1929: Зверобойный промысел

флора и фауна

1929: Зверобойный промысел

Сообщение SVF » 17 Апрель 2015 16:40

Карело-Мурманский край, №10 1929 г.:
 1929-10-01.jpg
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4482
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

1929: Зверобойный промысел

Сообщение ББК-10 » 09 Февраль 2020 14:34

Красный Север, 1929, №94

 Красный Север, 1929, №94 самолет на промысле.jpg
САМОЛЕТ В ПОМОЩЬ ЛЕДОКОЛАМ

Промышляющие тюленей в горле Белого моря 5 ледоколов Совторгфлота затерты льдами около Канина носа, в 15 милях от острова Моржовец. Разведывательный самолет доставляет с этого острова провизию командам ледоколов. Задержка во льдах ставит под угрозу промысел.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 7911
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1929: Зверобойный промысел

Сообщение ББК-10 » 10 Февраль 2020 18:24

Красный Север, 1929, №120

 Красный Север, 1929, №120 летчик Бабушкин в Вологде.jpg
Один из героев Арктики в Вологде

(Беседа с летчиком тов. Бабушкиным)

Вчера прибыл в Вологду летчик Бабушкин, известный участник прошлогоднего героического похода нашей экспедиции в полярные льды по спасению дирижабля «Италия». В беседе
с нашим сотрудником тов. бабушкин сообщил следующее:
— В феврале текущего года мы вместе, с известным пилотом Иесским * (в свое время летавшим на самолете по Сибири) отправились из Архангельска с командами ледоколов: «Малыгин» (мой старый знакомый), « Седов», «Русанов», «Сибиряков» и парусным паровым ботом «Ломоносов» в зверобойную экспедицию в горло Белого моря к острову Моржовец.
— Наша задача заключалась в искании с самолета зверя (тюленей), а также указывать ледоколам путь. Снижались мы на пловучие льдины. Надо сказать, что нынешний год для плавания ледоколов между льдами горла Белого моря оказался очень трудным годом. Слишком сильные норд-осты и норд-весты пригоняли несметное количество льда. затрудняя путь ледоколам.
— В одно из наших очередных следований за зверем около острова Свя-
той Нос (между Моржовцом и Мурманском) ледоколы встретили нисколько айсбергов (пловучие ледяные горы и попали в такую ловушку, что в течение трех недель не имели никакой возможности выбраться из льдов.
— Нашему самолету в это время пришлось порядком поработать, выполняя генеральную задачу по снабжению команды ледоколов (около 500 чел. ) продовольствием. Мы летали на самолете несколько раз в промысловое село Койду, на берегу Белого моря, забирали там мясные консервы, сахар, табак и летели обратно к своим, застрявшим среди айсбергов ледоколам.
— Так прошли три недели... Потом подули благоприятные ветры и разнесли льды... Ледоколы снова пошли добывать зверя вслед за нашим самолетом, исполняющим миссию проводника...
— В смысле добычи зверя, экспедицию я считаю не особенно удачной вследствие очень суровой зимы. Ну а вот то, что удалось вырваться ледоколам из этих льдов, это я считаю удачным... Из Моржовца мы возвратились в Архангельск 16 мая, пробыв в экспедиции более 3 м-цев.
— Недавно мы запросили из Архангельска Москву о разрешении сделать остановку нашего самолета в Вологде, к тому же и бензину не хватает. Я направился в Вологду поездом ознакомиться с площадкой для снижения самолета и нахожу ее вполне пригодной для спуска. Сейчас жду с минуты на минуту прилета тов. Иесского на нашем самолете, после чего запасемся бензином и полетим в Москву. Вот все, что я могу вкратце сообщить об экспедиции, в которой принимали участие сотни хороших отважных людей...
ВАС. ЭНСКИЙ

ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ БЕСЕДЫ С ТОВ. БАБУШКИНЫМ

Я вначале долго блуждал среди зеленых, колыхающихся от ветра озимых. Бродил среди вспаханных борозд и влево и вправо около Прилук, разыскивая летчика Бабушкина, который должен быть где-то здесь вместе с работниками Дома Обороны. Наконец я их разыскал. Они лежали на траве около реки...
Тов. Бабушкин оказался очень милым человеком и выразил удовольствие побеседовать с представителем местной газеты.
Пока он со мной беседовал, я меньше всего старался пользоваться карандашом и блокнотом (так запомню), и более всего всматривался в это решительное, обветренное лицо... Он поднялся на ноги, и из под распахнутой кожаной куртки я увидел на синем френче орден Красного Знамени. Непроизвольно всплыла в памяти героическая эпопея великого похода в полярное море в прошлом году...
А вот сейчас рядом стоит тов. Бабушкин, этот один из героев величайшей экспедиции, за деятельностью которой с напряжением следил весь мир. Он рассказывает о новой работе...
Я не нахожу слов для передачи радости от этой встречи... Прощаясь со мной, тов. Бабушкин щурясь посмотрел на солнце и как бы в шутку, а быть может и всерьез сказал тихонько:
— Да, здесь теплее чем в Арктике...
Прекрасный человек...
Вас. Энский.


* - Иеске Николай Мартынович
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 7911
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1929: Зверобойный промысел

Сообщение ББК-10 » 13 Февраль 2020 15:01

Красный Север, 1929, №276

 Красный Север, 1929, №276 промыслы - 0001.jpg
ПРАВЫЕ ДЕЛА НА РЫБНЫХ ПРОМЫСЛАХ


АРХАНГЕЛЬСК, 27 ноября. На рыбных и зверобойных промыслах на берегах Ледовитого океана обнаружена неслыханная эксплоатация рыбацкого населения кулаками, в руках которых в Мезенском районе (центр промыслов) сосредоточено 80 проц. орудий лова. Прибыль кулацкого хозяйства за сезон достигает 10.000 руб. и больше. Из 20.000 рыбаков севера только 1.000 входит в коллективы и немного более 5.000 чел. кооперировано. Несмотря на эти факты Рыбаксоюз насчитал в своих предприятиях только 5 кулаков и оставил без использования фонд кооперирования рыбацкой бедноты. В Совторгфлоте укоренился обычай нанимать на работы на ледоколах (самую выгодную) кулаков и зажиточных. "Правда Севера" вскрывая эти факты требует проверки аппарата Рыбаксоюза.

 Красный Север, 1929, №276 рыбхоз - 0003.jpg
РОСТ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА


АРХАНГЕЛЬСК, 27 ноября. В этом году рыбное хозяйство укладывается в 85 млн. руб. Добыча возрастает на 240 проц. Строятся катеры, ввозятся японские неводы и сети. Вскоре начнется постройка 180 ботов.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 7911
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1929: Зверобойный промысел

Сообщение ББК-10 » 02 Июнь 2020 22:46

Правда Севера, 1929, №2, 26 мая

 ps_002_26-05-1929 промыслы.jpg
ПРОМЫСЛЫ
ВЕСТИ С МУРМАНСКА.

Рыбный промысел на западном берегу Мурмана в нынешнем сезоне был слаб. По сведениям Севпромсоюза, за неделю поймано трески и др. рыбы 150 тонн. Начинает подходить белуга.

СДАНА ПУШНИНЫ.

Пушной промысел закончился еще в марте месяце, но сдача пушнины продолжается в большом количестве. В апреле сдано много песца. В мае поступление пушнины на склады заготовителей не прекращается.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 7911
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1929: Зверобойный промысел

Сообщение ББК-10 » 03 Июнь 2020 16:31

Правда Севера, 1929, №3, 28 мая

 ps_003_28-05-1929 промысел.jpg
ШТОРМЫ И ЛЬДЫ ПОМЕШАЛИ ХОРОШЕМУ ПРОМЫСЛУ
Из-за плохих погод промыслы в этом году были меньше, чем о прошлом


Вернувшиеся на ледоколах руководители промыслов рассказали в каких условиях протекала охота на морского зверя.
В феврале пять ледоколов Совторгфлота вышли на зверобойные промыслы.
Первым из них вышел «Ломоносов». Залежи детского (молодого) зверя находились на юго-запад от острова Моржовец. Но сильными юго-западными штормами этого зверя подало к мысу Конушину и разбило на две части: одна из них пошла вдоль Канинской Земли, другая осталась в Мезенском заливе.
Состояние льда ко времени подхода "Ломоносова" к промысловому району позволило ему пройти к зверю и в дальнейшем, постепенно дрейфуя на норд, производить охоту. Однако, ледяной режим быстро изменился и ко времени подхода остальных ледоколов лед сильно сплотило, передвижение судов сделалось чрезвычайно трудным. Обычные разводья, происходившие при смене приливо-отливных течений, в текущем году почти не наблюдались. Это мешало промысловой работе, так как суда не имели свободу передвижения. Лед был чрезвычайно тяжелым: огромные поля, сплоченный сморозняк. В такой обстановке прошла первая половина промыслов.
В конце марта суда должны были вернуться в Мурманск для сдачи первого промысла и пополнения запасов угля и продовольствия, но в продолжении почти целого месяце суда не могли пробиться к чистой воде.
В наиболее ценное промысловое время ледоколы были скованы льдом в Мезенском заливе.
12 апреля лишь одному "Седову" удалось выбиться к кромке льда. Остальные ледоколы сумели этого добиться только в конце месяца.
На второй промысел "Седов" вышел 16 апреля. "Сибиряков", "Малыгин" и "Русанов" вышли 1-го мая, "Ломоносов", 5 мая.
Даже весной, когда обыкновенно лед дает свободу для продолжения, в этом году суда были чрезвычайно стеснены. В некоторых районах состояние льда весной нисколько не отличалось от зимы.
Известную помощь в ходе промыслов оказал самолет "Ю-13". Им произведено 42 разведки.
Сильно мешали работе самолета штормовые погоды и частые туманы.
Быстрая сиена погоды создавала определенный риск для самолета. Начавшийся, например 21 апреля шторм вынудил» сделать посадку на Терском берегу в районе Поноя. Посадка на неподготовленный аэродром при силе ветре в 7-8 баллов была слишком опасной и только благодаря находчивости и опытности летчика тов. Иеске она прошла без малейшего повреждения.
Все это, вместе взятое, создало исключительно неблагоприятную обстановку, для проведения промыслов. Результат промыслов оказался ниже прошлых лет.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 7911
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1929: Зверобойный промысел

Сообщение ББК-10 » 04 Июнь 2020 10:24

Правда Севера, 1929, №4, 29 мая

 ps_004_29-05-1929 НОВОСТИ СЕВЕРА.jpg
Новости Севера

★ Для развития промыслов крайнего Севера Совнарком разрешил льготный ввоз из-за границы промыслового оборудования (ружья, патроны, свинец, моторы и прочие припасы для охоты и рыбо-звериного промысла).
★ Из Северного Рабфака Ленинградского факультета народов Востока приехало 8 человек курсантов для летней работы в советских и кооперативных организациях тундрового района.
★ В Пеше, Мезенского уезда, начата постройка больницы на 15 коек для обслуживания тундрового населения. Этим летом начнется постройка собственного здания самоедской школы.
★ Для обслуживания промыслов на островах Ледовитого океана завозится пять штук промысловых избушек.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 7911
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1929: Зверобойный промысел

Сообщение ББК-10 » 05 Июнь 2020 16:22

Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 7911
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1929: Зверобойный промысел

Сообщение ББК-10 » 11 Июнь 2020 21:28

Правда Севера, 1929, №7, 1 июня

 Правда Севера, №007_01-06-1929 промыслы.jpg
Новости Севера

• Пушной и рыбо-звериный промыслы на Новой 3емле и о. Вайгаче проходят в этом году ниже среднего, в силу неблагоприятных климатических условий. Сезон закончится к началу июля с приходом в эти места ледоколов.
• В самоедских кооперативах Мезенского уезда законтрактовано оленьего мяса на 100 процентов больше прошлого года.
• В навигацию 1929 года на южном берегу Чешской губы будет восстановлена метеорологическая станция, бездействовавшая с 1922 года.(Видимо речь о Нижней Пеше, но случится это позже)
• 1-я Новоземельская промыслово-охотничья артель, организованная 2 года назад, добыла на 12 тысяч рублей песца и тюленьего сала. На-днях артель начинает сборку гагачьего пуха.
• При вологодском кооперативном техникуме с 20 июля отрываются полуторамесячные курсы по переподготовке инструкторов для обслуживания потребкооперации Северного края.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 7911
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1929: Промыслы и заготовки

Сообщение ББК-10 » 16 Июнь 2020 14:31

АРХАНГЕЛЬСК.

Правда Севера, 1929, №10, 5 июня

 Правда Севера, №010_05-06-1929 промыслы.jpg
Промыслы

♦ Промсоюз ведет подготовку к летнему лову трески на Мурмане.

♦ На Печоре комплектуется штат заломщиков для ловли летней семги.

♦ С первыми пароходами ожидается прибытие семги и трески из Мурманска.
Последний раз редактировалось ББК-10 16 Июнь 2020 19:25, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 7911
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1929: Промыслы и заготовки

Сообщение ББК-10 » 16 Июнь 2020 19:24

Правда Севера, 1929, №11, 6 июня

 Правда Севера, №011_06-06-1929 промыслы.jpg
 рыжики.jpg
ПРОМЫСЛЫ И ЗАГОТОВКИ

♦ Госторг в предстоящем сезоне предполагает вывезти за границу первую партию рыжиков.

♦ Производство тары кустарями-бондарями задерживается недостатком в пиломатериалах. Кустарный промысел удовлетворялся древесиной-браком с лесопильных заводов. Нынче брак почти совершенно отсутствует.

♦ В Вологодской и частично в Северо-Двинской губерниях госторг будет заготовлять экспортную бруснику.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 7911
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1929: Зверобойный промысел

Сообщение ББК-10 » 23 Июнь 2020 20:58

Правда Севера, 1929, №23, 21 июня

 Правда Севера, №23_21-06-1929 порт и эксп - 0003.jpg
НАУЧНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В РАЙОН В. ПИНЕГИ.

Вчера в район Верхней Пинеги выехала научная экспедиция гублесотдела под руководством т. Пядышева, для экономического и биологического обследования охотничьих промыслов. Экспедиция выяснит географическое расположение зверя и птицы, экономику и технику промыслов и установит мощность района в смысле его охотничьей эксплоатации. Результаты обследования будут опубликованы отдельной брошюрой. Гублесотдел отпустил 2 тысячи рублей на все работы экспедиции являющейся первым этапом работы по экономическому обследованию Северного края.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 7911
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Живая природа Арктики и Антарктики



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения