЛИ ИЗ Мурманска 23 февраля. Сначала в Александровск для того, чтобы спешно погрузиться углем. Затем в горло Белого моря на зверобойный промысел.
Нужно было торопиться: промысел на тюленей (главная цель нашей экспедиции) — благоприятен именно в это время — время появления бельков, шкурка которых ценится выше шкурки взрослого по красоте и по мягкости меха.
Бельками называются только что рожденные маленькие тюлени, по цвету своему почти не отличающиеся от снега. Первое время они живут на льду, боясь воды. Самка не покидает детеныша и даже напуганная промышленниками все же остается с ним, стараясь укрыть его от опасности. Этим самым она часто выдает себя в руки промышленников. Это содействует успешному убою тюленей, а в особенности бельков. В конце первой половины марта, бельки постепенно меняют окраску из светлой в более темную, серую (уже не такую ценную) и довольно быстро превращаются в развитых тюленей, так называемых серков. Серки прекрасно плавают и промысел на них более труден.
Поэтому все ледоколы и спешили попасть в горло Белого моря, чтобы занять выгодную позицию по указанию самолета, который, делая полеты выяснял местонахождение зверя и сообщал по радио. Нужно было ждать 1-го марта - дня, с которого разрешалось бить белков.
Ледокольные пароходы «Седов», «Сибиряков» и промысловое судно «Ломоносов» были на пути к цели, пароход «Русанов» грузился в Александровске, очередь была за нами. Быстро погрузившись углем, мы 25 февраля были уже в море.

 Правда Севера, №172_15-12-1929 Зверобойка-1 - 0003.jpg
***

Миновав Кильдин остров, попали в шторм исключительной силы. Опытные моряки отзывались о нем, как об одном из с "первоклассных" штормов Северных морей. В таких "переделках" им приходилось бывать редко, хотя Северные моря и не особенно балуют хорошей погодой.
Сила ветра была не так велика, достигала до 9-10 баллов *), направление его от норда до норд-оста, как раз с моря, что нагоняло большую волну. Волна проходила по всему судну, по палубе, с носа до кормы, кренометр показывал до 45 градусов. Крен все время увеличивался с каждой новой волной. Идти тем курсом, которым мы шля, было раскованно. Мы были вынуждены лечь в дрейф и переждать, когда стихнет ветер.
Ночью ветер не только не стих, но еще больше усилился. Порывистый, со снежными зарядами, бросал «Малыгина», как щепку он производил впечатление зачинщика великого мятежа, поднимая колоссальные волны. Только благодаря умелому управлению кораблем, самоотверженной и внимательной работе всего личного состава и хорошему вообще состоянию корабля мы легко отделались от наступления морской стихии.

 Правда Севера, №172_15-12-1929 Зверобойка-1 - 0004.jpg
Было много повреждений: сорвало с правого борта большой бак для льда, сорвало временную надстройку над трапом для промышленников, сломало кормовой штурвал, через верхнюю палубу вода попала в помещение кочегаров, поломала койки, вещевые ящики, гардеробы и нанесла массу вреда. В довершение всего сбило волной проходившего по левому борту юта вахтенного матроса, удирало его о кормовой штурвал, и только благодаря порошням, куда его забило он, удержался на пароходе. Оттуда он был извлечен изуродованным в обморочном состоянии.
Утром, будучи не в силах больше держаться, мы повернули к Мурманску.
В Мурманске простояли трое суток. Отправили в лечебницу пострадавшего товарища, сделали необходимый ремонт, сменили воду, запаслись продуктами вместо подмоченных и вскоре вышла снова в море.
***
Днем 1-го марта в 12-13 часов шли около Гавриловского маяка в мелко-битом льду, затем опять чистая вода до Лумбовского острова. В 16 часов вошли в блинчатый мелкобитый лед и с этого момента считали себя на промыслах.
Вскоре же получили сообщение по радио с самолета что зверь находится в районе между островов Моржовец и Орловским маяком, где уже промышляли "Седов", "Сибиряков" и "Русанов".
Маневрируя среди льда, обходя большие плавучие ледяные поля и густо-крупно-битый лед, выбирая пошире и подлиннее (по нашему курсу) разводья, мы подвигались на юг, к месту нахождения звери.
2-го нарта в 14 часов впереди вас на льдинах показались черные точи и опытный взгляд старого зверобоя определил нахождение тюленя.

 Правда Севера, №172_15-12-1929 Зверобойка-1 - 0005.jpg
***

В былые годы, когда промысел на тюленей был сопряжен с огромными усилиями и риском для жизни, когда зверобои на своих промысловых лодках, переплавляясь через льдины или же основываясь на них и отдаваясь на произвол течения, забирались далеко в море, тогда и тюлень почти не сопротивлялся и не старался скрыться от приближающихся зверобоев.
В настоящее время механизация существует и на промыслах. Устанавливается как бы штаб промыслов в центре их на острове Моржовец с базой для разведочного самолета, посылаются мощные суда ледокольного типа, снабженные организованными в большие артели зверобоями и происходит не охота, а расчетливый и планомерный убой нужного стране зверя.
Механизация облегчает труд человека и дает возможность больше получить от природы. Но для диких животных — это злой враг. Тюлень стал осторожен, он уже чувствует приближающегося врага, слышат его по шуму винта в воде и видит по дыму, выходящему из трубы. По этому ледоколы стараются снабдить себя бездымным углем и стараются не подходить близко к зверю, чтобы не спугнуть его.

*) Наибольшая сила ветра до 12 баллов.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1929: Зверобойный промысел

Сообщение ББК-10 » 24 Сентябрь 2020 15:20

Правда Севера, №175, 19 декабря 1929 г.

 Правда Севера, №175_19-12-1929 Зверобойка-2 - 0001.jpg
Очерк второй

НА ЛЕДОКОЛЕ В ГОРЛО БЕЛОГО МОРЯ

А. Полубелов

ПРИДЕРЖИВАЯСЬ ВСЕХ правил осторожности, мы, не доходя до зверя, врезались в большую пловучую льдину и с носу на лед занесли швартовы (канаты) с ледяным якорем. В силу-ли недостаточной крепости швартова или от сильного ветра (6—7 баллов), идущего в нос корабля в отбивающего нос ото льда, швартов оборвался. Пробовали поддерживаться около льдины машиной, тоже ничего не вышло. Пришлось отойти на чистую воду.
Застопорили машину и стали спускать промысловые лодки со стрелками (гарпунеры).
Сначала спустили четыре лодки и, дав им время отойти от борта, в виде веера по направлению зверя, спустили еще две добавочные, помещая в каждую 5 стрелков в по 5 съемщиков (строгали).

 Правда Севера, №175_19-12-1929 Зверобойка-2 - 0002.jpg
Одетые в белые халаты, стрелки развернутым строем, ползком, чтобы не быть замеченными, с ружьями наготове, приближались к зверю на расстояние выстрела. Во торопясь, с некоторой даже медлительностью, беря верный прицел, чтоб попасть именно в голову (попадание в туловище не смертельно), стрелки продвигались вперед и вперед, оставляя за собой трупы зверей и около них копошившихся маленьких детенышей.
***

НЕМНОГО ВРЕМЕНИ тому назад, пользуясь солнечной погодой и большими разводьями, тюлени спокойно и мирно проводили свое существование. Одни резвились в воде, ныряя в воду, то плавно ставя голову почтя вертикально к воде и погружаясь в нее, как утка, то с силой выскакивая из воды, выделяясь больше чем на полкорпуса в снова погружаясь с шумом и плеском воды. Другие мертвецки спали, пригретые лучами солнца. Засыпая, тюлени, повидимому, испытывают высшее наслаждение. Во время сна они находятся как будто в летаргическом сне и никакая сила их не разбудит. Только пуля стрелка может неожиданно прервать этот сон.

 Правда Севера, №175_19-12-1929 Зверобойка-2 - 0003.jpg
Самки перед смертью занимались воспитанием своих детенышей, проявляя к ним самые нежные чувства: одни кормили детей, облизывая и обхорашивая их, другие, прижав передними ластами, как бы любовно обняв, спали. Маленькие тюлени поразительно красивы. Приятный цвет кожи, напоминающий белого кролика, с легкой желтизной, беспомощное продолговатое туловище, черные, чрезмерно большие, выразительные и умные глаза.
Стрелки убивали сначала тех тюленей, которые стремились удрать в воду, а затем добирались и до остальных. Самки не покидали своих беспомощных детенышей, которые еще боялись воды в не умели плавать. Самка оберегала детеныша, спешила с ним удрать куда-нибудь, спрятаться, подталкивая его вперед и в то же время стараясь быть наготове для защиты. Выстрел меткого стрелка, попадав в голову, укладывал ее на весте. Белька стрелки не били из винтовок, это депо представлялось съемщикам.
***

 Правда Севера, №175_19-12-1929 Зверобойка-2 - 0004.jpg
НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ зверя уже не было, большая часть его была убита, а некоторые успели удрать в воду, с перепуга больше и не показывались, да и погода испортилась, шел снег.
В полдень прояснило, на горизонте показались "Седов", "Русанов" и "Сибиряков" в различных направлениях.
Решили подойти к "Седову", забрать имеющиеся у него наши три промысловых лодки и заняться около них промыслом. На месте же промысел оказался плохой, потому что были большие разводья, лед сильно разряженный, мелко битый, отчего и зверь находился в разброску на отдельных льдинах по несколько штук, большей частью попарно (самка с детенышем), это составляло большие трудности для убоя зверя и его сбора. К вечеру напромышляли всего 100 штук, преимущественно мелких, т. е. белька.
Последующие дни до 16 марта промысел был в таком же почти положении — били каждый день понемногу, большей частью белька, продвигаясь все время ближе к маяку Конушину, так как зверь, правда, редко был расположен по этому направлению, да и ветер, дующий все время с западной стороны сопутствовал нам.
***

 Правда Севера, №175_19-12-1929 Зверобойка-2 - 0005.jpg
Около маяка Конушина, в видимости его, нас зажало льдами и держало вплоть до 25 марта. Ветер дул почти все тот же, западного направления, уплотняя все более и более лед и изменяя его характер, нагромождал большие торосы, величиной выше борта корабля. Толщина отдельных льдин доходила до полуторых метров, да и погода была все время плохая. Не было ни одного ясного безветренного дня: то снег, то мятель, то вьюга с температурой, доходившей до минус 17 градусов.
В таков же состоянии находились и остальные ледоколы, кроме "Ломоносова", который держался в стороне от всех, севернее маяка Конушина на линии маяка Городецкий — зн. Дальний, все время понемножку промышляя зверя.
"Седов" и "Сибиряков" были на западе, не так далеко от нас, и в лучших условиях, нежели мы, а "Русанов", находясь значительно южнее, почти в Мезенском заливе, вследствие сильного сжатия, сломал себе 18 шпангоутов (ребер корабля), после чего сумел выбраться и подойти ближе к нам.
Самолет молчал. Радио с самолета не было. Повидимому, не благоприятствовала погода для полетов, да и бесполезно было бы радио для нас при таком сжатии, когда лед был выше борта.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

След.

Вернуться в Живая природа Арктики и Антарктики



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения