Олень северный

флора и фауна

Олень северный

Сообщение ББК-10 » 04 Ноябрь 2019 19:17

Бюллетень Арктического института СССР. № 8. -Л., 1935, с. 255

 Бюллетень Арктического института СССР. № 8. -Л., 1935, с.255 сев.олень в Канаде.jpg
ПЕРЕСЕЛЕНИЕ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ В СЕВЕРНУЮ КАНАДУ

Канадским правительством перегнаны большие стада северных оленей в северозападную территорию Канады. 1)
Переселение началось в декабре 1929 г. и окончилось, ввиду небывалых бурь и метелей, в начале этого года. В настоящее время олени хорошо себя чувствуют на новом месте — чему служит доказательством нарождение 600 молодых оленей.
Новая территория оленьих пастбищ занимает площадь в 6600 кв. миль, покрыта ягелем и расположена по восточному берегу р. Мекензи.

(„Geographical Journal' Т. 86, № 1, 1935 Г. стр. 85)

1) «Бюлл. Аркт. инст. “, Лг., 1933 г., № 11, стр. 360.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10180
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Олень северный

Сообщение ББК-10 » 27 Ноябрь 2019 10:51

Бюллетень Арктического института СССР. № 12. -Л., 1935, с.432-435

 Бюллетень Арктического института СССР. № 12. -Л., 1935, с.432-435 НМ станция оленеводства - 0001.jpg
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НАРЬЯН-МАРСКОЙ СТАНЦИИ ОТДЕЛА ОЛЕНЕВОДСТВА ВСЕСОЮЗНОГО АРКТИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА В 1935 ГОДУ

(Раздел зоотехнии и ветеринарии)


Исследовательская работа Нарьян-Марской станции по зоотехнии и ветеринарии проходит преимущественно в опытном стаде станции (поголовье около 1000 голов), кочующем в Малоземельской тундре.
В соответствии с планом, преподанным Отделом оленеводства Всесоюзного Арктического института, зооветеринарный персонал станции должен был сконцентрировать свое внимание на двух основных проблемах: 1) улучшении оленя, как мясного и транспортного животного, и 2) воспроизводстве оленьего поголовья. Конкретно это выразилось в проработке следующих тем: а) выяснение наиболее благоприятных сроков кастрации для получения мясных и рабочих животных, б) изучение развития телят от рождения до периода забоя и разработка мероприятий по борьбе с отходами молодняка, в) физиология размножения северного оленя и разработка мероприятий по борьбе с яловостью. Кроме того, зоотехнический персонал станции принимал участие в разработке темы: г) изучение техники выпаса оленей. Все работы проводились по специальной методике, разработанной Отделом оленеводства Арктического института.

а) Выяснение наиболее благоприятных сроков кастрации

Тема начата в текущем году и рассчитана на четыре года. Работа, по ней проводилась в основном зоотехником станции М. А. Сергеевым при участии ветеринарного врача Отдела оленеводства Арктического института Е. И. Горбунова. В июне в опытном стаде была взята под опыт группа телят в возрасте одного месяца в количестве 70 голов. Над этой группой были произведены взвешивание, экстерьерные промеры и кастрация. В октябре взята под опыт вторая группа телят, также взвешенных и промеренных при обследовании. Кастрация этой группы.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 12. -Л., 1935, с.432-435 НМ станция оленеводства - 0002.jpg
— 433 —
будет произведена в 1936 г. в возрасте одного года. В ноябре должны быть обследованы ездовые животные опытного стада и ближних стад Ненецкого оленсовхоза. Помимо взвешивания, промеров и экстерьер-ного описания животных должны быть выяснены срок и способ кастрации, хозяйственное использование и рабочие качества обследуемых животных. В виду того, что тема рассчитана на четыре года и итоги ее будут получены в результате сравнения мясных качеств животных, кастрированных в различном возрасте и забиваемых в возрасте 1 ½, 2 ½ и 3 ½ лет, а также в результате сравнения рабочих качеств быков различного возраста, кастрированных в разные сроки, разными методами (открытым или закрытым), — в настоящий момент каких-либо выводов на основании работ этого года сделать нельзя; можно только отметить, что несколько телят 1 группы (кастрированных в возрасте одного месяца), забракованных и забитых во время осеннего убоя, заметной разницы по живому, убойному весу и упитанности по сравнению с нормальными телятами-самцами не дали. Это совпадает с выводами предварительных опытов, проведенных станцией в 1933 г., 1) т. е., что кастрация оленьего молодняка в раннем возрасте с последующим забоем в возрасте пяти месяцев производственного эффекта повидимому не дает.

б) Развитие телят и разработка мероприятий по сохранению молодняка

Проработка темы началась в 1933 г. и в текущем году закончена. Работа по теме в течение всех трех лет проводилась зоотехником станции И. М. Добротворский, в текущем году — с участием ветеринарного врача отдела Е. И. Горбунова. В 1935 г. в период отела под опыт были взяты 92 теленка, периодически (ежемесячно) подвергавшиеся обследованию вплоть до периода забоя. Двукратному обследованию, во время отела и перед гоном (массовой течкой), подвергались матери телят. Проведены наблюдения за линкой и ростом рогов и пр. При отходах телят причины их падежа выяснились путем патологоанатомических вскрытий. В настоящее время весь материал по теме поступил в обработку. Некоторые предварительные выводы сводятся к следующему:
1. Весь период отела можно ориентировочно разделить на три: ранний, массовый и поздний отел. В период позднего отела, падающий на конец мая—начало июня, телятся преимущественно сырицы (первотелки двухлетнего возраста) и частично старые важенки.
2. Телята позднего срока отела относительно слабы, более медленно развиваются, и организм их сравнительно не стоек: большинство их приходится браковать в пятимесячном возрасте.
3. Живой вес телят находится в прямой и довольно значительной зависимости от живого веса матерей и составляет в среднем (для всех групп) 6,35 кг при рождении. Дальнейшее развитие телят в отношении прироста живого веса, также в значительной мере зависит от живого веса матерей и живого веса самих телят при рождении. В октябре, в возрасте 5—6 месяцев, живой вес телят, достигая 50—60 кг, стабилизируется и в дальнейшем, с декабря вплоть до июня следующего года, несколько падает, в виду неблагоприятных условий зимнего кормления.

1) „Советское оленеводство", 5, 1935 г. Добротворский, О влиянии кастрации на северного оленя.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 12. -Л., 1935, с.432-435 НМ станция оленеводства - 0003.jpg
— 434 —
4. Убойный вес телят в среднем составляет около 50% к живому весу.
5. В отношении причин утрат и борьбы с ними можно сказать, что утраты несомненно могут быть сокращены как за счет усиления ветеринарно-зоотехнической работы, так и путем организационно-хозяйственных мероприятий.

в) Физиология размножения и выяснение причин яловости

Тема начата проработкой в текущем году; первый (законченный) этап ее рассчитан на два года. Работа по теме проводилась ветеринарным врачом Отдела оленеводства Е. И. Горбуновым при участии зоотехника станции И. М. Добротворского. Кроме того, в работе участвовал ветеринарный врач станции С. А. Стрелков (также и по темам "а" и "б"), прибывший на станцию в июле 1935 г.
В апреле был проведен учет яловых важенок в опытном стаде, выделены и обследованы косъяловые (яловые самки) и хапторки (стерильные самки). Во время прививочной инвентаризации был проведен проверочный учет яловых самок, и после прививок произведено вторичное ветеринарно-зоотехническое обследование их.
Перед гоном было произведено взятие под опыт и обследование 196 важенок разного возраста, упитанности и половой производительности; для выяснения их дальнейшего полового цикла над ними будут вестись наблюдения и в будущем году. Обследованию перед гоном подвергались также все самцы — производители стада. В течение всего периода работ собран большой анатомический и патологический материал для изучения полового аппарата северного оленя.
Предварительные выводы таковы:
1. Яловость северного оленя имеет в своей основе чаще хозяйственные, чем патологические причины.
2. Отсутствие селекционной работы, недостатки содержания и кормления оленей в значительной степени влияют на повышение процента яловости.
3. Из патологических причин при макроскопическом изучении пока обнаружены только гермафродитизм и кистоидные образования в яичниках и фаллопиевых трубах. Собранный анатомический и патологический материал поступил в отдел для анатомического и гистологического изучения нормального полового аппарата и изучения органов с патологическими изменениями.

г) Изучение техники пастьбы

Проработка темы начата в текущем году и рассчитана на один год. Работа проводилась зоотехником станции М. А. Сергеевым путем систематических наблюдений за пастьбой опытного стада в различные сезоны года при разных условиях выпаса. Отчет по теме Отделом оленеводства Арктического института еще не получен.
Из зооветеринарных мероприятий в опытном стаде в текущем году были проведены: поголовная антиантраксная прививка, инвентаризация стада с поголовным индивидуальным клеймением оленей сережками „автократаль“ и составлением описи стада, работы по терапии копытной болезни, отбор производителей перед гоном и кастрация негодных

 Бюллетень Арктического института СССР. № 12. -Л., 1935, с.432-435 НМ станция оленеводства - 0004.jpg
— 435 —
на племя самцов, осенняя браковка и убой оленей. В работах по убою принимала участие технологическая экспедиция Отдела оленеводства Всесоюзного Арктического института.
Текущий год исследовательской работы станции по зооветеринарному разделу выгодно отличается от предыдущих лет большей производственной актуальностью разрабатываемых вопросов, количеством работавших над темами научных сотрудников (причем впервые участвуют в работе станции ветеринарные работники), большей глубиной и шириной в разработке научной тематики.
И. М. ДОБРОТВОРСКИЙ
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10180
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Олень северный

Сообщение ББК-10 » 14 Декабрь 2019 19:08

Бюллетень Арктического института СССР. № 1. -Л., 1936, с.12-13

 Бюллетень Арктического института СССР. № 1. -Л., 1936, с.12-13 продукты убоя оленя - 0001.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 1. -Л., 1936, с.12-13 продукты убоя оленя - 0002.jpg
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ УБОЯ СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ

В конце октября 1935 г. возвратилась из Ненецкого округа экспедиция Арктического института, в задачу которой входила разработка рациональных способов убоя оленей и переработка продуктов оленеводства в условиях оленесовхозов. Одновременно экспедицией собирался материал для научного обоснования и составления проекта типового забойного пункта при оленесовхозах Главсевморпути. Начальником полевых работ экспедиции был ветеринарный врач М. Н. Южин. Из числа вопросов сбора, хранения и переработки продуктов оленеводства экспедицией разрабатывались следующие.
Сбор, хранение и переработка кишечного сырья. Целевая установка работ — выработка кишечного фабриката, годного в качестве оболочки для колбасного фарша. В опытном порядке были испробованы различные методы обработки кишечного сырья оленей разного пола и возраста. Исследовались черевы (тонкий отдел кишечника), синюга (слепая кишка), круга (ободочная кишка), гузенка (прямая кишка), пикало (пищевод).
В результате экспедиция на месте пришла к предварительному заключению, сводящемуся к тому, что у телят синюга, гузенка и пикало пригодны для переработки в фабрикат. Что же касается телячьих черевов и кругов, то они, по мнению экспедиции, вследствие своей тонкости и слабости для обработки непригодны. Синюга, гузенка и пикало взрослых оленей легко поддаются обработке. Из них может выработаться вполне доброкачественный кишечный товар. Точно также пригодны для обработки черевы взрослых оленей. Привезенный фабрикат, выработанный в тундре, будет подвергнут испытаниям на прочность в лаборатории Отдела оленеводства Арктического института.
Одновременно привезено законсервированное сырье, которое предположено подвергнуть обработке в заводских условиях в Ленинграде.
Обвалка оленьего мяса и заготовка мякотной солонины. Экспедицией определен выход мякоти в процентах от общего веса туши и проведен хронометраж процесса обвалки оленьей туши, причем примерная норма выработки установлена для обвалки туши взрослого оленя 1 час, для обвалки туши теленка — 45 минут. В качестве тары для мякотной солонины испробованы брезентовые мешки. Образцы мякотной солонины доставлены в Отдел оленеводства Арктического института, где они будут подвергнуты анализу. На месте экспедицией разрабатывался вопрос о способах засолки, а также об экономической целесообразности мякотного засола.
Разрубка туши и заготовка костной солонины. Работники экспедиции изучили практикующиеся на месте способы разрубки туши, засолки и укладки в тару костной солонины. В дальнейшем предполагается разработать мероприятия по рационализации этих процессов, равно как и стандарт для разрубки.
Выход пищевого и технического сала определялся на месте убоя. Вывезены образцы сала, которые будут подвергнуты лабораторному исследованию. Определялся выход: 1) пищевого сала, для получения которого использовался околопочечный жир и сдор, 2) технического сала из жировых отложений на кишках, 3) сала из костей, 4) цевочного сала.
Изготовление клея производилось из рогов молодых и взрослых животных. На месте изготовлялся малярный клей, который доставлен в Отдел оленеводства Арктического института, где будет произведен его технический и химический анализ. Кроме того предположены сушка этого клея и изготовление из него плиточного фабриката.
Экспедицией на месте разрабатывалась конструкция простейших приспособлений для осуществления всех основных технологических процессов в связи с убоем оленей, сбором и хранением продуктов оленеводства.
Обработка материалов экспедиции производится под руководством научных сотрудников Отдела оленеводства Арктического института проф. Д. В. Девеля и проф. А. Ф. Мировича.
В. Б. СОЧАВА
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10180
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Олень северный

Сообщение ББК-10 » 15 Декабрь 2019 20:01

Бюллетень Арктического института СССР. № 1. -Л., 1936, с. 26-27

 Бюллетень Арктического института СССР. № 1. -Л., 1936, с.26-27 ОЛЕНЕСОВХОЗ НЗ - 0001.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 1. -Л., 1936, с.26-27 ОЛЕНЕСОВХОЗ НЗ - 0002.jpg
РАБОТЫ В ОЛЕНСОВХОЗЕ НОВОЙ ЗЕМЛИ В 1934—1935 ГОДАХ

В 1934 г. исполнилось пять лет существования Новоземельского опытного оленсовхоза. Итоги опытного хозяйства за пять лет показали, что поголовье опытного стада, достигавшее в 1933 г. до 750 голов, неожиданно сократилось к осени 1934 г. В связи с этим было предпринято изучение зимних пастбищ Карской стороны, чтобы по окончании работ дать заключение о новоземельском оленеводстве. Эта работа была возложена на автора этой статьи.
В программу работ входило и изучение зимних пастбищ Карского побережья от зал. Абросимова до мыса Меньшикова и изыскание районов, наиболее благоприятных в пастбищном отношении, для выпаса стада в позднезимний период.
Весною 1934 г. в оленном стаде по Гусиной Земле насчитывалось 514 оленей. В восточном стаде из 300 оленей к 1 октября осталось всего 50. Весной 1934 г. пастух, выехав с Карской стороны в Белушью губу, по возвращении обратно не нашел стада. Оно разбежалось по всему острову. За лето было собрано лишь 50 оленей.
Западное стадо находилось в хорошем состоянии. В первую очередь наше внимание было обращено на организацию совхоза. В целях наилучшего сохранения транспортной части совхоза, необходимой для охраны в ответственный весенний период, на совещании с уполномоченным Главсевморпути было вынесено решение об ограничении разъездов пастухов в становище и было внесено предложение об организации субботника по сбору ягеля для подкорма весной ездовых быков. Предложение приняли, и население Белушьей губы собрало 200 кг ягеля, что дало возможность, примешивая к ягелю хлеб, подкармливать весной быков и тем самым обеспечить охрану стада.
19 октября автор и проводник Ардеев выехали на 5 оленях на Карскую сторону, взяв с собой упряжку собак на тот случай, если утомленные олени откажутся работать. Маршрут на Карскую сторону шел по р. Рогачевой к зал. Абросимова, куда прибыли после четырехдневного пути. В течение ноября автор работал между зал. Абросимова и р. Бутаковой, изучая распределение снегового покрова и гололедицы в районе зимних пастбищ. В конце ноября выехали в Белушью губу, где автор провел декабрь, выезжая в чум на Гусиную Землю. В становище пришлось работать в качестве зам. председателя Оленеводческой секции островного совета, участвовать в работах промысловой секции, а также проводить занятия в Новоземельской школе.
С наступлением светлого времени в середине января автор снова выехал на Карскую сторону для продолжения работ по изучению зимних пастбищ к югу от р. Савиной. По прибытии на Карскую сторону в нашей упряжке осталось семь собак, поэтому в районе Савиной пришлось работать пешком, волоча за собой небольшие нарты, на которых находились инструменты. Для поездки в дальние маршруты было решено организовать поимку распущенных на Карской стороне оленей.
На оленьей и собачьей упряжках направились к югу, имея на нартах небольшой груз, состоявший из двухместной летней палатки и запаса продовольствия для себя и для оленей, так как олени были приучены к хлебному корму. Впоследствии это приручение приносило много неприятностей. Хлеб нельзя было оставлять на нартах, так как он сразу подвергался уничтожению, ночью олени, находили палатку и, ударяя копытами о палатку, просили хлеба.
Три месяца автор работал на южной оконечности Новой Земли, совершив маршруты Савина — Кумжа, Кумжа — Русаново, Русаново — Железные Ворота, Железные Ворота — мыс Меньшикова. В середине апреля он закончил работы на Карской стороне и возвратился в Белушью губу через ст. Русаново — Красино, а май провел на Гусиной Земле, занимаясь изучением пастбищ и контролируя работу пастухов.
Текущий год является наиболее благоприятным для Новоземельского оленеводства. Падеж взрослых оленей не превышал 5%. Большое значение в сокращении падежа сыграл вольный метод пастьбы и отделение транспортной части стада от производительной, что дало возможность стаду пастись спокойно в течение всей зимы. Приплод выражался цифрой 301, так что на 5 августа в стаде насчитывалось 808 оленей. По окончании работ было сделано сообщение уполномоченному Главсевморпути об оленеводческих возможностях и о дальнейшем развитии хозяйства. Было решено продолжать развитие оленьего хозяйства, стремясь увеличить поголовье стада до такого состояния, которое позволило бы в 1936 г. частично обеспечить население мясом. Однако, как показал опыт прошлых лет, успехи оленеводства зависят от организации пастьбы и охраны стада. Следовательно, если Сектор островного хозяйства не обеспечит в 1936 г. совхоз соответствующим штатом пастухов, то не исключена возможность, что зимой поголовье стада может сократиться. Поэтому Островному сектору необходимо в первую очередь обратить серьезное внимание на организацию пастьбы и охрану стада. Что касается пастбищ, то, как уже известно из прежних наших работ, западная сторона не обеспечит в зимнее время кормом поголовье стада в 800 голов. Необходимо использовать Карскую сторону, где территория зимних пастбищ занимает большую площадь.
Итоги нашей 10-месячной работы можно свести к следующему:
1. Произведено обследование зимних пастбищ Карской стороны от зал. Абросимова до мыса Меньшикова. Весь район покрыт маршрутами снегомерной съемки.
2. Велись наблюдения над пастбищной нормой оленя, в результате чего получены пастбищные нормы для второй половины зимы.
3. Собран материал по зимнему корму оленя.
4. Проведена организационно-административная работа в совхозе.
А. ЗУБКОВ
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10180
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Олень северный

Сообщение ББК-10 » 24 Декабрь 2019 19:08

Бюллетень Арктического института СССР. № 9. -Л., 1935, с. 285
В. Б. СОЧАВА
РАБОТА ЯМАЛЬСКОЙ ОЛЕНЕВОДЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ВСЕСОЮЗНОГО АРКТИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА

Бюллетень Арктического института СССР. № 2. -Л., 1936, с.79-80
В. СДОБНИКОВ
ЯМАЛЬСКАЯ ОЛЕНЕВОДЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ АРКТИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10180
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Олень северный

Сообщение ББК-10 » 18 Январь 2020 22:38

Бюллетень Арктического института СССР. № 4. -Л., 1936, с.177

 Бюллетень Арктического института СССР. № 4. -Л., 1936, с.177 олени переход.jpg
ПЕРЕХОД НА ОЛЕНЯХ МУРМАНСК—ЛЕНИНГРАД

22 марта прибыли в Ленинград участники перехода на оленях из Мурманска. Партия вышла из Понойского совхоза Главсевморпути и Ловозерского колхоза Тундра на 23 оленях 3 февраля. Весь маршрут составлял 1650 км и пройден в 35 ходовых дней. Цель перехода—возможность использования оленей для переходов на большие расстояния. Начальником отряда был т. Лебедев.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10180
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Олень северный

Сообщение ББК-10 » 03 Февраль 2020 14:08

Бюллетень Арктического института СССР. № 6. -Л., 1936, с.264

 Бюллетень Арктического института СССР. № 6. -Л., 1936, с.264 оленеводы.jpg
СОВЕЩАНИЕ ОЛЕНЕВОДОВ НЕНЕЦКОГО ОКРУГА
В Нарьян-Маре происходило совещание знатных оленеводов Ненецкого округа. Совещание подытожило опыт оленсовхозов за 1935 г. Как выяснилось, стадо оленей в округе увеличилось на 9%, в лучших колхозах на 15—20%.

КОЛЬСКИЕ ОЛЕНЕВОДЫ ДЛЯ ЧУКОТКИ
С Кольского п-ова направляются на Чукотку пастухи-оленеводы для внедрения среди колхозников ижемцев и саамов неприменявшихся до сих пор в Чукотском оленеводческом хозяйстве методов пастьбы оленей с помощью собак. Пастухи едут со сворами лаек.
Замысловато как-то про ижемцев и саамов :)
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10180
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Олень северный

Сообщение ББК-10 » 01 Май 2020 19:29

Красный Север 1931 27 августа № 191 (3688)

 Красный Север 1931 27 августа № 191 (3688) Оленетрест.jpg
Пять миллионов рублей на развитие оленеводства.


МОСКВА. 25 августа. На развитие оленеводства в совхозном секторе в 1931 году Оленеводтресту отпускается из госфондов пять миллионов рубл.
В будущем году капиталовложения на оленеводство увеличатся в два раза.
В Северном крае стадо оленей к концу 1932 гола увеличится до 130 тысяч голов. В ближайшие дни для укомплектования стад оленей в Северный край выезжают уполномоченные Оленетреста.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10180
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Олень северный

Сообщение ББК-10 » 12 Май 2020 17:44

Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9.-Л., 1936, с.399

В. С.
РАБОТЫ ОЛЕНЕВОДЧЕСКОЙ ЛЕТНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ АРКТИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10180
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Олень северный

Сообщение ББК-10 » 05 Июль 2020 15:05

1929 г.
Правда Севера, 1929, №34, 5 июля

 Правда Севера, №034_05-07-1929 Каменский эксп.jpg
Экспедиция в Малоземельскую тундру

8 июля в Малоземельскую тундру выезжает экспедиция ветеринарно-бактериологического института.
В состав экспедиции входят: директор института тов. Каменский и сотрудник т. Малетин.
Цель экспедиции — опыты борьбы с копытной болезнью оленей и инструктирование врачей тундровых ветеринарных участков.
Экспедиция продлится один—два месяца.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10180
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Олень северный

Сообщение ББК-10 » 18 Июль 2020 13:19

Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9.-Л., 1936, с.383-388

 Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9.-Л., 1936, с.381-383 посол оленины - 0001.jpg
УСКОРЕННЫЙ СПОСОБ ПОСОЛКИ ОЛЕНИНЫ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИЗ НЕЕ КОПЧЕНОСТЕЙ


I. Посол оленины

В силу местных, заполярных условий убой оленей во время забойного. периода обыкновенно идет ускоренным темпом. Назначенную на убой партию оленей в 700—800 голов забивают в 8—10 дней. При наличии развивающегося подкожного овода этот забой совершается до наступления холодов (август—сентябрь). Естественно, сохранить мясо оленя в свежем виде далеко не всегда удается и оно подвергается значительной порче. Единственный выход из этого положения: перенос забоя на более позднее время, т. е. к заморозкам, но к этому времени, особенно у молодняка, подкожная личинка овода уже дает значительное изменение шкуры (свищи), и последняя теряет свою ценность. Или же надо производить засол оленьего мяса, на что требуется значительное количество тары, что не всегда возможно выполнить в тундровых условиях. Кроме этого, подобная оленина должна быть предварительно изрублена на мелкие куски, дабы скорее и основательнее она просолилась. После "сухого" засола необходимо данную солонину залить рассолом, что не только увеличивает тяжесть каждого боченка с солониной, но и грозит порчей в случае потери рассола.
Исходя из всего вышеизложенного, было приступлено к посолу оленины по методу Моргана, но совершенно видоизмененному мною. Способ этот крайне прост, засолка совершается поразительно быстро. Качество солонины и ее питательность выше обыкновенной, что доказано громадным количеством произведенных научных и кулинарных опытов. Способ этот легко выполним в тундровых условиях.
Кроме того, как показали опыты Отдела оленеводства Всесоюзного Арктического института, произведенные в июне и июле с. г. в Детском Селе, оленина, засоленная моим способом, в дальнейшем прокопченная, показала большую стойкость при хранении. (При наружной температуре воздуха +25°, +35° С означенные копчености выдержали без изменения месячное хранение.)

 Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9.-Л., 1936, с.381-383 посол оленины - 0002.jpg
— 384 —

Сущность моего способа (видоизмененного метода Моргана) заключается в следующем: олень забивается уколом кинжала, направленным через отверстие между первым шейным позвонком и затылочной костью в продолговатый мозг (укол наносится сзади наперед). При отсутствии навыка попадания кинжалом в стоячего оленя последний предварительно оглушается ударом деревянного молотка-шара по лбу (рис. 1).
Через 5—6 минут после нанесения укола в мозг наступает смерть животного, что подтверждается отсутствием чувствительности глаза при дотрагивании до него пальцем. Убедившись в смерти животного, туше дают спинное положение; острым ножом разрезают шкуру посередине груди от соколка до мячевидного хряща и наконец острой одноручной пилой (ножовкой) распиливают грудь вдоль произведенного разреза так, чтобы не поранить сердца и крупных шейных сосудов.
Когда распил закончен, грудные половинки разводят руками и между ними вставляют распорку, длиной 14—15 см. В раскрытое отверстие груди видно сердце (рис. 2), покрытое сердечной сорочкой. Сердечную сорочку осторожно надрезают, и сердце оголяется. Жировая косая бороздка (А) указывает на деление сердца на левую (Б) и правую (В) части. Тем же кинжалом, которым кололи оленя, делают прокол левого желудочка сердца (Г), и в означенное отверстие вводится особый деревянный наконечник (рис. 3), полый внутри, имеющий слепую головку и в ней два боковых отверстия, сообщающиеся с полым отверстием. Свободный конец наконечника снабжен резиновой трубкой, которая соединяется с насосом.
Введенный в левый желудок сердца наконечник проталкивается в начальственную аорту (Е) до ее разветвления на переднюю (Ж) и заднюю аорту (3), где веревочкой, проведенной при помощи среднего

 Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9.-Л., 1936, с.381-383 посол оленины - 0003.jpg
— 385 —

пальца, под стволом начальственной аорты, производится наружная завязка. (И), укрепляющаяся на бороздке головки наконечника.
Убедившись, что наконечник держится в аорте крепко, приводят в действие поршень насоса (гидропульта), который забирает из ведра специальный рассол (рис. 4). После двух-трех движений насоса правая часть сердца начинает наполняться выдавливаемой кровью, ноги оленя вытягиваются. Наконец, правая часть сердца сильно напрягается, вздувается, и тогда, его прокалывают кинжалом. Сначала (1—2 минуты) оттуда выливается темная венозная кровь, а через 3—4 минуты уже идет рассол, только окрашенный кровью. В это время делают пробные надрезы губы, хвоста, копытных щелей, и отовсюду течет струя чистого рассола.
Через 6—7 минут засол закончен, наконечник выдергивается из сердца, а с тушей поступают как с только что убитым оленем, т. е. при-

 Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9.-Л., 1936, с.381-383 посол оленины - 0004.jpg
— 386 —

ступают к съемке шкуры с головы, ног, туловища, затем освобождают от внутренностей. Туша полностью засолена, а равно засолены шкура, кишки и все внутренности, исключая легких; в то же время печень сильно пересолена.
Туше дают в подвешенном состоянии остыть. По окончании процесса созревания мяса, что обыкновенно длится 48—72 часа, тушу разрубают, согласно промышленной разрубке, на специальные части (рис. 5).
Весьма важно, что при этом технологическом процессе кишки сильно заполняются рассолом, что влечет за собой размягчение пищевых и каловых масс.
При обработке кишек большинство их при выдавливании каловых масс разрывается, чего мы не наблюдаем в такой степени при указанном способе засола — кишки оленя поддаются легче первичной обработке. Кроме того, как показали наши, правда, немногочисленные опыты, кишка оленя, посоленная по данному способу, получается вообще более стойкой, чем необработанная солью.
Рассол для посола оленьих туш по данному способу готовится на чистой сырой питьевой воде до насыщения ее солью (23%, или 23° по ареометру Боме), с добавлением 10% селитры или нитрита (азотистонатриевая соль), который предварительно растворяется в воде (1 г нитрита на 100 г воды) и 10 г этого раствора добавляется на 1 литр солевого раствора.
На посолку взрослого оленя идет от 25 до 30 литров солевого раствора, а на 6-месячного теленка 15—20 л. Рассол после растворения соли необходимо процедить через чистое полотно или холст.
Солевой раствор готовится в день забоя оленя.

II. Сортовой разруб туши оленя (рис. 5)


После полного остывания и охлаждения как свежая туша оленя, так и соленая подвергаются сортовой промышленной разрубке, согласно прилагаемой схеме, а именно:
1. Туша делится на заднюю и переднюю части, линия разреза идет между предпоследним и последним ребрами и спинным позвонком.
2. На месте соединения последнего поясничного позвонка и крестца отделяется поясничная часть (2).

 Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9.-Л., 1936, с.381-383 посол оленины - 0005.jpg
— 387 —

3. От поясничной части на высоте 1/3 от позвонков отрубается па-шинка (3). Поясничная часть по позвонкам не разрубается, а составляет один кусок.
4. Оба задних окорока (1) разделяются разрубом по крестцу на две самостоятельные части.
5. На высоте коленной чашки от обоих окороков отрубается задняя голяшка (8).
6. На высоте шестого шейного позвонка отрубается шея (6).
7. Оставшаяся передняя часть вдоль позвонков и по середине грудины разрубается на две симметричные половины.
8. На высоте нижней трети ребер вырубается грудинка (3).
9. Между 5-м и 6-м ребром отделяется лопаточная часть (4) и спинная, или корейка (5).
10. От лопаточной части, на высоте локтевого сустава, отрубается рулька (7).
Из всех означенных частей при сортовой расценке оленины будут считаться:
I сорт — окорок и почечная часть.
II сорт — грудинка, лопаточная часть и корейка.
III сорт — шея, рулька, голяшка и пашинка.

III. Копчение соленой оленины


Оленина, засоленная по нашему способу (а равно засоленная обыкновенным способом), разрубленная на промышленные сортовые сорта, подвергается копчению, причем последнему подвергаются, главным обра-

 Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9.-Л., 1936, с.381-383 посол оленины - 0006.jpg
— 388 —

зом, окорока, поясничная часть и грудинка и, как исключение, лопаточная часть и корейка. Остальные: шея, пашинка, голяшка и рулька, как маломясные, копчению не подлежат.
Отдельные части оленины, засоленные вышеуказанным способом и предназначенные для копчения, очищаются от бахромок и неровностей, укладываются в чаны или на деревянный настил, осыпаются густо солью (10—12% каждая отдельная часть) для более сильного обезвоживания; и через три дня, сполоснув с поверхности находящуюся соль, эти мясные части подвешивают за продетые в них петли веревок на "провес" на обсушку на три дня под закрытием от атмосферных осадков и при наличии хорошо обтекающего воздуха.
Через три дня мясные части переносятся в коптилку, где развешиваются по вешалкам над дымящимся и тлеющим огнем (холодный дым) на 3—4 суток, причем одымливание (копчение) производится с перерывами на 6—8 часов.
Материалом для получения дыма может служить: ольха, опилки, можжевельник и даже торф в смеси с опилками или можжевельником.
По окончании копчения мясные куски развешиваются под прикрытием на досушку, которая продолжается в течение 2—3 и более дней.
Копченые товары следует хранить в подвешенном состоянии и оберегать от влияния влаги. Перевозить их можно "навалом".
Срок хранения копченой оленины в летнее время — 4—6 недель, в зимнее — 6—7 месяцев.
Копченая грудинка и другие многокостные частицы идут для приготовления первого блюда, а окорока и поясница — для второго блюда и потребляются в сыром виде, как ветчина.
Проф. Л. В. ДЕВЕЛЬ
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10180
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Олень северный

Сообщение ББК-10 » 06 Август 2020 14:10

Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9. -Л., 1936, с.405

 Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9.-Л., 1936, с.405 олени.jpg
РАБОТЫ КОЛГУЕВСКОЙ ОЛЕНЕВОДЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

Начальник Оленеводческой экспедиции на о. Колгуеве зоотехник И. М. Добротворский сообщает, что в конце июля экспедиция из становища Бугрино (южный берег острова) выехала в тундру, обследуя по пути зеленые пастбища и ягельники в районе р. Васькиной. Одновременно приступлено к обследованию поголовья Колгуевского оленеводческого хозяйства Главсевморпути, которое по подсчету на 1 июля 1936 г. содержит 3800 голов оленей, в том числе 1460 телят рождения нынешнего года.
К середине сентября экспедиция предполагает закончить зоотехническое обследование в тундре и выехать на место забоя оленей.
В. С.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10180
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Олень северный

Сообщение ББК-10 » 04 Сентябрь 2020 19:29

1929 г.

Правда Севера, № 51, 25 июля 1929 г.

 Правда Севера, №051_25-07-1929 оленеводы.jpg
Выпуск оленеводов

31 июля в Москве состоится первый выпуск курсов по оленеводству, организованных при Московском зоотехническом институте. Предполагается выпустить двенадцать человек которые разъедутся по северным окраинам и будут работать в опорных зоотехнических пунктах и на оленеводческих станциях зоотехниками, организаторами коллективов и так далее.
В предстоящем 1929-30 году намечено провести вторые курсы на 25-30 человек, при чем курсанты будут комплектоваться большею частью из зоотехников и ветеринаров, работающих на крайнем Севере. Занятия начнутся зимой и продолжатся шесть месяцев.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10180
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Олень северный

Сообщение ББК-10 » 04 Ноябрь 2020 21:28

Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10180
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Пред.След.

Вернуться в Живая природа Арктики и Антарктики



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения