1925: Зверобойный промысел

флора и фауна

1925: Зверобойный промысел

Сообщение ББК-10 » 22 Февраль 2020 15:11

1925 г.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 7838
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1925: Зверобойный промысел

Сообщение ББК-10 » 22 Февраль 2020 15:13

Красный Север, 1924, №298

 Красный Север, 1924, №298 концессия.jpg
Концессия на зверобойный промысел.

Норвежская фирма «Алезундский союз судоходства, группа тюленепромышленников», имевшая концессию на морской зверобойный промысел в сезоне 1924 г., ныне возбудила ходатайство в Главном Концессионном комитете о предоставления ей такой же концессии и в сезоне 1925 года.
Концессионный договор за небольшими изменениями является повторением прошлогоднего.
Место производства морского зверобойного промысла — морские территориальные воды СССР на Севере европейской части СССР от границ Финляндии и до западного берега Новой Земли, включительно, по мыс "Желания" по всему побережью континента и островов, за исключением водного пространства Белого моря к югу от линии Орловский маяк — мыс Конушин. Тоннаж для всех судов группы не должен превышать 4.000 тонн. За каждую тонну группа уплачивает правительству по 6 ½ долларов, причем общая сумма, которую группа должна внести правительству, не должна быть меньше 25.000 долларов.
Споры по договору разрешаются арбитражным судом, причем, если стороны не достигнут соглашения при выборе суперарбитра, то таковой назначается Российской Академией Наук.
Срок концессии определен с 1 марта по 15 июня 1925 года. Начало срока, по сравнению с прошлогодним договором, отдалено на месяц, дабы не дать концессионеру возможности истреблять молодых тюленей.
Представленный Главконцесскомом проект договора Советом Народных Комиссаров утвержден.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 7838
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1925: Зверобойный промысел

Сообщение ББК-10 » 22 Апрель 2020 19:45

Красный Север, 1925, №233

 =Красный Север, 1925, №233 полярный.jpg
С РЫБОЙ И ЗА РЫБОЙ.

3 октября из Северного Ледовитого океана пришли с рыбных промыслов парусные суда «Бурун», «Гагара» и тральщик № 25 «Сайда». Ими доставлено соленой рыбы около 434.000 килограмм и рыбьего жиру 1.600 килограмм.
Того же числа ушли на рыбные промыслы в Северный Ледовитый океан тральщики № 35 «Пикша» и № 37 «Палтус» с грузом соли в количестве 32.000 килограмм. На зимовку в Подборье ушли «Зосима» и «Шарлогита» и в Мезень с пассажирами — паровые суда «Чижа» и «Кия».

«ПОЛЯРНЫЙ» ПОТЕРПЕЛ АВАРИЮ

Во время шторма в Белом море 28 сентября потерпело аварию парусное судно «Полярный».
«Полярный» возвращался с рыбных промыслов из Северного Ледовитого океана. У него поломалась мачта и пробило бок судна.
«Полярный» был подобран немецким пароходом «Поллюкс» и доставлен на буксире в Архангельск.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 7838
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1925: Зверобойный промысел

Сообщение ББК-10 » 01 Май 2020 19:20

Бурят-Монгольская правда, 1925, №213
 Бурят-Монгольская правда 1925 №213 Добыча рыбы вдвое больше.jpg

ДОБЫЧА РЫБЫ ВДВ0Е БОЛЬШЕ ПРОШЛОГОДНЕГО.

Архангельск. 12 сентября. За летний сезон северным государственным рыбным трестом добыто рыбы 550 тысяч пудов, жира 17500 пудов — больше прошлогоднего вдвое.
Производственная программа выполнена целиком.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 7838
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1925: Зверобойный промысел

Сообщение ББК-10 » 02 Август 2020 11:17

Полярная Правда, №105, 11 декабря 1924 г.

 Полярная Правда, №105, 11 декабря 1924 зверобойка.jpg
О зверобойных промыслах у льдов Белого моря.


Приближается зверобойный сезон у льдов Белого моря. Волнуются зверобои... будут ли отправлены суда ко льдам? Кто пойдет? Какие условия? Такие вопросы приходится слышать постоянно. Что на них ответить? Утешительного мало. Один только Центросоюз, не смущаясь неудачным прошлым сезоном, повидимому, собирается отправить ко льдам свое судно «Центросоюз». И в добрый час! Удача за тем, кто не унывает!
Т. т. хозяйственники из Севгосрыбтреста, напуганные неудачей прошлого сезона, повидимому, не собираются отправлять свои суда ко льдам, решив, что это дело безнадежное и что наши суда промышлять не могут.
Я бы спросил всех думающих так: из чего они вывели такое заключение? Неудача прошлого сезона, когда Севгосрыбтрест потерял два судна, а остальные пришли почти с пустыми трюмами, еще не служит аргументом такому заключению.
Ведь и наши концессионеры норвежцы, потеряли около полутора десятков судов, а все-таки они не пали духом как наши администраторы и если им снова будут даны концессии, не преминут послать своя суда на промысел.
Много говорят о том, что норвежцы мешают нашим судам во время промысла.
Совершенно верно, они нам мешают, ну а своим то, норвежским судам они разве не мешают? Если одно из норвежских судов найдет зверя и начнет бить так другие отойдут на приличную дистанцию, чтобы не мешать?
Вовсе нет. Каждое судно будет стараться захватить сколько можно, не считаясь с тем, мешает оно другим или нет.
Возьмем другой пример. Если бы вместо сотни норвежских судов, которые теперь ежегодно бьют зверя, пришла сотня русских, так они бы не стали мешать друг другу?
Да получилось бы то же самое!
Поскольку наши зверобойные суда не уступают своими качествами рядовым норвежским (а они не уступают), значит и шансы на успех как у норвежцев так и у нас одинаковы. Я считаю, конечно, что и снаряжение (промысловое) судов, а главным образом оружие по своим качествам одинаково. Если же наши гарпунеры будут вооружены берданками, бывшими еще под Плевной или австрийскими винтовками военного образце, брошенными австрийцами под Перемышлем тоже, вероятно, за не пригодностью, а норвежцы прекрасными ружьями Крас-юргенса с разрывной пулей, что конечно о конкуренции с ними на промысле не стоит и речь заводить.
Что же касается работоспособности команд наших зверобойных судов, так я здесь приведу только слова стариков — зверобоев: "наши норвежцев отобьют", т. е. наши гарпунеры отрежут норвежских от залежки зверя. И это бывало на моих глазах много раз.
Наши зверобои азартнее, если можно так выразиться, на работе. Бывали случаи, что ловко пущенная пуля над головами норвежских гарпунеров, заставляла их отступиться от залежки, предоставив ее русским.
Не даром владелец зверобойных судов на Вардэ, Прошкорб в старое время очень охотно брал русских моряков-зверобоев на свои суда.
На его судах были даже такие капитаны, которые ставили одним из своих условий службы на судне, русскую команду.
Итак создавшееся мнение, что наши зверобойные суда не могут работать без убытка для предприятия, по моему, в корне не верно. При правильной постановке дела и благоприятных условиях промысла, зверобойный промысел вполне оправдает себя и даст положительный результат.
По опыту одного неудачного года нельзя выводить заключения, что и следующие будут такие же. Доказательство того, что зверобойный промысел, при правильной постановке дела, даст положительные результаты, можно привести много, но в короткой заметке я этого делать не буду, тем более, все, кто в этом
промысле заинтересован, должны это знать.
В заключение скажу несколько слов об охране наших промыслов, в частности зверобойных. Во-первых, наша охрана слаба. Слаба в том смысле, что наши военные тральщики, имея корпуса не приспособленные к плаванию во льдах, не могут ловить браконьеров на месте, а крейсерство у кромки льда не может дать тех результатов, какие могло бы дать оно на месте промысла во льду. Браконьер, зная что его караулит у кромки oхранное судно легко проскользнет в открытое море.
Для целей охраны звериных промыслов, по-моему, были бы более уместны ледоколы типа "Ледокол № 6". Так судно легко прошло бы там, где проходят зверобойные суда, и кроме того в случае аварии могло бы оказать помощь вплоть до выводки из льда, чего не может сделать тральщик.
Такой "сторож много мог бы взять ценных призов" и отучил бы браконьеров заходить в запретную зону.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 7838
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1925: Зверобойный промысел

Сообщение ББК-10 » 04 Август 2020 21:12

Полярная Правда, №040, 2 апреля 1925 г.

 Полярная Правда, №040, 2 апреля 1925 зверобойка.jpg
О промыслах.


В Мурманск возвратились от льдов два ледокола госпароходства "Малыгин" и "Сибиряков", с добычей зверя в количестве двадцати тысяч голов. В море еще находятся два ледокола "Русанов" и "Седов". У первого на борту имеется небольшое количество добычи, у второго же более восьми тысяч.
В этом году промысел во льдах можно считать удовлетворительным. Очень жаль только, что наших судов на промысел ходило мало, тогда как норвежскими судами заполнено было все горло Белого моря. Береговой лов в Поное тоже был удачным, хотя полных сведений оттуда еще не получено.

Ф. Кривошеин.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 7838
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Живая природа Арктики и Антарктики



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения