Страница 1 из 1

Ой, летiли дикi гуси

СообщениеДобавлено: 27 Август 2013 14:16
[ Леспромхоз ]
6.08.2013 - 17:28
Перелет диких гусей с острова Колгуев в Европу ученые отследят по спутнику


НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ, 26 августа, РИА ФедералПресс. Уникальный эксперимент по спутниковому мечению крупнейшей популяции диких гусей провели на острове Колгуев Российские и немецкие ученые, передает корреспондент «ФедералПресс».

Каждое лето на острове Колгуев гнездится треть европейской популяции белолобого гуся, свыше сорока процентов белощекой казарки и примерно двадцать процентов популяции гуся гуменника. Пятьдесят тысяч казарок с мая по сентябрь выводят и растят птенцов на острове в дельте реки Песчанка.

Один из руководителей экспедиции, научный сотрудник Института географии РАН Петр Глазов поясняет: «Уникальность Колгуева заключается в том, что на этом острове отсутствует лемминг – основной вид экосистемы тундры. Поэтому здесь и хищников меньше, чем в остальных частях тундры. Соответственно, растет популяция гусей».

В состав совместной научной экспедиции Института географии РАН и немецкого Института Макса Планка вошли тринадцать ученых и научных сотрудников. Базовый лагерь расположился в верховьях реки Песчанки. Основной задачей ученых было отловить гусей в специальные загоны, пометить их специальными пластиковыми кольцами и прикрепить на спину GPS-передатчики.

Датчик крепится на спину птицы, как рюкзак. Его вес 40 грамм. Сигнал с датчика передается на спутник каждую минуту. Накапливается примерно 50 тысяч точек, и ученые смогут отследить все детали перелета птицы с Колгуева в Европу.

В течение десяти дней экспедиции ученые отловили и «отметили» на Колгуеве около 380 гусей. Сорок птиц оснастили GPS-передатчиками, остальных пометили традиционными ошейниками.

Птиц, отмеченных методом «цветного мечения» кольцами с индивидуальным кодом, будут отслеживать любители, занимающиеся в свободное время наблюдением птиц. С помощью подзорной трубы или бинокля они смогут прочитать код на ошейнике и передать его ученым. Так выстраивается история наблюдений за несколько лет.

Основные враги диких гусей – песец и лиса, а также хищные птицы – мохноногий канюк, сапсан и кречет. Но сегодня главная опасность для диких птиц – человек. Особенно беспокоит ученых разработка Песчаноозерского нефтяного месторождения на восточном побережье острова. Нефтяники планируют его расширять, строить трубопровод и дороги. Российские ученые подготовили предложения по созданию на острове Колгуев заказника или особо охраняемой природной территории.

Осенью дикие гуси с Колгуева вылетят на место традиционной зимовки – в северо-западные районы Германии и Голландии. Вместе с ними полетят и гуси «отмеченные» в ходе экспедиции. От острова до места зимовки гуси добираются примерно двое суток, среднесуточная скорость перелета – семьдесят километров в час.

Ученые обращаются к охотникам с просьбой не бросать и не оставлять на память снятый с гуся в результате удачной охоты GPS-передатчик. Каждый датчик имеет большую научную ценность. На нем указан номер телефона и персональный идентификационный номер. Лучше всего передать его в ближайшую местную администрацию или связаться с учеными по указанному телефону.


http://fedpress.ru/news/society/news_so ... o-sputniku
2002-2013 ©
Российское информационное агентство «ФедералПресс»

Ой, летiли дикi гуси

СообщениеДобавлено: 27 Август 2013 19:20
[ Леспромхоз ]
После осенней охоты :)

Ой, летiли дикi гуси (по пятачку за штуку)

СообщениеДобавлено: 27 Март 2015 21:34
ББК-10
Красный Север 1926 № 213(2200)

 Красный Север 1926 № 213(2200) Дождь гусей.jpg
"Дождь" гусей.

СЕМИПАЛАТИНСК, 13 сентября. В последние дни на Иртыше наблюдается чрезвычайно сильный перелет диких гусей. Оба берега, особенно отмели буквально усеяны ими, как снегом. Гуси летят как саранча. Охотники стреляют гусей сотнями, деревенские мальчуганы бьют их палками.. Убитые гуси продаются по пятачку и дешевле.


там же, но уже по гривеннику :)
 Красный Север 1926 № 213(2200) по гривеннику.jpg

Ой, летiли дикi гуси

СообщениеДобавлено: 29 Март 2015 13:51
Юрий Клименко
"...убитые густи..."

Так шо либо на корректора типографии,либо на не установленных гостей цену накинули... :)