Пушное звероводство

флора и фауна

Пушное звероводство

Сообщение ББК-10 » 21 Февраль 2015 22:17

ВСП 1934 № 153, 5 июля.

 ВСП 1934 № 153 (5 июля) Питомник соболей.jpg
Пушные богатства края. НА СНИМКЕ: песец с Таймыра.

В соболином питомнике.

Проблема разведения соболя в неволе в настоящее время считается в основном разрешенной. Первые опыты по воспроизводству соболей были поставлены профессором П. А. МАНТЕЙФЕЛЕМ в 1929 году в московском зоопарке. Несколько позже соболей стали разводить ТУАМИЙНЕН (архангельский соболиный питомник) и СВАТОШ в Баргузине.
Опыты дали хорошие результаты. Разведение соболей в питомниках имеет огромное значение, ибо поголовье дикого соболя уменьшается с каждым днем.
АЛЕКСАНДРОВСКИЙ СОБОЛИНЫЙ ПИТОМНИК (Усольский район) первым в Союзе пытается организовать массовые опыты разведения соболей.
Соболя привезены в Усолье в начале 1933 года из Байкальского зверосовхоза. Во время перевозки затеряли родословные соболей и перепутали их номера. Кроме этого, соболя прибыли в малооборудованный питомник. Поэтому многих соболей пришлось держать около трех месяцев в транспортных ящиках.
Строительство питомника велось без точного плана, без чертежей. Кухню стали строить в двенадцати шагах от первый вольеры (жилище соболей). Строить вольеры начали плотники никогда не занимавшиеся этим делом.
Три вольеры пришлось при приемке забраковать.
Бывший эаведывающий питомником ШЕРЕМЕТЬЕВСКИЙ занимался чем угодно, только не соболями.
При разведении соболей очень важно знать их родословную, привычки и темперамент. Между тем, систематических наблюдений, сопровождаемых записями в специальных родословных книгах, в питомнике до последнего времени не велось.
С приездом из Москвы нового заведующего, специалиста ПЫШКИНА, положение изменилось к лучшему.
Если в пршлом году вопрос об изменении пищевого рациона соболей ставили «на голосование» служащих (не специалистов) и в самый ответственным период (время подготовки к гону) соболям, вместо имеющегося в изобилии доброкачественного мяса, давалась падаль-конина, то теперь рацион установлен правильно. Тов. ПЫШКИН присутствует при каждой кормежке. Ведется подробная запись, сколько съел тот или иной соболь.
Надо отметить, что биология соболей еще недостаточно изучена. Самые рационы кормления требуют более детальной разработки. Поэтому работа Александровского питомника приобретает большое научное значение.
В первых числах июля в питомнике начинается гон. Продолжительность гона полтора месяца. В прошлом году из 95 пар удалось случить только 18, вследствие неточного возрастного подбора.
К гону этого года подготовляются подробные списки соболей, показывающие их принадлежность к тому или иному кряжу. Точные сведения, как было уже сказано выше, утеряны. Но большой практический опыт тов. ПЫШКИНА позволяет установить примерную родословную большинства соболей.
Большой недостаток питомника — на его территории мало деревьев. Старое руководство, не желая строить несколько лишних вышек для наблюдения во время гона (стоимость вышек не превышала 100 рублей), распорядилось вырубить «лишние» деревья.
Сейчас в питомнике — около 300 соболей. Это мало. Нехватает производителей. Необходимо организовать ловлю живых соболей в более широком масштабе, выделив для этого особые заповедники.
М. ГАБЛЕР.


ПЕСЦОВОЕ ХОЗЯЙСТВО НА ТАЙМЫРЕ.

Охотовед Александр Александрович Трейден в ближайшие дни едет на Таймырский полуостров для организации песцового хозяйства. Резиденция этого хозяйства намечается в Енисейском заливе, на устье реки Глубокой.
Одновременно с Трейденом, на Таймырский полуостров едут восемь промысловиков, которые будут работать по лову песцов живьем.
До сих пор песцовое хозяйство существовало лишь на Командорских островах, на Дальнем Востоке. Богатый опыт, накопленный зтим хозяйством, теперь переносится в Восточную Сибирь.
В этом году вновь организующееся песцовое хозяйство должно освоить капиталовложений в сумме 71 тысяча рублей. Этого вполне достаточно, но несвоевременный отпуск средств Союззаготпушниной создает сейчас большие трудности.
Кроме того, организацию песцового хозяйства тормозит Красноярский госпар, до сих пор не дающий гарантии на сплав новостроек, и Севенисейстрой в Игарке, который медлит с приемом заказа на строительство.
На Таймырский полуостров забрасываются противоцинготные фонды для работников песцового хозяйства.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Пушное звероводство

Сообщение ББК-10 » 24 Март 2015 20:56

Власть труда 1926 № 245 (2050), 27 октября.

 Власть труда 1926 № 245(2050) (27 окт.) Загадочное преступление в Байкальском питомнике.jpg
ЗАГАДОЧНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ В БАЙКАЛЬСКОМ ПИТОМНИКЕ

На имя профессора Дорогостайского поступила от заведывающего Байкальским питомником следующая телеграмма:
«Необходим ваш срочный приезд питомник агентом уголрозыска вследствие пропажи зверей. Морозов».
На основании переговоров по телефону с Лиственничным профессор Тимофеев дал следующее дополнительное сообщение:
«Сообщаю дополнительно: 1) исчезли 2 черных лисицы и 2 соболя. 2) Убит песец (найден с раздавленной головой).
По получении телеграммы выехали в питомник профессор Дорогостайский и сотрудник угрозыска тов. Стоварный.
По приезде произведен был осмотр питомника (падь «Большие Коты» в 18 верстах от Лиственничного) и опрос сотрудников. В результате установлено следующее:
17 октября заведываюшему питомником было доложено, что исчез соболь-самец. В этот же день соболь был найден разорванным другим соболем.
18 октября помощником заведывающего питомником Андреевым при утренней раздаче корма была найдена зарытой в опилки разорванная красная лисица. Лисица накануне болела. Повидимому, она была загрызена другой лисицей.
В этот же день при таинственных обстоятельствах исчез самый ручной из соболей «Урка». Клетка оказалась в полной исправности, замки целы. Ключи в это время находились у помощника завпитомником Андреева. В клетке никаких остатков от «Урки» не оказалось.
В тот же день при утренней раздаче пищи Андреевым было обращено внимание на наличие в клетке черных американских лисиц (сахалинских) большого количества перьев. В стороне от перьев лежала одна из лисиц, разорванная пополам. Видимо у лисиц произошла драка из-за попавшей в клетку птицы (лесной ястреб), в результате чего погиб чрезвычайно ценный зверь (стоимость до 1.500 руб.). Как попала в клетку птица — объяснить трудно.
19 октября днем Андреев вытащил из дверного прихлопа мертвого голубого песца, Голова песца была частично разорвана.
Произведенное расследование устанавливает факт необыкновенной халатности помощника заведывающего питомником Андреева, на котором лежала главная задача надзора, кормления и проч. Кроме того, остаются еще слабо выясненными факты: 1) пропажи соболя «Урки» и 2) как попала птица в клетку к черным лисицам.
Потери питомника выражаются в гибели 2-х лисиц (одна — красная, другая — черная), 2-х соболей (одни загрызен, другой — пропал) и 1-го песца.
Убыток определяется профессором Дорогостайским в 3500 рублей.
Собранные материалы передаются в особую комиссию для дальнейшего расследования.


Власть труда 1926 № 246(2051), 28 октября.

 Власть труда 1926 № 246(2051) (28 окт.) Загадочное преступление в Байкальском питомнике.jpg
ЕЩЕ О ГИБЕЛИ ЗВЕРЕЙ В ПИТОМНИКЕ

Многие обстоятельства гибели зверей на Байкальском питомнике, о которых мы сообщали вчера, все еще остаются не выясненными.
Некоторые части трупов погибших зверей привезены с питомника проф. Дорогостайским и передаются химику Франк-Каменецкому для специального исследования.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Пушное звероводство

Сообщение ББК-10 » 28 Март 2015 10:13

Красный Север 1926 № 215 (2202)

 Красный Север 1926 № 215(2202) Питомник песцов на о.Колгуев.jpg
ЕЩЕ О ПИТОМНИКЕ ПЕСЦОВ НА О. КОЛГУЕВЕ.

Как мы недавно уже сообщали, на о. Колгуеве (этот остров находится в Ледовитом океане между Канинским полуостровом и Новой Землей) предполагается устройство массового питомника песцов.
Госторг намерен развить этот питомник в очень большом масштабе. До тех пор пока стадо песцов не превысит 200 штук, отстрела совершенно не будет. По предположениям специалистов через 5 лет в питомнике должно быть не менее 6 тысяч штук песцов.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Пушное звероводство

Сообщение ЧАЙКА СВ » 30 Июнь 2015 11:08

Звероферма в п. Индига, из газеты "Нарьяна-Вындер"
Вложения
 7865 - звероферма в индиге.JPG
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Пушное звероводство

Сообщение ББК-10 » 15 Март 2020 22:54

Красный Север, 1930, №125, 5 июня

 Красный Север, 1930, №125, 5 июня Лисий питомник.jpg
ЛИСИЙ ПИТОМНИК

АРХАНГЕЛЬСК, 4 июня. Охотничья промысловая кооперация устраивает на севере лисий питомник и организует правильное ведение гагачьего хозяйства на одном из островов Ледовитого океана. Кроме того будет создана колония ондатры (американской водяной крысы), мех которой чрезвычайно ценен.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Пушное звероводство

Сообщение ББК-10 » 08 Май 2020 16:13

Красный Север, 1926, № 231(2218)

 Красный Север 1926 № 231(2218) Экспедиция Маляревского на Печору.jpg
Экспедиция на Печору.

Закончила работу организованная Наркомземом в начале этого года экспедиция в среднюю Печору во главе с профессором Маляревским.
Экспедиция произвела географическое и экономическое обследование края, а также возможность колонизации.
Между прочим, обследован район от устья реки Щугора до устья реки Усы, районы заливных лугов, рыбных и зверобойных промыслов. Обследован также знаменитый бруско-точильный промысел, существующий еще со времен царя Михаила Федоровича (17 век).
Экспедиция выяснила возможность широкого искусственного разведения в обследованном районе пушного зверя (песца, горностая и бурой лисицы). При подходящих условиях питомники пушного зверя на Печоре смогут конкурировать со знаменитыми канадскими питомниками.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Пушное звероводство

Сообщение ББК-10 » 26 Сентябрь 2020 08:48

Правда Севера, № 86, 4 сентября 1929 г.

 Правда Севера, №086_04-09-1929 лисий питомник - 0001.jpg
 Правда Севера, №086_04-09-1929 лисий питомник - 0002.jpg
ЖИВАЯ ВАЛЮТА


Лисий питомник Пушторга находится в нездоровой местности. Надо его перенести, ибо это отзывается губительно ма выращивании пушного молодняка.
Безлюдная пристань, пустынный берег. Ни дорог, ни тропинок. Кругом болото.
До лисьего питомника приходится брести по колено в грязи несколько километров.
Наконец виден большой участок, огороженный колючей проволокой и забором. Дальше еще два забора, окружающия клетки с лисицами. Между заборами широкий пролет. В центре его наблюдательная башня, на которой дежурят практиканты-вузовцы и зоотехники. На столе дневник атгасп наблюдения и два цейсовских зеркальных бинокля. Справа и слева идут сплошное высокие и обширные проволочные клетки.
В одних — взрослые, почтенные черно-сребристые лисицы, в других — молодняк.
В настоящее время в питомнике находятся 94 взрослых лисицы и 93 штука молодняка.
— Больше бы было, — объясняет зав. питомником т. Бердичевский, — но часть отправили в другие питомники: в Тобольск — 10, на Байкал — 12, в Новосибирск - 6, в Соловки — 30. Убыло от болезней и друг. причин (?) — 16 штук и 30 штук замерзло во время апрельских морозов, дополнивших до 26 градусов.
Считая стоимость взрослой черно-серебристой лисицы в 3000 рублей, из сорока шести лисицах питомник потерял около ста пятидесяти тысяч рублей.
Нужно заметить, что в питомнике нет даже ветеринарного врача. Содержание его обошлось бы не свыше 1500 рублей в год, между тем как каждая потерянная лиса дает до 3000 рублей убытка. Заболевшую лису имели обыкновение возить к ветеринару в Архангельск. В дороге лисица билась и все равно редко переносила болезнь. Теперь начали приглашать ветеринара в питомник, и в случае заболеваний он приезжает из Архангельска.
Сколько стоила и будет стоить в дальнейшем такая система лечения, могут осветить, и то весьма скудно, лишь туманные отчеты питомника.
 Правда Севера, №086_04-09-1929 лисий питомник - 0003.jpg
В настоящее время питомник передан в распоряжение Центропушторга, и Архгосторг является лишь контролируемым органом, кстати, редко рискующим взглядывать в эти заболоченные и бездорожные места.
А контроль здесь необходим и контроль суровый.
При питомнике держат коров для выкормки коровьим молоком молодняка. Помимо того, скупают коров у крестьян на мясо для того же корма лисицам. Имеются при питомнике и лошади.
Все это еще раз подчеркивает необходимость иметь своего ветеринара, хотя бы за счет сокращения штата обслуживающего персонала, который, включая практикантов, достигает 22 человек.
На расширение питомника Пушторгом ассигновано 130 000 рублей. Стоит ли в настоящих условиях существования питомника, бросать эти средства? Нужно иметь в виду, что питомник расположен в нездоровой, заболоченной местности: насколько это губительно оказывается на выращивании молодняка. не скрывают и руководители, Принимая во внимание еще и отсутствие проезжих дорог, не лишне подумать о переносе шпитомника в новую местность.
Иначе будут новые и новые тысячи убытков.
Б. З.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Пушное звероводство

Сообщение fisch1 » 16 Ноябрь 2020 14:49

 Владимирский Д.Песцы.9 сент №210 1936.jpg
Владимирский Д.Песцы//Полярная правда 9 сентября №210 1936
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Пушное звероводство

Сообщение ББК-10 » 01 Июнь 2021 15:16

Правда Севера, 1933, № 127, 4 июня

 Правда Севера, 1933, № 127, 4 июня ЗВЕРОВОДСТВО.jpg
Фото Л. ФИЛИППОВА.
«Цицерон» - одна из черно-серебристых лис Архангельской промыслово-биологической станции.

ПУШИСТЫЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ

С Летнего берега вернулся в Архангельск биолог СЕМЕНОВ. Он проверил, как 20 выпущенных на волю американских черно-серебристых лисиц приспособляются и новой обстановке.
Четыре лисы пали от рук браконьеров и зубов собак. ОСТАЛЬНЫЕ 16 ВЫЖИЛИ. Опыт переселения канадских лис на Унский полуостров оказался УДАЧНЫМ. Поэтому решено ПРЕВРАТИТЬ ВЕСЬ ПОЛУОСТРОВ НА ЛЕТНЕМ БЕРЕГУ В КРУПНЫЙ ПУНКТ СЕЛЕКЦИИ ПУШНОГО ЗВЕРЯ.
В плане переселения — 50 мускусных крыс (ондатры), партия речного бобра, выхухоль, благородный олень и т. д.
При обследовании Унского полуострове обнаружены большие запасы куницы, выдры, россомахи, норки, местной лисы, горностая, белки, рыси и большие стада лосей.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Живая природа Арктики и Антарктики



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения